Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Вопросы о закладке виноградника (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=15592)

Инженерр 21.05.2013 18:57

Re: Вопросы новичков, помогите начинающему (виноград)

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 541910)
и через два-три дня можно садить все что надо

Садить-то можно, только за два-три дня почва не успеет просесть. И полив обычной водой просто несравним по полезности с дождевой водой и снегом.

Витуся 21.05.2013 19:10

Re: Вопросы новичков, помогите начинающему (виноград)

Очень хорошо проседает. Я говорю не про полив, а - залив. Это две большие разницы.
Грунт хорошо осаживается и больше усадку не дает. Пользуемся этим методом много лет

Князь 09.06.2013 23:49

посадка

у суботу почав копати ями на виноград( нажаль раньше не пьдготував) а там така історія
http://s9.postimg.org/e9xwl6wln/image.jpg
http://s24.postimg.org/5ipv6xopt/image.jpg
от така бяка толі глина толі білий пісок
http://s10.postimg.org/vup2mb0fp/image.jpg
якщо яму заправить нормальною землею винограду хватить для росту?

К-я 10.06.2013 00:30

Re: Агротехника выращивания винограда

Вань, ну шо ж ты глину от песка не отличишь?...:shock: Если песок - не так страшно. Глина - уже хуже... В любом случае яму заправлять надо будет.

Князь 10.06.2013 00:38

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 550637)
Вань, ну шо ж ты глину от песка не отличишь?...:shock: .

відрізнить я можу. Як на мене білий пісок но сосід "там у вас така глина" тому і написав

---------- Post added at 22:38 ---------- Previous post was at 22:36 ----------

а от заправить зарас не має перегною і достать ніде:cry:

елена.п 10.06.2013 08:27

.. время для подготовки еще есть...лето впереди...осенью и посадишь))

К-я 03.08.2013 20:05

вопросы

Цитата:

Сообщение от елена (Сообщение 571430)
На каком растоянии минимальном можно садить ряд от ряда? Это при том,что жирный чернозем,вода близко и на соседних участках только огороды.Так что будет проветриваться.Высота приблизительно 2 метра,что-бы достать рукой.

Лен, я думаю, что 3-х метров вполне достаточно будет.

Инженерр 03.08.2013 20:43

Цитата:

.Высота приблизительно 2 метра,что-бы достать рукой.

Высота шпалеры или арки?

елена 03.08.2013 21:54

Вымота 2 м.

---------- Post added at 17:54 ---------- Previous post was at 17:50 ----------

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 571800)
А у меня Преображение только нАчало розоветь...:pardon:

У меня восточно-южная сторона,причем уклон градусов 10-15:smile: Где-то читала,что при такой посадке на те-же 10 % раньше и созревает:smile:
Что-то с законом отображения лучей,кажись так:oops:

Инженерр 03.08.2013 21:57

Цитата:

Сообщение от елена (Сообщение 572043)
Вымота 2 м.

Высота чего два метра, поясните пожплуйста.

Нина 03.08.2013 22:00

Шпалеры, Сергей.
Цитата:

На каком растоянии минимальном можно садить ряд от ряда?.Высота приблизительно 2 метра,что-бы достать рукой.

Инженерр 03.08.2013 22:12

В таком случае интересно было узнать, как на двух метрах шпалеры можно втиснуть шестиметровые побеги винограда?

Марлена 04.08.2013 11:43

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 572062)
В таком случае интересно было узнать, как на двух метрах шпалеры можно втиснуть шестиметровые побеги винограда?

А как было бы славно:roll: Мечта.
Расскажите,плиз, расчет своих размеров шпалеры? Наиболее оптимальный. Как раз осенью предстоит строить новую, любой опыт учитываю.

Инженерр 04.08.2013 11:47

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 572195)
А как было бы славно:roll: Мечта.
Расскажите,плиз, расчет своих размеров шпалеры?.

Y-образная два с половиной метра высотой, но я очень грустно на неё смотрю, потому что на сильноросликах лоза уже перемахнула верх и опустилась до земли. Прирост больше пяти метров. Руки чешутся переделать всё под шатёр.
Между кустами 2.75 метра, но им очень тесно в боках.
Между шпалерами 3.5 - расстояние нормальное.
Один куст ЗОС-1 занимает на арке восемь метров в длину и 5,5 метра в высоту и чувствует себя превосходно. Это я к тому, что если кусты "душить", то это сильно сказывается на качестве и количестве урожая.

елена 05.08.2013 16:34

виноградник

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 572199)
куст ЗОС-1 занимает на арке восемь метров в длину и 5,5 метра в высоту .

А как Вы его укрываете?:shock: Это ж постоянно с лестницей нужно бегать? Поставил-вилез-обрезал,снял лозу и снова... Или виноград неукрывной:oops: А то я на такие подвиги точно не готова:pardon:

Инженерр 05.08.2013 17:33

5,5 метров это 2.5 метра вертикальной части и три метра горизонтальной части арки. Рукавов много, они мягкие и легко ложатся на землю. В наших условиях достаточно слегка укрыть лозу плёнкой или шифером.

---------- Post added at 16:33 ---------- Previous post was at 16:10 ----------

В моих условиях гораздо тяжелее разделаться с урожаем, чем его вырастить. Продавать его некогда, а мои домашние его не любят.
Вот собрал вчера немного, до сих пор лежит.

http://s019.radikal.ru/i626/1308/32/bcaf650cd27ct.jpg

Кармакод, Преображение Новый подарок и Гурман.
Обратите внимание на размер ягоды Преображения.

