Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Актинидия (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1330)

lenabog 03.03.2011 10:36

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 169424)
Кусты посажены густо - около 1,5м

Витусь,а то что так густо она нормально продоносит,а то мне Бобырь (я у него заказывала актинидию)сказал расстояние между кустами делать не меньше 3 метров:shock:Вот я и заказала всего 4 шт,а так хотелось на 12 метрах хотя бы 6 посадить:roll:

Витуся 03.03.2011 11:21

Лена, посадить можно и гуще. Главное, куда ты направишь побеги. Ты смотрела фильм про обрезку? Там они девочек растягивают возле дома, а мальчика тянут вообще к сараю. Называлась цифра 15м.
Конечно каждому кусту надо выделить около 5м кв. Но эта площадь может быть и над головой. Если есть возможность сделать хотя-бы козырек или шатер (над столиком, зеленая беседка).
Мы привыкли на шатры садить виноград. Все время ищем морозоустойчивый (чтобы -30*Сдержал) и вкусный. Но такого нет! А вот актинодия есть! И она очень красивая в вертикальной плоскости и ягоды вниз висят - собирать удобно. Я о такой мечтаю.
Но у меня актинидия посажена с наветренной стороны - надо хорошую конструкцию делать. И моя шпалера типа кубика - в двух плоскостях. В глубине собирать не очень удобно зато крепко стоит

Sелена 03.03.2011 12:09

Цитата:

Сообщение от Людаша (Сообщение 168449)
Имею скорее печальный опыт - посажны 3 куста актинидии года 3 назад, (саженцы с ЗКС, в хорошем состоянии, но очень близко от фундамента 2-х этажного дома, задумка была - чтобы плелись по стенам, но!!!!! дождь не попадает, сухая зона,поливать - руки не доходят состояние - еле дышат. буду пересаживать.

Попробуйте подвести к саженцу трубу от водостока . Мы так решили проблему с "сухими" зонами у стены дома

lenabog 03.03.2011 12:42

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 198813)
. Ты смотрела фильм про обрезку? Там они девочек растягивают возле дома, а мальчика тянут вообще к сараю. Называлась цифра 15м.

Не могу просмотреть,скорость не позволяет,а очень бы хотелось:cry:.А по формированию,я полный ноль:pardon:Что мне посоветуют,то и буду делать:Rose:Самое главное чтоб удобно, и урожай не терялся.В этом году очень много чего буду садить,в самой голова кругом идет:%),но оттягивать до следующего года не хочу...Приходиться все записывать по посадке,уходу,обрезке,а то мозги отказываются сколько новой информации принимать.Но ниче-прорвемся:wink:

Ажен 27.03.2011 19:20

Вот с просторов и-нета: "Также следует отметить интересный факт, касающийся, пожалуй, лишь актинидии, как не покажется странным, но наибольший урон молодым растениям актинидии в частных садиках наносят кошки. Начинается их атака с весны, когда сразу после таяния снега они подкапывают и выгрызают корни и даже молодые побеги. Особенно приходятся по вкусу нашим пушистым любимцам растения аргуты и полигамы. Для того чтобы уберечь насаждения от уничтожения, после посадки их нужно огородить частой проволочной сеткой с закрытым верхом, которую вкапывают в землю на глубину 10 см."

садовник 27.03.2011 22:26

Цитата:

Сообщение от Ажен (Сообщение 209645)
Для того чтобы уберечь насаждения от уничтожения, после посадки их нужно огородить частой проволочной сеткой с закрытым верхом, которую вкапывают в землю на глубину 10 см."

но это помогает не всегда....:pardon: кошки быстро учатся.... и начинают карабкаться по сетке к молодым побегам....:sad:

lenabog 28.03.2011 13:13

У меня место для актинидию выбрано за домом.Там солнце будет попадать на нее после часа и до...Этого хватит?Или искать более солнечное место?

садовник 28.03.2011 14:26

Цитата:

Сообщение от lenabog (Сообщение 209991)
Этого хватит?

упольне:good:

АнтонинаА 28.03.2011 14:30

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 209688)
но это помогает не всегда....:pardon: кошки быстро учатся.... и начинают карабкаться по сетке к молодым побегам....:sad:

У меня была такая проблема. Решили под кустами щедро рассыпать красный перец. Вроде бы - пронесло. Во всяком случае, котячих лежбищ под кустами не стало.

