Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Прививка и окулировка плодовых (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=19053)

Инженерр 26.11.2014 16:31

Re: Пятерка лучших сортов яблонь

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 733582)
В чём же приимущество жидкости перед вазелинообразной массой вара?

Вазелинообразная масса вара в условиях мартовских (а то и февральских) температур превращается в застывший и околевший битум. Или Вы никогда на мазали садовым варом прививки в начале марта?

---------- Post added at 15:29 ---------- Previous post was at 15:28 ----------

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 733704)
Так, да не так. Кулечик даёт возможность дыханию, и сохраняет влажность.

Проблема дыхания тут сильно преувеличена. Я замазываю привой варом сплошняком. Приживаемость 146 процентов.

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 733628)
К тому же я так и не услышал о приимуществах над готовым варом кульками и бумагой.

Преимущество банальное. Обмазал привой варом и забыл о прививках на два месяца.

Therion 26.11.2014 16:38

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 733722)
Приживаемость 146 процентов.

Это как? И подвойные почки в статистике учитываются?:%)

marchell 26.11.2014 16:41

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 733722)
1. Вазелинообразная масса вара в условиях мартовских (а то и февральских) температур превращается в застывший и околевший битум. Или Вы никогда на мазали садовым варом прививки в начале марта?
2. Проблема дыхания тут сильно преувеличена. Я замазываю привой варом сплошняком. Приживаемость 146 процентов.

1. Вы не внимательно читаете посты, я писал, что попадаю на участок не раньше начала апреля, а то и позже. Раньше просто не проехать. Отсюда и разница в условиях.
2. В смысле, и черенок с почками? А есть фото, хотелось бы хоть раз увидеть такое, ещё лучше с проросшим побегом, потому как никогда не встречал такого.?:pardon:

Therion 26.11.2014 17:10

Вот читаю текущую дискуссию и исходя из своего опыта могу сказать что каждый прав. Если утверждения каждого сложить до общей кучки то получится полная картина весенней прививки. Валерий Дмитриевич делает прививки косточковых в марте - классика для определённых методов, соответственно и результат хороший. Сергей делает в апреле - тоже правильно для весенней окулировки спящим глазком, тоже выход прививок хороший. Моё мнение по кулькам: лучше будет если их использовать - реально повышает шансы. Даже если сравнивать по затратам труда и времени - это проще чем красить эмульсионкой или мазюкать застывшим варом.

A.Ptaha 26.11.2014 20:36

Re: Прививка и окулировка плодовых

Доброго дня!Шановні
Тут про розчин Аскорутіну розповідали для кращого прививання.
А підскажіть яка повинна бути концентрація препарату?
Дякую :friends:

Инженерр 26.11.2014 21:05

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 733726)
1. Вы не внимательно читаете посты

Я очень внимательно читаю посты.

Цитата:

я писал, что попадаю на участок не раньше начала апреля, а то и позже.

Поверьте, мне абсолютно безразлично, когда Вы попадаете на дачу.

Цитата:

2. В смысле, и черенок с почками?

Что тут удивительного? Что почки прорастают через садовый вар?

Цитата:

потому как никогда не встречал такого.?

Какого и чего? Сросшихся прививок никогда не встречали?

Цитата:

Сообщение от Therion (Сообщение 733734)
Вот читаю текущую дискуссию и исходя из своего опыта могу сказать что каждый прав.

Конечно, каждый прививает по-своему. Главное -это максимальный выход сросшихся прививок. А кто и как делает - это его личная забота. Кто-то аскорутин применяет, кто-то смачивает слюной, кто-то слезами.

Валерий Дмитриевич 27.11.2014 04:58

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 733587)
Шановний Валерію Дмитрієвічу! Якщо Ваша ласка, то вкажіть у профілі, де знаходиться Ваше Селище. Бо таких назв на мапі України багато. Якщо в Закарпатті з його підвищеним рівнем вологості, то, дійсно, захищати щеплення плівковими пакетами немає сенсу. У себе на Харківщині я завжди використовую для захисту від пересихання пет-пакети, часто зафарбовані з сонячного боку. І результат майже 100%.
П. С. 100% :pardon: :D

Шановна Gusenitsa мій адрес Черкаська обл. Шевченків край. На мій погляд покриття прищепи фарбою чи захист з допомогою кульків не такі головні прийоми, що з ними ми добиваємся 100% приживлення ,а одні з них.За допомогою іх трошки піднімається вірогідність успішності щеплення десь на 3-8%.Успішність щеплення в першу чергу залежить від швидкості каллусоутворення ,що в свою чергу залежить від ступені визрівання прищепи,вмісту в них вуглеводів,насищенню вологою,забеспеченні киснем і температурному режиму в зоні спайки. З повагою Смірнов В.Д.

