Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры 2012 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10045)

andostapenko 06.02.2012 10:15

Re: Дачные помидоры-2

Цитата:

Сообщение от Sergey_ (Сообщение 326636)
Добрый вечер всем.

Что-то не слышно наших знатоков, как у них обстоят дела?
Как посеялись? Как всходы? И попутно несколько вопросиков:

1) Рассаду до пикировки чем поливаете водой или чем-то укореняющим
например 13-40-13 или может получше будет 11-44-11 ?
2) До пикировки пытаюсь вырастить дома (не получилось в ентом году поставить нормальный рассадник), воздух наверное очень сухой
и соответственно грунт в касетах пересыхает очень быстро, поливать
приходится каждый день, еже-ли с каждым поливом давать 13-40-13
не многовасто-ли будет?
Пошел 5-й день от массовых всходов, пока ничем не поил но подумываю не пора-ли ???

не спеши,"самолетики" кормить не надо-маленькие сильно.Кормлю уже за пару недель перед высадкой,и то если надо.А вот после пикировки Миком томатный по листу -это не плохо,а Вуксал комби Б ещё лучше.[COLOR="Silver"]

Васька 06.02.2012 13:30

Цитата:

Сообщение от Sergey_ (Сообщение 326636)
Добрый вечер всем.

Что-то не слышно наших знатоков, как у них обстоят дела?
Как посеялись? Как всходы? И попутно несколько вопросиков:

1) Рассаду до пикировки чем поливаете водой или чем-то укореняющим
например 13-40-13 или может получше будет 11-44-11 ?
2) До пикировки пытаюсь вырастить дома (не получилось в ентом году поставить нормальный рассадник), воздух наверное очень сухой
и соответственно грунт в касетах пересыхает очень быстро, поливать
приходится каждый день, еже-ли с каждым поливом давать 13-40-13
не многовасто-ли будет?
Пошел 5-й день от массовых всходов, пока ничем не поил но подумываю не пора-ли ???

Добрый и Вам.
Попикировал,за неделю до пикировки пролил Радифарм+Превикур,после пикировки- 13-40-13.Влажность воздуха держу на уровне 60 %,если выше-включаю вентиляторы.
Поливать лучше чистой водой-там и так "питания" хватает.:smile:

oksi 06.02.2012 13:59

У меня неделя как посеяла.Уже вроде бы как все взошли. Завтра начну закалку дня на три.Думаю ночью где-то 14-16 градусов,а днем по возможности (с утра котел выключаю,но солнышко посветит и под стеклом тем-ра поднимается.)Думаю 18-20 подержать.Или нужно меньше? По утрам немножко на них брызгаю водичкой,притом что они достаточно политы (боюсь сухой корочки-у меня над кассетами ТЭНы и тепловентилятор)
У меня вопрос по фосфору. Была на семинаре и там советовали подкормку для рассады (заправка грунта) 15-7-30.Сказали не увлекаться фосфором,Он старит растение.

irishechka34 06.02.2012 16:11

Подскажите,пожалуйста,сорта Розовая капля,Принцесса Турандот,Сосулечка,Золото Маккены - кто-то выращивал? Пробую впервые эти сорта.В прошлом году выращивала Де-Барао.Разница есть в уходе за рассадой да и в грунте? Заранее благодарю!

Grand 06.02.2012 18:00

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 326883)
Влажность воздуха держу на уровне 60

Сингента на рассаде до пикировки держит ОВВ на уровне 75%-до пикировки. Затем -65% до высадки в грунт(субстрат).

Клёпа 06.02.2012 18:12

Добрый день всем! :smile:
Читаю вас уже второй год, как захватывающую беллетристику, но огородничеством заниматься было негде. Зимой переехали в частный дом, поэтому сейчас спешно готовлюсь к "полевым" работам.
Закупаю семена и несколько зашла в тупик. Нынче появилось столько гибридов от Тарасенко - №3, №6, и "Надежда Тарасенко", и "Розовый Тарасенко"... Более поздние значит лучше предыдущих?
Или не морочиться и взять провереннные временем гибрид №2 и "Юбилейный Тарасенко?"
Буду признательна, если кто поможет разобраться.

