Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Водный сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=80)
-   -   ОзерцО моей мечты (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1282)

Sелена 01.03.2011 20:20

Есть такая идея - выложить дно и ступени водоема плитами из шунгита. Ну, чтоб вода самоочищалась. В малых объемах (емкость 5 л) работает. А как будет с 14 м куб. да под открытым небом? Может есть у кого опыт или соображения, насколько это может быть эффективно?

volfochka 31.03.2011 23:04

Пожалуй и я покажу свое болотце
http://s55.radikal.ru/i147/1009/50/27ab2aad4bf9t.jpg http://s55.radikal.ru/i148/1009/6a/b70707e61d94t.jpg
Пруд свежий, находится на стадии озеленения, доделок и переделок. Бетонный, армированный, глубина около 1.20, находится на втором уровне в саду. Место конечно не очень удачное, но выбора нет. Хотелось сделать пруд приближенный к природному стилю, но не получилось. В этом году предстоит задача сгладить и озеленить берега.
Буду рада советам:smile:

Гендальф 10.04.2011 21:55

volfochka мне ваше озерцо очень понравилось. И вписалось оно шикарно. Мне видится у забора ива плакучая. Пошерстите ассортимент, понятно, что просто дерево там не поместится. А если какую-то штамбовую или карликовую форму поискать, то, наверняка, можно найти интересные варианты подходящие по габаритам.

Kir 11.04.2011 00:40

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 172850)
Хотя и белые места остаются - консультация человека, у которого есть рабочее биоплато очень ценна :Rose:.

Сделал пруд с биоплато в прошлом году. Успел только сам пруд, биоплато, с пяток растений в самом пруду. В биоплато ничего посадить не успел.
Площадь пруда ок. 25 кв.м. 3 уровня от 15, 35, 60 см + зимовальная яма для рыб 1,5 м. Биоплато 5 х 0.5 х 0.5 м. Насос для ручья Гардена. Что-то около 1200 л.
Даже без растений (ну, это как бы и не "биоплато", а так, скорее "фильтрационная канава":smile:) очистка просто, мягко говоря неожиданная: пруд в степени "легкой зеленоватости" очистился за неделю до степени "блин, а где мой пятый карась?". Т.е., прозрачность практически до дна зимовальной ямы.
Насос кушает что-то около 40-50Вт. Работает постоянно.
Не готов сказать, насколько эффективным биоплато станет в жару (в прошлом году в жару у меня только котлован был), но, думаю, если я все же добавлю растения для фильтрации, то оно справится.
Правда, от рогоза я воздержусь: пруд и плато пленочные, хотя в плато под пленку уложены внахлест куски линолеума, но кто этот рогоз знает...Пойдут калужница и ирис водный.
Придумаю, как спрятать пленочные берега и сфоткаю всю композицию.
Есть вопросы - прошу...

Anri 11.04.2011 16:12

Цитата:

Сообщение от Kir (Сообщение 216657)
...Придумаю, как спрятать пленочные берега и сфоткаю всю композицию....

Все уже придумано http://flower.wcb.ru/index.php?showtopic=2996

Kir 11.04.2011 16:51

Цитата:

Сообщение от Anri (Сообщение 216857)
Все уже придумано http://flower.wcb.ru/index.php?showtopic=2996

Благодарю, Anri.
Но, как Вы наверняка догадываетесь, перед тем, как строить пруд, я перелопатил массу источников, а уж flower тем более.:smile:
Не совсем там то, что я хочу...:no:
Так что, пока муки творчества...

larissa 11.04.2011 21:16

Цитата:

Сообщение от Kir (Сообщение 216657)
Не готов сказать, насколько эффективным биоплато станет в жару (в прошлом году в жару у меня только котлован был), но, думаю, если я все же добавлю растения для фильтрации, то оно справится.

насос в жару не справится... т.е прозрачной воды после +25 не будет... недостаточное для такого объема ... можно добавить при увеличение площади где происходит насыщение кислородом... а биоплато...принцип тот же... окисление...

Викса 11.04.2011 21:22

Лариса, так тут же насос должен давать очень слабый ток воды, чтобы она очень медленно миновала канавку с водными растениями, которые очищают воду :pardon:. Чем медленнее, тем лучше для прозрачности воды. И работать с такой малой мощностью он должен в любой сезон, кроме зимы...И у Рыбьего доктора в пруду вода и летом прозрачная.

larissa 11.04.2011 21:28

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 217073)
так тут же насос должен давать очень слабый ток воды, чтобы она очень медленно миновала канавку с водными растениями,.

