Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Сезон на винограднике ( работы весна,лето, осень) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16612)

пятница 14.04.2012 14:47

Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда -2

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 365435)
...а ты как его будешь формировать?, если кордоном, значит расположи горизонтально, пусть принимает форму, если веер ,привязывай к колышку, но под углом...

кордоном, скорее всего

Лен,как считаешь, откопать лишнезакопанное или пусть?

елена.п 14.04.2012 15:05

...Светусь, дело в том что если он и пустит корни, там где присыпан землей, винограду они не нужны, эти "росяные" корни все-равно убираются, нужно переодичесни откапывать, и срезать, т.к. виноград постепенно при комфортных условиях(полив,мульча) может перейти на них, а это не есть хорошо..., в холодные зимы, и засушливые годы растение может погибнуть, поэтому я бы раскопала, сделав небольшое "блюдце"...а вот блюдо можешь замульчировать...если есть чем, но сейчас не нужно, еще рано, земля еще не достаточно прогрелась, мульча сейчас тормознет прогревание, а значит и вегетацию...

пятница 14.04.2012 15:13

Лен, а ничего, что в результате этих манипуляций виноград получится как бы в траншее?
для укрывания удобно, но не будет ли там излишняя влага скапливаться?
это место на участке, где глина достаточно близко, плодородный слой тоньше
я,конечно, яму заправила, но это на первое время
и еще, с осени у меня лежит навоз - "трехлетка":D
как его лучше (если надо) сейчас под виноград внести?
поливочные трубы в этом месте не закапывала, не было на тот момент ни сил ,ни времени.Посадочный материал был крепкий,откормленный, классный

елена.п 14.04.2012 17:18

...так я же тебе не траншею предлагаю разрыть, а небольшое блюдечко вокруг головы кустика,:D..., просто тобой была сказана фраза
Цитата:

закопала 1/3 землей для дополнительного укоренения
...так вот это верхнее допонительное укоренение, ему как раз и не нужно..я об этом....:D

ирина матюх 16.04.2012 13:56

весна

У меня на винограде почки стали набухать Подскажите,пожалуйста,чем и когда надо обработать виноград

елена.п 16.04.2012 21:33

...Иришь, а что, были какие-то проблемы?, если осенью обрабатывала, сейчас по лозе не нужно, зачем лишний раз иммунитет прибивать, пойдет зелень , (10 см)обработай хорусом...

Cеpгей 17.04.2012 01:11

Цитата:

Сообщение от ирина матюх (Сообщение 366298)
У меня на винограде почки стали набухать Подскажите,пожалуйста,чем и когда надо обработать виноград

В середине мая Топазом и перед цветением - Ридомилом. После цветения - Танос и потом при дождях можно чем-нибудь медным контактным.

Витуся 18.04.2012 14:46

Уже все виноград открыли?
У меня сын открывал. Сказал, что лоза, кот. вылезла из хвои и касалась шивера - подмерзла. Буду подвязывать - посмотрю.
Почки еще спят. Даже неукрывная Люсиль тиха, как украиская ночь :D Что-то совсем весна холодная.

елена.п 18.04.2012 15:14

...а ты что помнишь года когда в это время уже зеленка была???:D...у меня только Виктория почки чуть показала, остальной тишина...

Vicky 18.04.2012 15:19

у меня как ни странно один виноград (если не ошибаюсь Кеша или Русбол или Галбена Ноу - ну не помню, не записала порядок посадки) ваще перезимовал "стоя", заплелся вокруг вишни, я его не успела уложить и укрыть, думала капец ему, ан нет, стоит живенький и, по-моему, почки уже набухли - я прям не ожидала от него, а вот те сорта, что на земле были под слоем снега пока молчат, только Аркадия просыпается

Витуся 18.04.2012 15:30

Я и не жду зеленку. Но на Люсили почки могли бы и набухнуть. Мне просто интересно - померзла она или нет :roll:

К-я 18.04.2012 23:44

Проснулся весь! Плачет уже давно. А почки набухли уже конкретно. Но подвязывать пока не буду... Абрикос цветёт полным ходом, значит есть возможность заморозков. Это у меня примета такая.

ТАМАРА 18.04.2012 23:48

Коля, а если у нас абрикосы не цветут (зимой померзли цветочные почки), то у нас заморозка уже не будет?:D

Витуся 18.04.2012 23:54

У меня тоже померзли. Значит заморозков можно не боятся? :crazy:

Rimodara 21.04.2012 21:07

Если не обрезала не укрываемой виноград, в том году перегруз урожая был ( несколько ведер цветов срезала ), вероятность хороший перезимовки мала,

Боюсь обрезки, чтоб не плакал. Или так все оставить и дождаться где будут живые почки. Сорт неизвестен.

