Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Mноголетники. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=6963)

cvet_ok 21.02.2013 22:23

Re: Mноголетники.

Подскажите пож-ста, как быстро разрастается Зопник клубненосный - Phlomis tuberosa?

larissa 21.02.2013 22:32

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 497852)
Подскажите пож-ста, как быстро разрастается Зопник клубненосный - Phlomis tuberosa?

именно этот вид не скажу , а Phlomis russeliana, за год посажено 1 корневище- в конце сезона- можно поделить на 4. Или что ты имела в виду- разрастается? Если размер распространения- то год 30 см. Сложно точно сказать как- у него же листьев много.

cvet_ok 21.02.2013 22:41

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 497856)
именно этот вид не скажу , а Phlomis russeliana, за год посажено 1 корневище- в конце сезона- можно поделить на 4. Или что ты имела в виду- разрастается? Если размер распространения- то год 30 см. Сложно точно сказать как- у него же листьев много.

Лар, думаю сколько взять:roll:

larissa 21.02.2013 22:44

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 497862)
Лар, думаю сколько взять:roll:

Мариш, смотря что хочешь получить в итоге:D начни с 1:D посмотри сначала, нужен тебе или нет:wink: а потом , если нужен,поделишь:wink: Зопник такое " специфическое" растение для микса. Ему место надо подобрать.:pardon:

Викса 21.02.2013 22:51

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 497864)
Зопник такое " специфическое" растение для микса. Ему место надо подобрать.:pardon:

Лариса, я его тоже заказала. А как место подбирать? У тебя он есть? Если да, то с кем сидит?:Rose:

larissa 21.02.2013 23:41

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 497873)
Лариса, я его тоже заказала. А как место подбирать? У тебя он есть? Если да, то с кем сидит?:Rose:

Викуся, в моих личных не сидит. Сидит в "школке":D Понимаешь, это растение, либо для уравновешивание крупных кустарников ( задернение + поддержка или контраст цвета) или миксах возле водоема. Можно куртину расположить типа " удольфианский сад". Это мое видение:pardon: это растение сродни лилейнику по нагрузке или гравилату по цветению. Листья хоть и не высокие, но насыщенные, а цветение - это вблизи. Издали создается легкий эффект цвета. Поэтому я говорю, посадите , посмотрите- и сами лично для себя решите.:pardon:

Купава 22.02.2013 15:40

Равноплодник василистниковый.
http://f13.ifotki.info/thumb/dd9eafc...8144196895.jpg

Викса 23.02.2013 15:34

Девочки, а у кого есть опыт с агастахе? Что это за растения? Болеют, разваливаются? Когда цветут в Киевской области?
Их стоит хотеть?
http://www.terranovanurseries.com/ga...e-c-82_26.html

садовник 23.02.2013 17:06

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 498783)
Девочки, а у кого есть опыт с агастахе? Что это за растения? Болеют, разваливаются? Когда цветут в Киевской области?
Их стоит хотеть?

1. хотеть всегда стоит..
2.не разваливается.
3. иногда поражается МР
4. цветёт примерно с середины июня и по август. а если вовремя стричь, то шо отцвело, то и до морозов.
5. пряноароматицкое.
6. зимует без проблем.
:shock::shock::shock: упс.:%).. не видел шо вапрос к девочкам....:crazy:

Викса 23.02.2013 18:40

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 498818)
:shock::shock::shock: упс.:%).. не видел шо вапрос к девочкам....:crazy:

Так вы ж в эзотерике и кулинарии засели, давно вас в серьезных темках не видно :pardon:.
За хороший ответик - спасибки :Rose:. С кем у вас сидит это чудо - агастахе?

irina s 23.02.2013 19:15

Агастахе хороши для садов типа Удольфианских, т.е. нужны просторы, сочетаются с эхиноцеями, гелениумами, злаками и т.д. У Наташи dnd я видела на фото, в ее прериях:good: Те, что я видела у нас, достаточно крупные товарищи, по размерам сопоставимы с гелениумами.

larissa 23.02.2013 19:31

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 498818)
.
6. зимует без проблем.

