Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   зимовка роз-2 ( продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10051)

флорочка 12.10.2011 21:56

Re: Зимовка роз

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 276129)
:no: у нас ещё возможен возврат тепла.. в последние годы такое часто происходит... и розка опять тронется в рост.. а потом мороз хрясь! и растению придёт гаплык...:pardon:наличие листьев на розе ВСЕГДА сдерживает её позднеосеннее пробуждение:crazy:
зы. а под укрытием безлистая роза при возврате тепла гарантированно проснётся и тронется на встречу к ....:cry: вообщем понятно...

Уважаемый Садовник, я их укрывать еще не буду, подожду до морозцев небольших, а гаплыка быть не должно, я как ВЫ учили - стригла иволшебные слова говорила:Rose:

садовник 12.10.2011 21:59

Цитата:

Сообщение от флорочка (Сообщение 276162)
я как вы учили - стригла

я учил остригать листья у роз в первой декаде ОКТЯБРЯ?!???:shock::shock: покажите этот пост!:twisted:

флорочка 12.10.2011 22:10

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 276121)
. Надо пригнуть обязательно. Эта роза неженка. В стоячем положении обмерзнет.

Larissa , вы можете не поверить. но я о ценности этой розы, узнала только два года назад.( просто раньше я вообще розами не интересовалась:oops:) , она у меня росла в экстремальных условиях, я даже не окучивала ее на зиму , а она просто жила и радовала меня как могла, (пропорционально моему уходу - в пятилетнем возрасте имеет рост всего 170 см, и ствол как у молодой абрикосы в диаметре, она даже зиму 2009 года пережила в таких условиях) и вот теперь мне за это так стыдно перед ней, и я боюсь что если у нее такая натура выдержанная, может я ей своими укрытиями, окучиваниями могу навредить ?:sad:

Фанатка 12.10.2011 22:14

У меня вот какой вопрос. Нужно ли вынимать металлический обелиск и просто стальные пруты, воткнутые для подвязки роз? Металл в этом случае работает как проводник холода в землю, к корням?

larissa 12.10.2011 22:17

Цитата:

Сообщение от флорочка (Сообщение 276175)
и я боюсь что если у нее такая натура выдержанная, может я ей своими укрытиями, окучиваниями могу навредить ?:sad:

Флорочка, выбор всегда за Вами:wink: решайте сами:pardon: Укрывают и пригибают для сохранения всех побегов. Тогда весной уже на сохраненных побегах просыпаются почки и роза будет далеко не 1,70. Но тут дело такое- хозяин-барин:D

садовник 12.10.2011 22:18

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 276179)
Нужно ли вынимать металлический обелиск и просто стальные пруты, воткнутые для подвязки роз?

я обелиски и проч. капитальные опоры для роз никада НЕ вынимаю...:no:. на состоянии зимующих роз это никак не отражается... укрываю вместе с обелиском, если розка не поддаётся распутыванию...
зы. пруты вынимаю. т.к. это мешает укрывать растюху....:pardon:

larissa 12.10.2011 22:19

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 276179)
Металл в этом случае работает как проводник холода в землю, к корням?

Люся, ничего он не проводит.:roll: Единственное что может получится, это ожег на местах соприкосновения побегов с металлом. Если подвязано, без перекручивания подвязок.

флорочка 12.10.2011 22:20

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 276183)
Флорочка, выбор всегда за Вами:wink: решайте сами:pardon: Укрывают и пригибают для сохранения всех побегов. Тогда весной уже на сохраненных побегахвыбор всегда за Вами:wink: решайте сами:pardon:

Cпасибо Larissa, выбор сделан,- буду гнуть.:good:

larissa 12.10.2011 22:26

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 276184)
я обелиски и проч. капитальные опоры для роз никада НЕ вынимаю..

Олег, а подвязываете чем, шпагатом с перекручиванием?:Rose:

садовник 12.10.2011 22:27

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 276188)
Олег, а подвязываете чем, шпагатом с перекручиванием?:Rose:

не....обычной капроновой веровочкой... и без:oops: перекручивания...:sad:
ожогов за 10 лет не наблюдал....:no::pardon:

флорочка 12.10.2011 22:30

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 276166)
я учил остригать листья у роз в первой декаде ОКТЯБРЯ?!???:shock::shock: покажите этот пост!:twisted:

Уажаемый Садовник, я выписала себе пошаговую инструкцию, по подготовке роз к осенне-зимнему периоду, полагаясь и на ВАШИ, в том числе рекомендации, и если учитывать что обработка железным купоросом кроме септических имеет и другое назначение, " помогает растениям сбросить листья" , а исходя из вашего поста , я поняла что вы уже все обрызгали, так какая разница , и чем отличается , в результате чего растение лишилось своих листьев ?:sad:

садовник 12.10.2011 22:38

Цитата:

Сообщение от флорочка (Сообщение 276194)
я поняла что вы уже все обрызгали, так какая разница , и чем отличается , в результате чего растение лишилось

ну во-первых...обрабатывать ЖК(1-2% концентрации.. в этом случае лист не опадает) купоросом розы можно всю осень... во вторых...обработка ЖК. которая помогает растению избавиться от листьев делается оооочень поздно(когда среднесуточная температура длительный период держится на уровне +3+5).. при этом концентрация раствора действующего вещ-ва составляет 5% типа на 10 л воды берётся 500 граммов ЖК... после такой обработки лист заново уже не успевает отрасти..:no:
осчучаете разницу?:twisted:

флорочка 12.10.2011 22:45

Осчусчаю! Но уже и тепла не дюже Покров скоро, а оттепели и в феврале бывают.
Спасибо за терпение.

