Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Яблоня (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1305)

cvet_ok 04.02.2011 20:29

Цитата:

Сообщение от new_alfa (Сообщение 185793)
Так багато сортів яблук що аж не знаю що вибрати. А так хочеться посадити гарний сад. Може мені хтось допоможе у виборі. Хочу посадити біля 15-20 карликових яблунь.

Читать,записывать и вычеркивать,потом еще раз читать и вечеркивать...За пол часа выбрать невозможно,на это нужно не день и не два.Выбирайте,запросы у всех разные,а когда будет что-то более менее определенное ,думаю что наши "яблоководы и яблокоеды " сразу ответят:smile:

new_alfa 04.02.2011 20:33

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 185808)
Читать,записывать и вычеркивать,потом еще раз читать и вечеркивать...За пол часа выбрать невозможно,на это нужно не день и не два.Выбирайте,запросы у всех разные,а когда будет что-то более менее определенное ,думаю что наши "яблоководы и яблокоеды " сразу ответят:smile:

У меня есть целый месяц. Буду садить или этой весной или осенью. Мне надо посадить 34 дерева. :smile:

Sveta 04.02.2011 20:53

Цитата:

Сообщение от new_alfa (Сообщение 185809)
У меня есть целый месяц. Буду садить или этой весной или осенью. Мне надо посадить 34 дерева. :smile:

Прежде всего прочитайте внимательно всю ветку о сортах яблони. Возможно информация из неё будет Вам полезна.

new_alfa 04.02.2011 22:22

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 185821)
Прежде всего прочитайте внимательно всю ветку о сортах яблони. Возможно информация из неё будет Вам полезна.

Я читаю, но сортов так много. Я живу в Коломые, а это уже не много горный климат. И надо ещё думаю под климат подобрать.

Sveta 04.02.2011 23:15

Сортимент плодових бажано підбирати виходячи із рекомендацій Реєстра сортів сортів рослин придатних для поширення в України відповідно до Вашої зони (його можна знайти в інтернеті). Робиться також поправка на тип грунтів, а не тільки на крутизну схилів і т.д.

new_alfa 05.02.2011 09:39

Цитата:

Сообщение от Сергей Сергеевич (Сообщение 182942)
Одним словом Вы хотите сказать,что лучшими подвоями,для этих сортов,будут ММ106,М26,54-118 и др. среднерослые. Я Вас правильно понял? А сколько живет и плодоносит сорт на М9 и стоит ли с ним связываться?

Привет! А что такое ММ106,М26,54-118? Как это понимать или розшифровать?

cvet_ok 05.02.2011 11:52

это подвои,в Google поищите

new_alfa 05.02.2011 16:25

Свій новий сад мені треба садити більше на довірі і пораді інших. Бо одна справа читати про сорт, а друга справа реально його мати і знати який у цього яблука смак.

Sveta 05.02.2011 17:15

Я не проти надати Вам допомогу, як консультацією, так і в придбанні посадкового матеріалу. Але не знаючи ваших вимог, смаків, уподобань, можливостей доглядати за садом дуже важко щось порадити.

cvet_ok 07.02.2011 15:16

Света,у меня вопрос по декоративным яблоням.Можно ли сделать сланцевую форму без прививки?

Sveta 07.02.2011 15:54

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 187287)
Света,у меня вопрос по декоративным яблоням.Можно ли сделать сланцевую форму без прививки?

Имеется в виду размножение черенкованием??? Яблоня плохо укореняется. Для этого нужно повозиться-стимуляторы роста, субстрат, соблюдение оптимального температурного режима и режима влажности. Неплохо из сланцевых укореняется (НЕ СМЕЯТЬСЯ :ROFL:) Сибирская пендуля.

Oza 06.03.2011 16:43

Света, меня заинтересовала яблоня Теремок по описанию. Я ищу сорт подобный Донеште в 2-х качествах - ароматное яблоко с мякотью, из которой можно делать яблочное пюре,т.е. кусочки в кастрюльке при приваривании растаивают. Подойдет ли мне Теремок? Вы можете по нему посоветовать?

Sveta 06.03.2011 22:09

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 200285)
Света, меня заинтересовала яблоня Теремок по описанию. Я ищу сорт подобный Донеште в 2-х качествах - ароматное яблоко с мякотью, из которой можно делать яблочное пюре,т.е. кусочки в кастрюльке при приваривании растаивают. Подойдет ли мне Теремок? Вы можете по нему посоветовать?

