Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители садов и огородов (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=20148)

Olga Energizer 22.09.2014 21:36

Re: Вредители садов и огородов

конский и свежий - да - спасибо - я другим не "увлекаюсь" - так что не уточнила
а по хрущу можно ли сейчас? или ждать лета? (собираем пока летает - но это только выхи, потом проливаю все несъедобное кроме "газона")

садовник 22.09.2014 21:42

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 716325)
а по хрущу можно ли сейчас? или ждать лета?

ещё можно успеть пока земля не остыла....но весной опять повторить...
внесите фамидофос(с весны):good:

СаДом 21.11.2014 12:34

У нас есть яма, куда мы всякого для перегнивания таскаем, там здоровенные личинки водятся. Тут про хрущей обсуждение, глянул в инете - похоже что личинки хруща.
А чем бы эту яму поливать, что земляных червей не убить, а личинок известь?

afinna 21.11.2014 12:37

В компосте личинки бронзовки, как личинки для компоста польза)), а потом вылетят гадские ... И все жрут цветущее. Ничем не поливаю ядовитым, когда встречаются в почти готовом компосте( у нас тоже яма, а не куча)- убираю вручную.
Личинки хрущей зимует глубоко в земле и через 4 года выползают/вылетают

СаДом 21.11.2014 12:40

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 732626)
В компосте личинки бронзовки, как личинки для компоста польза)), а потом вылетят гадские ... И все жрут цветущее
Личинки хрущей зимует глубоко в земле и через 4 года выползают/вылетают

глянул фотки в инете, точно бронзовка, с темным окончанием брюшка. Понятно, когда перегной вынимаем, просеиваем эту гадость.

afinna 21.11.2014 12:43

Когда просеваю..на фиг)), а просто так не истребляю

Лучик 25.11.2014 20:30

От слизней пишут в интернете помогает или нет..., это как опытные скажут,

Порошком горчицы посыпают сухую почву вокруг растений, страдающих
от слизней. Против крыжовниковой огневки и пилильщиков июне опрыскивают
ягодные кусты (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л). Такой же настой используется для опрыскивания плодовых деревьев через 15–20 дней после цветения от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц. Этот же настой горчицы неплохо действует на тлю, клопов и трипсов, напавших на капусту, корнеплоды и цветочные культуры.

садовник 25.11.2014 22:01

фигня... полезность сииильно преувеличенна...:pardon:

Северянка 25.11.2014 23:26

Точно не поможет, пробовала и горчицу и перцы красный, черный вредители не реагируют, только я деньги на ветер выбрасываю.

катальпа 26.11.2014 14:41

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 716313)
и еще помню совет ямку буром осенью выкопать и засыпать навозом - в нее зимой соберутся личинки с окрестного метра (тепло и сытно) в мороз все из нее достать - только вот не вспомню на чьи личинки такие методы действуют ...
...

Медведка погибает от такой процедуры.

Gala081962 26.11.2014 15:20

Нужно только успеть до промерзания грунта. Я как то накопала этих самых ям и приехала при минусе раскопки производить ( думала свежий коровий навоз, так быстро не замерзнет), таки замерз...., выдалбливали...

ОлегБаер 26.11.2014 15:23

его ж должно быть достаточно для саморазогрева, если мало - это, в плане промораживания, та же почва..

язичник 26.11.2014 15:32

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 733700)
...., выдалбливали...

Обов'язкова умова такої екзекуції для медведки і личинки хруща- гарненько присипати сухим листям і можна легко вигрібати хоч першого січня. Хоча простіше і зручніше викласти яму сіткою з крупним вічком- витягнув і висипав, а далі пташки розберуть хробаків

Gala081962 26.11.2014 15:46

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 733702)
его ж должно быть достаточно для саморазогрева, если мало - это, в плане промораживания, та же почва..

