Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры 2012 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10045)

елена.п 10.02.2012 09:36

Re: Дачные помидоры-2

Цитата:

Сообщение от iragresik (Сообщение 329399)
Подскажите, пожалуйста, начинающему огороднику когда лучше сеять помидорки, чтоб потом сразу в землю - наверное еще рано?

Цитата:

Сообщение от pushinka (Сообщение 329406)
Присоединяюсь, т.к. тоже с юга.
Ау, Крымчане, нам когда сеятся? А то в голове каша, читаю сразу несколько веток. То, что нашла, вроде как поздние сроки. Хотелось бы у бывалых подстраховаться.:oops:

...простая схема, определитесь когда высаживаете в ОГ (число)и минус 65 дней,.... это число посева:D

ода 10.02.2012 10:33

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 329237)
Света, мне велели попробовать сорт Грейпфрут :D
а Сердце Ашхабада,кстати, не?

СветуляГрейп- вскусній, сок хороший.. но ведь он большой.... и на виноградном форуме люба мне не советовала его сажать- говорит очень болявій.... про сердце ашхабада не знаю.... вот у меня в прошлом году были Тарпан и Пинк Леди... в консервацию хороши и в сок ( но вот те которые поменьше? наверное тарпан)...

Ludmila 10.02.2012 10:38

Грейпфрутт и Загадка природы у меня были почти одинаковые по всем показателям, а вкус ни с чем не сравнить, да и болеет не больше других, недостаток - очень тонкая кожица, но ради вкуса я ему все прощаю к тому же очень красивые помидоры - смесь желто-розово-оранжевого и очень крупные. Фото томата Загадка природы в посте №2493.

пятница 10.02.2012 10:53

Я предпочитаю салатные сотра с большими сочными плодами,а томаты-"сливки" не люблю, они для меня "как картошка"
но мама нашла и много лет подряд выращивает один сорт, который годится и в салат, и, тем более, на консервацию (не растрескивается).Детям тоже нравится, просят к обеду "длинненькие".
я его определила как сорт Сосулька (Красная и Розовая у нас)
Индет, бешенно урожайный
в прошлом году устоял перед фитофторой

Тамара Л 10.02.2012 11:07

Света, какая высота этой " сосульки " ( где-то 1 - 1, 2 м ? ), примерная урожайность, сколько ты оставляешь пасынков?

m_i_g 10.02.2012 11:10

А Джинну кто выращивал, как впечатления?

Тамара Л 10.02.2012 11:25

томаты

Когда-то варащивала один сезон, честно говоря :wink:, можно что-то поинтересней подобрать ...

пятница 10.02.2012 12:03

Цитата:

Сообщение от Тамара Л (Сообщение 329536)
Света, какая высота этой " сосульки " ( где-то 1 - 1, 2 м ? ), примерная урожайность, сколько ты оставляешь пасынков?

1,5 метров где-то, прошлым дождливым летом выше гнала
мама не разрешает пасынковать, а я не вмешиваюсь, и все равно хорошая урожайность
у нас на участке солнце и жара,мож, поэтому нормально вызревают все
прошлым фитофторозным летом я,правда, и ноги оголила им, и сверху почикала
примерную урожайность не скажу, не определяли
но грозди ,как у винограда
вот что на пакетах с семенами рисуют, то и получается в реале
срок средний, плодоносит довольно растянуто, что тоже удобно
дозаривается без проблем,вкус сохраняется

---------- Post added at 11:03 ---------- Previous post was at 10:36 ----------

Цитата:

Сообщение от ода (Сообщение 329517)
. вот у меня в прошлом году были Тарпан и Пинк Леди... в консервацию хороши и в сок ( но вот те которые поменьше? наверное тарпан)...