АнтонинаА 28.03.2011 14:33

Уже нет. Нижние ветки одеревянели и интерес котов заметно упал.

ЛидаМ 11.04.2011 14:57

Черенки актинидии пустили корни. Подскажите, пожалуйста, состав грунта, в который посадить черенок (в горшок, не на огород)

садовник 11.04.2011 17:34

Цитата:

Сообщение от ЛидаМ (Сообщение 216813)
Черенки актинидии пустили корни. Подскажите, пожалуйста, состав грунта,

купите в садовом центре "универсальный грунт для балконных цветов"...:smile:

Алина-Афалина 13.04.2011 10:33

Цитата:

Сообщение от садовник
но это помогает не всегда.... кошки быстро учатся.... и начинают карабкаться по сетке к молодым побегам....

"Отворот" от котов делала-настой сорняковых трав + коровяка + золу,настаивала две-три недели ,затем разбавляла водой и хорошенько обрабатывала актинидии,коты с зажатыми носами разбегались - такой обработки хватало на пару недель.
Но корни актинидий у меня первых несколько лет всегда были огорожены сеткой.
https://lh6.googleusercontent.com/-i...172-c/29032011

При посадке в огороде советую купить кислый торф 4 -4,5 :good:
Я через год подсыпаю по 20-ти литровому мешку под куст прямо сверху не перекапывая,у актинидии поверхносные корни.

садовник 13.04.2011 14:44

Цитата:

Сообщение от Алина-Афалина (Сообщение 217759)

При посадке в огороде советую купить кислый торф 4 -4,5 :good:

я извиняюсь.... а каму вы это советуете?:oops: типа для какой местности и каких почвов?:twisted:

Алина-Афалина 13.04.2011 23:55

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 217847)
я извиняюсь.... а каму вы это советуете?:oops: типа для какой местности и каких почвов?:twisted:

я не подумала:oops:
для одесской местности:ROFL:нужен кислый торф:good:
Это не я придумала,в Одессе через несколько улиц живёт человек по фамилии Гриневич А Т (всю жизнь занимается актинидиями и киви).
Он у себя на участке выращивает много-много сортов актинидий и мохнатый огромный киви,вот он мне и рассказал и насоветовал.
У него беру саженцы новых сортов, и покупала пару килограмм свежих плодов актинидии,
кстати ,в заморозке плоды совсем не вкусные:sad:

садовник 14.04.2011 00:27

Цитата:

Сообщение от Алина-Афалина (Сообщение 218135)
я не подумала:oops:
для одесской местности нужен кислый торф:good:

немножко не так..... кислый торф нужОн только для ЧЕРНОЗЁМОВ!!!! с щелочной реакцией....:pardon:на всех других почвах такое закисление делать не нать!:smile:

lusya 14.04.2011 09:34

Цитата:

Никуся шикарное фото. Я только вчера купила два росточка, глядя на фото, размечталась...
---------- Post added at 08:31 ---------- Previous post was at 08:03 ----------

Цитата:

Начиталась о защите от котов... А может коты какого-нибудь запаха не выносят? Побрызгать вокруг кустиков и порядок! Поделитесь соображениями.

---------- Post added at 08:34 ---------- Previous post was at 08:31 ----------

Ой, не увидела сообщения об отработках "пахучим" растворчиком.

Свет-Лана 15.04.2011 12:08

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 218154)
немножко не так..... кислый торф нужОн только для ЧЕРНОЗЁМОВ!!!! с щелочной реакцией....:pardon:на всех других почвах такое закисление делать не нать!:smile:

скажите пожалуйста как узнать реакцию грунта, у нас на даче чорнозем, правда сомневаюсь что в чистом виде , наверное с примесями, а вот про щелочную реакцию не знаю, хотелось развести актинидию, в прошлом году посадили 2 мальчика и девочку, у девочки корень подъела личинка хруща (борозняк) , ноя откопала и поставила в воду корни отросли, но вот в разгар лета усохли оба, мы как раз на море были, посоветуйте сорт и как ухаживать, как долго растить до плодов?

садовник 15.04.2011 13:14

Цитата:

Сообщение от Свет-Лана (Сообщение 218878)
посоветуйте сорт и как ухаживать, как долго растить до плодов?