далеко не все сорта:wink: от исходного вида зависит. Те что в ссылке можно пробовать, но зиму не все переживут.

елена.п 23.02.2013 19:34

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 498900)
достаточно крупные товарищи, по размерам сопоставимы с гелениумами.

...у меня такой высоты не был, прим. 60-70 см, но места требует...

Купава 23.02.2013 19:48

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 498908)
далеко не все сорта:wink: от исходного вида зависит. .

Поддерживаю, далеко не все агастахе зимуют хорошо. Мой любимец 'Black Adder', погибал несколько раз.

http://flower.onego.ru/annual/agastach.html

садовник 23.02.2013 19:56

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 498861)
. С кем у вас сидит это чудо - агастахе?

да со всеми... кроме роз... хотя нет.. вру.. есть и с розами...почвопокровными..
у меня пару сортов с цветными листьями... зимуют все без укрытыия... в зиму уходит только корневище...

---------- Post added at 18:56 ---------- Previous post was at 18:54 ----------

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 498908)
но зиму не все переживут.

не наю.:oops:.. у мну с агастахе проблем, за 10 лет выращивания, ещё не было..:no:.. но я растил из аглицких семян(получали через каталог "томпсон и морган":pardon:)...

larissa 23.02.2013 19:59

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 498921)
не наю.:oops:.. у мну с агастахе проблем, за 10 лет выращивания, ещё не было..:no:..

при чем здесь семена:D на форму соцветия посмотри в ссылке:wink: там есть один - два, которые могут зимовать, остальные- не Мексика у нас:D

садовник 23.02.2013 20:02

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 498926)
при чем здесь семена

как это?!!! :%) те шо из семян(у меня) зимуют у нас...и на даче тоже
форма соцветия у моих - удлинённый колос...название сорта ..нада пасатреть:oops:
таких как по ссылке у мну неть....

larissa 23.02.2013 20:06

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 498930)
как это?!!! :%) те шо из семян(у меня) зимуют у нас...и на даче тоже
форма соцветия у моих - удлинённый колос...название сорта ..нада пасатреть:oops:
таких как по ссылке у мну неть....

У меня тоже зимуют 3 сорта, а 8 выпали, некоторые сразу в первую зиму, некоторые через год:wink: Так вот я говорю конкретно о сортах , о которых спросила Вика в ссылке, а не взагали.

садовник 23.02.2013 20:08

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 498936)
а не взагали.

вика сперва спросила взагали....:oops:
п.с. а шо кроме этих сортов других лофантов неть?!!!:shock: в понедельник черкану название своих сортов... тоже классно смотрятся в миксах!:good:

larissa 23.02.2013 20:15

вот с таким соцветием зимует
http://i.piccy.info/i7/1658df5a577f1...G_6823_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-02-23-17...40x180-r/i.gif
рост может быть разный- зависит от сорта, и еще есть с зеленоватым соцветием.
а с другими, фото на другом компе, у нас скорее всего придется выращивать как однолетник.

---------- Post added at 19:15 ---------- Previous post was at 19:10 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 498937)
п.с. а шо кроме этих сортов других лофантов неть?!!!:

казали- балакали, сели и заплакали:D Я про Фому, а хто-то про Ерему:D
Да эти сорта в ссылке очень интересные. Они создают эффект такой дымки, особенно в миксах с эхинацеями. Их можно подбирать прямо тон в тон. Эффект супер. Я так поняла, что Вика именно о таких спрашивала.
Балин, жаль что старые фото не могу показать. На работе поищу.

