Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Вопросы новичков (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=19452)

Витуся 16.11.2011 21:52

Re: агротехника, особенности выращивания винограда...

Если ты прикопаешь ветку винограда и он пустит корень, то получишь корнесобственный куст.

пятница 16.11.2011 22:53

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 290017)
Если ты прикопаешь ветку винограда и он пустит корень, то получишь корнесобственный куст.

это хорого или плохо?:D
подозреваю, что хорошо, но ведь привит же он был зачем-то:roll:

hymik 17.11.2011 09:11

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 290052)
это хорого или плохо?:D
подозреваю, что хорошо, но ведь привит же он был зачем-то:roll:

Тут 2 варианта,либо привит был на более устойчивый сорт и переход на собственные корни не желателен. Либо просто прививка в уже сформировавшийся штамб для уменьшения времени создания полноценного куста.
В зависимости от характеристики привитого куста и следует плясать....., окончательное решение принимать вам:Rose:!

пятница 17.11.2011 13:17

беда :cry:
моя Галбена Ноу была привита на что-то альфа-подобное
загубила куст :cry:

Витуся 17.11.2011 13:32

Подожди, при чем тут загубила. Там лоза вызревшая есть? Мы же с тобой виделись....надо было эты тему поднять :fool:

пятница 17.11.2011 13:49

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 290240)
Подожди, при чем тут загубила. Там лоза вызревшая есть? Мы же с тобой виделись....надо было эты тему поднять :fool:

та не сообразила :cry:
Витусь, это все та же многострадальная ГН
я ее и сломала-то, желая "перевести штамб в подземный и нарастить многолетнюю древесину и корневую"
т.е. дважды учудила
Дело в том, что ГН (посажена в июне двухлеткой,с ЗКС,привита на альфу) за лето очень сильно махнула в росте и выгнала 3 лозы,несмотря на то, что я хотела 2.
осенью после обрезки осталось по метру вызревшей лозы, вот я ее и решила закопать, выведя наружу по 20 см и два рукава (третью лозу обрезала,как недозревшую)
вывела....:%)

hymik 17.11.2011 15:27

Постойте,ведь Галбена Ноу более менее устойчивый сорт,ну отвели два рукова, в чём проблема:pardon:?Этот же сорт может и корнесобственным быть.На мой взгляд ничего страшного не произошло,всякое бывает...всё будет ок!:good:укройте получше на зиму,а весна всё покажет!:wink:

ТАМАРА 17.11.2011 15:42

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 290254)
после обрезки осталось по метру вызревшей лозы

Света, а толщина лозы какая?

пятница 17.11.2011 15:49

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА (Сообщение 290291)
Света, а толщина лозы какая?

с карандаш и толще

....Спасибо Витусе, по телефону обсудили, подожду весны
может, и вычухается моя красавица

Витуся 18.11.2011 19:14

Re: Формировка винограда в период вегетации

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 290735)
теперь наверняка придется камасутрить с формировкой, если все доживут до весны

Доживут и будешь выкручиваться :pardon: куда ж ты денешся :smile:

Marik 09.04.2012 22:51

Вопросы новичков

Цитата:

Сообщение от korunovivan (Сообщение 361094)
подскажите виноградарей кот. продают привитые саженцы винограда.

Здравствуйте!
Можно я тоже спрошу? Не понимаю, зачем прививать виноград, если его легко размножить черенками , что это даёт??
Виноградарь я начинающий, добросовестно прочитала и законспектировала всё о посадке , обрезке и уходе( ну что тебе студентка :D), буду теперь теорию применять на практике .....
А вот прививку как-то пропустила.Если объяснять долго, дайте ,пожалуйста , ссылку.

елена.п 10.04.2012 10:12

Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда -2

...в основном для того, что бы уберечь виноградник от филлоксеры, которая распространена на юге, у нас северян её т-т-т... нет, поэтому и применяют филлоксероустойчивые сорта-подвои, многие из них также имеют повышенную засухоустойчивость,чего нельзя сказать о корнесобственных :pardon:

Marik 10.04.2012 12:06

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 363512)
... что бы уберечь виноградник от филлоксеры, которая распространена на юге, применяют филлоксероустойчивые сорта-подвои, многие из них также имеют повышенную засухоустойчивость,чего нельзя сказать о корнесобственных :pardon:

И что теперь? При покупке искать только привитые саженцы , или это относится лишь к некоторым сортам?

К-я 10.04.2012 13:50

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 363512)
...в основном для того, что бы уберечь виноградник от филлоксеры, многие из них также имеют повышенную засухоустойчивость,чего нельзя сказать о корнесобственных :pardon:

Иногда повышают урожайность слаборослые, привитые на сильнорослые.

---------- Post added at 12:50 ---------- Previous post was at 12:47 ----------

Цитата:

Сообщение от Marik (Сообщение 363608)
И что теперь? При покупке искать только привитые саженцы , или это относится лишь к некоторым сортам?

Нужно знать - есть ли у вас в Одессе филлоксера? Это самое главное! Если гуляет - тогда только привитые... Правильно Лена сказала. На остальном можно не заморачиваться.