Олечка, я хороший садовод, но ужасная хозяйка, пюре из яблок не варила и не варю, у меня перенасыщение свежей яблочной продукцией, лет на 10 наперёд и, естественно, продукция техпереработки меня мало интересовала..."В быту" на яблоки смотреть уже не могу-это уже, как профессиональное заболевание. В "Атласе перспективных сортов..." написано, что сорт Теремок пригоден для употребления только в свежем виде (не для технической переработки).

Oza 07.03.2011 12:48

Света, сорт Пирос летний или осенний? В описаниях встречала оба варианта.

Sveta 07.03.2011 22:08

В центральной Украине Пирос созревает в середине августа, на юге-на одну-две недели раньше, на севере -на неделю позже, поэтому и разные мнения. По срокам сьёма и употребления приближается к Славе победителям, которую считают осенним сортом, но фактически убирают летом.

Мариха 11.03.2011 16:58

Света! У меня вопрос к Вам (правда всю тему не прочла, каюсь). В прошлом году весной, купили четыре яблоньки, одна из них сорт Мутсу, нам объяснили, что крона у нее типа плакучая или как-то так. За лето не могу сказать, что как-то это проявилось. И как ее формировать? На днях хотим поехать на дачу подрезать деревья, хотелось бы знать что и как! Заранее спасибо! :)

Sveta 12.03.2011 01:27

Мариха, Мутсу сильнорослый сорт, поэтому обрезать его нужно без излишнего фанатизма, чтобы не провоцировать излишний рост побегов, который замедляет начало вступления в пору плодоношения. Можно формировать по разрежено-ярусному типу, по типу грузбек, шпиндельбуш, пальметой, в зависимости от того, каким вы хотите видеть своё дерево. Мутсу имеет обратнопирамидальную или раскидисто-округлую форму, но, учитывая факт, что плодоносит сорт и на верхушках однолетних побегов, иногда под грузом урожая форма видоизменяется до плакучей, поэтому особенностью формирования в дальнейшем будет "поднятие" обрезкой или подвязкой нижних веток, чтобы яблоки не лежали на земле. Больше о обрезке в специальной ветке на форуме, а то тут мы вроде бы не в теме.

leala 16.03.2011 15:30

Кандиль синап

Наверное, меня в детстве перекормили яблоками, и теперь я не люблю любые яблоки и яблочные продукты. Единственный сорт, который по вкусу мне ОООчень нравится - это Кандиль. Знаю, что сорт исконно крымский и всегда со своей родины - Севастополь - пару килограмм в дорогу захватываю. Вопрос - можно ли этот сорт посадить под Киевом? У кого можно купить саженец поближе? Если надежды вырастить мою единственную яблочную любовь - нет, то какой сорт из пригодных для выращивания в Киеве похож по вкусу?

шерка 16.03.2011 16:55

Мне тоже очень нравится кандиль синап. К нам на выставки его привозят крымские питомники, но покупают по моему мало, не распространен этот сорт у нас.
Наверное все же решусь и посажу.

Сергий 16.03.2011 17:06

Цитата:

Сообщение от leala (Сообщение 204752)
- это Кандиль. Знаю, что сорт исконно крымский

Кандиль синап? Никогда не видел, может похож на Сары синап ?

http://s55.radikal.ru/i149/1103/e3/13c5db5c2771t.jpg

шерка 16.03.2011 17:23

Похож,только кандиль зеленый с красным бочком
А Вы в Мелитополе его имеете? И как?

Сергий 16.03.2011 18:46

Цитата:

Сообщение от шерка (Сообщение 204796)
Похож,только кандиль зеленый с красным бочком
А Вы в Мелитополе его имеете? И как?

Может и есть где деревья, не знаю. Искать надо через татар, они в курсе аборигенных крымских сортов. Кандиль синап похож на Сары синап, но они не похожи на простой Кандиль. От так...