Полные были, копали 60*60
Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 733706)
Обов'язкова умова такої екзекуції для медведки і личинки хруща- гарненько присипати сухим листям і можна легко вигрібати хоч першого січня. Хоча простіше і зручніше викласти яму сіткою з крупним вічком- витягнув і висипав, а далі пташки розберуть хробаків

Листьями не засыпали, железом прикрыли и все.

Olga Energizer 26.11.2014 16:43

чуть не в тему - но под мульчей земля сейчас ( в воскресенье ночь -7 ) копается, ничего не примерзло
это я про прикрыть листьями. я вырыла буром небольшую d20 конский навоз в сетке от картошки. Приедем купаться на рождество - посмотрим.

язичник 27.11.2014 15:10

Можна і мульчу, але під листям тепліше. А чим тепліше, тим більше шкідників потрапить у пастку.
Вічка сітки для картоплі дрібні і не тримають фіксованого розміру, а ведмедка не любить протискуватися в щілини. Тому краще склопластикова сітка з вічком від 2:2см

Йожкинкот 28.11.2014 22:11

Сказать, что в этом году было много слизней- это значит ничего не сказать. Пересобирала-передавила вручную сотни сотен. Одномоментно помогало опрыскивание нашатырем с водой и на места огромных скоплений сыпала известь негашенную.
Вот об такую штуку споткнулась в Инете, почитала, буржуи хвалят. Дорого, зараза, но столько сил и времени убила в весной-летом-осенью на борьбу с этими сволочами, прости господи...
http://i003.radikal.ru/1411/d1/d4206c7b2e2et.jpg
В Украине-то не продают! У меня вопрос - если человеку, едущему из Англии, заказать эту штуку, через таможню-то пропустят?

Gala081962 29.11.2014 13:08

Если дорого, то и у нас можно купить в ТД лето например.

садовник 29.11.2014 13:34

Цитата:

Сообщение от Йожкинкот (Сообщение 734402)
Вот об такую штуку споткнулась в Инете, почитала, буржуи хвалят. Дорого, зараза, но столько сил и времени убила в весной-летом-осенью на борьбу с этими сволочами, прости господи...

В Украине-то не продают! У меня вопрос - если человеку, едущему из Англии, заказать эту штуку, через таможню-то пропустят?

У чумадане моить проканать, но немнога..:wink:

Йожкинкот 29.11.2014 17:05

Да там такой (-ая) гражданка, которую лучше не просить, если провозимое будет под вопросом.
Я вот чего думаю. Это самое Эксар Гоу - фосфат железа. В Украине появился препарат Биослимакс
http://s017.radikal.ru/i428/1411/ce/08958749ed3et.jpg, действующее вещество железо 1%. Значит, можно попробовать этот препарат смешивать с суперфосфатом... И как сеятель, как сеятель. :D:D:D

garlic 06.12.2014 21:47

Re: Геотекстиль, лутрасил, спанбонд, агроволокно и др.

Все хорошо... А вот как у Вас со слизнями, которые очень любят сидеть под разными укрытиями?:crazy:

jozaf 07.12.2014 13:18

Re: Геотекстиль, лутрасил, спанбонд, агроволокно и др.

Цитата:

Сообщение от garlic (Сообщение 736029)
Все хорошо... А вот как у Вас со слизнями, которые очень любят сидеть под разными укрытиями?

О о о ! со слизнями у нас более чем..!!!Больная тема, но ранняя посадка зелени под агроволокно успешна. В первых числах мая уже снимаю (тогда кто быстрее съест:D). Все остальное увы.. ..если прикрываешь чем-то землю-надо иметь возможность быстро сдвинуть-посыпать или сбрызнуть, и обратно вернуть (полоска картона вдоль помидор и междурядья помидор чернобрывцами и космеей целиком).

