Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   дерево на границе участка или как "убить" дерево... (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=4438)

Доминика 06.11.2012 12:07

Re: дерево на границе участка

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 441201)
Тогда уж просто спилить как можно ниже к земле (если получится, то ниже уровня земли) и засыпать землей и посадить сверху клумбу из однолетников. Само сгниет

И привет - постоянная поросль,
особенно если пенек вишнево-сливовый или ореховый.
Пробовала я играть с селитрой, простоял пенек год,
просверленный-засыпанный-пленкой завернутый,
и ничего там при поджигании не горело, просто пень стал совсем трухлявым и хрупким
и при минимальном раскапывании стало понятно, что глубже -
слива не жилец и поросить не будет. Так и закопали. Легко, понравилось, но... целый год глаза упирались в пень.
Теперь я просто дожидаюсь, когда окружающим растениям будет нанесен наименьший ущерб,
пригинаю, прячу под тазы-ведра,
вокруг дерева строю из бревнышек и досок такой себе помост, (всё нужное спрятано под ним),
застеляю большой участок плотной клеенкой (куда будет отбрасываться грунт) и приношу армейскую лопатку,
такой же топро и бензопилу. Желательно, чтобы мужчины не видели
этих приготовлений, тогда на их фразу - ну, это же доооолго...-
ответ простой - а приготовить площадку для слоновьих танцев быстро?
Пока срабатывало.

---------- Post added at 12:07 ---------- Previous post was at 11:56 ----------

Внесу маленькую поправочку,
в отверстия всыпала карбамид, а не селитру, пень в итоге не горел, но струх быстро.

Николя 06.11.2012 18:20

В прошлом году муж спилил грецкий орех и фундук, оба не очень старых, тоже сверлил, засыпал селитру, обвязывал пленкой, правда не поджигал этим летом, захотел так выкорчевать. Грецкий с грехом пополам одолел, а фундук так и не осилил, обкопал со всех сторон, а корни живые, идут глубоко в землю, поросли из них летом было -мамадорогая! :shock:Да там не 200г селитры, а полмешка надо, а еще лучше =@

Sybilla 14.11.2012 13:53

А я вот расскажу о ситуации постфактум.
Когда мы купили дом в частном секторе под дачу, увидели, что за домом, где-то в 1,5м от соседского забора растет огроменный орех, бабуля хозяйка сказала, что ему лет 40. (Орехи очень вкусные,крупные и скорлупа давится руками). Соседи в этом месте , прям по меже, наверное в то же время, выстроили большой сарай, ветки регулярно пилят. Мне тоже хорошо,тень как раз там, где нужно.:wink:
Уже никого нет в наличии, кто завернул эту ситуацию, но у нас сейчас консенсус.:friends: Вот так.
Я согласна 100%, что на меже деревья сажать нельзя,однозначно.:smile:

Витуся 15.11.2012 15:59

дерево

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 444727)
И еще никак не могу избавиться от сеянца на меже. Чем больше я его стригу, тем гуще ветки расти начинают.

Помажь в конце июня раундапом или чем подобным по листьям

К-я 15.11.2012 18:12

Re: Шелковица

"Ураган"" тоже сносит на раз! Проверено на соседской! Слишком близко росла...:D

Inga84 15.11.2012 18:27

Re: Шелковица

А я хочу на весну шелковицу срубить вымахала дичка..... слишком близко растет с Облепихой в 50 см друг от друга

К-я 17.11.2012 09:45

Re: дерево на границе участка и как "убить" дерево...

Беспалезна! От корня пойдёт! Адназначна! Или корчевать с корнём, или травить!

Ник-то 17.11.2012 15:16

Я многочисленную поросль сливы, с которой боролась лет 5 (выкапыванием и Раундапом) - посолила. На глубину 20 см, на срезанные корни - по ст ложке соли.От отчаяния - поросль разлезлась на всю территорию посадки поливных овощей.
в сл сезоне придется там свеклу сеять...

Inga84 17.11.2012 16:02

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 445360)
Беспалезна! От корня пойдёт! Адназначна! Или корчевать с корнём, или травить!

Ой нинаю девевья близко расположены в шаге друг от друга... травить не рискну хочу облепиху сохранить а корчевать тоже не выход......

К-я 17.11.2012 16:43

Re: дерево

Ну тада -
Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 444744)
Помажь в конце июня раундапом или чем подобным по листьям

кисточкой, аки забор...:D

Юлия26 20.11.2012 21:56

С некоторых пор , ищу средства борьбы с ненужной порослью и ненужными деревьями, и на своем участке и на соседском. Недавно наткнулась на вот такую статейку, может кому этот способ подойдет.

