Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Колокольчики (CAMPANULA) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1785)

Iris1 22.08.2012 21:13

Re: Колокольчики (CAMPANULA)

Докладываю про свой колокольчик: серы у нас нигде не было. Тогда я опрыскала хомом. Результата не заметила. Потом через дня 3 обрезала на пень и уехала в отпуск. (была в Бресте, а сера там почему-то сразу нашлась).Жара у нас за это время, конечно, кончилась.
Сейчас он немного нарос, маленькие листики и побольше, и даже пытается маленький зацветать. Но уже вижу отдельные пятнышки на обратной стороне листа.
Почти чистые, я тут же обработала свежеприобретенной серой, но пятнышки остаются. В связи с отсутствием жары - что делать со ржавчиной?

larissa 22.08.2012 23:03

Цитата:

Сообщение от Iris1 (Сообщение 413729)
Почти чистые, я тут же обработала свежеприобретенной серой, но пятнышки остаются. В связи с отсутствием жары - что делать со ржавчиной?

сосны рядом есть? если есть, то никогда Вы эту ржавчину не победите.:pardon: Ваш вид колокольчика как раз из разряда уязвимых. А то что сейчас опять появились пустулы свидетельсвуют о том, что гриб остался в растительных остатках или основании куста. На мой взгляд, сера - это слишком слабый препарат для борьбы с таким грибом. Во всяком случае я никаких особых результатов не замечала:pardon: Попробуйте Топаз или Флинт Стар. Мне последний очень понравился. т.е. результат виден.

Iris1 22.08.2012 23:24

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 413786)
сосны рядом есть? если есть, то никогда Вы эту ржавчину не победите.

Сосен нету. Ну разве что в километре, у нас улица возле кольцевой, а за ней лесок присутствует в некотором отдалении. Вокруг трава просто.
Будем топазом теперь.

larissa 22.08.2012 23:30

Цитата:

Сообщение от Iris1 (Сообщение 413791)
Сосен нету. Ну разве что в километре, у нас улица возле кольцевой, а за ней лесок присутствует в некотором отдалении. Вокруг трава просто.
Будем топазом теперь.

но пустулы рыжие, не белые вдавленные? посмотрите еще на траву:wink: может там тоже полно ржавчины. Она на злаках как пятнистость выглядить. Такие пестренькие получаются.

Iris1 22.08.2012 23:48

Пустулы рыжие, такие ярко-оранжевые, как мало, так даже красивые. Трава в основном пырей, надо рассмотреть.
Я еще вокруг клумбы слегка прошлась торнадой, так она теперь бордюром слегка подсохла, получилась как бы карантинная зона. Но налетело, видать, ветром, или сильнее надо было срезать, но и так уже почти до уровня земли.

larissa 22.08.2012 23:54

Цитата:

Сообщение от Iris1 (Сообщение 413797)
но и так уже почти до уровня земли.

надо было прямо на уровне почвы. Толку от такой обрезки нет. Ржавчина в стеблях давно и осталась там.:pardon: Обрезайте и чубчик обработайте Топазом. Рыжая - значит источников много, т.е промежуточных растений много. И все таки, посмотрите все хвойные растения, пырей . Проще убрать причины, чем вечно лечить следсвие:pardon:

Iris1 31.08.2012 07:38

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 413799)
Рыжая - значит источников много, т.е промежуточных растений много. И все таки, посмотрите все хвойные растения, пырей . Проще убрать причины, чем вечно лечить следсвие

Обрезала совсем колокольчик, полила топазом. Такой хорошенький уже отрастал, и цветочки пошли прямо от основания - жалко было
(Но... таке мале - а вже турок!)
Просмотрела все вокруг -ничего не замечаю, трава обычная, без пятен. Мальвы, конечно, есть, -очень страшные-, но далеко.
Хвойников нету. Вот думала казацкий можевельник в 7 м от клумбы посадить - не стоит?
А может это быть от тысячелистника? Вот на нем часть листьев пожелтела пятнами. А их вокруг немерено.

larissa 31.08.2012 12:32

Цитата:

Сообщение от Iris1 (Сообщение 415913)
Просмотрела все вокруг -ничего не замечаю, трава обычная, без пятен. Мальвы, конечно, есть, -очень страшные-, но далеко.