Ludmila 26.12.2014 22:38

В этом году оленки было совсем мало, может быть помогло привлечение прошлой и позапрошлой зимой птиц - куски свиного внутреннего жира висят на ветках деревьев в нескольких местах, прилетают синички, воробьи, дятлы. Повесили несколько примитивных кормушек из пятилитровых бутылей, в которые насыпаем просо, семечки, зерно. Слетаются воробьи стаями.
Все время страдала от медведки, а в этом году в мае месяце по совету подруги (каюсь не верила ) взяла полкило гороха, замочила на ночь, потом добавила Престиж и посадила этот горох между рядами ( по совету надо было просто разбросать по огороду, но побоялась как бы никто не отравился, поэтому зарыла в землю). В итоге - картофель целый, рассада не пострадала, не могу с уверенностью сказать, что помогло это, но результат налицо.
Слизни - с каждым годом их все больше и больше. Проанализировала - у одной соседки и у меня есть, у другой нет, во всех участки поливные, различие - у той, у кого отсутствуют слизни - дорожки голые, нет газонов, почвопокровных, бурьяна. Удалила все почвопокровные, перекопала дорожки, не буду мульчировать грядки пока не выведу эту гадость с участка.

Днепряна 27.12.2014 11:49

У нас раньше слизней ели ящерицы, а в этом году появились ежики, они то и боролись со слизнями, правда ящериц тоже меньше стало, подозреваю, что ежики и их заодно поели :pardon:

елена.п 27.12.2014 14:24

Цитата:

не буду мульчировать грядки пока не выведу эту гадость с участка
...Люда, у меня дорожки "голые", газона нет, бурьяна тоже:D,но...сделала вывод, после того как неистово стала заниматься мульчированием, этой гадости развелось в неистребимых количествах, поэтому взвесив на вЕсях все "за" и "протиф", таки пришла к заключению, отказаться от мульчи, в крайнем случае обильной... не в степи живу))) благо пока, влаги хватает, поэтому острой необходимости в густом мульчировании не вижу, потому как сии твари действительно достали:twisted:

Днепряна 14.01.2015 18:19

Увидела, что продаются яйца Трихограммы (Трихограммa - микроскопических размеров насекомое-паразит, уничтожающее около 80-ти видов совок, стебельного и лучного мотыльков...)
Кто-то заселял свои сады и огороды ей?
Я когда-то слышала, что за границей в специализированных магазинах продается "божья коровка" в спящем состоянии)))) А у нас их еще не продают?

Nataly_Sv 14.01.2015 18:28

Цитата:

Сообщение от Днепряна (Сообщение 744603)
Увидела, что продаются яйца Трихограммы (Трихограммa - микроскопических размеров насекомое-паразит, уничтожающее около 80-ти видов совок, стебельного и лучного мотыльков...)
Кто-то заселял свои сады и огороды ей?
Я когда-то слышала, что за границей в специализированных магазинах продается "божья коровка" в спящем состоянии)))) А у нас их еще не продают?

Здравствуйте! Я один раз покупала яйца трихограммы в Клубе ОЗ. По инструкции нужно было накрутить мелко бумажечек, ими наполнить бутылек стеклянный, поместить туда трихограмму... Через некоторое время зверушки должны были родиться :D Но, увы, никто у меня не родился. После этого связываться как-то не хочется. Сложно проверить, живы ли яйца трихограммы и доказать после, что ты все правильно, по инструкции выполнял, но никто не вылупился.

desatka 14.01.2015 18:28

Для того чтобы трихограмма хорошо чувствовала себя в саду ей нужно большое количество цветущих зонтичных растений.

Йожкинкот 24.01.2015 19:35

Опять по слизням.
Прочла в ЭДСР про борьбу со слизнями препаратом Креоцид (циперметрин + креолин)В Украине такого препарата в продаже вроде нет. Но можно же отдельно купить что-то, содержащее циперметрин, к примеру Инта-Вир + креолин, да смешать, да обрабатывать...

садовник 24.01.2015 23:34

А креолин де брать? :oops:

Текущее время: 22:33. Часовой пояс GMT +3.