![]() |
Re: Схемы обработок винограда
Цитата:
|
А я и не прошу составить мне схему , а поделиться своими конкретными схемами обработок винограда.
|
Цитата:
|
Думаю, что это каждый решает сам для себя. Лично я много полезного почерпнула из Ваших схем.
|
Цитата:
|
Инженерр, почему не договариваете? О принципе? Наверное, Вы имеете в виду, что обрабатывать нужно на предотвращение болезни, в конце каждого инкубационного периода, а период этот можно определить по кривой Мюллера. Смысл такой - что после выпадения осадков более 10мм при температуре 10 градусов инкубационный период составляет 10дней. Если температура выше - инкубационный период меньше. Меньше всего он при 23 градусах - 4 дня. Если температура ниже 10 и выше 30 - развитие болезни останавливается. Вобщем, при выпадении осадков более 10мм надо смотреть на температуру и по кривой мюллера определять инкубационный период. Я об этом сама недавно узнала - делюсь информацией.
|
Цитата:
|
Ну да, я о милдью все это писала.
|
защита
Не все знают , что время действия бордосской жидкости на винограднике зависит от температуры воздуха. Известный российский селекционер Цехмистреко ПЕ в 1960 году составил краткий справочник по виноградарству. В нем есть статья о работе бордосской жидкости с учетом температуры воздуха. И так –
Если температура воздуха +13 - +15 то препарат работает 9-11 дней, +16 - +18 6-8дней +19 - +20 5 дней +21 - +27 4 дня. |
Я, вообще, считала, что бордосска работает три дня. Оказывается, все намного лучше
|
Всех приветствую. Я первый раз проращиваю черенки. Вот такие получаются (теперь понял, что поспешил с проращиванием), но до высадки ещё далеко, как не дать сильного роста листочков? Я выламываю двойников, оставляю по три листа остальные-выламываю. Это правильно или нет. Подскажите?
http://ib2.keep4u.ru/s/2014/04/11/97...868cf00d1f.jpg http://ib2.keep4u.ru/s/2014/04/11/5d...dff1351684.jpg ---------- Post added at 22:34 ---------- Previous post was at 22:32 ---------- ошибочка вышла, не в ту тему написал. |
Ну что, коллеги, кто уже обрабатывал свой виноград?
Я первый раз обработала то ли 2, то ли 3 мая в стадии "3-5 листов" Хорусом (1 грамм на литр) +Энжио (по инструкции), т.к. в некоторые побеги не хотели нормально развиваться, при детальном осмотре обнаружилась мелкая гусеничка, сожравшая соцветие. Что это за вредитель? Через день пошел дождь, потом еще один 10 мая. Температура ночью примерно +5 +8, днем до +25. На днях обнаружила красные галлы кое-где на листьях, я так понимаю, что это зудень. Планирую пройтись санмайтом, а лучше тиовит джетом - заодно и профилактика оидиума. Потом будет обработка перед цветением составом Танос+Топаз+Плантафол 30:10:10. Смущает, что после обработки прошли дожди, чувствую, что поспешила я с первой обработкой, надо было ее делать через пару -тройку дней после дождя (и, возможно, другим препаратом), чтобы захватить конец первого инкубационного периода развития милдью. |
Цитата:
По поводу гусеницы, скорее всего листовёртка, но было бы фото, то можно сказать точнее.:pardon: |
Я ее убила, не запечатлев на память :smile:. У меня тоже кое-что подмерзло, даже в укрытии.
|
Топаз, когда будет 5 листиков (длина побега 15-20см)
|
Почитала про милдью вот этот труд: http://wine.historic.ru/books/item/f...01/st028.shtml
Хотелось бы уточнить, правильно ли я понимаю, что: 1. Важно обрабатывать листья с "изнанки", т.е. с нижней стороны, и не особо заморачиваться с нанесением раствора на верхнюю часть, т.к. устьица находятся на нижней части листа; 2. Важно обрабатывать вновь отрастающие побеги и не особо заморачиваться со "старыми" листьями, т.к. на старых листьях заражение затруднено из-за смыкания устьиц; 3. Очень важно обработать грозди в стадии гороха, пока на ягодах тоже открыты устьица. После стадии гороха заражение ягод может произойти только через плодоножку; 4. Ну и попытаться отследить температуру и влажность на участке, чтобы научиться прогнозировать момент заражения и соответственно вычислить момент обработки. Или все-таки каждый раз при обработках надо покрывать весь куст рабочим раствором? И старые, и молодые листья, и с "лица", и с изнанки? |
Цитата:
http://s30.postimg.org/51adpoje5/image.jpg Обратите внимание на области обведенные красным, т.е. от куда происходит заражение, особенно на дату.:wink: |
Сергей, а может, это последствия раннего заражения? Ну т.е. заразились они еще в стадии гороха, а показалось это через месяц?
|
..Серёжа, там где обведено, заражение произошло не по дате, а достаточно раньше... и скорей всего это не милдью , а что-то из гнилей:pardon:
|
Цитата:
Цитата:
|
А я ж-то про милдью вопросы задавала! :smile: Запутать решил? :wink:
|
У меня тоже такая фигня как у Сережи была, на двух кустах почти все гроздя. Так это оидиум?
|
25 мая начала цвести Лидия. Посчитала это ориентиром и обработала столовый виноград Танос + Топаз (стадия "до цветения"). В эти выходные приехала, посмотрела - столовый только кое-где кое-кто сбросил колпачки, т.е. надо было отсрочить обработку на недельку. Но может и хорошо, что обработала раньше - всю неделю дожди, да и в выходные лило - обработать бы не получилось.
|
Мой Восторг прошлым летом болел то ли Черной пятнистостью, то ли Антракнозом, пришлось осенью обрезать по максимому. Потому обработке в этом году приделила особое внимание. Тем более, что листики на нем растут все равно какие-то покрученные , как и в прошлом году, когда начиналась болячка. Но черных пятен на них и ветках пока не нахожу. Хотя ветки в нескольких местах как бы разрывает из нутри. После раскрытия в начале апреля прошлась МЕдян Экстра, потом при появлении 3-5 листиков--Хорус + Плантафол+ Прилипатель. Через десять дней--ТОпаз + Тиовит Джет + Плантафол + Прилипатель. А позавчера-- Ридомил Голд + Квадрис + Плантафол + Прилипатель. Мои кусты еще никакие не цветут, даже Лидия.
|
Шпаргалка для тех, кому трудно самому составлять схемы защиты.
http://ldni.sumy.ua/crops.php |
Посмотрела виноград и немного в растройстве...Перед дождем обрабатывался Хорусом,а сейчас на одном из кустов Ливии,которая сидит в самом мокром месте,-на нем обнаружила шикарный милдю,вот теперь думаю,чем обрабатывать...Есть Квадрис и ридрмилд голд,нужно чем-то обработать... Правда,виноград начал цвести,но боюсь,что когда доцветет будет вообще ужас...
|
Подскажите, в баковой смеси препарат Квадрис можно заменить Таносом?
|
Провел вчера первую обязательную обработку.
Антракол+Топаз+Плантофол(30-10-10)+МС Старт+Прилипатель. Квадрис, Ревус Топ, Инфинито, как более слабые оставляю на середину июля. |
Цитата:
---------- Post added at 11:21 ---------- Previous post was at 11:20 ---------- и не могу найти плантофол и старт.чем заменить? |
Вместо ридомила хорошо и антракол справится :wink: Еще и антракноз проконтролирует.
|
Текущее время: 23:21. Часовой пояс GMT +3. |