Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Укоренение черенков винограда в домашних условиях (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1384)

Витуся 03.03.2012 16:19

Re: Размножение винограда

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 343344)
Не укорененный черенок дает в росте из одной почки три одинаково развивающиеся побега - и что делать?

Не пугайте человека. Ничего страшного нет. Это нормальная ситуация.
Вера, оставь тот побег, кот. тебе нравится - растет четко вверх. Остальные выломай. Это может быть любой побег. Попозже посмотришь - если будет зародыш грозди срежешь его маникюрными ножничками. Лучше их перед этим спиртом протереть.
Все будет Ок!

елена.п 03.03.2012 16:23

...Витусь, без корней не будет....

Витуся 03.03.2012 16:24

Ленчик, чего не будет? Не поняла...:pardon:

Irenyar 03.03.2012 16:31

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 343197)
А сколько времени стоят? На подоконнике холодно?

Стоят с 19.02, на подоконнике над батареей, а концы веток наклонены в сторону окна, так писали, чтоб листья не проклюнулись раньше корней. Температура в районе банки 22-26, ближе к стеклу 18-20

елена.п 03.03.2012 16:32

Цитата:

Ленчик, чего не будет? Не поняла...:pardon:
...дела не будет:D..загнется,...если зеленка пошла а корней нет, это только в случае чуда пойдут корни, черенок уже силу отдал, тем более все три почки пошли... я не верю в дальнейший эксперемент, но буду рада если получится...удачи Вера..

Irenyar 03.03.2012 16:41

Цитата:

Сначала вымочка в воде (некоторые вымачивают с медом)
К сожалению, перед тем как поставить в банку вообще не вымачивала, даже не знаю почему..

---------- Post added at 16:41 ---------- Previous post was at 16:34 ----------

Завтра будет ровно 2 нед, но мне кажеться, что и на мека на распускание почек тоже нет. Очень жаль, виноград очень хороший, покупала 5 лет назад , очень хорошо прижился, сорт вкусный и ранний, пробывала прикапывать в землю, тоже что то не сложилось, не укоренился, может быть он вообще как то по другому размножаеться? Прививаеться там например, у нас вишня есть такая на даче, ни косточками, ни веточками - короче никак не могу размножить, а вишня тоже такая классная. Поменяю сегодня воду, т.к. только подливала, а там еще и корневин, может его еще и намочить сегодня пусть поплавает в ванне? хоть до утра?

Витуся 03.03.2012 16:44

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 343417)
...дела не будет:D..загнется,...если зеленка пошла а корней нет, это только в случае чуда пойдут корни,.

Леночка, всегда вначале листья просыпаются. У меня первые черенки уже почки пробудили. А о корнях еще речи нет. И я спокойно сплю.
Корни раньше могут проснуться только в ситуации, когда низ черенка в тепле (25-28*С), а верх черенка на холоде (10-15*С). Это уже кильчеватор.

Цитата:

Сообщение от Irenyar (Сообщение 343418)
К сожалению, перед тем как поставить в банку вообще не вымачивала, даже не знаю почему..

:mad: Жаль нет смайлика, где розгами бъют.
Ира, тему читала?
Снизу черенки обрезались, под нижней почкой?

елена.п 03.03.2012 16:50

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 343421)
Леночка, всегда вначале листья просыпаются.

...если чесно первый раз слышу, у меня никогда, ..сначала корни, потом почка...
Цитата:

:mad: Жаль нет смайлика, где розгами бъют.
Ира, тему читала?
+100...тем более когда на руках ценный сорт и такой ответ
Цитата:

у меня времени нет, мужикам кушать делаю, завтра на работу, еще надо с отчетами посидеть. короче, не успеваю искать что-то...
...что сказать?:pardon:

Витуся 03.03.2012 16:57

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 343427)
...если чесно первый раз слышу, у меня никогда, ..сначала корни, потом почка...

У меня всегда наоборот. И с другими людьми разговаривала - у всех так. Ты же в таблетках укореняешь, может поэтому? Или у тебя корни в тепле, а голова - на холоде?