садовник 23.02.2013 20:16

вот эти агастахе у мну зимують: http://www.tmseeds.com/category/s?keyword=agastache

larissa 23.02.2013 20:24

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 498942)
вот эти агастахе у мну зимують:

все сорта точно? или только три?
Априкот- не зимует- 100%, был и помер на второй год, " микс" - не зимует- 100%, тоже сеяла лет 5 назад. Померли в первую зиму. Анисовый- зимует без проблем, гибрид- зимует, но другой сорт. Два остальных не сеяла, не выращивала- не знаю

садовник 23.02.2013 20:27

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 498949)
все сорта точно? или только три?
Априкот- не зимует- 100%, был и помер на второй год,

микс не в счот....:no:
остальные в счот....:smile:
у нас с вами видать условия разные... или почвы..:pardon:
априкот, тот ваше нахальный.. ползёть..:oops:
есть ещё какой-то сорт с лимонными листьями и фиолетовыми кветами! вах!:roll::good:
если б не МР, цены им не было б...:pardon:

larissa 23.02.2013 20:34

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 498954)
априкот, тот ваше нахальный.. ползёть..:oops:
:

больше спорить и доказывать не хочу. Тогда соберите для Виксы семян:wink: они семенами размножаются на раз плюнуть. Пусть получит зимостойкий сорт лофанта, который даже в ссылке зимостойкость выше 7 зоны, а зимует и ползет в Киеве.:pardon: Есть один сорт, но не у Томсона , который с похожими соцветиями, и иногда зимует на песчаных почвах на полном солнце.

Penelopanecrus 23.02.2013 20:53

Уважаемые софорумчане, а разве агастахе - не пряность? Я тут боюсь даже что-то дописать Нет ли смысла перейти в темку с пряноароматическими растениями?

irina s 23.02.2013 21:49

Олег, а вы не могли бы написать точно названия сортов, особенно удачных, на ваш взгляд. Хочу заказать, может из Германии семена привезут. Спасибо.

садовник 23.02.2013 22:15

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 498991)
Олег, а вы не могли бы написать точно названия сортов, особенно удачных, на ваш взгляд. Хочу заказать, может из Германии семена привезут. Спасибо.

более точно с понедельника.. на работе тетрадь с записями сортов..:pardon:

---------- Post added at 21:13 ---------- Previous post was at 21:11 ----------

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 498958)
Тогда соберите для Виксы семян.

а вот сэтим очень сутужно... коментировать не бу почему..

---------- Post added at 21:15 ---------- Previous post was at 21:13 ----------

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 498964)
а разве агастахе - не пряность??

праяность, но в данный момент речь идёт о гибридах с красивыми соцветиями..:smile:

Викса 23.02.2013 22:58

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 498938)
Они создают эффект такой дымки, особенно в миксах с эхинацеями. Их можно подбирать прямо тон в тон. Эффект супер. Я так поняла, что Вика именно о таких спрашивала.

Да, я бы что-то из них хотела, синий и коралловый. Они есть у Диборы и в Бджилке, именно сорта из Терра новы. Но если с зимовкой проблемы, то лучше заказывать не буду. Спасибки :Rose:.

larissa 23.02.2013 23:01

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 499042)
Но если с зимовкой проблемы, то лучше заказывать не буду. .

с Терра Нова не спеши. Я весной скажу, кто выжил. Я в прошлом году опять посадила 10 сортов из их каталога:wink:

larissa 24.02.2013 01:19

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 498964)
Уважаемые софорумчане, а разве агастахе - не пряность?

не каждый агастахе может быть пряностью:D
Цитата:

Я тут боюсь даже что-то дописать
вот тебе на... не бойтесь, мы с Олегом не подеремся, и никого бить на бум:D
Цитата:

Нет ли смысла перейти в темку с пряноароматическими растениями?
нет смысла. Те сорта и виды о которых я говорю не пахнут. и к пряным травам их можно отнести с трудом:D Имеет сильный аромат иссоп анисовый ( Agastache Foeniculum, син. Stachys Foeniculum, син. Agastache anisata.). Именно это вид, кроме гибридов часто используют в декоративном садоводстве. Еще есть распространенный вид- иссоп лекарстенный ( Hyssópus officinális) тоже с ароматом, но его в цветниках редко используют. Чаще как пряность.

Текущее время: 12:53. Часовой пояс GMT +3.