Таня Тройни Трайтон где-то в этой ветке хвалила (я взяла у Сырая тоже, а еще Штраух из небольших)
но ты же ищешь желтые?
вот, глянула, а у Сырая есть "желтая сосулька", иначе Мидас
если он пишет, что она такая же, как и Розовая сосулька (у него - Аргентинское чудо), можно было бы попробовать

Николя 10.02.2012 15:10

Сегодня взошли в торф. таблетках голландцы - Скиф и Пол Биг, наши - Загадка и Балк. чудо -еще спят. Посеяны разом 5 февраля.

Анна С. 10.02.2012 15:16

Кто растил Яну, как она на вкус? Подходит ли она для консервации целиком?

Юленька 10.02.2012 15:22

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 329751)
Кто растил Яну, как она на вкус? Подходит ли она для консервации целиком?

сорт Яна выращивала в 2010г. Ну что можно сказать : куст невысокий, плоды круглые, красные, массой 80-100г. В консервации их не пробовала, но судя по помидоркам- плоды были плотные, не растрескивались, то можна попробовать и законсервировать. На вкус очень понравились, в салате просто класс!

fumo 10.02.2012 15:47

Дорогие мои! Кто-то выше писал о дезинфекции семян с помощью перекиси, не могу найти. Подскажите пропорцию, пожалуйста, чтобы семена не испортить..

Святослав 10.02.2012 17:57

Цитата:

Сообщение от fumo (Сообщение 329778)
Дорогие мои! Кто-то выше писал о дезинфекции семян с помощью перекиси, не могу найти. Подскажите пропорцию, пожалуйста, чтобы семена не испортить..

Нужно в семена влить перекись водорода по обеЪму водорода в два раза больше чем семян -с помощю пипетки .Дождаться окончание реакци ,промыть и вперед .

Russula 10.02.2012 18:55

Там же, где и Святослав, нашла еще такой совет, которым тоже попробую воспользоваться:
Цитата:

Перекись водорода 3%, аптечная. Разложила семена по рюмкам, залила, помешала деревянной палочкой, выдержала 20 минут. Промыла в ситечке проточной водой, на пару минут в раствор эпина (1 капля на 100 гр воды), подсушила и посеяла. Корешки не выросли, но семечки набухли очень.
Моя цель этого эксперимента - пробудить семена и достичь всходов раньше, чем через 20 дней.

Лыбидь 10.02.2012 18:56

Цитата:

Сообщение от m_i_g (Сообщение 329539)
А Джинну кто выращивал, как впечатления?

Довольно вкусные среднеранний красный томат.
Урожайность на наших супесях получается средненькая, 5-6 томатиков с куста, каждый по 150-200 г.
Кожица у него плотная, для салата - снимаю,
хорошо солятся и консервируются, тока не всегда в банку влазят :)

afinna 10.02.2012 19:05

Цитата:

Сообщение от fumo (Сообщение 329778)

тут тема

pushinka 11.02.2012 22:23

Подскажите, что означает слово "штамбовый" названиях растений?

садовник 11.02.2012 22:25

Цитата:

Сообщение от pushinka (Сообщение 330641)

типа невысокий и не требующий подвязки к опоре...:smile:

Юленька 11.02.2012 22:58

Цитата:

Сообщение от pushinka (Сообщение 330641)

Для штамбовых томатов характерны компактность куста, прямостоячие толстые стебли, листья с короткими черешками и сильно гофрированной поверхностью.

Медведь 12.02.2012 10:49

А, что, неужели и вправду не ложится с урожаем и не требует подвязки?

Юленька 12.02.2012 11:10

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 330833)
А, что, неужели и вправду не ложится с урожаем и не требует подвязки?

А это нужно уже смотреть , у кого как. Если сорта не очень крупоплодные, то кустики могут выдержать нагрузку, еще и от урожайности зависит. У меня сортов 10 со штамбовым типом куста, почти все подвязываю (для подстаховки, так сказать) и окучиваю. есть у меня 2 сорта- Петруша-огородник(розовая сливка) и
еще один сорт без названия(красные плоско-окрьуглые, массой 200г).Они формируюут очень много плодов, кусты не выдерживают и просто полягают на землю. Поэтому эти сорта подпираю колышками всегда.

kvitka23 12.02.2012 15:59

а пробовал кто выращивать помидорки микрон -нк? сегодня купила-замочила некоторые сразу проклюнулись, уже и посадила

Kalina 12.02.2012 19:50

Цитата:

Сообщение от kvitka23 (Сообщение 331081)
а пробовал кто выращивать помидорки микрон -нк?

