Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Голубика и клюква (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1285)

Solomka 11.01.2011 13:09

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 175052)
Надежда, спасибо за поддержку!:friends:
Я вот только в сомнениях, какие саженцы заказывать, те, что помоложе, или трехлетние.:pardon:

Смотря из каких критериев исходить: если из финансовых - то однолетки, но тогда максимум ухода ,внимания, и как говорят здесь -танцы с бубнами. Если же хотите побыстрей - то лучше постарше, они покрепче. Я в прошлом году весной купила очень маленькие ( лето они у меня совсем не выросли, но и внимания я им должного не уделила), а уже осенью купила двухлетку. Так она рядом кажется гигантом. Поэтому, если финансы Вас не ограничивают берите постарше.:bye:

Antoshechka 11.01.2011 16:48

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 175018)
Ух ты, класс!
А какого размера вообще ягоды, а то я даже как-то не могу понять. Больше, чем смородина?

У меня ягоды однозначно не крупнее крупной смородины:D, но вкус всем понравился:good:. Solomka, насчет полива, я читала, что если почва хорошо замульчирована, то поливать нужно не чаще картошки:pardon:

Daphna 11.01.2011 17:21

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 174955)

Черника пока не введена в культуру.Отбор сортов и селекционная работа с черникой также не проводилась. Поэтому под видом черники вам продадут в лучшем случае один из сортов или видов голубики.:bye:

То ли это голубика то ли черника к единому мнению так и не пришли. Привожу цитату из Википедии :
«В русскоязычной литературе это растение встречается под очень многими названиями. Некоторые из них образованы от научного (латинского) названия, Vaccinium corymbosum, — «вакциниум щитковый», «голубика щитковая», «черника щитковая», «ягодник щитковый» (corymbosum — «щитковый»; «вакциниум» — транслитерация названия рода, «ягодник» — калька этого названия, «голубика» и «черника» — нередко используемые родовые названия для всех видов рода вакциниум). Другие применяемые названия — «голубика высокая», «голубика высокорослая», «черника высокая», «черника высокорослая» — являются переводами английского общеупотребительного названия этого растения (highbush blueberry; следует учитывать, что английское слово blueberry может быть переведено на русский язык и как «черника», и как «брусника», и как «голубика»). Встречаются названия, связанные с происхождением данного вида — «голубика американская», «голубика канадская», «черника американская». Встречаются также названия «голубика древовидная», «голубика садовая», «черника садовая», «черничное дерево».
В Финляндии, Швеции, Польше и некоторых других странах, в которых возделываются окультуренные сорта Vaccinium corymbosum, саженцы нередко продаются под названием «кустовая черника» (фин.pensasmustikka).»
Более подробно можно почитать по этой ссылке http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BA%D0%B0_% D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1 %81%D0%BB%D0%B0%D1%8F

VARIKA 11.01.2011 18:20

Короче, кто и как определит для себя не знаю, но я заведу голубику и буду ее так называть, даже если в счете на оплату будет написано черника.:D

Solomka 11.01.2011 18:44

Цитата:

Сообщение от Daphna (Сообщение 175138)
[FONT=Times New Roman][SIZE=3]То ли это голубика то ли черника к единому мнению так и не пришли.

Вы знаете, Дафна, я не буду спорить с вами, как правильно переводится с английского на русский голубика, я в нем не сильна. Но я знаю, что наши бабушки собирали и чернику, и голубику, и клюкву, и бруснику и это были совсем разные ягоды. Но здесь речь идет не о дикорастущих видах, а об окультуренных. Первым растением из семейства брусничных, введенным в культуру была клюква крупноплодная (в 1816 г). Окультуривание голубики начал в 1906 г. америк. ботаник Фридерик Ковилл вплоть до смерти в 1937 г. К этому времени в селекционную работу было вовлечено три дикорастущих вида: голубика щитковая и голубика южная (высокорослые) и голубика узколистная (низкорослая). Потом были начаты исследования по введению голубики в культуру в Канаде (в 1930), в Западной Европе в 1923 и т.д.
Черника пока не введена в культуру. В Германии выращиваются сеянцы дикорастущей черники в качестве декоративного растения. Отбор сортов и селекционная работа с черникой также не проводились. Это пишет Курлович Татьяна Влад.,- специалист по выращиванию брусничных. Я не специалист, и спорить с вами не буду, но тем не менее для меня они били всегда разными, и по виду, и по вкусу.:bye:
Кстати спасибо Варике, я хоть почитала и узнала, почему нужно поливать подкисленной водой, и такое умное слово микориза, теперь я не буду слепо поливать, а помнить, что от этого зависит их дальнейшая жизнь. Всем спасибо. Век живи , век учись.:friends:

Витуся 12.01.2011 00:14

Сначала об отрицательном опыте
В начале 2000-ых, как только появилась, купили крупноплодную клюкву. Выкопали траншейку, дно и бока застелили пленкой. Но сделала несколько отверстий. Накопали на берегу торфа и посадили. Кислотность не проверяла. Поливали по выходным. Побеги пришпиливали, чтобы быстрее размножить. Несмотря на пленку земля быстро высыхала. Слишком много солнца. Мульча не спасала. Вобще мучались мы с ней лет 5. Хлороза не было, землю не подкисляла. Ягоды крупные, мало. У меня получалось около стакана с 1м2. То ли такая урожайность, то ли бедняга не жила, а мучалась ...Пришлось убрать :cry: Люблю клюкву в сахаре.
В детстве собирали чернику и голубику. Люблю обоих. Они отличаются внешне и по вкусу.
Но после первого неудачного опыта решалась на посадку пару лет.
В 2009г мама наткнулась на статью о крупноплодной голубике, был адрес сайта. Написали туда. Это была Брусвяна. Они ответили что можно приехать к ним или они будут на выставке цветов 24августа.
Итак начало эпопеи.
Были куплены по 40грн Патриот, Блуктроп, Дарроу, Блу Джей и 5кустиков брусники Коралл.
Сказали что двулетки. Кустики по 20-25см высотой. Вазоны поставили и два месяца они ждали пока я подготовлю место.
Был подготовлен участок 2,70м х4,50м. Плоский шифер нарезан на полосы 45см - общее ограждение и полосами по 30см отделена грядка для брусники - 90см.
Добавлена хвойная труха (немного). Внесла 0,5кг суперфосфата, 0,5кг Экопланта, 250г молотой серы и 250г гидрогеля. Сделала ошибку не померяла кислотность готовой почвы и не знаю как сера на нее повлияла. Не пользовалась органикой, т.к. она снижает кислотность. 17 октября высадила.
В этом году вся голубика цвела. На каждом кустике оставила по 4-5 ягод на пробу. Кустики почти не выросли, но разветвились. Очень понравилась Дарроу, ягоды по 2см диаметром и очень вкусные.
Опять поехала на выставку и купила там же два куста Дарроу. По 84грн трехлетки. Высотой по 1м. Подсадила в шахматном порядке.
Солнце летом на грядку попадает после 11-12часов.
При посадке новых кустов добавила еще гидрогеля, т.к. поняла что на моей почве 20г/м2 мало. Весной при рыхлении и подкормке планирую внести на грядку еще около 200г гидрогеля. Про кислотность позже

Витуся 12.01.2011 11:15

Вот так выглядит голубично-брусничная грядка. В конце, этой весной, посажены в школку азалии и родики Ксении. А высокие два кустика это Дарроу трехлетки, купленные в августе на выставке цветов.
http://i.piccy.info/i5/51/83/948351/CIMG0523_240.jpg
Это ягода Дарроу http://i.piccy.info/i5/54/83/948354/CIMG0374_240.jpg
Это брусника Коралл. Мой муж и мама сказали что дикая крупнее. Ну и цвет не тот (коралловый)
http://i.piccy.info/i5/57/83/948357/CIMG0519_240.jpg
Кустик голубики. Сорт не помню http://i.piccy.info/i5/74/83/948374/CIMG0375_240.jpg За линейкой лень было идти. Сзади стоит штангельциркуль. Он около 23см высотой