""С разных сторон остатков каждого пня откопал по 2-4 живых корешка толщиной с карандаш. Очистил их от почвы, разрезал так, чтобы конец корня, отходящего от пня, можно было слегка приподнять. Налил в стограммовые флакончики по 50 мл гербицида (в данном случае раундап), аккуратно вложил в каждый из них корень, тщательно, чтобы жидкость не вытекла, обвязал пленкой, ямы засыпал почвой. Через несколько дней «агрессор» поник, а еще через 1-1,5 месяца сбросил листья. Весной следующего года я его легко удалил. Моему примеру последовали соседи. А когда рассказал об удачном решении знакомым, они успешно его применили в борьбе с разрушающими дом деревьями акации.

Виталий ЗАГАЛЫЛО """

Нотка 04.12.2012 14:17

Re: Гербициды

Цитата:

Сообщение от nanans (Сообщение 409044)
Ребята может кто поможет,мне надо самый быстрый и эффективный способ убить большое дерево ореха,чем можно его подлить что бы наверняка.

Думаю лопатой, пилой и топором.
А вот на поросль сливы очень даже хорошо действует.Только я делала более концентрированным чем для травки.

кейн 04.02.2013 20:41

а вот как можно убить пень от софоры? пень вровень с землёй, от него уже откопана земля оголённые верхушки нескольких корневищ.

два года его гроблю - толку ноль, в методах были использованы такие: отчистила отодрала где могла кору, на самом пне жгла костры (розарий рядом - жечь было чего ))); надрубленные корневища посыпАла солью.

и каждый год одно и то же - огромный сноп растущих жировиков, рублю их - растут новые с дурной силой:evil:

совсем радикальными методами боюсь , не знаю на какую глубину залегают корни, а рядом старые кусты роз (потерять их неохота).

от шо ищё сделать таки тому пню софоры, а??:oops::cry:

Yury 04.02.2013 21:19

Кейн
А может найти трактор и ковшом выкорчевать?

садовник 04.02.2013 21:52

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 487644)

от шо ищё сделать таки тому пню софоры, а??:oops::cry:

невнимательно читаете пасты, дамочка....:twisted: уже ж писалось шо нать...
1. просверлить большУ дюрку по центеру и влить туды керосину. не поджигать!
2. таже дюрка. тока насыпать в её селитры поболее и капнуть трошки вады...:pardon: для селитры мона дюрок больше насверлить ...и поглубжее..:good:

кейн 05.02.2013 10:38

мдяяя, таки придёцца Дениса подключать, дырки в софоре (как и в акации) сверлить удовольствие то ещё:crazy:

Ник-то 05.02.2013 10:51

Пишут - деревья погибают от смазки отработанным машинным маслом. А если им пень смазать.. никто не пробовал?

Нина 05.02.2013 12:19

Пень погибнет, а вот поросль - нет.
Наташа, жировики--это ты назвала поросль с земли рядом с пеньком? Побрызгай верхушки ранним летом-весной Раундапом, конц. 100мл на 5л воды, или 25 мл на 1л. Я так все-все поросли убираю. Даже самые неубиваемые (так пишут о них форумчане).

кейн 05.02.2013 12:33

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 487967)
Пень погибнет, а вот поросль - нет.
Наташа, жировики--это ты назвала поросль с земли рядом с пеньком? Побрызгай верхушки ранним летом-весной Раундапом, конц. 100мл на 5л воды, или 25 мл на 1л. Я так все-все поросли убираю. Даже самые неубиваемые (так пишут о них форумчане).

Нина, жировики - это новые ветки из самого пня, а не корневая и прикорневая поросль. причем эти ветки за лето могут с мою руку толщиной стать. и чем больше их рубишь - тем больше они растут:crazy:. знала, шо софора живучая, но шоб аж так :%)

пс, акацию извела, когда кору отодрала, а эта зараза как будто новую наращивает:mad:

---------- Post added at 12:33 ---------- Previous post was at 12:32 ----------

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 487923)
Пишут - деревья погибают от смазки отработанным машинным маслом. А если им пень смазать.. никто не пробовал?

это ж наверное надо мазать свежий спил? отработки дома есть пару литров...

Нина 05.02.2013 12:42

Наташа, это все равно поросль, и отработкой по пню ее не уберешь, она от низу питается, а там отработки нету. Побрызгай Раундапом, и отдирать-копать ничего не нужно.

MILLENA 05.02.2013 12:46

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 487987)
...Побрызгай Раундапом, и отдирать-копать ничего не нужно.

От пня акации пошла расти поросль, так я ее тоже раундалом побрызгала...не растет:smile:

Ник-то 05.02.2013 13:12

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 487974)

это ж наверное надо мазать свежий спил? отработки дома есть пару литров...

А поросль смазать? Сама маюсь с пнем шелковицы...

Creativniy 06.02.2013 18:07

Это я как то писал, что сосед избавляясь от муравьёв, обмазал отработкой машинного масла дерево алычи и оно очень быстро засохло. Дереву возраст был 25 лет, прекрасно плодоносило. Но эксперимаент был сделан. А метод тот, что садовник предлагает тоже отлично работает. Если сверлить то сверло взять по толще желательно. Насверлить в надоевшем пне побольше дырок, по глубине 5-10 см. Или вырубить стамеской, если нет возможности подвести электричество для дрели. Засыпать в отверстия селитру, можно капнуть немного воды, закрыть полиэтиленовым мешком и замотать шпагатом, что бы мешок не сдуло и селитра не испарилась. Через год, пень ногой собьёте, он просто выгорит из нутри и никакой поросли не будет. ИМХО.

