Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Трутовик и др. грибы- паразиты на плодовых (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12210)

yurko-s 28.11.2012 17:20

Re: трутовик

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 451055)
...тогда аргументы, как подтверждение тому))

Вы же знаете, что применение антибиотиков в растениеводстве у нас запрещено... По-этому, я не думаю, что велись целенаправленные работы по синтезу и применению противогрибковых препаратов в садоводстве. Нерентабельно в промышленных масштабах, и приводит к резистентности возбудителей людских болезней . К тому же, практически все современные, допущенные к применению фунгициды, не всасываются корнями, т.е. разработаны для овощеводства. Необходимы препараты для инвазивного введения.

Батаня 28.11.2012 17:33

Тут, кстати, простор экспериментам. Во-первых, царство грибов отдельная песня, т.к. "его подданные" имеют признаки и растений, и животных, т.е. биохимические процессы двух других царств теоретически можно попробовать экстраполировать и на грибы. И в борьбе с ними можно попробовать и химию для растений, и химию для грибковых заболеваний людей, а может и их сочетание. И во-вторых - что мы теряем? Заболевшие деревья по всем нынешним вердиктам обречены, поэтому нужно проводить эксперименты - а вдруг что получится?

елена.п 28.11.2012 17:34

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 451064)
Вы же знаете, что применение антибиотиков в растениеводстве у нас запрещено... .

...а каким образом антибиотик может действовать на гриб?, тем более грибницу в целом?...по-моему сейчас так стоял вопрос,... что есть что-то то,убивающее(угнетающее трутовик) о чем мы можем поспорить, вот и хочется узнать конкретно..что?

yurko-s 28.11.2012 17:43

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 451075)
...а каким образом антибиотик может действовать на гриб?, тем более грибницу в целом?...по-моему сейчас так стоял вопрос,... что есть что-то то,убивающее(угнетающее трутовик) о чем мы можем поспорить, вот и хочется узнать конкретно..что?

Извините, Лена, но противогрибковые антибиотики, лишь часть противогрибковых средств...К примеру нистатин, амфотерицин, пимафуцин...

---------- Post added at 16:43 ---------- Previous post was at 16:40 ----------

Необходимо выявить(синтезировать) препараты устойчивые в проводящей системе деревьев, разрушающие оболочку клеток древоразрушающих грибов, дозы и способы применения:D:D:D!
Задача для НИИ.

Elly 28.11.2012 17:44

Цитата:

Сообщение от Батаня (Сообщение 451073)
Заболевшие деревья по всем нынешним вердиктам обречены, поэтому нужно проводить эксперименты - а вдруг что получится?

Тогда эксперимент должен быть полномасштабным, в случае исчезновения трутовика, но накопления, к примеру, того же амфотерицина в плодах дерева результат положительным считать нельзя. Надо сначала изучить метаболизм антибиотика в растении.

елена.п 28.11.2012 17:49

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 451079)
Необходимо выявить(синтезировать) препараты устойчивые в проводящей системе деревьев, разрушающие оболочку клеток древоразрушающих грибов, дозы и способы применения:D:D:D!
Задача для НИИ.

...Юра, я думаю, если бы это было возможным, пусть не наши НИИ, но там точно бы уже разработали... но пока молчание:smile:

yurko-s 28.11.2012 17:52

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 451085)
но там точно бы уже разработали... но пока молчание:smile:

Они активно применяют антибиотики против бак. ожега...
Для их интенсивных садов с заменой деревьев через 10 лет трутовик не самая большая проблема.

Батаня 28.11.2012 17:54

Цитата:

Задача для НИИ.

НЕ надо про НИИ! Там не до трутовиков, поверьте.
Но, вспомните, что Ковчег построил любитель, а Титаник - профессионалы, и не надо опускать крылья. Если Престиж "выветривается" из картошки за 90 дней, другие препараты химзащиты тоже имеют свой период распада в растениях, то "человеческая" химия там тоже надолго не задержится, тем более, что в процессе лечения надо будет избавиться от цветов и плодов, чтобы деревья тратили силы только на вегетацию и оздоровление.

yurko-s 28.11.2012 17:59

Цитата:

Сообщение от Батаня (Сообщение 451091)
НЕ надо про НИИ! Там не до трутовиков, поверьте.
Но, вспомните, что Ковчег построил любитель, а Титаник - профессионалы, и не надо опускать крылья. Если Престиж "выветривается" из картошки за 90 дней, другие препараты химзащиты тоже имеют свой период распада в растениях, то "человеческая" химия там тоже надолго не задержится, тем более, что в процессе лечения надо будет избавиться от цветов и плодов, чтобы деревья тратили силы только на вегетацию и оздоровление.

Я не протиы ни НИИ, ни химии! Просто нужен безопасный полигон для опытов.

елена.п 28.11.2012 18:07

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 451088)
Для их интенсивных садов с заменой деревьев через 10 лет трутовик не самая большая проблема.