Therion 27.11.2014 10:31

Цитата:

Сообщение от A.Ptaha (Сообщение 733778)
Доброго дня!Шановні
Тут про розчин Аскорутіну розповідали для кращого прививання.
А підскажіть яка повинна бути концентрація препарату?
Дякую :friends:

Таблетка на стакан воды.

---------- Post added at 09:31 ---------- Previous post was at 09:28 ----------

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 733782)
А кто и как делает - это его личная забота. Кто-то аскорутин применяет, кто-то смачивает слюной, кто-то слезами.

Не шутите так, а то начинающий народ будет на срез плевать как на крючок с червяком.:smile:

елена.п 27.11.2014 13:08

Цитата:

Сообщение от Therion (Сообщение 733988)
Не шутите так, а то начинающий народ будет на срез плевать как на крючок с червяком.:smile:

Сергей, это кстати не шутка)))(не плевать... смачивать слюной) сама испробовала этот метод и не раз, на приживаемости как глазков так и черенков в негатив не ушло, т.е приживаемость 100%))

Инженерр 27.11.2014 13:35

Цитата:

Сообщение от Therion (Сообщение 733988)
Не шутите так, а то начинающий народ будет на срез плевать как на крючок с червяком.

Это не шутка. В сети есть много видео, когда прививальщик держит во рту срез привоя, пока готовит подвой.

Therion 27.11.2014 15:11

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 734035)
Это не шутка. В сети есть много видео, когда прививальщик держит во рту срез привоя, пока готовит подвой.

Всё может быть. Признаю своё невежество. Вот проверить не получится, я черенки храню обработанные ЖК. Да и по устоявшимся для себя правилам первым подготавливаю подвой.

Валерий Дмитриевич 30.11.2014 07:26

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 734023)
Сергей, это кстати не шутка)))(не плевать... смачивать слюной) сама испробовала этот метод и не раз, на приживаемости как глазков так и черенков в негатив не ушло, т.е приживаемость 100%))

В слюні людини є речовини які позитивно впливають на приживлення щеп.

Marta 30.11.2014 10:12

В моїй слюні таких речовин нема, торік обслюнявлені прищепи не прижилися. :pardon:

елена.п 30.11.2014 10:16

Надь, тут дело не в слюне, прививала бы ты с ней, или без неё, на приживаемость это не сказывается... что-то ты напартачила в "технологии ":D, слюна не более чем увлажнитель:pardon:

Therion 30.11.2014 11:09

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 734570)
Надь, тут дело не в слюне, прививала бы ты с ней, или без неё, на приживаемость это не сказывается... что-то ты напартачила в "технологии ":D, слюна не более чем увлажнитель:pardon:

Лен, но с другой стороны, списывать свой опыт на увлажнение то же неправильно :oops:. Многие специалисты указывают, что в дождь, даже моросящий, прививка не делается.

елена.п 30.11.2014 11:53

.. Серёжа, а я не делаю акцент на увлажнение ))),хотя этот момент наиболее весомый, особенно при окулировке, я уж не говорю о прививке винограда))...я, можно сказать вечный эксперементатор, и ученик, прочитала... надо проверить ))) лет пять назад, созерцала дискуссию "разламывания копий" на одном из сайтов о... нивкоемслучаеэтонестерильно)))попробовала...ничего не произошло.. всё как обычно:pardon:
Цитата:

Многие специалисты указывают, что в дождь, даже моросящий, прививка не делается.
..не делается это да, но в этом случае вопрос не во влажности привоя, а то, что древесина среза остаётся влажная, а это несёт определённую вероятность заражения грибковыми...хотя при лёгком накрапывании тоже делала(погода оказалась слишком изменчива) всё прижилось))), да и дождь за воротник..как-то не комфортно:D

Liliasha 30.11.2014 13:16

В начале осени сделала окулировку на миндале персика ,а ленту снимать не стала ,думаю пусть на зиму останется,или всё таки снять???:wink::smile:

Мельсан 30.11.2014 13:35

Цитата:

Сообщение от Liliasha (Сообщение 734605)
В начале осени сделала окулировку на миндале персика ,а ленту снимать не стала ,думаю пусть на зиму останется,или всё таки снять???:wink::smile:

В нас ( в ценральній полосі України) , якщо не зняти обмотку з кісточкових то вони обовязково зіпріють.. У вас в Криму взимку панують помірні повітряні маси, тобто відносно вогко і тепло...тому варто зняти.. я так думаю ))

Liliasha 30.11.2014 23:00

Цитата:

Сообщение от Мельсан (Сообщение 734607)
В нас ( в ценральній полосі України) , якщо не зняти обмотку з кісточкових то вони обовязково зіпріють.. У вас в Криму взимку панують помірні повітряні маси, тобто відносно вогко і тепло...тому варто зняти.. я так думаю ))

Так,взимку у нас відносно тепло,але з вологістю "напряг",особливо у цьому році дуже вже посушливо. Тільки зараз щось поморосило,але знову морози все посушать,тому я обмотку хотіла залишити,як опит:wink: Хоча про загрозу "зіпрівання" чула.