садовник 12.10.2011 22:47

Цитата:

Сообщение от флорочка (Сообщение 276207)
Осчусчаю! Но уже и тепла не дюже Покров скоро.

,ага.... и в декабре тожа может быть +10....:pardon:что ещё хуже...:twisted:

Фанатка 12.10.2011 22:52

Да еще должно быть тепло. после того, как лист упадет. в том году писала уже. И потепление было :)

Инесса 12.10.2011 23:09

Цитата:

обрабатывать ЖК(1-2% концентрации.. в этом случае лист не опадает) купоросом розы можно всю осень... во вторых...обработка ЖК. которая помогает растению избавиться от листьев делается оооочень поздно(когда среднесуточная температура длительный период держится на уровне +3+5)..

А если сейчас обработать ЖК 1-2%,то при снижении температуры повторно 5% нужно? Или только один раз.

садовник 12.10.2011 23:10

Цитата:

Сообщение от инесса (Сообщение 276220)
А если сейчас обработать ЖК 1-2%,то при снижении температуры повторно 5% нужно? Или только один раз.

желательно повторить.. потому как обработка смывается осадками...:pardon:

Ксана 13.10.2011 15:59

В связи с ожидающимися заморозками, можно пока не паниковать и оставить розы в горшках до высадки или срочно прикапывать? Посмотрела погоду (Ирпень) на две недели вперед, днем +10-12, ночью 0 -2 мороза. Какая температура критичная для роз в горшках?:oops:

садовник 13.10.2011 16:59

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 276436)
Какая температура критичная для роз в горшках?:oops:

-8! :sad:

флорочка 13.10.2011 23:18

Re: Плетистые розы ( Rambler, сlimber, сlimbing)

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 276450)
никак....:no:ён зимуеть торчмя!:pardon:

А как тада торчмя зимуете ?

садовник 14.10.2011 00:49

Цитата:

Сообщение от флорочка (Сообщение 276545)
А как тада торчмя зимуете ?

да как всегда ..под тройным слоем агроволокна № 60...:pardon:

флорочка 15.10.2011 00:45

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 276564)
да как всегда ..под тройным слоем агроволокна № 60...:pardon:

Скажите, а волокно сразу в три слоя мотаете, или по мере снижения температур ? и еще скажите, агроволокно даже в три слоя дышит или оставлять отдушину , ну если нужно.

садовник 15.10.2011 22:50

Цитата:

Сообщение от флорочка (Сообщение 277088)
Скажите, а волокно сразу в три слоя мотаете, или по мере снижения температур ? и еще скажите, агроволокно даже в три слоя дышит или оставлять отдушину , ну если нужно.

1.мотаю сразу и ничего не жду...
2.дышит(если оно от прального производителя) и оставлять отдушину не нать(зачем тада ваще заматувать?:twisted:)

Викса 16.10.2011 01:52

Цитата:

Сообщение от флорочка (Сообщение 277088)
или оставлять отдушину , ну если нужно.

Отдушины советуют в других случаях. Это когда уже ну совсем пора укутывать розы, а погода непонятная. То ли еще пригреет, то ли морозом шибанет. Причем у дачника нет возможности посреди недели сорваться и срочно ехать укрывать розы (внезапное сильное похолодание) или раскрывать их, если погода вдруг сделает финт в сторону значительного потепления. Вот тогда и советуют укрыть агроволокном, но не фиксировать его уж совсем намертво, а оставить кое-где края свободными, сделать отдушины.
Но в целом, это совет не для Украины.

флорочка 18.10.2011 13:26

Друзья, не могу найти в теме инфу про стороны спанбонда , какую куда выворачивать ? Подскажите пожалуйста словом или ссылочкой.

larissa 18.10.2011 13:29

Цитата:

Сообщение от флорочка (Сообщение 278293)
Друзья, не могу найти в теме инфу про стороны спанбонда , какую куда выворачивать ? Подскажите пожалуйста словом или ссылочкой.

лучше проверить под струей воды. Одна сторона пропускает воду, другая нет. Раньше можно было определить по внешнему виду- одна сторона блестящая была, другая менее блестела, но сейчас разные есть, и не всегда можно распознать.

Леля 18.10.2011 13:34

Сверху д.б. та сторона, кот. не пропускает влагу, т.е.надо налить воду на ткань и немного подождать (если ткань влагу не пропустит, эта сторона и д.б.сверху).

