![]() |
Цитата:
Жалко что уже посадили = хотелось бы глянуть фото чеснока за 50 гривень рядом со спичесным коробком . Я на днях прошел на нашем рынке , по ряду где торгуют дачники . Купил самые большие по 3,5 гр = итого получилось 18 таких зубков (блин уже один жена обчистила и хотела есть = а чищеный можно посадить ? [IMG]http://s41.radikal.ru/i094/1010/c8/7f910ce362fct.jpg[/IMG] |
Я не покупала, меня добрые люди наделили. Но, правда, я силилась выписать весной - тока дудки. Что-то там с заказом моим случилось.
У нас дачники таким чесноком не торгуют, Только у фанатов можно на что-нибудь поменять. Вот так и живем, не тужим. |
Посадили сегодня. Даром предвидения не обладаю, какая будет осень-зима - не знаю. В прошлом году впервые самостоятельно занималась посадкой чеснока и природа с погодой (и мы с ними ) над ним здорово покуражились: садили после Покровов, было холодно; вскоре наступила золотая осень и неожиданно потеплело. В этой тёплости-сырости все енто дело взошло красивыми зелеными строчками. Потом бах - мороз, до без снега... Потом снега. Ну все помнят снега в прошлом году. Гости про чеснок не знали - ребенка нашего по нему на саночках порядочно повозили...Пришла весна и - о чудо - вот он, красавчик. В результате собрали оченно даже приличный урожай.
|
Ура , сегодня кума притащила свой чеснок = на днях пойду садить .
Почитал разные источники = Я так понял садить на глубину 5-8 см (пусть будет 7) ,между ими сантиметров 10 -12 , А между рядами в разных источниках 20-35 см = надо подумать . Любит удобренную почву и золу Будем подумать . ================================================== Тут в одном месте так пишут = ,,Многие садоводы выращивают озимый чеснок из зубков, т.е. разделяют выращенные головки и зубки снова сажают в землю. И так из года в год, а потом удивляются, почему чеснок мелкий. Чтобы озимый стрелкующийся чеснок не вырождался (не мельчал год от года), его нужно выращивать в трехлетнем севообороте. Первый год. Из нескольких крупных, лучше 4-зубковых головок, отбираются самые крупные зубки (по одному-два из головки) и высаживаются для получения головок и семян из бульбочек на стрелках, а из головок снова отбираются крупные зубки для следующей посадки на семена. Второй год. Отсортированные семена из бульбочек высаживаются на грядку и получаются круглые головки-однозубки. Стрелки в этом случае отсутствуют. Третий год. Высаживаются однозубки, которые дают полноценные головки со стрелками, которые выламываются. Итак, на третий год в наличии имеются головки, однозубки и семена из бульбочек. Теперь можно на две или три грядки посадить все сразу: на одной - крупные зубки на семена, на другой - однозубки, причем в одном ряду - крупные однозубки, в другом - средние, в третьем - мелкие, чтобы потом можно было сравнить, из каких однозубок выросли какие головки. И на третьей грядке высадить отсортированные семена бульбочек.,, |
Вчера посадила 3ю порцию, как обещала. Посадки разделила-пометила. Что вырастет, доложу.... Дед-сосед критиковал - рано сажаешь....Что, 4ю порцию чистить :crazy:. Я столько чеснока уже не съем....
|
Цитата:
|
Наружную "шкурку" и аккуратненько на дольки, чтобы не повредить оболочку. Читала, что разрывы не критично, но через них может якась хвороба:smile: пробится.
|
А чем заправляем грядку? золу осенью или зимой добавляем? Еще, может, у кого какие секреты есть?
|
Я компоста в грядку под него засыпала. И говорят, углом зубка на север. Не знаю, насколько это важно, но делаю.
|
Чеснок
В субботу тож ездила на дачу, так увидела чеснок. ух красотищееее. самое интересное, вылез тот который досаживала поже.
---------- Post added at 22:48 ---------- Previous post was at 22:46 ---------- я решила попробывать посеять лук. посмотрим чё будет. |
Мой эксперимент со сроками посадки. Сажала в самом конце сентября, 16 октября, в конце октября. Вылез ПОЧЕМУ-то только от 16 октября...:%) Не понимаю. Один и тот же....
|
Вылез - не то слово. Растет, тепло, вот чеснок и обманулся:D Будут морозы (если будут) - обмёрзнет зеленый побег. И не более, надеюсь...