Вика, я ответила на конкретный пост... с конкретным насосом... при чем здесь биоплато у Рыбьего доктора... у него у растениям много лет...
п.с. регулировать можно не только скоростью прохождения а длинной пути прохождения... вспомним физику... :wink:

Anri 11.04.2011 22:44

1200 л - вполне нормально для этого объема. И, если все биоплато будет плотно засажено + растения в самом пруду, вода и при +40 будет нормальной.

Kir 12.04.2011 01:11

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 217063)
насос в жару не справится... т.е прозрачной воды после +25 не будет... недостаточное для такого объема ... можно добавить при увеличение площади где происходит насыщение кислородом... а биоплато...принцип тот же... окисление...

Не согласен с Вами.
1. Смысл этого насоса - ПЛАВНОЕ и НЕСПЕШНОЕ прохождение воды через биоплато. Твердые частицы оседают в гравии, взвесь оседает на корнях.
2. Было бы ошибкой полагать, что биоплато - это фильтрационная канава.
Основная его фишка в очень агрессивном поглощении растениями в этом биоплато питательных веществ. Именно благодаря этому нитчатые и сине-зеленые и не развиваются - кушать нечего:smile:

В моем случае даже пустое биоплато ШИКАРНО справляется с очисткой воды. А с растениями, думаю, вообще проблем не будет и в самую жару.

volfochka 12.04.2011 10:08

Цитата:

Сообщение от Гендальф (Сообщение 216584)
Мне видится у забора ива плакучая. Пошерстите ассортимент, понятно, что просто дерево там не поместится. А если какую-то штамбовую или карликовую форму поискать, то, наверняка, можно найти интересные варианты подходящие по габаритам.

Спасибо! Мысли Ваши идут в одну ногу с моими :oops:
Возле пруда есть ива штамбовая, https://picasaweb.google.com/lh/phot...eat=directlink просто фотографии сделаны до ее посадки. Только мне кажется, что не в том месте. Еще за водопадиком нужно подзеленить

Викса 12.04.2011 10:29

Цитата:

Сообщение от Kir (Сообщение 216874)
Не совсем там то, что я хочу...:no:
Так что, пока муки творчества...

Kir, а вы не могли бы рассказать в чем состоят отличия между предложенными в сети проектами и вашим?
И для достижения какой цели (по какому поводу) муки творчества? :Rose:

Kir 12.04.2011 12:06

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 217298)
Kir, а вы не могли бы рассказать в чем состоят отличия между предложенными в сети проектами и вашим?
И для достижения какой цели (по какому поводу) муки творчества? :Rose:

Да у меня просто в композиции все: пруд, площадка перед ним с двумя старыми грушами (обрезаны, чисто для декорации), с другой стороны беседка и между беседкой и площадкой - дорожка, стилизованная под мощеный каменный мостик.
Вот все классно сочетается, но правильно задекорировать пленку предлагаемыми методами - вызвать диссонанс.
Думаю...

larissa 12.04.2011 14:29

Цитата:

Сообщение от Anri (Сообщение 217144)
И, если все биоплато будет плотно засажено + растения в самом пруду, вода и при +40 будет нормальной.

тогда от обратного:wink: а как быть с иловыми отложениями- раз, два- для чего в аквариумах производится принудительное обогащение кислородом...рыб оставляем в покое...есть еще одна фукция :wink: фильтрация в районе биоплато...при чем взрослого... задерживает лишь крупные частицы... третье- есть определенные нормы насыщения кислородом при котором приостанавливается рост водорослей.... для сравнения чистота мелководного горного ручья и пруда со стоячей водой...:wink:

Anri 12.04.2011 22:48

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 217387)
тогда от обратного:wink: а как быть с иловыми отложениями- раз, два- для чего в аквариумах производится принудительное обогащение кислородом...рыб оставляем в покое...есть еще одна фукция :wink: фильтрация в районе биоплато...при чем взрослого... задерживает лишь крупные частицы... третье- есть определенные нормы насыщения кислородом при котором приостанавливается рост водорослей.... для сравнения чистота мелководного горного ручья и пруда со стоячей водой...:wink:

На раз: в биоплато растения высаживаются в голый щебень, насыпанный слоем ок.30-40 см, причем, именно, щебень, т.к. он имеет максимальную поверхность, которую заселяют микроорганизмы и долго способен собирать ил, подаваемый насосом: на два - при неспешном течении воды там и мелкие частицы оседают.
Для борьбы с водорослями действительно можно использовать кислород, один из методов - добавление перекиси водорода, образующийся при этом кислород выжигает все живое, но эффект этот кратковременный - примерно, как в случае с горным ручьем - для того чтобы оставаться чистым, ему периодически нужен ливень, от которого русло переполняется, камешки перемешиваются, вычищаются, вода возвращается в русло, сверкая хрустальной чистотой, а вся грязь стекает в пруд со стоячей водой.