язичник 01.12.2014 11:48

Цитата:

Сообщение от Liliasha (Сообщение 734676)
обмотку хотіла залишити,як опит

Замість суцільної поліетиленової стрічки на зиму бажано зробити обв'язку тонкою мотузкою. Це може бути міцна нитка, а краще розмочалити звичайну полістирольну мотузку. Кілька волокон з такої мотузки досить міцні і не ріжуть кору як волосінь або кручена нитка. На одній прививці може бути від однієї до чотирьох перев'язок, залежно від ступеню зростання прищепи з підщепою. При такій перев'язці випрівання не буває

Rimodara 01.12.2014 12:33

может интересно.:smile:
прививала весной черенком сливу вприклад на поросль (без системно, вдруг что то получится) и место не ухоженое в зарослях. Получилось 3и прививки.
Осень листва опала - нашла там ущё 4ри прививки успешные с обмоткой -скоч... :oops:

Liliasha 01.12.2014 13:20

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 734718)
Замість суцільної поліетиленової стрічки на зиму бажано зробити обв'язку тонкою мотузкою. Це може бути міцна нитка, а краще розмочалити звичайну полістирольну мотузку.

Ага!!:smile: Так значить усе таки треба чимось прижати вічко до підщепи. А то в мене часто так бува: восени вродє прижилося вічко,таке зелененьке,а навесні буре та сухе,колупнеш,а воно відстало.:wink::cry:

Нина 01.12.2014 15:21

Цитата:

Сообщение от Rimodara (Сообщение 734722)
может интересно.:smile:
прививала весной черенком сливу вприклад на поросль (без системно, вдруг что то получится) и место не ухоженое в зарослях. Получилось 3и прививки.
Осень листва опала - нашла там ущё 4ри прививки успешные с обмоткой -скоч... :oops:

У меня тоже под скотчем прививки не выпревали, я по неопытности раньше оставляла их до осени. Потому слова Саши Мельсана были для меня открытием:oops: Единственное, что они врезались в ствол и получались перетяжки , что грозит обломом ветки.

pultik 05.12.2014 23:02

Нужен совет. Испробовал сигналки яблони сорта ****** . Оказалось трава травой. Хочу перепривить в расщеп. Где правильнее будет обрезать штамб у земли 10-15 см ( типа на повторный рост ) или вверху штамба чуть ниже веток первого яруса ,тоесть около 60 см. Яблони посадки осенью 2012 однолетками. Подвой 54-118. Толщина штамба 2- 2,5 см. Заранее спасибо.

ОлегБаер 05.12.2014 23:08

чем выше, тем меньше крона будет наверняка, зато штамб уже готовый... Ближе к земле - будет естественней и лучше, но на год дольше (на мой взгляд)

дени 06.12.2014 17:28

Цитата:

Сообщение от pultik (Сообщение 735874)
Нужен совет. Испробовал сигналки яблони сорта ****** . Оказалось трава травой. Хочу перепривить в расщеп. Где правильнее будет обрезать штамб у земли 10-15 см ( типа на повторный рост ) или вверху штамба чуть ниже веток первого яруса ,тоесть около 60 см. Яблони посадки осенью 2012 однолетками. Подвой 54-118. Толщина штамба 2- 2,5 см. Заранее спасибо.

Пусть скелет( или штамб) н--ного сорта на стовосемьнадцатом останется,а весной на нем поокулируйте желаный сорт(сорта).

fumo 27.01.2015 13:10

Спробувала ножем розрізАти прутики, тренувалась. Слухайте, не виходить, якщо прутик не зовсім тонкий. Доходжу до серцевини, а далі починаю його "пиляти", він мнеться, я мучусь... Пробувала на дощечці, намагалась робити довгий зріз. А ви як робите?

язичник 27.01.2015 15:13

Цитата:

Сообщение от fumo (Сообщение 748423)
А ви як робите?

Спочатку точу ножа до гостроти леза для гоління

Therion 28.01.2015 10:21

Цитата:

Сообщение от fumo (Сообщение 748423)
Спробувала ножем розрізАти прутики, тренувалась. Слухайте, не виходить, якщо прутик не зовсім тонкий. Доходжу до серцевини, а далі починаю його "пиляти", він мнеться, я мучусь... Пробувала на дощечці, намагалась робити довгий зріз. А ви як робите?

Резче делайте движение.Черенок в левую руку, обрезающимся кончиком к себе. Резать тоже к себе. Ну и замечание коллеги в предыдущем посте обязательно учесть.

Нина 30.01.2015 17:08

Я режу от себя. Черенок в левую руку кончиком от себя и правой ножом выставляю нужную длину среза. Потом резким движением отрезаю от себя. Если не получился срез с первого раза, режу повторно. А вот на привое режу на себя. Нужно потренироваться и все получится.

Текущее время: 15:42. Часовой пояс GMT +3.