16 октября при посадке было тепло и влажно? Полезет и остальной (если так будет тепло и в дальнейшем), бо там было сухо, а там холодно. |
Когда садила в октябре чеснок,прочитала прогноз на ноябрь,где обещали похолодание и снег. Вот и верь этим прогнозам. Тем более у моего мужа начинается в октябре горячка по поводу посадки чеснока. Очень боится,что я опоздаю с этим. Так и в этот раз вышло. Чтоб не доставал,посадила в первой половине октября.И что теперь. Ботаник.
|
Цитата:
|
Лен, я ж теперь продвинутая,благодаря форуму. У меня ж капельное орошение теперь,а не как нибудь.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Будучи летом на Троещинском оптовом овощном рынке несколько человек продавало чеснок из Черкасской области.Ну что Вам сказать -это был не чеснок а целые головы - соотвветственно и цена.Одна тетенька мне рассказала как они выращивают чеснок.Как писал Портвейн -двухлетний севооботрот.Оставляют на грядке чеснок и не срывают стрелки.Эти семена сеют для того чтобы вырастить зубок. На следующий год садят эти однозубки и получают самый крупный урожай.
.С каждым годом если садить только зубками чесном будет давать все мельче урожай.Проверено.В этом году посеяла немного семян-посмотрим что получится. Вспоминая детсво ,то моя бабка тоже так делала. |
..Люд, поверь, садила и как тётка говорит, и отделяя зубчики,... в первом случае "головы",не получались, пробовала несколько раз, со вторым результат положительный:good:...
|
Цитата:
|
А мне как-то одна тётка сказала на базаре, что она стрелки срезает не в зачаточном состоянии, а когда они немножко форму, т.с., набрали. Так вот, срЕзала, связала в пучок, и этот букетик воткнула в землю для дальнейшего созревания воздушных бульбочек. Я так и не попробовала такое сделать
|
Цитата:
|
У меня с чесноком парадокс. После посадки сразу накрыла срезанными цветами с клумбы и листьями. Сейчас чеснок едва наклевывается через землю, а у соседки вместе со мной саженый чеснок вылез - будь здоров. Вроде, должно быть наоборот.
---------- Post added at 19:14 ---------- Previous post was at 19:13 ---------- Кстати, грядет похолодание. Наконец перестанет расти наш бедный чеснок. |
У меня точно такой же парадокс,если так можно сказать. Я посадила чеснок на грядке засеяной горчицей. Перекапывать не стала,думаю мороз ударит,горчица померзнет. Натянула шнур и под колышек посадила. Так вот благодаря этой зеленой щетине у меня чеснок тоже только показался. А иначе уже так бы вымахал,наверное стрелки скоро пустил бы.
|
Ходил вчера к соседу по даче ,он жаловался на судьбу злодейку = мама дорогая = у его чеснок уже сантиметров 15 высотой .
Причем говорит что сажает его всегда глубоко = 10-15 см . Мужик вроде опытный - он у нас старший по улице ,да и огородс садом у его красивый . Говорит что с нашим климатом на маленькую глубину уже несколько лет не садит = он в зимнюю оттепель частенько вылазил . А в этом году и это не помогло . Сказал что в следующем году будет садить в середине ноября . Если будет холодно = ломом дырки наделаю . :D А у меня чтото не видно ,скорее всего потому что сажал я его поздно и в сухую землю , еще и золу в ямку сыпал а дождиков чтобы промочить на такую глубину еще не было . |
Цитата:
2. бульбочками омолаживают сорт чеснока. Чеснок можно было бы садить вечно крупными(и он бы не мельчал), если бы не накапливались болезни от времени. Это как с картофелем - важно кол-во репродукций. Этита после 4-5 репродукции - уже не элита. 3. И бульбочки перед посадкой нужно деформировать оболочку(потереть, но осторожно), иначе сквозь луску не пробьётся. ---------- Post added at 07:34 ---------- Previous post was at 07:31 ---------- Цитата:
|
Не помню где, давече прочла информацию, что ярый чеснок хорошо хранится в шелухе от лука.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Опытные огородники! Что делать с чесноком? Рост 15 см, на завтра снег и потом мороз..... Укрывать? Окучивать? А то я до сих пор его выращивала по принципу "если хочет - вырастет, не хочет - его проблемы"
|
| Текущее время: 09:04. Часовой пояс GMT +3. |