Kir 13.04.2011 00:11

Цитата:

Сообщение от Anri (Сообщение 217637)
На раз: в биоплато растения высаживаются в голый щебень, насыпанный слоем ок.30-40 см, причем, именно, щебень, т.к. он имеет максимальную поверхность, которую заселяют микроорганизмы и долго способен собирать ил, подаваемый насосом: на два - при неспешном течении воды там и мелкие частицы оседают.

Кстати, растениявысаживаются именно в щебень (без грунта) именно для того, чтобы максимально пОлно выуживать из протекающей воды питательные вещества. Наиболее оптимальной фракцией является 15-20. Я для отсеивания поступил проще: откуда-то завалялся кусок металлической сетки с ячейкой около 20мм, натянул на каркас и, вуаля!, имеем сортировочный стол. Правда, честно говоря, сортировал не я, а рабочие. Они еще мне говорили: какая разница, засыпем тем, что есть, зачем сортировать? Пришлось над головой стоять до тех пор, пока полностью не засыпали биоплато...:sad:
Что же касается обогащения кислородом, то у меня вода из биоплато стекает по широкому песчанику, образуя некое подобие миниводопада.
В планах на этот год именно под этот камень завести ночную подсветку.
Исходя из направления двух видовых точек, должно получиться неплохо.

Acaena 13.04.2011 05:00

У меня два пруда с биоплато, вода даже при + 40 оставалась прозрачной. В одном из биоплато растения еще не высажены.

larissa 13.04.2011 11:14

Цитата:

Сообщение от Anri (Сообщение 217637)
на два - при неспешном течении воды там и мелкие частицы .

ну а мощность 1200 л/час ... при таких размерах ручья... как... неспешное течение:wink:

иннуся 13.04.2011 11:22

а меня интересуют требования( кроме желания) к наличию водоема.
т.е.- у вас такие то и такие- то условия в саду- вам просто необходим( желателен) водоем, ему у вас будет комфортно.

larissa 13.04.2011 12:07

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 217782)
а меня интересуют требования( кроме желания) к наличию водоема.
.

Иннуся, ну ты даешь:D а какие требования... человеку нравится водоем на участке... водопад - тоже классно... какие тут могут быть требования...только нра...или не нра...:D

иннуся 13.04.2011 12:10

ну, вот мне ндравица и хочется, а некоторые несознательные таварисчи заперечивают и перечеркивают все мои хотения:cry::wink:

larissa 13.04.2011 12:16

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 217800)
ну, вот мне ндравица и хочется, а некоторые несознательные таварисчи заперечивают и перечеркивают все мои хотения:cry::wink:

Иннуся, можно все.. только любой водоем требует время на уход за ним... первое время больше ..потом по мере заростания...меньше... если мы говорим о водоемах в природном стиле...с ипользованием того плато...без ухода это будет рассадник комаров ... ну и место должно быть выбрано, чтобы водоем вписывался в картинку на участке... на мой взгляд... если все пазлы складываются... то почему ...нет...

иннуся 13.04.2011 12:20

в том то и дело, что не все...:cry::Search:

Kir 13.04.2011 20:33

Сегодня глянул на пруд. На дне зимовальной ямы лежит телорез. Видно все.
Растений в биоплато еще нет. Вся зимняя фигня отфильтровалась полностью.
Насчет комаров: 2-3 карася и личинок нет.
Карась - весьма живучая рыбка. Купил в прошлом году на рынке на ряду с живой рыбой. Выпустил в пруд. Зимой не успел до сильных морозов ни полынью прорубить, ни сноп соломы вставить. Пришлось кипятком оотаивать окошко диаметром ок. 15 см. и засовывать сноп туда. толщина льда была ок. 20 см. Думал, капец рыбам. Не сильно расстраивался, т.к. цена вопроса 5 карасей была чего-то около 15 грн.:smile:
Сегодня узрел, что все пятеро плавают хоть бы хны. Живучие, однако...

Кстати, а где можно прикупить красных карасей? Кто-то встречал таких? Не карпы, а именно караси.

Anri 13.04.2011 21:40

Цитата:

Сообщение от Kir (Сообщение 217978)
...Кстати, а где можно прикупить красных карасей? Кто-то встречал таких? Не карпы, а именно караси.