...да, но так тут мы в основном оседлые дачники, и менять сад каждые 10 лет, навряд ли будем, поэтому и поднялся этот вопрос, однако все вода или далекая перспектива...на данном этапе, у нас, только костер.... и по поводу бак.ожега(мы конечно уходим в сторону) в этом случае говорю о розах, ни на одном иностранном сайте нет утвердительного ответа, и тем более положительного лечения по применению,того или иного антибиотика (может плохо искала) ...берут, пробуют, эсперементируют, но :pardon:...тоже костер...

Батаня 28.11.2012 18:40

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 451094)
Я не протиы ни НИИ, ни химии! Просто нужен безопасный полигон для опытов.

Я работаю в НИИ и знаю проблемы отечественной науки изнутри. Другого полигона НЕ БУДЕТ, кроме наших частных, старых садов, везде ведется интенсивное использование промсадов, там свои проблемы, но до трутовиков дело точно не доходит. А наши сады в основном плодоносят через год - то есть год на опыты будет.

larissa 28.11.2012 21:36

Цитата:

но противогрибковые антибиотики, лишь часть противогрибковых средств...К примеру нистатин, амфотерицин, пимафуцин....

не врубаюсь, это что для борьбы с трутовиками?:crazy: так они же не к тем грибам относятся

Цитата:

Задача для НИИ.
если бы было все так просто:D они миллионы лет живут, и начхать хотели на все препараты:D А даже , если кто-то и найдет средство, то действовать оно будет не долго, гриб на то гриб:D он , конечно, не водоросль, но тоже не остает:D

yurko-s 28.11.2012 23:22

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 451187)
не врубаюсь, это что для борьбы с трутовиками?:crazy: так они же не к тем грибам относятся

если бы было все так просто:D они миллионы лет живут, и начхать хотели на все препараты:D А даже , если кто-то и найдет средство, то действовать оно будет не долго, гриб на то гриб:D он , конечно, не водоросль, но тоже не остает:D

Ого как Вы резко!!! В стиле: "Я сказал - НЕ ПУЩАТЬ!"
Я ни где не упомянул, что названные мной препараты действенны против трутовика! Как я понял, Лена просто не знала, что существуют противогрибковые антибиотики.

larissa 28.11.2012 23:53

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 451258)
Ого как Вы резко!!! В стиле: "Я сказал - НЕ ПУЩАТЬ!".

совсем наоборот:D:friends: в смысле написанного, получилось. что все антибиотики против грибов. А среди перечисленных есть противобактериальные препараты. И опять возвращаемся к тому, что перечисляем человеческие препараты, для применения на растениях. Опять же противоречие- я напоминаю Ваши слова о иммунитете. Почему в этом месте мы не сравниваем- смешно, а в другом допускаем наличие почек и печени у растения?:D
.
Цитата:

Я ни где не упомянул, что названные мной препараты действенны против трутовика! Как я понял, Лена просто не знала, что существуют противогрибковые антибиотики.
антибиотики не все противогрибковые. И то что касается именно древесных грибов. Да и еще многих подобных. Почему можно уничтожить допустим возбудителя МР , а трутовик нельзя. Тоже есть ответ.

АнтонинаА 11.04.2013 10:21

Вот такая проблема: в прошлом году было много трутовика. мы свои деревья обрезали, корчевали...А соседи - нет. Причём, не только те, что за забором - его полно было по всему кооперативу. Теперь не знаю как быть: я бы посадила на место выкопанных другие, но есть ли смысл при таком положении вещей? И - нужно ли под ними выбирать или обеззараживать почву? (может, розы там посадить или - что?..)

afinna 11.04.2013 10:28

На место уже росших( хоть и здоровых), не сажают или заменяйте почву( трутовики тут не при делах), либо сажайте со сдвигом, но обработки новых посадок обязательны

Deva28 11.04.2013 12:15

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 526136)
либо сажайте со сдвигом, но обработки новых посадок обязательны

http://i.piccy.info/i7/232314c8f1983...202_05_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-04-11-08...40x180-r/i.gif
А что это за гриб? Его полно на соседских участках.

desatka 14.04.2013 12:52

Планирую спились абрикос, поражённый в прошлом году трутовиком:sad:
дерево неудачное, всё время болело монилиозом.. а тут ещё и трутовик, но хочется от дерева хоть какую-то пользу получить.. вот озадачилась вопросом:
можно ли использовать ветки такого дерева для закладки в траншеи под новые посадки малины?