Микрон у меня был из семян от Комовых. Сорт-игрушка, больше для декоративности. Маленький, ростом сантиметров 25, и малюсенькие помидорчики, как вишня, но сладкие. И прикольные).

kvitka23 12.02.2012 19:54

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 331194)
Микрон у меня был из семян от Комовых. Сорт-игрушка, больше для декоративности. Маленький, ростом сантиметров 25, и малюсенькие помидорчики, как вишня, но сладкие. И прикольные).

то что мне нужно :good: ребятёнка бум витаминиззировать

Kalina 12.02.2012 19:59

Цитата:

Сообщение от kvitka23 (Сообщение 331196)
ребятёнка бум витаминиззировать

Комовы так и характеризуют его) - для детей

Mrs.Tomato 13.02.2012 09:47

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 328957)
То вы хороших своих розовых и желтых не растили. Мы прошлым годом от Мариссы и Хурмы получили массу удовольствия.

Мы их растим только третий год:-) Но это же не говорит о том, что за 50 лет муж мой не ел хороших помидор. Просто мы не любим никакие, кроме красных. Даже дочка не любит. Поэтому не покупаем и не сеем. Нам они не нравятся.

---------- Post added at 08:47 ---------- Previous post was at 08:41 ----------

Цитата:

Сообщение от Святослав (Сообщение 328960)
Вот сдесь наши вкусы сошлись тогда обязательно посадите Пинк Леди очень сбалансирован вкус так сказать между розовым и красным ,вдобавок он хорошо дозаривается ,даже сорваным зеленым разммером не менше куриного яйца не теряет вкуса .

Спасибо огромное. Я поищу эти семена. Посею уже в начале апреля в теплицу на рассаду для ок.

Oza 13.02.2012 11:44

Ну мы тоже растим всего четвертый год, но открыли себе уже истину, что помидор, выращенный на своем участке, кардинально отличается в лучшую сторону от любых рыночных и магазинных. Я вот желтые на дух не переносила, до первой своей Хурмы.

MixaP 13.02.2012 12:22

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 331540)
...Я вот желтые на дух не переносила, до первой своей Хурмы.

Попробуйте желтый Де Барао. Они сладкие (можно так съедать, добавлять в салат или на сок), более стойкие против болезней, высокорослые, могут растрескиваться. Сок интересного, сладкого вкуса, на вид как лимонный.

Artuk 13.02.2012 13:04

Подскажите пожалуйста кто выращивал томаты Комовых,пересорта нет в их семенах. Какие сорта лучше выбрать для Волынской области.

Юленька 13.02.2012 14:18

Цитата:

Сообщение от Artuk (Сообщение 331591)
Подскажите пожалуйста кто выращивал томаты Комовых,пересорта нет в их семенах. Какие сорта лучше выбрать для Волынской области.

Семена у Комовых заказываю с 2009 года. Пересорта не было ниразу. Больше всех мне понравились такие сорта Сердце Ашхабада, Медовый спас, Батяня, Спринт таймер, Миг, Монастырская трапеза.

Святослав 13.02.2012 14:33

Интересная статья выращивание томатов в закрытом грунте

Mrs.Tomato 13.02.2012 15:25

Цитата:

Сообщение от MixaP (Сообщение 331562)
Попробуйте желтый Де Барао. Они сладкие (можно так съедать, добавлять в салат или на сок), более стойкие против болезней, высокорослые, могут растрескиваться. Сок интересного, сладкого вкуса, на вид как лимонный.

