Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Огурец (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=19567)

blueberry 08.05.2013 10:00

Re: Огурчики

Да, многие принимают болячки за "сгорело на солнце". Если горело вот так, то это как раз пороноспороз.
А вообще, выбирайте, как Света выше посоветовала, хорошие гибриды и будет Вам счастье: хоть висящее на шпалере, хоть ползущее по земле.:D

Орыся 08.05.2013 11:06

Так, а если у меня огурцы уже в лунки посажены? Можно применить шпалеру? Я, честно говоря, даже не знаю как ее делать и какой она должна быть.:oops::oops::oops:

пятница 08.05.2013 11:15

Цитата:

Сообщение от Орыся (Сообщение 536909)
Так, а если у меня огурцы уже в лунки посажены? Можно применить шпалеру? Я, честно говоря, даже не знаю как ее делать и какой она должна быть.:oops::oops::oops:

можно
посмотрите тему "опоры для овощей"
если есть 2 - 2,5 - метровые палки\бамбучины\орешины и пр, можно соорудить "вигвам", как у Лены - Руссулы

а "какой она должна быть" писали много и в этой теме
не поленитесь, пройдитесь по всем страницам
времени мало, но ,хоть, "по диагонали"

Орыся 08.05.2013 11:17

Все понятно! Побежала. СПАСИБО!

пятница 08.05.2013 11:18

Орыся, вот

Deva28 08.05.2013 13:23

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 536884)
то это как раз пороноспороз.

А что этой бяки кто применяет, желательно не химия, у меня дети и онуки частенько страдают пищевыми отравлениями? Спасибо!!!

blueberry 08.05.2013 15:20

С пероноспорозом у меня дела обстоят так: 3-0 в пользу заболевания. Если обрабатывать, то Ридомил Голд или Квадрис. Я кроме Фитоспорина ничем не обрабатываю.В этом году пошла путем приобретения Артиста и Амура. Может они выживут и не погибнут от этой бяки. Также неплохо росли Феникс. До заморозков были живые.:pardon:

Deva28 08.05.2013 15:56

Вот нашел :
"Если огурцы заболели в конце сезона, можно просто мирно дождаться его окончания, удовольствовавшись тем, что выросло. Если Вы непременно хотите продлить сезон плодоношения, можно поддержать растения с помощью препаратов, содержащих эффективные микроорганизмы, вытесняющие патогенные грибы – опрыскать по листьям (обязательно с обеих сторон), например, раствором фитоспорина, «Байкал-ЭМ» или просто кислого молока или кефира с йодом (1 капля йода на литр жидкости). Можно посыпать грядку древесной золой. Все эти биопрепараты не являются ядохимикатами и безвредны для человека. "

пятница 08.05.2013 16:21

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 536979)
А что этой бяки кто применяет, желательно не химия, у меня дети и онуки частенько страдают пищевыми отравлениями? Спасибо!!!

использую:
Фитоспорин
Гуапсин
Микосан

+ хорошая кормежка и повышение иммунитета (гуматы, мегафол,плантафол и прочее)

ir70 08.05.2013 21:06

Проконсультируйте, пожалуйста. Я посадила семена огурцов в торфяные таблетки. Выросла рассада, но ее корни проростают через ткань, которой обтянуты таблетки. Нужно ли эту ткань снимать, когда буду садить огурчки в землю? или можно посадить не снимая, чтобы не травмировать корешки?

елена.п 08.05.2013 21:08

... ткань снимать не нужно...

Портвейн 09.05.2013 10:55

:D Не радуют меня огурцы на моем участке .
И я их не садил . В этом году жену посетил приступ огородничества .
Сама побежала купила , сама посадила в стаканчики .
Я в шоке .
Вот теперь надо придумать под огурцы одно- два места .
А когда их нужно садить в Донбассе ?
У меня отпуск только до 13го ... потом шабашки , даже не знаю будит ли время . А огурцы пока только начинают нормальный листок выпускать .
Наверно рановато их с семядольными листочками садить ?
Пойду сегодня хоть ямы под огурцы приготовлю ... перегноя намешаю .
Ума не приложу где им легкую полутень найти .
Летом жара и сухие ветра . Участок на самой высокой точке , недалеко аэродром .

