![]() |
Re: Субстрат от чистки озера
Одно из свойств тяжелых грунтов- очень маленький размер частиц. Т.е. очень высокая плотность. Значит, сапропель для нее в чистом виде не годится.
|
Маленький размер частиц - это глины и суглинки с низким содержанием частиц песка.
|
Глубина залегания песка у нас- начиная с полуметра, глины- где-то с 2-х.
---------- Post added at 15:20 ---------- Previous post was at 15:18 ---------- Посидел, посчитал: насчет плотности Вы правы. Только плотность грунтов бывает выше 2,7 г\см3. |
Цитата:
По-любому, добавляйте больше органики любого происхождения, мульчируйте. Цитата:
Щас специально посмотрела: на глинах максимальная плотность 2 г/см3. Плотность гранита 2,6 - 2,8 г/см3. |
Выше песка- серая пыль вперемешку с мелким песком.(ненаучно). Почву пытались взрыхлять опилками. Только лиственных пород. Хвойные закисляют и так кислую аочву. Навоз вносился через год. Результат хороший. Только хлопотно. Очень много новых сорняков. Остаток лета уходит на борьбу с ними. Компост- получше. Но нет тех объемов. Хватает лишь для внесения при посадке. Потому к сапропелю и присматриваюсь.
|
А если попробовать выдерживать в буртах любые опилки (и хвойные в том числе) с сапропелем?
Думаю, должен быть хороший результат. |
Можно попробовать.Думаю, да. Или подкормка сапропель с водой.
|
Цитата:
Вот,Gusenitsaрос..ранее приводит значение плотности почвы, а затем задает вам воп ---------- Post added at 16:06 ---------- Previous post was at 16:05 ---------- Цитата:
Но,почва это не изолированный см3, и здесь плотность почвы весьма вариабельный показатель. Она изменяется во времени и пространстве, особенно в верхних горизонтах подвергающихся постоя(о которызх ному воздействию климатических(то о чем вы пишите испарение и высыхание), биологических и антропогенных факторов. Наиболее рыхлой почва бывает сразу после обработки (вспашки, культивации) а затем она постепенно начинает уплотняться. Через определенное время, которое зависит как от внешних факторов, так и от свойств самой почвы гранулометрического состава, степени оструктуренности, она достигает определенной плотности. Поэтому,почва, при высыхании она может становится и становится более плотной. |
Евгений,как Вы видите добычу, так сказать, шарового сапропеля? или Вы размышляете о покупном?:Rose:
|
Цитата:
канд. биол. наук.Это же написано в Викепедии и др. материалах. .Почему рекомендуют в первую очередь вносить на песчаных?да потому что перечисленные выше свойства на песчаных почвах минимальные по сравнению с другими и внесение сапропеля их улучшает.Не повышается плотность и на глинистых почвах.так как при внесении сапропеля увеличивается объем почвы.:friends: |
Цитата:
|
Цитата:
По наблюдениям, те кто поливают из речки, которая вытекает из этого водоема, имеют значительно симпатичнее огород ..блин, - пиявки..:bad: |
Цитата:
Просто в данном случае я использую понятие плотности как характеристику ТИПА почвы. Которая, естественно, изменяется в определенном ДИАПАЗОНЕ. И, естественно, вмешательство человека этот диапазон расширяет! :friends: |
Так и я еще не пробовал. Потому здесь и хотел услышать мнение уже применявших. А то намучишься- а результат никакой. В инете отзывы самые противоположные
|
Евгений, надо пробовать у себя на небольшом участке. И делать уже выводы в своих условиях. Но труд этот, я думаю, будет весьма и весьма нелёгкий......
И КПД будет весьма низким. В сухом остатке там мало чего..... Пока вижу только один плюс - бесплатная органика. :pardon: |
Я так и планирую. Думаю, небольшой кусок томатов и огурцов покормить, и сравнить с посаженными с добавлением компоста. Потом и выводы делать. Если что останется- смешаю с компостом. Или же со стружкой. Думаю, хуже не будет.
|
Цитата:
|
Володя! Этот вопрос носил чисто теоретический, абстрактный характер! :friends:
А о себе могу сказать, что пруд у меня находится метрах в 10-ти от участка. Т.е. мой участок граничит с прудом. Сам ил никогда в почву не вносили, т.к. у меня тяжелый суглинок. Но много лет назад заменяли глину на террасах на саму почву, которую брали возле отступившего пруда. Бонусом занесли полчища медведки. Теперь десятилетиями пытаемся от медведки избавиться! :crazy: |
Согласен с вами в том, что надо пробовать на небольших сначала участках.Потому что состав отложений в разных озерах может быть очень разным.
У меня озеро находится возле санатория,рядом нет полей,обрабатываемых,хотя санаторий кой какие трубы повыводил в озеро.Я в свое время попробовал в качестве эксперимента использовать отложения дна озера на участке..Увидел хороший результат.Но озеро от участка метров 300 вниз по склону и много не натаскаешься.На том все и закончилось.:friends: |
Медведка в иле не живет. Может жить в сырой земле рядом с водоемом. Вы ее с землей и занесли
---------- Post added at 18:34 ---------- Previous post was at 18:31 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
она и просыпается, когда превращается в пыль. А после ливня песочные потеки видны
|
С помощью мотопомпы для грязных вод выкачивайте воду из водоема, сильно взбалтывая ее в месте забора. Выкачаное добро не должно сткеать обратно, а накапливаться на берегу. После высхания грузить и домой. Если не найдете мотопомпу то тогда черпать ил ведром и на берег, а возить после высыхания.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Кстати, медведки прекрасно плавают! И теперь я не забываю о «технике безопасности». Снизу землю больше не беру! :D Цитата:
|
Фото сделаю только весной.Самому интересно стало. Единственное, что точно- то, что во влажном состоянии похожа на чернозем, только немного светлее. И настолько тяжелая в сухом виде, что вода не впитывается, а скатывается. Медведка незаменима при ловле сома.Открывайте торговлю. Сомятники с руками оторвут
|
медведка и ее яйца в иле вряд-ли могут жить так, как там нет кислорода. А поселиться в выкачаный из озера ил (плотное болото) или тем более в затвердевший после высыхания ей будет не хорошо.
|
Цитата:
---------- Post added at 11:21 ---------- Previous post was at 11:20 ---------- Карась в иле живет. Даже, когда болото пересыхает. ---------- Post added at 11:21 ---------- Previous post was at 11:21 ---------- Уже отклонились от темы |
На рубеже 80-90 годов прошлого столетия отдыхали на Десне. :D
Приезжали с детьми на месяц. 100 км по Десне. Песчаный остров. Заливные луга. Деревья - только вербы. В неглубоких овражках после паводков образовался ил и на этой почве росла ежевика. Летом воды в овражках уже не было. Натаскали практически сухого ила и смешали где-то 1 к 1, добавив сухих лепешек, которые оставили бычки. Сделали несколько грядок и посеяли многолетние пряные травы и ревень. Поливали, травки взошли, а мы уехали. На следующий год приехали, а травка и ревень выросли и окрепли. Конечно, климат был другой. Не было такой жары и осадки выпадали чаще. Мы еще несколько лет ездили, травки росли. |
Цитата:
|
| Текущее время: 15:16. Часовой пояс GMT +3. |