Желтый де-барао бабушка выращивала на даче, в затертых 90-тых годах. Де-барао в массе свой..ну как на мой вкус, не очень:-( На консервацию еще ничего, но кушать не люблю..

Юрец 13.02.2012 15:43

Цитата:

Сообщение от Mrs.Tomato (Сообщение 331695)
Желтый де-барао бабушка выращивала на даче, в затертых 90-тых годах. Де-барао в массе свой..ну как на мой вкус, не очень:-( На консервацию еще ничего, но кушать не люблю..

Вот и я пришел к выводу, что желтые сорта уступают по вкусу всем остальным помидорам. А в консервации они вообще нейтральные по вкусу. Самые вкусные, как по мне - розовые и оранжевые сорта. О красных сортах вцелом говорить нельзя т.к. сортов их по отношению к другим более 90 % и вкусовые качесва у них очень- очень разные.

Mrs.Tomato 13.02.2012 15:58

Согласна. Но розовые все же попробую посадить в этом году:-)

ода 14.02.2012 10:36

Цитата:

в прошлом году выращивала Де-Барао желтый.. что сказать первое семена конечно были магазинные.... ( может в этом дело) НО помидор мелкий...... это первый минус... вкус конечно уступает хурме.. НО более стойкий к болезням-- плодоносил до морозов... уражай не Супер но хорошо:D( вобщем ответила по одесски:ROFL:) хочу у комовых сегодня заказать..... Дебарао набор семян.... товарищи скажите кто выращивал трюфель.. он как по отношению к Де барао????? ( просто рука мечется от Де- барао к трюфелю) и вобще на днях просто решила не играться с помидорами на консервацию....... куплю на рынке... а высадить для себя именно салатные сорта.. выбор пал на грейпфрукт, гриное лукошко, Серце мавра,комета, биг биф

Юленька 14.02.2012 11:00

Цитата:

Я де-барао всегда сажаю, у меня он желтый, оранжевый, розовый, красный.И царский розовый. Всегда отлично плодоносят, урожайные, подходят для консервации.

Mrs.Tomato 14.02.2012 13:35

Цитата:

Сообщение от Юленька (Сообщение 332157)
Я де-барао всегда сажаю, у меня он желтый, оранжевый, розовый, красный.И царский розовый. Всегда отлично плодоносят, урожайные, подходят для консервации.

Я тоже сажала два года красный де-барао, исключительно на консервацию. Но хочу все же найти ему замену. Может искорка..лагидный..Ищу.. Де-барао не вкусный, он удобен в консервации это да, но вкус..

Юленька 14.02.2012 13:53

Цитата:

Сообщение от Mrs.Tomato (Сообщение 332227)
Я тоже сажала два года красный де-барао, исключительно на консервацию. Но хочу все же найти ему замену. Может искорка..лагидный..Ищу.. Де-барао не вкусный, он удобен в консервации это да, но вкус..

Из низкорослых на консервацию отлично подходят Лагидный, Новичек, Искорка, Засолочное чудо, Рио гранде, Рио Фуего.
А из высокорослых, помимо Де-барао, для консервации выращиваю гибриды Гренедеро и Колибри.

Russula 14.02.2012 14:39

У меня в прошлое чудовищное для томатов лето всю консервацию на себе вынесли Иришка, Санька и Кибиц. От Иришки я вообще в восторге :good: Ее было море на кусте, кусты почти не болели, а если бы я еще и подвязала их - ваще все без проблем обошлось бы

Mrs.Tomato 14.02.2012 15:22

Цитата:

Сообщение от Russula (Сообщение 332266)
У меня в прошлое чудовищное для томатов лето всю консервацию на себе вынесли Иришка, Санька и Кибиц. От Иришки я вообще в восторге :good: Ее было море на кусте, кусты почти не болели, а если бы я еще и подвязала их - ваще все без проблем обошлось бы

Спасибо! Саньку уже посеяла, Иришку записую:-)

Текущее время: 08:06. Часовой пояс GMT +3.