Rimodara 09.05.2013 12:21

огурцу надо солнце и место. Мы садим семенами сразу в почву. Стелется по земле. Много. Это без полива. Урожай неделю примерно собраем ведрами - закрываем. Квасим.. Если будут дожли то еще огурцы будут... Пробывала в стаканчиках. Замочеными. С поливом - не то. Сажать можно уже. В стаканчиках нужно следить за тем.

mudraya 09.05.2013 23:05

Цитата:

Сообщение от Орыся (Сообщение 536683)
А вы их чем-то накрыли сверху?

посадила под яблоню, там полутень, не прикрывала, но что-то они причахли :cry:
Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 536687)
Чем они больше вырастут в домашних условиях- тем хуже им будет на воле. Всем, кто сеет и растит огуречную рассаду, советую посеять семена отдельно прямо в грунт, пролив бороздку. Поверьте, что эти все пляски с бубнами и рассада на балконе для этой культуры лишнее.
Лучше уж сохранить драгоценное место для томатов, перцев, баклов и цветов:Rose:

вот тут соглашусь на 100%, с рассадой да и вообще землей первый год столкнулась и когда узнала почем рассаду продают, решила на след.год купить готовую, а огурцы сразу в землю. Вся рассада огурцов кот.была уже хорошо вытянута, лежит дохленькая, а та что меньше пока еще стоит.

Ludmila 10.05.2013 07:37

В стаканчиках рассаду огурцов выращиваю в небольшом количестве для раннего урожая, сею дважды с интервалом в неделю в первых числах апреля. Высаживаю под укрытие в конце апреля, растут нормально, те что посеяны раньше - уже ослепила по 4 нижние завязи. А в грунт посеянные, вчера еще не всходили, поэтому они их никак не догонят.

Aleska 10.05.2013 07:44

Ludmila, а зачем..уже ослепила по 4 нижние завязи.???

Sybilla 10.05.2013 07:59

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 537450)
Ludmila, а зачем..уже ослепила по 4 нижние завязи.???

Я не Людмила, но догадываюсь. Чтобы не тратили силы на плодоношение, а наращивали корни и листовую массу.:smile: А то я оставила однажды, а они так и засохли маленькими.:oops:

---------- Post added at 07:56 ---------- Previous post was at 07:46 ----------

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 537248)
Вот теперь надо придумать под огурцы одно- два места .
А когда их нужно садить в Донбассе ?

Огурцы рассадой в землю нужно сажать не позже, чем с 1 настоящим листиком. Постарайтесь не нарушить ком. Мой совет - вырезать донышко и прямо со стаканчиком посадить в землю. Но еще не поздно посадить семенами - земля уже теплая, а всходят они через 2-7 дней.:smile: Когда будет 4-6 листиков, пролить землю и побрызгать каким-то фунгицидом от ложной мучнистой росы. Сажала сорта, устойчивые к ЛМР, но если не принять превентивных мер-:pardon:. В моих условиях обязательна шпалера, на земле с 1986 года не выживают . :-oДо этого выживали:pardon:. ЛМР по многочисленным наблюдениям, у нас начинается 1 июля, как по расписанию, нужно бдить. Когда уже химией нельзя брызгать, можно для профилактики - на 10л воды 1л сыворотки и 10 капель йода. Но это нужно очень часто - почти через день:smile:. Удачи Вашей жене в ее огородных делах:Rose:

---------- Post added at 07:59 ---------- Previous post was at 07:56 ----------

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 537248)
Ума не приложу где им легкую полутень найти .

Если нет затеняющей сетки, можно старыми гардинами (тюль) накрыть. Мне помогает:wink:

Dебют@nтк@ 14.05.2013 15:51

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 536884)
Да, многие принимают болячки за "сгорело на солнце". Если горело вот так, то это как раз пороноспороз.

Дуже схоже, що завелося у мене це "щастя". :sad:Хворе листя обірвала, всю першу партію розсади обробила і підживила (там три різні сорти). Питання: наскільки небезпечно для здорових огірків будуть постраждалі сусіди? Чи краще їх окремо? Дякую.

