![]() |
Цитата:
|
В моем случае суровая действительность была такова:
а) На участке было много зараженного МР самосева дуба (сейчас уже практически нет, иногда обнаруживаются отдельные проростки) б) Мучнистая роса появилась на магнолиях. Возбудитель видимо с голодухи не побрезговал :twisted: Самые пострадавшие изо всей коллекции - те же самые Nigra, Galaxy, Judy.Причем первых двух особенно жаль, в здоровом состоянии у них очень декоративная листва. |
[QUOTE=Andriy75;141810] Возбудитель видимо с голодухи не побрезговал :twisted: Самые пострадавшие изо всей коллекции - те же самые Nigra, Galaxy, Judy.QUOTE]Андрей, не могут они с голодухи:D у них зубы не те... Проблемму ищите в другом месте... Хотя, у меня тоже второй раз за все время Nigra стоит облезлая... с конца июля... но вина только моя... я вовремя не обработала от грибковых... теперь надопосле листопада все до последнего листика собирать и на зиму обработать, и весной желательно...
|
Это вообще-то шутка была, насчет "с голодухи". Прошу извинить, если это выглядело чересчур серьезно.
Остаюсь при своем мнении - проблема именно в заражении МР от дубовой поросли. Листья конечно собираю, обрабатывать буду неоднократно, только все это уже махание кулаками после драки. Попробую разминуться с этой заразой в следующем году. Если проблема останется - придется отказаться от использования перечисленных сортов, заменив их на устойчивые. |
Лишайник на стволе дерева
Доброго дня. Вот такая гадость наблюдается на стволах почти всех деревьев в округе. Что это и как с этим бороться? Деревья все взрослые, по 20 лет примерно. Просто не хочу поиметь это на своем молодняке.
http://s59.radikal.ru/i164/1012/6b/4ee742aaa3f1t.jpg |
Ваша местность не зря называется Ненадыха!!!
Эти наросты - подтверждение того, что местность экологически чистая, Вас можно поздравить! |
Это лишайники и ростут они в местности с чистым воздухом. Заметте, в Киеве на деревьях их нету.
|
Почитайте здесь
|
... а в Тарасовке, Боярке, и Вишневом такое добро тоже на всех деревьях - а местность, я не сказала бы, что экологически чистая...
|
Цитата:
|
дак.. это 4 зона радиоконтроля, рядом здоровенная (за Тарасовкой) городская свалка, через все 3 пункта проходит ж\д. В промзоне Вишневого - куча мелких химпроизводителей, в Боярке на бывшей "Искре" - губки поролоновые дуют то ли "Фрекен Бок", то ли еще чего.... Конечно производства шин, или хим завода нет... но не скажу - что как раньше при союзе город-спутник детская сосновая здравница... ну и для общей радости Боярчан - любимая туб. больница с открытым доступом (нет пропускного режима, заходите, выходите - товарищи с открытой формой). К сожалению по мелочи наберется много - пруды не для купания уже, я когда бываю, даже собак не рискую окунать.... грязно, запущено...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Что же с каштаном?
|
тогда, хоть за кислород я там спокойна....:wink:
|
Не согласна. Считаю что лишайники вредят и их надо убирать. Посмотрите, обычно они поселяютс на старых больных деревьях. Там где не хватает освещения
ИМХО |
У меня они на всех деревьях, старше 3-х лет. И на прямом солнце:oops:
|
Цитата:
|
присоединюсь к вопросу от vov_en.
правда в нашем случае это уже не просто опасение а настоящая катастрофа! эта бяка (что любит кислород) убивает довольно молодые плодовые деревья! в нашем саду уже пропало 4 яблони (6ти летки - им-бы только плодоносить), 3 войлочьные вишенки и , боюсь, на этом перечень не остановится :() эта пакость "обседает" ветки и ствол полностью и вродибы высушивает деревце. и буквально за 3-4 года его можно спокойно спиливать - сухое! а что с ней делать ни кто не знает. вернее вроди-бы знают многие, но советы дают такие противоречащие... и пока ничего не помогло. но кстати, странно, но вот абрикос эта бяка не трогает. хотя ростут они рядом с заболевшими яблонями, это чего так? |
Цитата:
вот фото разных древесных грибов... http://fotki.yandex.ru/users/tvs-svet/album/39569/? п.с. лишайники очень легко убрать 5% железным купоросом... иногда достаточно одной обработки... |
Только сначала надо скребком сошкрябать или деревянной рейкой. Чтобы кору не повредить, а потом железным купоросом.
|
Цитата:
|
У меня лишайники живут на всех деревьях, а вот убивают их точно грибы и еще что-то, не знаю что: начинает трескаться кора, закручиваться в стороны. листья мельчают, ветки сохнут. Движется это от ветвей к стволу. Когда-то читала о раке, бактериальных заражениях, но к выводу не пришла.
|
вот, вычитала:
Цитата:
т.е. воздух-то чистый! но рост они тормозят..... |
Цитата:
зы. а эти самые лишайник, меж прочим, предвестники создания почвы... типа после их отмирания(не на стволах конешно) начинает образовуватца первична почва..:twisted: |
У меня есть штамбовые кусты крыжовника и смородины, польские, плодоносящие, так они сильно покрыты лишайником.
|
Подскажите,пожалуйста,чем можно заменить коровяк в смеси глина-коровяк если его нет?Может можно биогумусом?
|
Цитата:
|
лишайники на стволе дерева
Я хотела перекинуть всю статью, но не нашла в Инете по ссылке. Пищу часть, как мне кажется, наиболее интересную.