К-я 12.04.2012 10:02

А я вчера чуть сам себя не удавил... Мотокульватором срезал посаженную осенью Бажену... Ну никак у меня она не приживается...:cry: Посадил весной - тупо пропала... Гагин прислал осенью. Посадил, а щас сам угробил. Ну где мне поплакаться, как не тут? Ну, остался огрызок с корешками в земле. Буду ждать. Мож из спящей что-то пойдёт... А сломанные два кусочка посадил в бутылки. Надежд особых не питаю, но... она умирает последней...

елена.п 12.04.2012 19:47

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 364450)
А я вчера чуть сам себя не удавил... Мотокульватором срезал посаженную осенью Бажену... Ну никак у меня она не приживается...:cry: Посадил весной - тупо пропала... Гагин прислал осенью. Посадил, а щас сам угробил. Ну где мне поплакаться, как не тут? ...

...не надо к себе так радикально http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/empathy.gif если корни живые,ей ничего не остается делать как пустить из резерва почки из запасника...все будет нормуль, отпишешься потом:D...

klashka007 07.05.2012 11:52

вопросы

Витуся, подскажите, на посаженных осенью виноградиках обрывать завязи? Только не смейтесь, с виноградом я полнейший чайник.

елена.п 07.05.2012 14:22

...а если не Витуся, можно?:D...не обрывай, только корми хорошо, сейчас сделай корневую,полным минеральным (1ст.л. на ведро) потом проходишь регулярно(раз в неделю, мастер, чистый лист,и проч. с микроэлементами) по листу(вечером)...

ВалентинкаЯ 08.04.2013 19:59

вопросы

Подскажите, пожалуйста, сколько живет и плодоносит куст винограда? Есть несколько кустов старых, прироста второй год очень мало. Хочу понять его перспективы.

елена.п 08.04.2013 20:11

Re: Вопросы новичков, помогите начинающему (виноград)

...навряд ли тут такие долгожители, что бы точно ответить на этот вопрос по своим столовым сортам...скажу по Альфе ...растет 40 лет:D

marchell 08.04.2013 20:48

Цитата:

прироста второй год очень мало. Хочу понять его перспективы.
Наверное пора заняться изучением процессов нормировки.:wink: А растёт виноград столько, сколько Вы ему позволите.:pardon:

ВалентинкаЯ 08.04.2013 20:56

Кустам лет под 45-50. Поняла, что расти будет. А будут ли ягоды? Вопрос интересует потому, что думаю досаживать что-то еще или этот еще герой будет. Кусты обрезали весной всегда, насколько я знаю со слов деда, на 4 почки.

marchell 08.04.2013 21:17

Цитата:

Кустам лет под 45-50. Поняла, что расти будет. А будут ли ягоды? Вопрос интересует потому, что думаю досаживать что-то еще или этот еще герой будет...
Дело в том, что если до саживать, то надо искать новое место. На прежнее место уже садить не стоит.:no: С другой стороны, надо посмотреть, идут или нет жировые побеги от головы, куста, или с начала рукавов.:roll: Может стоит провести замену рукавам, ну и т.д.:wink: Короче, приёмов много, но без развёрнутого фото, нет смысла что то обсуждать, советовать и т.д.:pardon:

svetil 30.04.2013 22:37

вопросы

Помогите пожалуйста.Сегодня привезли черенки винограда с распустившимися почками.Их можно попытаться укоренить или нет?я с виноградом пока дел не имела

елена.п 30.04.2013 23:07

попробовать можно, почему бы и нет...почитайте тут ....

Инженерр 02.05.2013 20:08

Цитата:

Сообщение от svetil (Сообщение 534589)
.Их можно попытаться укоренить или нет?

Укоренению не подлежат, увы.:no:

Николай Иванович 02.05.2013 20:26

Цитата:

Сообщение от svetil (Сообщение 534589)
Помогите пожалуйста.Сегодня привезли черенки винограда с распустившимися почками.Их можно попытаться укоренить или нет?я с виноградом пока дел не имела

Можна спробувати, у мене минулого року був такий досвід з одним черенком К-м Юпітер.
Вкореняв на воді, дуже довго, пагін сильно витягнувся, але корінь отримав. Після посадки в пакет пагін загинув, а коріння продовжувало рости - ціла борода наросла:shock:
Чекав понад місяць, але більше бруньки ні зверху, ні знизу не проклюнулись (черенок не осліпляв знизу). Тоді пішов на радикальний крок - на нижньому міжвузлі зрізав верхівку бруньки на 1/3 і грунт розгорнув до цього рівня - коріння навіть оголив. Буквально через кілька днів пішов новий пагін, прищипкою вдалось отримати см 5 визрілої тонкої лози й пару брунечок - так і перезимував - зараз успішно пішов в ріст :Yahoo!:

Инженерр 02.05.2013 21:16

Цитата:

Сообщение от Николай Иванович (Сообщение 535011)
Можна спробувати, у мене минулого року був такий досвід

Это совсем другой случай.

Николай Иванович 04.05.2013 16:04

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 535019)
Это совсем другой случай.

може не так зрозуміли? Я ставив у воду черенок з уже пророслими бруньками - тому й пагін переріс спочатку. Потім почалась описана вище епопея.
Думаю, що в таких випадках варто зразу прищипнути пагін і загальмувати ріст до появи коріння.

svetil 05.05.2013 01:02

спасибо. поставила в банку с водой..а вдруг получится

Текущее время: 10:26. Часовой пояс GMT +3.