Витуся 12.01.2011 13:26

Теперь по кислотности.
Где-то писала, что в начале 90-х делала анализ почвы. Кислотность у нас была 5,6. Это совпадало с показаниями моего рН-метра.
Сейчас кислотность по участку 6,5. Несмотря на все количество хвои высыпаемое на участок в качестве мульчи. Но используется зола как удобрение.
Перед посадкой брусники-голубики прошлась по участку с рН-метром. Результат колебался в пределах 6,3 на клубнике и 6,5 везде. Поэтому решила добавить молотой серы. Точных данных сколько надо вносить серы чтобы повысить кислотность на определенное количество единиц не нашла. Пэтому решила внести 20г/м2. Откуда взяла эту цифру не помню. Но не промеряла результат :fool:
В начале сентября 2010г проверила кислотность почвы, она оказалась 6,5 :cool:
Задумалась. Набрала воды в ведро. Измерила. рН 8,0. Вот вам, батенька, и Юрьев день... Поливаем озерной водой.
Заказала своим электролит и уксус.
Эксперимент.
1. 10л воды плюс 100г 9%уксуса. Результат, рН воды 4,0
2. 10л воды плюс 10г электролита. Результат, рН воды 3,5
Весной хочу опять внести молотую серу, подрыхлить. Полить и померять.
Вопрос. Электролит - это серная кислота? У нас есть химики? Что менее вредно для растений и для человека - уксус, сера, электролит?

садовник 12.01.2011 13:42

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 175457)
Что менее вредно для растений и для человека - уксус, сера, электролит?

для растений эти вещества(если вносить пральна) по вредности никак...:pardon:
а вот для людёф.. есессьно уксус и сера менее опасны, чем электролит... а вот для жизнедеятельности кислых растюх электролит лучче всего.. так как тут у нас два в одном - типа и закисляем, и серу вносим....:smile:

елена.п 12.01.2011 13:45

Цитата:

Электролит - это серная кислота
...да Викусь, это разбавленная серная кислота...

Витуся 12.01.2011 13:47

Мысли вслух.
Если электролит это серная кислота, то для пищевой ценности наверное все равно что вносить электролит или серу.... С электролитом просто осторожнее надо чтобы ожогов кожи не было.
В общем есть поле деятельности.....

Ник-то 12.01.2011 16:14

Ну, под такие растения- электролит- чтоб сразу действовал, да? А вообще- сера ж растворяктся медленно.. И вносят ее от 2 до 5 кг на сотку... раз в несколько лет...вроде так...Я осенью... пробно под клубнику внесла 30 гр на м. кв. Буду смотреть по весне...

садовник 12.01.2011 16:24

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 175587)
Ну, под такие растения- электролит- чтоб сразу действовал, да? ..

угу.... и сера сразу поступит к кореньям... бо бу в растворе...:smile:

Nata 12.01.2011 16:27

А у меня вопросик, может, я чего-то не понимаю... Где-то читала, что куст нужно покупать и садить с землей, потому что в ней живет какой-то мох, полезный для голубики. А если его закопать на 5-7см, а сверху еще толстую мульчу насыпать, не помрет ли этот мох?

Ник-то 12.01.2011 16:31

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 175593)
угу.... и сера сразу поступит к кореньям... бо бу в растворе...:smile:

Сколько там той серы...при поливе с электролитом ...нужны капли последнего...

садовник 12.01.2011 16:39

Цитата:

Сообщение от Nata (Сообщение 175594)
А у меня вопросик, может, я чего-то не понимаю... Где-то читала, что куст нужно покупать и садить с землей, потому что в ней живет какой-то мох,полезный для голубики...

ну ненаю....:sad: я покупал голубику в горшке, но без какого-либо мха на поверхности... на развитие и рост растени это никак не сказалося и не казувается щасс.... а вот не та реакция почвенного раствора на урожайность и внешний вид растени ой как влият!:pardon:

Нина 12.01.2011 16:58

Не мох, а микоза грибов. Заглубление тут не имеет значения.

Antoshechka 12.01.2011 19:06

ув. модераторы, а что, фотки вставлять не надо? мои пропали с поста на предыдущей странице:pardon:. а я так старалась, урожай показывала и хлороз.

Витуся 12.01.2011 19:17

Цитата из Википедии
"Самый крупный потребитель серной кислоты — производство минеральных удобрений. На 1 т P₂O₅ фосфорных удобрений расходуется 2,2-3,4 т серной кислоты, а на 1 т (NH₄)₂SO₄ — 0,75 т серной кислоты. Поэтому сернокислотные заводы стремятся строить в комплексе с заводами по производству минеральных удобрений."
Антошечка я вижу твои фото пост 174

Antoshechka 12.01.2011 19:24

Витуся, а я нет:cry:

VARIKA 12.01.2011 19:50

Витуся, написано, что сорт Дарроу поздний. У вас когда поспевают ягоды? Начинают поспевать?
А электролит - это что-то из области автомобилей???:oops:

ТАМАРА 12.01.2011 19:58

Цитата:

Сообщение от Antoshechka (Сообщение 175670)
мои фото пропали с поста на предыдущей странице

Антошечка, я тоже вижу ваши фото.