---------- Post added at 12:34 ---------- Previous post was at 12:32 ----------

Ой, Лариса все уже ответила!:wink:

флорочка 19.10.2011 00:11

Девочки, у меня хорошо понятно что одна сторона рельефная, а другая гладкая, но воду не пропускают обе, как будто материал чем-то обработан. Вот и покупай в специальных магазинах.

larissa 19.10.2011 00:16

Цитата:

Сообщение от флорочка (Сообщение 278567)
Девочки, у меня хорошо понятно что одна сторона рельефная, а другая гладкая, но воду не пропускают обе, как будто материал чем-то обработан. Вот и покупай в специальных магазинах.

значит верх= гладкая сторона. Это как раз нормальный материал:good:

флорочка 19.10.2011 00:18

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 278295)
Раньше можно было определить по внешнему виду- одна сторона блестящая была, другая менее блестела, но сейчас разные есть, и не всегда можно распознать.

Блестящую и гладкую сторону направляем внутрь, т.е. блестящим на розу? Правильно?!

larissa 19.10.2011 00:23

Цитата:

Сообщение от флорочка (Сообщение 278570)
Блестящую и гладкую сторону направляем внутрь, т.е. блестящим на розу? Правильно?!

блестящую, гладкую сторону - наружу, к розе- рефленую

afinna 19.10.2011 09:54

улыбаюсь :), если один раз обмотка, то понятно где верх, а что вовнутрь..,а если 2-3- раза, то гладкая будет внутри под вторым слоем..и под третьим аж 2 раза..(это если большим куском мотать..)..мои розы были влажные/или запаренные? и в прошлом и позапрошлом годах.. (если проверить рукой внутри)

larissa 19.10.2011 10:52

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 278633)
если один раз обмотка, то понятно где верх, а что вовнутрь..,а если 2-3- раза, )

Инна, так гладкой стороной наружу, чтобы вода скатывалась, а не попадала вовнутрь. И не важно сколько слоев мотаешь, главное -последний слой, какой стороной. Да и не все можно заматывать, укрывать просто можно.

марианна 21.10.2011 22:48

Прошу прощения,возможно за глупый вопрос...после того как листья опадут от обработки ЖК ,может после уборки опавших листьев землю пролить слабым р-ром ЖК,а затем (через время) готовить розы к зиме?

larissa 21.10.2011 22:56

Цитата:

Сообщение от марианна (Сообщение 279793)
может после уборки опавших листьев землю пролить слабым р-ром ЖК,а затем (через время) готовить розы к зиме?

Марианна, лучше слегка пролить ранней весной, а не осенью:wink:
п.с. после опадения листьев и их сбора готовить уже нечего, остается только окучивать и укрывать. Но это по температурному показателю.
напоминаю, плетистые и те, у которых побеги сохраняем, к тому моменту уже должны быть пригнуты, иначе уложить их потом без травм и поломок будет очеень сложно.

садовник 22.10.2011 22:03

Цитата:

Сообщение от марианна (Сообщение 279793)
,может после уборки опавших листьев землю пролить слабым р-ром ЖК,

нет...:no:.при обработке роз ... обработайте(опрысните) тем же раствором и землю под ими...:good:

Ксана 22.10.2011 22:49

Как правильно рассчитать момент обрезки листьев на розах? Я розы пока не связала и не наклонила, потому что сначала хочу обрезать листья, а они, как назло, зеленые совсем, а в связанном виде не смогу обрезать. :%) Обрежу раньше, вдруг почки проснутся... погода не пойми какая сейчас...

еще мучает вопрос, можно использовать черное агроволокно 60 один слой и поверх белое 60... какие могут быть последствия?

---------- Post added at 21:49 ---------- Previous post was at 21:31 ----------

На первый свой вопрос нашла ответ, устойчивая температура 3-5 градусов... значит будем заниматься семейным вырезанием листьев у уложенных и связанных роз.:sad:

садовник 23.10.2011 01:01

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 280012)
Как правильно рассчитать момент обрезки листьев на розах? какие могут быть последствия?

1. их можно ваще не резать, а только обработать 3-5% ЖК...
2.последствий бысть не должно... главное шоб белое волокно было плотнее(типа шоб не просвечивало)...:pardon:

Zanna 23.10.2011 01:04

А можно 5% ивсё стальное обработать,или лучше3%?

Ксана 23.10.2011 01:30

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 280080)
их можно ваще не резать, а только обработать 3-5% ЖК...

Я пробовала зимовать и с листьями и голыми, второй раз понравился больше. Я не бинтую розы, укрываю целиком все клумбы, поэтому срезаю и убираю все что может гнить... многолетники тоже и присыпаю землю хвоей перед морозами... на тех рамблерах где поленилась срезать листья, по весне немного плесень была, да и весной мне тяжелее общипывать их. :oops:

Текущее время: 10:51. Часовой пояс GMT +3.