ключевое слово ветер и насекомые.
Цитата:

Вот думала казацкий можевельник в 7 м от клумбы посадить - не стоит?
почему нельзя, можно. Только в мае профилактическую обработку проводить.
Цитата:

А может это быть от тысячелистника? Вот на нем часть листьев пожелтела пятнами. А их вокруг немерено.
я на тысячелистнике ржавчину никогда не видела:pardon: разные септориозы и прочее- да.

садовник 31.08.2012 19:10

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 415995)
я на тысячелистнике ржавчину никогда не видела.

а я в этом годе ужо познаёмывся....:cry::cry:

---------- Post added at 19:10 ---------- Previous post was at 19:07 ----------

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 413786)
сера - это слишком слабый препарат для борьбы с таким грибом. Во всяком случае я никаких особых результатов не замечала.

и ничо не слабый... а очень и очень даже действенный... просто кажнаму овочу... пардон... каждому препарату нужна своя темпуратура...я про серу писал, когда температура была выше +22!
а если + 20. то есессьно бу дуля и без мака... :pardon:
кста...медь тожа ржавчину изводит....

larissa 31.08.2012 20:37

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 416107)

и ничо не слабый... а очень и очень даже действенный... просто кажнаму овочу... пардон... каждому препарату нужна своя темпуратура...я про серу писал, когда температура была выше +22!
а если + 20. то есессьно бу дуля и без мака... :pardon:
кста...медь тожа ржавчину изводит....

действенный как кто? как контактник. Не более того. Т.е. она, сера, может и поможет, но только в случае начала заражения. Но при вторичном и при попадании уже во внутрь побега, до лампочки эта сера:pardon: даже при +40. Ею можно приостановить симптомы, остановить заражение соседей в этот момент, но не вылечить и не искоренить.
п.с. медь действует точно так-же.

---------- Post added at 20:37 ---------- Previous post was at 20:34 ----------

Цитата:

а я в этом годе ужо познаёмывся....:.

на каком-то определенном сорте? или где? у меня за забором дикари всю жизнь чистые стояли, не считая муравьев и корневой тли. Те, которые культурные были, тоже никогда ржавчиной не болели.:pardon:

Iris1 31.08.2012 20:40

Цитата:

а я в этом годе ужо познаёмывся....:cry::cry:
я про серу писал, когда температура была выше +22!

Пойду фотать тысячелистник. Кстати, дикий стоит пятнистый, цветет, а рядом примыкает Red Velvet - чистый.(Пока?)

Когда писали, было вообще 32. А у нас уже ночью 9-11.

садовник 31.08.2012 20:42

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 416150)
Ею можно приостановить...

от любите вы тётенька спорить....:cool: кажу ж шо не приостановить, а искоренить.... главное прально применить и в нужном количестве...
речь о рыжей стадии... :good:
на сорте... :sad: . но не в себя(тттт) в саду, а на выезде... так шо ужо и до сложноцветных добралася...:oops:

larissa 31.08.2012 21:00

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 416156)
от любите вы тётенька спорить....:cool: кажу ж шо не приостановить, а искоренить.... главное прально применить и в нужном количестве...
речь о рыжей стадии... :good:

эта тетенька в свое время набегалась от воли с этой серой:D поэтому и говорю, чтобы другие меньше зря бегали:pardon: Рыжая стадия- это как раз и есть не дать возможности пылить на соседей и не дать заразиться по второму кругу.

Iris1 31.08.2012 21:09

http://i.piccy.info/i7/a8920eab1ed35...C08472_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-08-31-17...80x240-r/i.gif
Вырвала - принесла - сфотографировала. Слегка привял, правда.
Темно уже на улице.

larissa 31.08.2012 21:16

Цитата:

Сообщение от Iris1 (Сообщение 416179)
Вырвала - принесла - сфотографировала. Слегка привял, правда.
Темно уже на улице.