Elly 06.02.2013 19:26

Цитата:

Сообщение от Creativniy (Сообщение 488637)
Насверлить в надоевшем пне побольше дырок, по глубине 5-10 см./// Засыпать в отверстия селитру, можно капнуть немного воды, закрыть полиэтиленовым мешком и замотать шпагатом, что бы мешок не сдуло и селитра не испарилась.

У нас так старый кизиловый пенёк два года жил до состояния сбивания ногой. Дырки даже глубже были

Рарура 06.02.2013 20:21

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 488673)
У нас так старый кизиловый пенёк два года жил до состояния сбивания ногой. Дырки даже глубже были

И мне на клёне-вонючке селитра не помогла. D пня=60 cм.
Помогло, наверное, следующее: принесла из лесу лесной подстилки с землёй и "заразила" дырки пня этой смесью и пролила, за сезон пень раструхлявел и поросли больше не давал. Весной попробую его "пнуть". :D

Creativniy 06.02.2013 21:17

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 488673)

Элина метод 100%- ный, только селитра должна быть аммиачная. Я у себя все пни таким способом убрал. Ну если не помогло по каким то причинам или не то сыпанули то в те же отверстия залейте гербицид, типа "Ураган форте" или "Напалм" или др. тоже помогает!:Rose:

Elly 06.02.2013 21:25

Павел, аммиачная, и метод 100%, подтверждаю на все 100%)) Просто у нас два года ушло на кизил)

Creativniy 06.02.2013 22:02

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 488780)
Павел, аммиачная, и метод 100%, подтверждаю на все 100%)) Просто у нас два года ушло на кизил)

Для вишни и абрикосы аммиачная селитра подошла. А для кизила возможно и не подходит :Rose:Спорить не буду!

Ph@ntom 06.02.2013 22:54

Цитата:

Сообщение от Creativniy (Сообщение 488637)
Это я как то писал... Через год, пень ногой собьёте, он просто выгорит из нутри и никакой поросли не будет. ИМХО.

довелось этой осенью спилить три обреченных дерева - 2е яблони, и огроменную сливу. спилить - даже не пол-дела, а где-то треть. самое сладкое - это пни.

проблема с пнями была решена достаточно просто - прикупил лебедку механическую, с макс. нагрузкой 4т с блоком, 2т без блока. цена вопроса - около 300грн. кроме лебедки для корчевания нужен следующий инструмент - топор, лом, кувалда, трубный ключ (побольше), трос - можно стальной, ибо не тянется, в случае обрыва (было и такое), ввиду малой растяжимости при этих нагрузках, никуда не летит и никого не калечит. а можно и качественный капроновый буксировочный трос.....пользовал и такой.

дальше все просто. пень посильно обкапывается, обрубываются обнаруженные отходящие корни. на верхушку пня накидывается трос, за него цепляем крюк лебеды. второй крюк лебеды - цепляем за лом, у самой земли, забитый не где попало, а в правильном месте с учетом длин тросов, и на правильную глубину (0,8-1 м). опосля чего начинаем потихоньку лебедиться. пень трещит, наклоняется - высвобождая доступ к центральному корневищу. подрубываем его, и другие внезапно обнаружившиеся корни.

скорее всего придется переставить лом на противоположную сторону и все повторить. в конце-концов пень похрустывая завалится на бок. перевязываем трос и вытягиваем его. финиш. :Yahoo!:

за пол светового осеннего дня, 2е дамы и сбитый летчик почти легко и непринужденно корчанули все три пня. естественно, дабы облегчить себе процесс, пни я оставлял высокие 1.2-1.5м.

при помощи этой же лебеды, пень сливовый весом кил 300 (с землей), был влегкую вытянут из ямы, и перетянут на место утилизации.

на следующей неделе корчевал пни миндаля - подвой почивших персов - которые выступали из грунта на несколько сантиметров. основная сложность - закрепить трос на столь невысоком пне - да забить лом поглубже, тк из-за крайне малых рычагов на невысоких пнях усилие на лом-трос существенно выше, и лом может выворачивать.

вот собственно и все.

Creativniy 06.02.2013 23:22

Цитата:

Сообщение от Ph@ntom (Сообщение 488870)
забитый не где попало, а в правильном месте с учетом длин тросов, и на правильную глубину

Слава, молодцы, что сказать! :good:Почти всё понял.:pardon: Осталось ещё хотя бы один разок увидеть это не напряжное корчевание. :friends: Ты в следующий раз фоткай такие процессы!

Текущее время: 12:26. Часовой пояс GMT +3.