трутовик обнаружен впервые осенью прошлого года на стволе дерева на высоте 1 м от земли, а ветки планирую срезать на высоте от 1,6 м.
Или всё в костёр? там большое дерево, сразу и не спалишь, всё сырое.. опасно ли хранить до сухой погоды спиленные части дерева?

afinna 14.04.2013 13:21

До вылета спор не опасно, но желательно не оставлять на лето.., При спиле обращайте внимание на древесину, если срез безо всяких колец коричневых-можно в малину(имхо), всякие мелкие.., мы вчера на втором участке спилили полностью взрослую абрикосу, хоть вся в розовом бутоне, на следующей неделе будет цвести, переживем без энтого урожая, сажали новые саженцы..

desatka 14.04.2013 13:29

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 526136)
На место уже росших( хоть и здоровых), не сажают или заменяйте почву( трутовики тут не при делах), либо сажайте со сдвигом, но обработки новых посадок обязательны

тоже планирую посадить со сдвигом новую абрикоску. Обработки обычные или что-то дополнительное конкретно при такой ситуации с трутовиком?

afinna 14.04.2013 13:41

Смотря какие для Вас обычные?)) на основном участке в прошлом году "провтыкала" на абрикосе гриб, была часто в разъездах((, после обрезки не успела полностью обработать все "срезы", осенью по max все осмотрели, спилили ветки, обработали и побелили. На втором участке( из 3-х абрикос на одном нашли этой весной) руки не доходили((, вчера провели мероприятия по зачистке, у соседей все деревья поражены(они тоже взяли 2 участок со старыми деревьями), муж очень проникся и объяснял сам-что и как пилить)), они при памяти-слушаются..
Основное-после обрезки ВСЕ ОБРАБАТЫВАТЬ, после зимы проверять на морозобоины кору, зачищать и ...все будет ок.

desatka 14.04.2013 13:47

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 527548)
Смотря какие для Вас обычные?))

Обычные:
весна - 1 -бургундка (зачистка ран + замазка благосад), 2- хорус+актара
лето: гаупсин
осень: жк

но монилиоз и парша где-то на крайних ветках пробиваются..

этого достоточно, если в саду присутствует трутовик? :shock:

Доминика 15.04.2013 15:21

Это приговор? http://s020.radikal.ru/i705/1304/fa/f86dd94c4bdet.jpg За год пришлось расстаться с тенью, осталась без сада...
http://s019.radikal.ru/i611/1304/b5/cc14a1d0b43dt.jpgЭто соседский - экологически чистейший ...бурелом. Все деревья поражены трутовиком.

Lusenka 15.04.2013 15:34

Цитата:

Сообщение от Доминика (Сообщение 528136)
Это соседский - экологически чистейший ...бурелом. Все деревья поражены трутовиком.

вчера, после того, как заметила на молодом абрикосе трутовик, спросила у соседа: у вас грибы на деревьях есть? да, отвечает, пока ничего не делаю, но буду ДНОКом обрабатывать.. Т.е. моему саду угрожает постоянное заражение.
:sad: я не хочу вырубать свой сад

язичник 15.04.2013 20:59

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 528146)
:sad: я не хочу вырубать свой сад

Для розвитку грибів кращі умови в кислому грунті. Нейтральний, а краще лужний грунт згубно впливає на розвиток грибів

Инженерр 15.04.2013 21:10

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 526195)
http://i.piccy.info/a3/2013-04-11-08...40x180-r/i.gif
А что это за гриб? Его полно на соседских участках.

Это щелелистник, не хищник.

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 528308)
лужний грунт згубно впливає на розвиток грибів

К трутовикам это никакого отношения не имеет.

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 528146)
я не хочу вырубать свой сад

Обрабатывайте как положено деревья и пусть на соседних участках растут одни трутовики - Вам будет глубоко пофиг.

язичник 16.04.2013 11:56

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 528315)

К трутовикам это никакого отношения не имеет.

Навіть не буду запитувати про ваш власний досвід.
Достатньо добре посипати негашеним вапном в проекції крони, щоб до осені переконатися в зворотньому

desatka 16.04.2013 13:22

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 528602)
Достатньо добре посипати негашеним вапном в проекції крони, щоб до осені переконатися в зворотньому

Язычник, (извините не знаю вас по имени) а сколько извести должно быть для "добре посипати"? Я сыплю осенью по проекции примерно 300 грамм, земля выглядит, как слегка присыпанная белой пудрой, но чёрного цвета больше..

Вы известь рассыпаете весной? когда и сколько? (если относительно схода снега и температуры пересчитать на наш район).

afinna 16.04.2013 13:24

каким образом это остановит летящие споры? От испуга изменят траекторию, типа опасно))?

desatka 16.04.2013 13:31

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 528650)
каким образом это остановит летящие споры?

у меня нет никаких доказательств, но могу предположить, что дело не в полётах
ИМХО: возможно щелочной грунт способствует иной биохимии тканей дерева? при которой спорам тяжелее прорастать?

Для человека доказано, что смещение кислотности тканей с сторону повышения от золотой середины вызывает снижение иммунитета и хронические заболевания, а в основе такого смещения лежит питьевой режим и питание. Почему это не может работать для деревьев? Мне рассказывали крымчане, что они охотятся за старой штукатуркой, которую толстым слоем раскладывают под персиками, для защиты от болезней и улучшения плодоношения. А штукатурка это известь.

Текущее время: 10:51. Часовой пояс GMT +3.