Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Живая изгородь (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1563)

NataliK 01.07.2010 11:05

Девочки и мальчики:smile:, очень прошу прокоментировать мой выбор кандидатов в качестве ЖИ, это все ругозки:
Agnes
Blanc Double de Coub
Foxi Pavement
Gelbe Dagmar Hastrup
Roseraie de L'Hay
Therese Bugnet
Schnee-Eule (White Pavement)
Hansa
Pierre Pavement
Purple Pavement
...очень они мне нравятся своими морщинистыми листиками и ароматными цветочками, а еще, надеюсь, эти сорта не надо будет укрывать.
У кого растут эти сорта, поделитесь пожалуйста впечетлением..:Rose:
А может на какие другие обратить внимание?
Очень жду рекомендаций и критики...Спасибо.

Fleur 01.07.2010 18:03

NataliK,очень эффектно смотрится живая изгородь из ругоз одного сорта. А здесь у вас на столько "разношерстная" компания (размер куста во взрослом состоянии, цвет, период цветения),что будет очень трудно правильно скомпановать их в одну изгородь, хотя все возможно. Все они прекрасны, я тоже обожаю ругозы и почти все из вашего списка у меня есть, но именно для живой изгороди я бы вам советовала остановиться на одном-двух сортах, прикупив необходимое количество экземпляров для вашей длинны. А остальные, если они вам очень нравятся, посадить "точечно"(т.е. разбросать по саду, там где они будут уместны).

NataliK 01.07.2010 21:27

Fleur, спасибо большое за совет, подскажите, если у вас почти все перечисленные есть, какие сорта будут самыми подходящими для ЖИ...
Конечно, один сорт - очень эффектно, однако все интересно, а места мало...точечно по саду просто уже некуда, бешеная мечта ЖИ из разных сортов, но гармонии и красоты тоже, конечно, хочется вот и маюсь...:smile:

Fleur 02.07.2010 04:51

Да они все хороши, как для ругоз. Все зависит от того, какой высоты изгородь вам нужна, так как во взрослом состоянии они имеют разную высоту. Так например, Roseraie de L'Hay, Therese Bugnet "девушки" высокие, могут вырасти в монстров, а серия Pavement из низких. Но вы должны учитывать, что почти все они сильно разрастаются в ширь. Цветение обильное только весеннее, потом в течении лета могут появляться отдельные цветы, а к осени может быть неплохой повтор, а может и не быть. В общем для ругоз необходимо прстранство. Если у вас места не много, я бы вам советовала посадить изгородь из серии Grootendorst . Цветение обильное, цветы, правда, не крупные, но очень симпатичные и характерные, как гвоздички. Да и кустики покомпактнее. А вообще то я вас понимаю, "Охота , пуще неволи", если уж чего то хочется, то ни какие доводы не помогают.Мечта есть мечта и лучше ее осуществить, для собственного удовлетворения.

NataliK 02.07.2010 05:16

Спасибо:friends: Вот осталось свободное пространство с южной стороны дома, где-то метров 8 погонных. Я и хотела такими вот высокими , густыми "монстрами" :smile: оградится от улицы, розочки серии Pavement либо в шахматном порядке расположить (на случай если у высоких "девушек" оголяются ножки), или расположить вдоль заборчика (низенького)с соседним участком. Однократное цветение приветствуется.

Fleur 02.07.2010 06:40

Ну тогда дерзайте! Не понравится, всегда можно исправить. Лучше сделать,то что задумали. Но потасуйте их вначале по высоте и по цвету.Может какого то сорта нужно будет парочку посадить, для гармоничной композиции.

NataliK 02.07.2010 08:42

Fleur, благодарю за помощь! :Rose:Дерзну!

Edelka 02.07.2010 17:34

ммм, а где такие ругозки можно купить?

Лена Мерлин 02.07.2010 23:27

Могу дать белую - прет как на буфет отростками..А красная, чего-то нет..

садовник 02.07.2010 23:41

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин (Сообщение 123894)
прет как на буфет отростками..

мамадарагая!!!:shock: а эт кккккак...???!!!!:%)

Ник-то 03.09.2010 14:16

У меня остался не засаженным небольшой участок невысокой живой изгороди.Можно ли засадить его бересклетом?Что-то не нашла таких рекомендаций.Наверное, не годится он для этих целей?

садовник 03.09.2010 21:52

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 136100)
.Наверное, не годится он для этих целей?