Будете в Одессе - заходите, наловим
https://lh3.googleusercontent.com/_4...0/DSC01496.JPG https://lh3.googleusercontent.com/_4...0/DSC01506.JPG

Лена Мерлин 09.06.2011 11:58

Re: ОзерцО моей мечты

Из года в год в мой прудик сыпется всякая ерунда типа листьев, пыли, лепестков..и из зимы он выходит очень неопрятный..но вот чудо, проходит пару недель он самым чудесным образом самоочищается...вода становится прозрачной-прозрачной..если ранее я все порывалась поменять воду, то сейчас только доливаю немного для поддержания уровня и уже 3 года его не чищу..но все ж есть сомнения - правильно ли это? ведь кроме циркулирующего водопадика никакого движения воды там нет..хотя кувшинки цветут исправно..:pardon:

Yury 09.06.2011 12:18

Ээээ...
Никоим образом не являюсь специалистам ни по малым прудам, ни по УЗЦ, но...
Почему бы не сажать весной в такие пруды пару-тройку белых толстолобов?! Если кто не в курсе - это рыба планктофаг
Цитата:

Белый толстолобик — стайная пресноводная рыба средних размеров. Тело высокое, покрытое мелкой серебристой чешуёй светлого цвета. Питается микроскопическими водорослями — фитопланктоном, поэтому эта рыба является прекрасным мелиоратором водоёмов. При помощи своего цедильного ротового аппарата белый толстолобик профильтровывает зацветшую, зелёную и мутную от детрита воду. Поэтому если Вы хотите, чтобы в вашем пруду постоянно была прозрачная вода, то очень целесообразно, помимо фильтрационной системы, запустить в водоём белого толстолобика.
Что касается размеров, то оба вида являются рыбами среднего размера, так что держать его можно и в не очень крупных прудах.

Sелена 09.06.2011 12:50

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин (Сообщение 235960)
проходит пару недель он самым чудесным образом самоочищается...вода становится прозрачной-прозрачной..

Лена, у нас та же история:smile:На протяжении 3 лет извели кучу денег на химию, фильтры и т.д. и желаемого эффекта так и не было. А в прошлом году уехали на 2 недели, оставив наш водоем на стадии начала помутнения безо всякого ухода. По возвращении ожидали увидеть болото, а нас встретила кристально-прозрачная вода! После этого - ноль химии, только водным пылесосом подчищаем дно и сачком поверхность:good:

Викса 09.06.2011 13:18

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин (Сообщение 235960)
Из года в год в мой прудик сыпется всякая ерунда типа листьев, пыли, лепестков..и из зимы он выходит очень неопрятный..но вот чудо, проходит пару недель он самым чудесным образом самоочищается..

Думаю, что у тебя уже установился баланс в водной системе :good:. Циркуляция воды все же есть. А листья оседают на дно, где их перерабатывают бактерии, потом постепенно поглощают корни водных растений.
Вспышки водорослей происходят от того, что баланса нет. В природе водоемы цветут в начале лета. Вода тогда перенасыщена кислородом (после таяния снега) и сильно нагрета (по сравнению с весенней температурой), а также повышается солнечная активность (освещенность водоемов по сравнению с их освещенностью осенью, зимой, весной). В закрытых системах вспышки происходят при запуске/перезапуске, когда система (вода-газы-растения-рыбы) еще не устаканилась - много свежей воды (кислорода), света, тепла. Я в аквариуме провоцировала (по неопытности) и гасила вспышки изменением светового режима, отключением фильтра и небольшим понижением температуры воды. В относительной темноте растения поглощали лишний кислород и выделяли углекислый газ, устраняя условия для жизни и процветания водорослей, мутящих воду.
То, что воду доливаешь, очень правильно :good:. И донные отложения фильтровать, думаю, пока необязательно, если нет рыб. Зачем разрушать хороший уклад в озерке?:pardon:

---------- Post added at 12:18 ---------- Previous post was at 12:12 ----------

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 235968)
Почему бы не сажать весной в такие пруды пару-тройку белых толстолобов?! Если кто не в курсе - это рыба планктофаг

Может быть, но выделяют они не планктон, а другие продукты жизнедеятельности :D. А чем крупнее рыбы, тем этого добра больше. Лишняя органика спровоцирует не вспышку водорослей, а бактериальную вспышку, от которой рыбы и умрут :pardon:. Убеждена, что для содержания любых рыб нужна хорошая система фильтрации, частые подмены воды и правильный расчет их количества на объем и площадь водоема.

Текущее время: 08:49. Часовой пояс GMT +3.