Mrs.Tomato 06.02.2012 18:20

Вчера посеяла Саньку и Лагидный, для неотапливаемой теплицы. Лагидный люблю, сею уже третий раз, а вот Саньку решила попробовать. Я любитель томатов совершенно без стажа, дачу имею всего два года, с ноября 2009, третий сезон только. Помидоры обожаю:Yahoo!:Но никогда ничем не кормила. Ни рассаду ни взрослые. Но земля у нас "гуляла" 20 лет, привозная, и куры соседские там паслись не один год. Я все таки пытаюсь вырастить экологически чистые продукты, может и не надо их ничем травить и кормить? Или я что-то делаю не так?
Этим дождливым летом я обрабатывала помидоры "фитоспорином".

Sergey_ 06.02.2012 18:43

Спасибо огромное, успокоили, а то руки ну очень чесались чем нибудь самолетики напоить.

Кстати, может у кого был опыт или мнением поделитесь, как уже говорил до перевалки рассада дома, а опосля хотел ее родимую в такую конструкцию: в балагане ставим еще один, но только маленький, под дужки, ширина 2 м. высота 1м. длина 15м. Внутри по бокам с обеих сторон по всей длине труба канализационная ( диам. 110 ) с отверстиями и к этим трубам цепляю две термопушки по 1500 вт. Хватит ентого обогрева с конца февраля и до апреля месяца. Всетаки мне кажется маленький балаганчик легче протопить чем здоровый рассадник? Кто-нибудь сталкивался с такого рода конструкцией?

И еще, как влияет влажность воздуха на развитие рассады, если влажность очень низкая чем енто чревато? Есть-ли смысл бороться с пониженной влажностью воздуха ( повышенная понятно, лишняя болячка нам не нужна ).

Юленька 06.02.2012 18:44

Цитата:

Сообщение от Клёпа (Сообщение 327081)
Читаю вас уже второй год, как захватывающую беллетристику, но огородничеством заниматься было негде. Зимой переехали в частный дом, поэтому сейчас спешно готовлюсь к "полевым" работам.
Закупаю семена и несколько зашла в тупик. Нынче появилось столько гибридов от Тарасенко - №3, №6, и "Надежда Тарасенко", и "Розовый Тарасенко"... Более поздние значит лучше предыдущих?
Или не морочиться и взять провереннные временем гибрид №2 и "Юбилейный Тарасенко?"

Светочка,а Вы именно Тарасенков хотите?просто сейчас такой выбор семян отечественной и рос.селекции,что есть из чего выбрать.
я,например,вместо Тарасенко 3 выращиваю Чудо Внуковой-тоже сливка красная,но более крупная и урожайная.За Тарасенко2 роз.могу сказать,что отличный сор
т,такой тоже выращиваю.Из сливовидных оч нравятся Сибирский изобильный,Де-барао,кенинсберг,княгиня.
Цитата:

Сообщение от Mrs.Tomato (Сообщение 327084)
Вчера посеяла Саньку и Лагидный, для неотапливаемой теплицы. Лагидный люблю, сею уже третий раз, а вот Саньку решила попробовать. Я любитель томатов совершенно без стажа, дачу имею всего два года, с ноября 2009, третий сезон только. Помидоры обожаю:Yahoo!:Но никогда ничем не кормила. Ни рассаду ни взрослые. Но земля у нас "гуляла" 20 лет, привозная, и куры соседские там паслись не один год. Я все таки пытаюсь вырастить экологически чистые продукты, может и не надо их ничем травить и кормить? Или я что-то делаю не так?
Этим дождливым летом я обрабатывала помидоры "фитоспорином".

Я тоже Саньку и Лагиднъй выращиваю.Саньку люблю за раннюю отдачу урожая и за высокую урожайность.а Лагидного-за отличные сливки,прекрасно подходящие для консервации.Еще за компанию сажаю к ним Новичек и Рио гранде

Клёпа 06.02.2012 18:52

Юля, у меня впервые в распоряжении появилось аж 4 сотки огорода.
Хочу в этом сезоне посадить максимальное количество сортов, которые отобрала по отзывам на разных форумах, чтобы посмотреть, какие подойдут к моим условиям. Набрала уже сортов 30 томатов и хочу ещё как минимум столько же. :)
Гибриды Тарасенко тоже в списке. Но отзывы читала в основном о №2. А как вышла за семенами - там мамадарагая... Глаза разбежались, ручонки затряслись.
А чуда Внуковой у нас нет... Кенигсберг купила. Семена в основном ведь от Элитсортнасиння и Семена Украины.