лучший вариант - обратиться к ведущему специалисту по плодовым лианам в ботсад им. Гришка(на печерске).... сам это делал на днях... узнал много нового....:good:

Sелена 15.04.2011 21:39

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1352)
Лучше актинидии, чем в б/саду им. Гришка Вам не сыскать. Сортов тама не мерянно, и что самое главное - все районированны для нашенского климату. Заведает ими Надежда Васильевна. Два года назад покупал у неё сортовую актинидию, у которой блестящие зелёные плоды размером с крупную сливу. Внешне плод выглядит как киви, только бритое

Уважаемый садовник! А можно название этого бритого сорта? У меня есть Киевская крупноплодная, хочу еще парочку разных:smile:

садовник 15.04.2011 23:18

Цитата:

Сообщение от Sелена (Сообщение 219167)
Уважаемый садовник! А можно название этого бритого сорта?

:shock::%) запамятовал....:pardon:

lusya 29.04.2011 16:11

Подскажите, пожалуйста, опытные садоводы. Купила актинидию "Киевская крупноплодная", женский кустик уже пустил листочки, а мужской подозрительно сидит. Может он и должен позже просыпаться?

Оринка 29.04.2011 16:57

У меня на девочке тоже листики распустились, а на мальчике почки приоткрывшиеся только (сажала осенью)

АнтонинаА 29.04.2011 18:06

у меня мужик всё время тормозит. Думаю, что и урожай - не от него (а от соседского).
Девушки - Киевская крупноплодная и Римма. Плодоносят одновременно, но - поздно. До мороза собрали твёрдыми, потом - дозревали. Вот нужно бы найти сорт более раннего плодоношения. может, кто-то в курсе?

nat_kol 29.04.2011 19:21

И я с таким вопросом по поводу торможения растений.У меня 2 махонькие актинидийки мальчик и девочка,одна растень проснулась,вторая никак.А кто есть кто не знаю(забыла где кто).Может кто подскажет?

елена.п 29.04.2011 22:11

..по внешнему виду сейчас не определите, только во время цветения
Цитата:

,вторая никак.
..не переживайте, если верхние почки не проснуться, обязательно пойдет почка которая находится в земле, только не беспокойте зря растение...немного терпения:smile:

lusya 01.05.2011 15:45

Огромное спасибо всем за ответы! Сами знаете, как "заболеешь" каким-то растением, очень уж хочется, чтобы прижилось, да и денег жалко. Я вот пять лет ждала когда же боярышник зацветет, читала, что бывает на 8-9 год. Уговаривала его и вот - порадовал, собирается цвести. Еще раз спасибо! Слежу за сообщениями, может тоже еще какой-то ранний сорт посажу.

Sелена 19.05.2011 23:39

Re: Актинидия

Цитата:

Сообщение от АнтонинаА (Сообщение 223932)
Вот нужно бы найти сорт более раннего плодоношения. может, кто-то в курсе?

Тоня, раньше созревает Перлына саду (конец августа-начало сентября) но у нее урожайность невысокая (макс. 6-7 кг с куста)
А есть у кого-нибудь сорт Hardy Red? Пишут, плод 4-5см, очень морозостойкая, вкусная и созревает в августе. Думаю прикупить ее, но хочется живых отзывов от тех, кто ее выращивает

Инесса 20.05.2011 09:09

Девочки,успокойте(либо опечальте),посадила в апреле три женс.и одну муж.актинидию.Две женские пошли нормально ,уже с листочками.Пацан совсем мертво стоит,без почек(хотя сразу были).Одна девченка,самая зеленая была,теперь лист сбросила и заглохла совсем.Живут они,правда,на солнышке.Может присохли,(полив нормальный).Что можно сделать? И есть ли шанс у них от корня отойти?

Sелена 20.05.2011 09:23

Инесса, может там кто под корнем сидит-грызет. У меня такое было 3 года назад - хробак. Аккуратно подкопайте, выньте из земли. Корень проверьте. Если что сопрело или объедено - подрежьте до живого, уничтожьте вредителя, пролейте актарой. Саженцы при посадке заглубите на несколько почек. Садовник рекомендовал для реанимации таких растений раствор Радифарма или Вива - проверено, работает отлично! Пролейте хорошенько и слегка притените, пока появятся почки. Шанс есть! Актинидия вообще очень активное растение (только берегите от котов)

Текущее время: 13:57. Часовой пояс GMT +3.