да вроде эт лесное растение... да и не особо оно в изгородях-то....
моить лучче на бирючину взоры обратите...:oops:

Викса 03.09.2010 22:44

Вера, рекомендованная Олегом бирючина - чудо :good:. Но есть еще граб и кизильник блестящий, как минимум.

Ник-то 04.09.2010 00:33

Спасибо.Значит, будем менять концепцию.А бересклет подарим соседям- пусть маются.

Марлена 04.09.2010 09:35

Мне еще нравится из туек изгородь. В этом году были недорогие Смарагды и Брабанты в ОБИ по 30см примерно.

садовник 04.09.2010 21:18

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 136240)
Мне еще нравится из туек изгородь..

изгородь-то хорошая... тока тырять её ешо лучче..:sad: а бирючина мало каму нать.:no:. её везде пОлно!:smile:

Ник-то 05.09.2010 10:09

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 136299)
изгородь-то хорошая... тока тырять её ешо лучче.. а бирючина мало каму нать.. её везде пОлно!

Туи у меня не выкопают. Изгородь нужна для маскировки забора из штакетника, и будет она не классически-стриженная, а растрепанная. Сам садик-стиль кантри. Только туи в изгороди полусотки садика-палисадника перед деревенским домом из шлакоблока будут смотреться странновато.Им, мне кажется, газон-пространство нужен, как минимум.

садовник 05.09.2010 14:33

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 136373)
и будет она не классически-стриженная, а растрепанная. .

так так бы сразу и сказали! тада и бирючина вам не годитца....:pardon:
у мну в саде есть кусочек "дикой "изгороди... я её набрал из барбариса 2арлекин" и дейции гибридной(высота максимум 1.5м)...:good:
можно ещё попробовать пузыреплодник и снежноягодник розеа....
спирея серая тож хорошА

Мелисса 06.10.2010 17:16

Кто-то пробовал, как поведет себя обычная ель в живой изгороди. В смысле стрижки...

Лена Мерлин 06.10.2010 18:36

Пробовали люди - хвалят. У нас в деревне растет такая у соседа, правда не стриженная:roll:

Мелисса 06.10.2010 18:54

Лена, а если ее стричь, то с какого размеру? Макушку сразу снести, чтоб кустилась, или можно года три-четыре поиграть в Новый год?

Fleur 06.10.2010 19:00

Изгородь со стриженой ели растет по периметру стоянки машин спортивного центра "Аквариум", что на Оболони. Смотрится хорошо. Я видела, когда ее высаживали, где-то года 4 назад ,точно не помню. Садили елочки высотой примерно 100-120см., очень густо и в шахматном порядке. Потом все ровненько подрезали на одну высоту. Но это конечно не тот вариант, что "посадил и забыл".Требует внимания и заботы.

Russula 06.10.2010 19:05

Лида, я когда-то видела по телевизору, как одна тетенька формирует изгородь из ели - она щипает каждую весну молодой прирост у елок. Притом полностью выщипывает средний молодой росток на ветке (их три растет), а боковые прищипывает на треть. Тогда ель растет компактной и пушистой и как бы расползается вширь

Мелисса 06.10.2010 19:06

А там эти елочки стрижены в какую форму? Верх? Или и бока тоже?

Fleur 06.10.2010 19:17

Я сейчас точно не помню, давно там не была, но по-моему и стороны стригут, так как изгородь потом выглядела ровненькой и аккуратной.

Мелисса 06.10.2010 20:12

Мне не совсем понятно, почему ели высажены в шахматном порядке. Ель и так, кажется, даст достаточно объемную и густую стенку....

ТАМАРА 06.10.2010 20:28

Лида, перед Аквариумом сначала посадили туи. А когда они за лето все сгорели, посадили маленькие былинки-елочки. Видать если вдруг пропадет... А они благополучно почти все принялись.
По-поводу стрижки даже как-то не заметила, что их подстригли.
Можешь посмотреть через Яндекс.Карты. Адрес Аквариума-Героев Сталинграда 45.

Мелисса 06.10.2010 20:31

Тома, а там что, и изображаловки есть, на яндекс-картах?

ТАМАРА 06.10.2010 20:33

Пишу подробно в ЛС

Мелисса 06.10.2010 21:04

Тома, аквариум - бело-голубой, да? А от тротуара автостоянку отделяет зеленая изгородь... Это елки? Классно пострижены!

Текущее время: 15:04. Часовой пояс GMT +3.