VARIKA 12.01.2011 20:12

А давайте в тему еще бруснику добавим.

Я вообще не в курсе, что это за зверь, только в кино и сказках слышала.
Лесная ягода?
Она тоже нуждается в кислой почве?
Какие ягоды на вкус?

садовник 12.01.2011 21:49

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 175685)

да.. уже выше было пояснение... читаем внимательно...:twisted:

---------- Post added at 20:49 ---------- Previous post was at 20:45 ----------

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 175695)
Лесная ягода?
Какие ягоды на вкус?

ягоды на скус абалденные.. а варенье из них ваще АТПАД!!!:good:
подробнее тута: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%...B8%D0%BA%D0%B0

елена.п 12.01.2011 21:50

Цитата:

Сообщение от Antoshechka (Сообщение 175670)
ув. модераторы, а что, фотки вставлять не надо? мои пропали с поста на предыдущей странице:pardon:. а я так старалась, урожай показывала и хлороз.

..Тоня никто и никогда не убирает фото, ...тем более что оно есть
твой туфля ??? пост 174:D

Витуся 12.01.2011 22:06

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 175685)
Витуся, написано, что сорт Дарроу поздний. У вас когда поспевают ягоды? Начинают поспевать?

Фото ягоды 15.07.2010, но она еще была зеленоватая. По нескольким ягодам сроки созревания сказать не могу. Я их по одной сняла за неделю-две. Они поспевали постепенно
Электролит заливают в аккумуляторы

---------- Post added at 21:06 ---------- Previous post was at 20:56 ----------

Цитата:

Лесная ягода?
Какие ягоды на вкус?

Пробовала у друзей настойку брусничную. Обалденная! Воспоминания из детства про ягоду с интересным (специфическим) вкусом.
Когда пробовала свою бруснику этот привкус не почувствовала
Варика, у брусники те же требования что и голубики. Поэтому посадила на одну грядку. Но разделила их, т. к. брусника ползет корневыми отпрысками. Планирую засадить ею всю полосу справа.

VARIKA 12.01.2011 22:46

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 175753)
да.. уже выше было пояснение... читаем внимательно

писали, что это серная кислота, а то что в аккумуляторы - нет.
Пойду почитаю про бруснику...

---------- Post added at 21:46 ---------- Previous post was at 21:45 ----------

Интересно, а как размножается голубика, отводками или только семенами? я еще не посадила, а уже о размножении задумываюсь.

Solomka 13.01.2011 00:12

Цитата:

Интересно, а как размножается голубика, отводками или только семенами? я еще не посадила, а уже о размножении задумываюсь
Все представители семейства брусничных могут размножаться как семенами, так и вегетативно -черенками или отводками. Культурные сорта размножаются только вегетативно, поскольку этот способ обеспечивает полную передачу новому поколению сортовых особенностей.:bye:

Ol'ga 13.01.2011 00:35

Цитата:

Сообщение от Daphna (Сообщение 175138)
[FONT=Times New Roman][SIZE=3] следует учитывать, что английское слово blueberry может быть переведено на русский язык и как «черника», и как «брусника», и как «голубика»).

Cловаря хорошего под руками нет, но брусника - это red bilberry,то есть красная черника, если переводить буквально. НО в русском языке черника, брусника, голубика и клюква - это совершенно разные ягоды, а не просто разные названия одних и тех же. Ну не всегда переводчики знают ботанику... В нашем детстве был чудный мультик "Оператор Кыпс в ягодном лесу" и такая же книга. Там детям давали представление о ягодах, которые совсем не все видели в жизни, и четко рассказывали, чем они отличаются.
Так вот! В садах мы выращиваем голубику! Лесная растет в более северных регионах. Диких брусники, черники и в наших лесах достаточно. А клюква на болотах растет.

Solomka 13.01.2011 00:46

Цитата:

Лесная ягода? Она тоже нуждается в кислой почве? Какие ягоды на вкус?

Ягода очень вкусная. Брусника - вечнозеленый кустарник высотой 25 см. Окультуривание брусники начато сравнительно недавно в Западной Европе. В России, Украине работы по интродукции находятся в начальной стадии.

Текущее время: 10:58. Часовой пояс GMT +3.