Irenyar 03.03.2012 16:59

Цитата:

Снизу черенки обрезались, под нижней почкой?
Да, это сделала

Витуся 03.03.2012 17:02

Когда срезала черенки?, как хранила? С какого места лозы черенки срезаны?

Irenyar 03.03.2012 17:14

Цитата:

+100...тем более когда на руках ценный сорт и такой ответ ...что сказать?:pardon:
Я еще осенью пару веточек в землю прикопала в яму с перегноем под стеной у сарая, накрыла хорошо, тоже про такой метод читала, посмотрю что еще там получиться. Сорт действительно классный, жаль уже не помню как называеться, у меня этот Виноград на даче растет в Василькове, так что с черенками проблем нету, хотела его на второй даче развести. Если уж не получиться, в сл раз по всем правилам сделаю. Весной еще прикопаю пару веточек, попробую, свекровь правда давала 2 подружкам, так у одной хорошо прижился, а вот у второй ничего не получилось.

---------- Post added at 17:12 ---------- Previous post was at 17:05 ----------

Срезаны с вызревших веток, практически с середины, срезали в обед вером уже стояли в банке

---------- Post added at 17:14 ---------- Previous post was at 17:12 ----------

Срезала свекровь, я на дачу не ездила, они с мужем за картошкой поехали, думаю она правильно срезала, т к муж когда срезал, то верхушек нарезал, а эти толстенькие, вызрвшие, красивые, по 3 почки, нижний срез под углом, верхний прямой, ну и я еще раз снизу срезала, обновила.

Закотянка 03.03.2012 17:14

Мои черенки все подаренные К-я, хранились в холодильнике:good:. При обрезании все живые и зеленые:Yahoo!:. После замочки почки сразу жизнеспособность показали:roll:. Теперь бы мне их любовью не замучать!!!:oops:

Irenyar 03.03.2012 17:15

Поздравляю, молодчина, не то что я, Вася

Витуся 03.03.2012 17:28

Цитата:

Сообщение от Irenyar (Сообщение 343437)
Срезаны с вызревших веток, практически с середины, срезали в обед вером уже стояли в банке[

Тюююю, так это изабельный сорт....
Пишу для всех, не только для Ирины.
Черенки лучше всего заготавливать осенью, в ноябре, и хранить в холодном месте, завернутыми в целлофан.
Почему?
1. За зиму из побегов вымораживается влага. Они сильно усыхают. Поэтому эти побеги надо вымачивать не менее трех суток.
2. Морозы в этом году были очень сильные. Могли подмерзнуть почки и, даже, лоза

oxees 03.03.2012 23:58

Я свои черенки сутки вымочила в воде с медом. Обрезала края, живые, некоторые разрезала на 2 и 29 числа поставила в банку с водой на укоренение. Сегодня заметила цвель на некоторых черенках на почках которые в воде или ближе к воде.
Витуся, подскажите, их надо чем-то обработать (марганцовка?), и на какую глубину черенок должен быть погружен в воду, допускактся погружение почки в воду, потому что я где-то читала что именно из нее появляюся корни.

Ирина X 04.03.2012 10:36

Цитата:

Сообщение от oxees (Сообщение 343713)
на какую глубину черенок должен быть погружен в воду, допускактся погружение почки в воду, потому что я где-то читала что именно из нее появляюся корни.

Корни появляются на границе воды и воздуха. Большая толщина воды не дает черенку дышать, поэтому наливают примерно 2см. и кладут на дно слой ваты, чтобы меньше высыхало. От плесени добавьте в воду таблеточку активированного угля или сожгите спичку и уголек - в воду.

Марлена 04.03.2012 11:48

Хочу написать про плюсы в таблетках или можно самому типа такой конструкции сделать. Грунт в пленку и туда черенок.Не очень удобно но дешевле:wink: В прошлом году так делала. Все получилось:smile:(спасибо,Лена).В чем плюс? В том,что черенки,когда лежат горизонтально,раньше наращивают корешки, чем в вертикальном положении. В силу сокодвижения и почки просыпаются почти одновременно с корешками. Опробовано и на др.культурах.