елена.п 21.04.2012 21:54

...оставить, и дождаться,.... когда пойдет зелень, определитесь сколько и где оставить, остальное выломать, после цветения обрезать прошлогодние лозы(в это время уже прекращается истечение пасоки)...

К-я 22.04.2012 21:33

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА (Сообщение 367644)
Коля, а если у нас абрикосы не цветут (зимой померзли цветочные почки), то у нас заморозка уже не будет?:D

Если и будут, то для абрикосы это уже не страшно! :D

Zanna 02.05.2012 21:00

Подскажите,плиз,сколько воды заливать в трубу ,(в умной яме)?

Витуся 03.05.2012 00:32

Чисто теоретически до трех лет достаточно за один раз 20л. Старше - до 40л.
Виноград регулярно поливается только первые два года. Потом - один раз в месяц. Зависит от погоды и земли

Николай Иванович 03.05.2012 00:54

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 373109)
Чисто теоретически до трех лет достаточно за один раз 20л. Старше - до 40л.
Виноград регулярно поливается только первые два года. Потом - один раз в месяц. Зависит от погоды и земли

Я имел неосторожность купить детям новые поливалки-слоники - там граммов по 500 воды входит. В результате в тот же день под ближайший к прудику куст Светланы в трубу ушло почти 70 литров :ROFL: И это все работа младшенького - ему 2 года :twisted:
А замерил по уровню воды в пруду, когда пришлось вечером доливать :D

ирина матюх 07.05.2012 23:48

весна

Уважаемые знатоки,вот мой виноград,что мне делать дальше?
http://s019.radikal.ru/i625/1205/8b/114dc839687at.jpghttp://s019.radikal.ru/i640/1205/cb/3f9153f65721t.jpg:smile:

Ажен 08.05.2012 01:42

Мальчики-девочки - винограду блин....
придется переформировывать почти весь - фотка, которую выставляла - тоже несладко - просыпаются почки туго - мало, на макушке.... пробовала обрезать - не смотря на свежие побеги - лозы мокрые, боюсь сделать хуже..... повыламывала побеги, идущие 3-5 из одной почки (надеюсь это правильно сделала) постараюсь сделать фотки... ох и сложная зима была, не только для персиков и аб
рикос, однако...

елена.п 08.05.2012 08:24

Цитата:

Сообщение от ирина матюх (Сообщение 375121)
Уважаемые знатоки,вот мой виноград,что мне делать дальше?

...Иришь, подкорми,(корневая) и сделай первую профобработку от болезней...

К-я 09.05.2012 23:03

весна

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 374087)
Сегодня посмотрел на свой виноград

Усики!... Усики кому оставляем?... :D

---------- Post added at 22:03 ---------- Previous post was at 21:57 ----------

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 373179)
У меня на второй год зеленые начали ломаться.

Чёто они мне какими-то массивными кажутся... Я пользуюсь пластиковой проволокой. Мягкая, стоит копейки, и (если зелёная, которая чуть подороже) три года на шпалере использую. Хотя б хны.

marchell 10.05.2012 08:12

Re: Сорта винограда на наших участках

Цитата:

Усики!... Усики кому оставляем?...
А я их обрезаю только те, которые не учавствуют по своему прямому назначению (цеплянию за элементы шпалеры).:wink: Т.е. когда есть возможность не ставить лишние скобы, особенно в молодом возрасте.:D

Ветка 10.05.2012 08:21

Re: Сорта винограда на наших участках

А что усики надо обламывать?

елена.п 10.05.2012 08:48

Вита, усик не несет в себе жизненно важной функции для винограда, кроме как цеплятся за опору, это предусмотрела матушка природа:D, но виноградари обычно их обрывают, стрелки все-равно прикрепляют, и поэтому усы в нашем случае только засоряют шпалеры, самая нудная работа весной:D

viskosa 16.05.2012 09:37

весна

Чем-то сейчас нужно подкормить виноград? Был посажен позапрошлой осенью в подготовленные и заправленные ямы. По-моему, я его прошлым летом вообще не подкармливала, только в августе золы подсыпала. Какое удобрение взять и в какой пропорции развести?

елена.п 16.05.2012 14:00

...он уже вступил в плодоношение?...если нет, тогда по листу любым комплексным (по аннотации), если есть сигналка, я кормлю под корень один раз (писала ранее)...пользуюсь этой серией
http://s14.postimage.org/a5ons5ivh/image.jpg

viskosa 16.05.2012 14:28

Еще не плодоносили, в этом году на одном кустике есть соцветие. Укоротила его (соцветие) наполовину, жду сигналку :oops: Спасибо за удобрение, поищу такое.

Текущее время: 17:00. Часовой пояс GMT +3.