Sveta 17.03.2011 18:20

Цитата:

Сообщение от leala (Сообщение 204752)
Наверное, меня в детстве перекормили яблоками, и теперь я не люблю любые яблоки и яблочные продукты. Единственный сорт, который по вкусу мне ОООчень нравится - это Кандиль. Знаю, что сорт исконно крымский и всегда со своей родины - Севастополь - пару килограмм в дорогу захватываю. Вопрос - можно ли этот сорт посадить под Киевом? У кого можно купить саженец поближе? Если надежды вырастить мою единственную яблочную любовь - нет, то какой сорт из пригодных для выращивания в Киеве похож по вкусу?

В Черкассах растёт и Кандиль синап, и Синап белый, и Кандиль россошанский, и Кандиль орловский. Вызревают...Правда в Крыму, сорта -аборигены, наверное, вкуснее, чем у нас. В Крыму саженцы Кандиль синапа продают Волковы. По моим наблюдениям в условиях Черкасской области:
-плюсы-позднее цветение ("проскакивают" весенние заморозки), высокая устойчивость к плодожёрке (!), высокие вкусовые и товарные качества плодов;
-минусы-форма кроны, побегообразовательная способность доставляют излишние хлопоты.

leala 18.03.2011 09:38

Если есть контакт Волковых - скиньте, пожалуйста, в личку.
Что-то не очень поняла про форму кроны? В чем подвох? Слишком высокое-раскидистое дерево?

Sveta 18.03.2011 11:31

Рекомендовать не могу-сама у них ничего не брала, не знаю, что и как там происходит, просто слышала о них, раньше с Ниной Волковой постоянно на семинарах пересекалась, но ссылку на их питомник нагуглила-http://pitomnik.crimea.ua/content/view/23/36/
(у меня не получается сделать ссылку активной, поэтому попробуйте скопировать её в браузер)
Да, Кандиль синап-это дерево с высоко-цилиндрической формой кроны и ветками, отходящими от ствола под острым углом (по типу Глостера).

Tanja 21.03.2011 16:41

Света, а можно что-нибудь узнать о сорте Лигольд. У нас проодают яблоки, очень вкусные. Но говорят привозные, не Украинские. Несколько лет искала саженцы этого сорта, а может зря? Растет ли он у нас?
Спасибо.

Sveta 22.03.2011 17:52

Это не правильное название, есть сорт Лигол, а не Лигольд. Создан при участии сортов Линда и Голден Делишес, поэтому от сокращений этих двух названий и получилось-Лигол. В условиях Черкасской области этот сорт нас постоянно радовал своими вкусными яблоками. Правда внешний вид иногда портят наросты от парши (изучала этот сорт на природном фоне, без химических обработок).

Tanja 23.03.2011 09:22

Света, а можно узнать, у этого сорта есть какие-то отрицательны стороны..просто саженцев этого сорта практически нигде нету, почему он такой не популярный, хотя яблоки очень вкусные?

Oza 24.03.2011 12:19

Света, можете назвать опылителей для Квинти? Сама не нашла, только что цветет рано.
А вообще об опылителях - правда, что Айдаред решит все проблемы с опылением других сортов, т.к. цветет рано и долго?

И ещё - выбор между летними сортами Редфри и Квинти - в чью пользу?

Sveta 24.03.2011 19:18

Цитата:

Сообщение от Tanja (Сообщение 207603)
Света, а можно узнать, у этого сорта есть какие-то отрицательны стороны..просто саженцев этого сорта практически нигде нету, почему он такой не популярный, хотя яблоки очень вкусные?

Недостатки-периодичность плодоношения, самобезплодность, мельчание и потеря интенсивного красного румянца яблок у старых деревьев, иногда недостаточная морозоустойчивость и устойчивость к парше.

---------- Post added at 19:18 ---------- Previous post was at 19:15 ----------

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 208226)
Света, можете назвать опылителей для Квинти? Сама не нашла, только что цветет рано.
А вообще об опылителях - правда, что Айдаред решит все проблемы с опылением других сортов, т.к. цветет рано и долго?

И ещё - выбор между летними сортами Редфри и Квинти - в чью пользу?

1. Лучшие опылители для Квинти
-
Виста Белла, Джулиред, Папировка.
2.Айдаред считают универсальным опылителем, цветёт в средние строки, НО...не дольше и не меньше, чем другие сорта. Просто очень имеет хорошую жизнеспособную пыльцу. Если сомневаетесь в опылителях, можно садить этот сорт, хотя он считается техническим.
3.Выбрала бы Ред Фри за устойчивость к парше.

Текущее время: 18:48. Часовой пояс GMT +3.