Насчет пленки. Наши местные продавцы делают из тепличной пленки "стаканы" узкие и высокие(степлером),в них потом и продают зеленку.

Витуся 04.03.2012 18:04

Цитата:

Сообщение от oxees (Сообщение 343713)
29 числа поставила в банку с водой на укоренение. Сегодня заметила цвель на некоторых черенках на почках которые в воде или ближе к воде.
Витуся, подскажите, их надо чем-то обработать (марганцовка?), и на какую глубину черенок должен быть погружен в воду, допускактся погружение почки в воду,

Воду надо обязательно менять. Я каждые три-пять дней ополаскиваю банку и наливаю свежей фильтрованной воды. Уголь не добавляю. И еще доливаю воду в другие дни, поддерживаю нужный уровень.
Воды в банке должно быть 2-3см. НЕ больше. На дно вату не ложу - не нужна, ИМХО. Лучше чтобы ничего лишнего не было.
Нижняя почка естественно находится в воде, ведь мы черенок срезаем под нижней почкой. Корни прорастают по разному. На одних черенках - почти над срезом, на других - из почки, еще на одних - прямо над водой

---------- Post added at 18:04 ---------- Previous post was at 18:01 ----------

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 343834)
Хочу написать про плюсы в таблетках или можно самому типа такой конструкции сделать. Грунт в пленку и туда черенок.Не очень удобно но дешевле:wink:.

Тоже об этом уже задумалась. По прошлому году очень положительные впечатления. Сейчас тоже один очень трудно укореняемый сорт воткнула в таблетки. А потом только сообразила что можно было самой напаковать пакетиков и в них - черенки.

Rimodara 15.03.2012 17:08

как сделать природный гормон Укоренение
http://translate.google.com.ua/trans...ooting-hormone

(Самый простой стимулятор корнеобразования - ива.
Нарезают тонких веточек ивы, затем измельчают их на кусочки до 1-2см. Все кусочки помещают в ёмкость и заливают их водой и плотно закрывают минимум на 24 часа (некоторые выдерживают 2-3 дня). Вода сцеживается. Черенки помещают на 24 часа в "ивовую" воду, затем ставят в дождевую воду. Черенки после посадки в почву поливают также "ививой" водой.
Веточки нарезают также зимой при плюсовых температурах)

Кто нибудь так пробовал?

Lusenka 15.03.2012 17:19

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 343444)
Мои черенки все подаренные К-я..Теперь бы мне их любовью не замучать!!!:oops:

Девочки, у кого-то уже корешки показались? ... Две с половиной недели сидят, листья аки павлиньи хвосты распустили и болтаются в таблетках((((( Что-то мне подсказывает, что корешков не дождусь(((
Стоят на теплом подоконнике возле батареи - +27.

Rimodara 15.03.2012 17:23

Не могу разобраться, черенки вымачивать как?
полностью или не менее 2/3 длины черенка?

Ирина X 15.03.2012 17:27

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 350386)
Девочки, у кого-то уже корешки показались? ...

У моих из таблеток корешки показались через 2 недели почти у всех, осталась пара-тройка тугодумов :D

Цитата:

Сообщение от Rimodara (Сообщение 350387)
Не могу разобраться, черенки вымачивать как?
полностью или не менее 2/3 длины черенка?

Полностью

Lusenka 15.03.2012 17:51

Цитата:

Сообщение от Ирина X (Сообщение 350396)
У моих из таблеток корешки показались через 2 недели почти у всех

Ир, а листики? Или сначала корешки?

Ирина X 15.03.2012 18:23

Люсенька, с листиками по-разному, одни сначала дали корешки:good:, а у других и веточки уже тянутся:pardon: За тугодумов слегка беспокоюсь, они уже листики выпустили, но надеюсь, что до появления корешков им внутренних запасов хватит... А отправляла всю партию на шкафчик 26 февраля.

ТАМАРА 15.03.2012 18:34

Цитата:

Сообщение от Ирина X (Сообщение 350426)
. А отправляла всю партию на шкафчик 26 марта.