Sybilla 15.05.2013 08:59

Цитата:

Сообщение от Dебют@nтк@ (Сообщение 539019)
Питання: наскільки небезпечно для здорових огірків будуть постраждалі сусіди? Чи краще їх окремо? Дякую.

Срочно обработать! А то через пару дней одни трупики останутся:cry:

askulbeda 15.05.2013 12:04

У нас дождя после схода снега было 0,5 раза... Огурцы живут под соломой неполивные на солнцепеке, как только появился второй настоящий листик - обработала. У соседей уже тля вовсю гуляет, так что ждать до появления болячек не стала.

Ник-то 16.05.2013 13:49

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 537021)
С пероноспорозом у меня дела обстоят так: 3-0 в пользу заболевания. Если обрабатывать, то Ридомил Голд или Квадрис. Я кроме Фитоспорина ничем не обрабатываю.В этом году пошла путем приобретения Артиста и Амура. Может они выживут и не погибнут от этой бяки. Также неплохо росли Феникс. До заморозков были живые.

Таня, Квадрис - предупредительно-защитительного действия. Недели на две. Но...если болячка уже проявилась - не поможет.
Я в этом году посеяла неск семян огурцов в почти голые опилки (земли немного).
Не в пример прошлым годам - пересадку перенесли великолепно..правда, посажены в ставший ненужным парничок. И затянуты спанбондом. через него и поливаются.

Медведь 16.05.2013 23:09

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 539827)
Я в этом году посеяла неск семян огурцов в почти голые опилки (земли немного).
Не в пример прошлым годам - пересадку перенесли великолепно

И судя по всему и азот там никто не съел:smile:

Ник-то 17.05.2013 02:05

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 540011)
И судя по всему и азот там никто не съел

Лежалых опилок было ах на три пальца неб. стаканчика. пересаживались в фазе одного листка.
Самой интересно - почему не тормозили-болели после пересадки..тк у одного растения земляной ком при пересадке разрушился.

Ник-то 18.05.2013 08:28

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 539827)
Таня, Квадрис - предупредительно-защитительного действия. Недели на две. Но...если болячка уже проявилась - не поможет.

Вот ссылка...чтоб не голословно..http://www.zahistplants.se-ua.net/page5/

Наталья, Алчевск 18.05.2013 15:36

Мы уже с неделю едим свои огурчики
http://i.piccy.info/i7/883287ceeed9c...G_2745_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-05-18-12...40x180-r/i.gif
Ничем не обрабатываем - сначала, как обычно, забываю, а потом уже становится поздно))... До июля, обычно, не болеют. Потом уже начинаются болячки, но урожай все равно собираем. И грунтовые уже полным ходом. А к августу уже наедаемся, назакрываемся, нараздаемся... Каждый год собираюсь в конце июля посеять в стаканчики, чтобы осенью молоденькие были, но все как-то не складывается:pardon:.

Aleska 18.05.2013 21:13

Наталья, Алчевск
Такие классненькие огурчики...А вы не отрываете нижние завязи ?

Наталья, Алчевск 18.05.2013 21:40

До 5-6 листа все удаляю - и цветочки, и пасынки. Выше - прищипываю пасынки после второго листа. Если не прозеваю :pardon:

Ветка 18.05.2013 22:12

Наташа, а когда обрывать завязь и пасынки? А то у меня наверное еще пятого листа нет, а вот завязь в самом низу уже есть, ее сейчас оборвать или когда кустик подрастет?

Наталья, Алчевск 18.05.2013 22:32

Я стараюсь сковырнуть сразу же, как только они появляются... И на помидорах, и на винограде так же. По-моему, чем раньше удалять - тем меньше рана, тем лучше... Ну, и чтобы растение на них силы не тратило. Не знаю, правильно или нет, но мне так кажется.

Орыся 19.05.2013 07:28

Наташа, чудесные огурчики! Я не знала что огурцы надо обрывать. Т.е. до пятого листа надо обрывать все?
А что значит "прищипываю пасынки"? Это чтобы куст шире был или как?

Текущее время: 22:58. Часовой пояс GMT +3.