МХИ. Несмотря на то, что представители моховидных растут почти повсеместно, обильно,они представлены в местах с избыточным увлажнением. Это болота, влажные леса разных климатических зон, влажные высокогорья. В таких местах они селятся на почве и камнях, на валежнике и гниющей древесине, очень часто ими брастают сволы и ветви деревьев. Чтобы представить , насколько многочисленными могут быть мхи, достаточно вспомнить тундру и лесотундру, которые издавна называют царством мхов и лишайников, или сфагновыми болотами. К счастью, как прввило, наши дачи не так привлекательны для мхв. Однак их можно встретить на сырых участках, затенённых местах, загущенных посадках, то есть там, где достаточно влажно. Особенно часто их можно увидеть на деревьях у основания ствола. Мхи, живущие на деревьях, являются эпифитами, использующими дерево в качестве субстрата, как место прикрепления. Они не паразитируют на деревьях, их воздействие чисто механическое. Отличаясь групповой формой роста, мхи могут создавать квровые покровы разной степени плотности. Разрастаясь, они закупоривают устьица, расположенные на коре. Для самих деревьев это не смертельно, тем более что в нашей полосе мхи поселяются лишь на небольшой части свола. Поэтому в небольшом количестве мхи не вредят деревьям. Их присутствие в саду можно оставить без внимания. Если они всё-таки мешают, например, с эстетической точки зрения, их можно убрать механически - снять скребком. Другой способ - химический:осенью по голым ветвям обработать дерево 3%-ным раствором железного купороса (300 г на 10 л воды). В последующем необходима регулярная побелка стволов. ЛИШАЙНИКИ. Пожалуй. это наиболее частый гость, поселяющийся на древесных породах наших дачных участков. Появляясь на коре деревьев и кустарников в виде едва заметных чешуек серого, сизого, жёлтого цвета, он через несколько лет может покрыть своими слоевищами(так называется тело лишайника) практически всю поверхность: ствол, крупные и средние ветви и даже маленькие веточки. И как бы страшно ни выглядело дерево в "лишайниковой одёжке", для нас её присутствие является отрадным фактором. Ведь лишайники - природный индикатор чистоты воздуха. Полное отсутствие лишайников в данной местности говорит о сильно загрязнённом воздухе ( количество двуокиси серы в воздухе превышает 0,3 мг/м3). Такие места специалисты называют лишайниковой "пустыней". В местах с умеренно загрязнённым воздухом ( количество SО2 составляет 0,05-0,2 мг/м3 ) можно встретить некоторые выносливые по отношению к загрязнителям виды - ксантории фисции. На чистый воздух ( количество SО2 менее 0,05 мг/м3) указывают такие виды лишайников, как пармелия, алектории и др. Чем же для деревьев являются лишайники? Друзьями, врагами, или чем-то нейтральным? Лихенологии, специалисты по лишайникам, прекрасно знают , что видовой состав лишайников зависит от вида деревьев. Так на стволах сосен обычно поселяется гипогимния. На дубах, липах и др.лиственных породах этот лишайник не встречается. Зато здесь обычно развиаются различные виды пармелии. Для стволов осин характерны фисции и ксантории. Но не смотря на тесную зависимость, существующую между лишайником и субстратом(деревом), до сих пор с достоверностью ещё не известно, используют лишайники субстрат как место прикрепления или извлекают их него некоторые питателные вещества, необходимые для их жизнедеятельности. И всё-таки некоторые факты( наличие у лишайников ферментов, которые выделяются во внешнюю среду, обладают достаточно высокой активностью и способны расщеплять полисахариды и целлюлозу) говорят о том, что лишайники могут использовать древесину как дополнительный источник питания. Кроме того, разросшиеся на дереве лишайники, как и мхи , закупоривают устьица, расположенные на коре. Это отрицательно сказывается на состоянии дерева. В "лишайниковых зарослях" охотно поселяются многие как полезные, так и вредные насекомые: клещи, ногохвостки , пауки, клопы, цикады, сеноеды, гусеницы, листоеды и т.д. В борьбе с вредителями сада и огорода не стоит забывать, что лишайники являются прекрасным местом для их укрытия. Таким образом,рассмотрев воздействие лишайников на древесные культуры, можно сделать вывод. что их изобилие скорее вредит растению. Может быть , не сильно, не ведя их напрямую к гибели, но всё-таки лучше не давать лищайникам возможности расселяться по всему саду. Меры борьбы с лишайниками такие же, как и со мхами. Справедливости ради следует сказать, что лишайникам приписывают роль "защитников деревьев". Было замечено, что дерево, покрытое лишайниками, менее подвержено разрушительной деятельности грибов, повреждающих древесину, чем дерево без лишайников. Изучение этого явления показало, что ряд лишайниковых кислот, выделяемых ими, действительно подавляет рост грибов - разрушителей древесины. Это часть статьи "Незванные гости" из журнала "САД своими руками" №1 2010г. |
Цитата:
зачем же тогда призывають их(мхи и лишайники) всё же ж сводить со светУ?!:shock::%) |
| Текущее время: 08:28. Часовой пояс GMT +3. |