Прошлого года?:shock: Ира, ты с месяцем что-то напутала:D:crazy:

К-я 15.03.2012 18:36

Делюсь собссным опытом. Как делаю я, ориентируясь на минимум трудозатрат. Черенок - сверху обрезан как можно выше почки. Почек, как правило, 3-4шт. в зависимости от расстояния между почками из расчёта 35-40см общей длины чубука. Нижний край обрезаю под углом 7-10мм ниже нижней почки. Зарапаю в этом месте кору. На сутки нижнюю часть замачиваю в корневине. В пластиковую ровную бутылку 1,5л засыпаю "рабочую" смесь обычная земля и опилки. В равных пропорциях - 1:1. До верха не досыпаю 5см. На глубину 7-10см от уровня грунта сажаю черенок. Сверху грунт засыпаю опилки слоем 3-4см. Типа мульча. В бутылке снизу, естественно, имеем сливное отверстие.
Бером просту воду и заливаем грунт вровень с краями бутипьки. Грунт рыхлый, лишня вода аж бягом просачивается скрозь яго в тарэльку, куда мы поставили бутильку. Паливаю адын раз у 4-6 дней. Но канралирую влажность грунта абязательна!!! Сунул палец у грунт - сыро. Харашо. На другой день сунул - не дюже сыро. Апять заливаю в края.
На данный мамент - почти фсе чурунки имеют по 1см побегоф (окромя двох... Их я умудрился каким-то образом посадить догоры дрыком... :fool::ROFL: Ума не приложу, как оно так получилось! Короче и смех и грех! Пересадил заново. Если не пойдут - не заморачиваюсь. У меня этого сорта 4 чубука. Два из них - нормальные).
Ежели прорастают несколько почек, стараюсь оставить самую верхнюю, остальные выламываю. Почему? Когда потеплеет я высаживаю в открытый грунт сразу на ПМЖ. А там надо иметь глубину. А если расстояние между корнями и верхним побегом бу 10-20см - без школки уже не обойтись.
Лена переживат за корни.... Пральна Витуся грит - а куды они денуться? Будуть! Из общего кол-ва мною пасаженных чубуков непромышленного масштаба (около 200 шт.) за все года пропало всего штук 10. Сажал по 5-10 чубуков одного сорта, потом выбирал один наиболее мощный. Оставлял себе, остальные раздаривал. ПАВТАРЯЮ - ЭТО МОЙ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Хотите применяйте, хотите - нет. Просто делюсь своим опытом.

viskosa 15.03.2012 18:42

Через 10 дней после начала укоренения на черенках, стоящих в банке с водой, каллюс был уже хорошо виден, на одном из черенков один листик на первой неделе распустился - я его выломала. А у лежащих на шкафу почечки набухли, но каллюса не видно :( Наверное, на шкафу у меня холоднее, подвинула ближе к трубе отопления, теперь боюсь, как бы они там не засохли, а то езжу домой раз в неделю, а мама лезть в мои эксперименты боится :)

Витуся 15.03.2012 20:30

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 350444)
А у лежащих на шкафу почечки набухли, но каллюса не видно :( Наверное, на шкафу у меня холоднее, подвинула ближе к трубе отопления, теперь боюсь, как бы они там не засохли,

Если черенки в таблетках, то каллюса видно и не должно быть. Если таблетки хорошо заливались водой, то там влаги хватит минимум на 2недели, а в целом на три недели. Как может быть на шкафу холоднеечем в комнате. Под потолком всегда теплее, конечно, если комната отапливается.
У меня тоже на шкафу черенки лежат без признаков жизни. Один сорт, может черенки такие.:sad:
А в воде уже несколько штук корни пустили

Ирина X 15.03.2012 20:46

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА (Сообщение 350437)
Прошлого года?:shock: Ира, ты с месяцем что-то напутала:D:crazy:

Ой, точно!:ROFL:... Спасибо, Томочка! Конечно же, 26 февраля :D

Текущее время: 23:46. Часовой пояс GMT +3.