Iris, фото, как произведение искусства- супер:good: я стырю на заставку?:oops: но как для " разглядеть ржавчину" совсем не подходит:pardon: Лично я никаких болячек не вижу и ржавчину тем более:D
п.с. ща придет Олег, он ржавчину живьем на тысячелистнике видел, определит:wink:

Iris1 31.08.2012 21:28

Фотку берите, если нравится.
Сначала попробовала на черном фоне - размыто, вообще как для вышивки. И патологии вообще не видно.
http://i.piccy.info/i7/c29c536a3cbb0...C08471_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-08-31-18...80x240-r/i.gif

пятница 25.09.2012 16:53

Campanula lactiflora Loddon Anna
Крупное растение с прямыми, облиственными, ветвистыми стеблями высотой 80-120 см.

ого, лошадка:shock:
с Викусиной подачи гребанула, а с чем его теперь скомпоновать?
как насчет лилий (ОТ-гибриды,азиатки)?

Марлена 25.09.2012 18:59

Света, с розами смотрится просто фантастишь:D

пятница 25.09.2012 19:27

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 424236)
Света, с розами смотрится просто фантастишь:D

Лен, и даже с остинками?:oops:
или к чайникам его (ее)?

Марлена 25.09.2012 20:39

Смотри, вот такое есть фото из сети http://tomsad.ru/files/products/956_2.jpg. Думаю и флоксы с ним будут хороши. Розы по объему надо подбирать , сама видишь.

садовник 25.09.2012 20:44

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 424256)
Лен, и даже с остинками?:oops:
или к чайникам его (ее)?

нее... тока не с чайниками... с лилиями самэ оно!:good:

ЛОРИК29 01.10.2012 16:52

Портретик моего "бурьянчика" хорошо получился :D
http://s43.radikal.ru/i101/1210/a5/01af04b51228t.jpg

татьяна2 22.01.2013 14:39

Купила несколько дней назад колокольчик Портеншлага в вазончике. Был веселенького сиреневого цвета:Yahoo!:. Сейчас замечаю, что многие цветочки становятся совсем бледными, почти белыми. Но он, вроде, не сдыхает, полно новых бутонов. Правда, когда я его купила, то он, по-моему, был плохо полит: когда я стала его поливать, он довольно много воды взял. Что это с ним происходит?:cry:
У кого он есть, напишите, плиз, как он себя у вас ведет.:bye:

larissa 22.01.2013 14:46

Цитата:

Сообщение от татьяна2 (Сообщение 480398)
У кого он есть, напишите, плиз, как он себя у вас ведет.:bye:

в ОГ совершенно засухоустойчивое растение. Проблема с ним в горшке, надо искать причину , скорее всего в почве. Или такое может произойти от замокания. Тоже причина почва/транспортировочный грунт- слишком влагоемкий грунт для этого растения.

татьяна2 22.01.2013 16:09

Спасибо. И шо делать?:-o?

larissa 22.01.2013 16:28

Цитата:

Сообщение от татьяна2 (Сообщение 480443)
Спасибо. И шо делать?:-o?

Татьяна, я бы пересадила в грунт с высоким содержанием песка и без этого торфа. Иначе до весны он может не дотянуть.

Викса 22.01.2013 16:38

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 424193)
Campanula lactiflora Loddon Anna
Крупное растение с прямыми, облиственными, ветвистыми стеблями высотой 80-120 см.
а с чем его теперь скомпоновать?
как насчет лилий (ОТ-гибриды,азиатки)?

И с лилиями будет хорошо, и с дельфиниумами, со всякими ромашками. Я еще пару штук хочу докупить, чтобы в другое место досадить. Но он у меня по высоте в пределе 80 см, может, даже и пониже.

larissa 22.01.2013 16:40

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 480456)
И с лилиями будет хорошо, и с дельфиниумами, со всякими ромашками. Я еще пару штук хочу докупить, чтобы в другое место досадить. Но он у меня по высоте в пределе 80 см, может, даже и пониже.

главное не забывать, что он с возрастом начинает разваливаться:wink: т.е еще упор какой-то надо по бокам

Викса 22.01.2013 16:42

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 480459)
т.е еще упор какой-то надо по бокам

А кого на роль "упора"? С жесткими стеблями? Или нерастительный упор? :oops:

larissa 22.01.2013 16:44

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 480460)
А кого на роль "упора"? С жесткими стеблями? Или нерастительный упор? :oops:

ну да, или жесткий стебель ( посконник например) или связывать. Но второй вариант- не красиво.

Текущее время: 10:58. Часовой пояс GMT +3.