Розочка 17.08.2013 19:34

Вопросы о закладке виноградника

Прошу помощи зала... Хочу посадить виноградник - 10сот для начала. З сортами более менее опредилилась.
1.Но не знаю как розместить. Мой участок 3-угольной ф-ми. Мне удобно длинные ряды розместить запад-восток. а как правильнее? или юг-север? И еще западная сторона полностью открыта ветрам.
2. Скоко надо м. в межрядье и в самом ряду?

Виола 17.08.2013 22:52

Re: Вопросы о закладке виноградника

Розочка, ряды лучше ориентировать с севера на юг (чтобы солнце с утра светило на одну сторону куста, а после обеда - на другую).
Расстояние между рядами и между кустами я бы советовала сделать по три метра (раз уж у Вас целых десять соток) - и винограду просторно будет, и Вам удобно.

Розочка 18.08.2013 00:06

Цитата:

Сообщение от Розочка (Сообщение 577525)
З сортами более менее опредилилась.

У меня с востока лес, запад и север открыты, а с юга - 1 сосед. Высота над ур.моря 249м. И главное - грунт - есть супесь и "громіш"(с мелкими камешками мела и кремния).

Итого:
1. хочу морозостойкие; (насколько возможно а то и в укрытии вымерзнут)
2. столовые, сладкие, мускат(можна и без), крупные....и т.д.
3. по цвету - разные

Инженерр 20.08.2013 14:22

Цитата:

Сообщение от Розочка (Сообщение 578566)
Л-ю-ю-д-и-и-и!!! Вы где? Неужели никто не желает помочь бедной девушке?
Или все заняты чавканьем винограда на своих участках?

Холодно у вас для винограда. Южный склон найдёте? Хоть как-то тепла добавлять надо.

---------- Post added at 13:22 ---------- Previous post was at 13:17 ----------

И ещё. Вбейте в гугль "виноградарство на западной Украине"

По знакомству могу нарезать черенков Преображения. Всё равно осенью всё в костёр идёт.

Розочка 20.08.2013 14:28

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 578569)
Холодно у вас для винограда. Южный склон найдёте? Хоть как-то тепла добавлять надо.

Ну...:oops:я ищу более закрытое место, надо только ягодники пересадить. А насчет холода - думаю если в Шостке растет - то и у меня должен:roll:

Инженерр 20.08.2013 14:38

Цитата:

Сообщение от Розочка (Сообщение 578579)
Ну...я ищу более закрытое место,

Закрытое от чего? От тепла? Не совсем понял..

---------- Post added at 13:38 ---------- Previous post was at 13:37 ----------

Цитата:

Сообщение от Розочка (Сообщение 578579)
А насчет холода - думаю если в Шостке растет - то и у меня должен

Так Вам надо шобы рос или товарно плодоносил? Это две большие разницы.

Нина 20.08.2013 15:59

А в Шостке плодоносит не товарно? Жалко, чужие фото нельзя перепостить... Тем более, есть хороший опыт выращивания винограда в Львовской обл, а это рядом.

Виола 20.08.2013 21:36

Розочка, подбирайте сорта очень раннего и раннего плодоношения, у них все шансы вызреть и не на югах. Ну и смотрите, чтобы в характеристике сорта было "высокая транспортабельность".

Виола 10.09.2013 22:21

Подскажите, пожалуйста, если почва на участке песчаная, и дренаж хороший, нужно ли/можно ли делать в яме для винограда глиняный замок?

Инженерр 11.09.2013 05:28

Цитата:

Сообщение от Виола (Сообщение 587367)
Подскажите, пожалуйста, если почва на участке песчаная, и дренаж хороший, нужно ли/можно ли делать в яме для винограда глиняный замок?

Глиняный замок делают для удержания влаги. Я так понял, на киевщине проблема с дождями?

Нина 11.09.2013 10:15

Светочка, такая точно почва у Витуси. Позвони ей, она поделится опытом.

marchell 11.09.2013 10:41

Цитата:

Сообщение от Виола (Сообщение 587367)

Светчка, скажу следущее: сам прошёл через подобную делему, потому как почва такая же. Теперь могу сказать: никакого глиняного замка не делаю. Этот замок может сослужить плохую шутку вовремя засушливого сезона, когда из-за этого замка не сможет подтянуться корневая система к грунтовой влаге. Возможно другая ситуация, когда на протяжении сезона грунтовые воды имеют слишком высокий уровень (в поймах рек или болотистая местность). Но тут ещё и зимнее промерзание игает важную роль. Думаю при таком замке корневая быстрее промёрзнет, чем без него. В остальных случаях замок безперспективен ИМХО.:wink:

Виола 11.09.2013 18:42

я спрашивала потому, что для роз глиняный замок делаю обязательно - иначе все питательные вещества из ямы очень быстро вымываются (ну и влага совсем не задерживается)
замокания у меня быть не может, грунтовые воды глубоко
виноград я посадила в прошлом году без замка, вот только не помню - дополнительный дренаж на дне ям делали, или все-таки хватило ума не делать :D

Инженерр 11.09.2013 19:05

Корни винограда могут уходить на расстояние 5-10 метров и пробивать любые глиняные замки.

Текущее время: 05:39. Часовой пояс GMT +3.