Mrs.Tomato 06.02.2012 18:52

Цитата:

Я тоже Саньку и Лагиднъй выращиваю.Саньку люблю за раннюю отдачу урожая и за высокую урожайность.а Лагидного-за отличные сливки,прекрасно подходящие для консервации.Еще за компанию сажаю к ним Новичек и Рио гранде

Рио Гранде есть у меня! А я посажу его в этом году обязательно, а вот Новичка нету. Куплю, спасибо:good:
Еще мне нравится Ляна, Перцевидный, ну и де-барао естессно:-)

Юленька 06.02.2012 20:18

Цитата:

Сообщение от Клёпа (Сообщение 327097)
А чуда Внуковой у нас нет... Кенигсберг купила. Семена в основном ведь от Элитсортнасиння и Семена Украины.

я семена Чудо Внуковой заказывала в Е.Цыкаленко.
Еще нравятся сердцевидные сорта Батяня и Сердце Ашхабада.Еще сорт Французский гроздевой,правда он среднерослый около 1м,но очень урожайный,помидорки красненькие,удлиненно-сливовидные,грозьдями по 7-8шт,массой около 100-120г.

Цитата:

Сообщение от Mrs.Tomato (Сообщение 327098)
Рио Гранде есть у меня! А я посажу его в этом году обязательно, а вот Новичка нету. Куплю, спасибо:good:
Еще мне нравится Ляна, Перцевидный, ну и де-барао естессно:-)

Еще попробуйте Новичек роз. и Засолочное чудо.тоже очень урожайные.

Алена1 06.02.2012 22:40

Тут писали о Бенитто,сегодня пошла в магазин,спросила-а уже разобрали,сказали,возьмите другие-Муна ф1 и Рио-Гранде ф1,сказали,что они похожи с Бенитто,может кто сажал?:pardon:

Oza 06.02.2012 22:47

Муна у меня были ніякі.

Алена1 06.02.2012 22:53

Понятно,поедут к папе на дачу,в виде эксперимента...
Не хочу в этом году экспериментов,хочу купить чего-нить путнего и урожайного,пару разных видов.

Юленька 06.02.2012 22:54

Цитата:

Сообщение от Алена1 (Сообщение 327213)
Тут писали о Бенитто,сегодня пошла в магазин,спросила-а уже разобрали,сказали,возьмите другие-Муна ф1 и Рио-Гранде ф1,сказали,что они похожи с Бенитто,может кто сажал?:pardon:

Да,они похожи,Только у Муны помидорки чуть длиннее.А насчет Рио Гранде-то это не гибрид,а сорт(насколько я знаю).Тоже очень хороший,кустик невысокй-до 75см,плоды-плотные сливки массой 100-120г,грозьдьями по 5-6шт ,отлично подходят для консервации.Остаются тверденькими,не растрескиваются.

Алена1 06.02.2012 23:00

Посмотрела,точно,РиоГранде не ф1,сорри..Буду искать хваленое Бенитто дальше.

m_i_g 07.02.2012 16:46

Цитата:

Сообщение от Клёпа (Сообщение 327081)

Гибрид Тарасенко 3
http://s8.postimage.org/9spoqh6k1/66313457.jpg
склонен к растрескиванию и менее урожайный чем гибрид Тарасенко 2
http://s18.postimage.org/3ko5p7onp/66313114.jpg
кисти гибрида Тарасенко 2 нужно подвязывать иначе часто ломает от веса

Kalina 07.02.2012 16:51

Мне гибрид Тарасенко 2 понравился своей стойкостью к фитфторе, да и кисть у него очень впечатляет декоративностью. По вкусовым конечно есть получше, но именно из-за первого пункта и хочу его дальше выращивать.

Mrs.Tomato 07.02.2012 18:15

А бывают в природе вкусные гибриды? Ну чтобы не болел и был очень вкусным?
Я бы такой посеяла :cool:

andostapenko 07.02.2012 18:26

Так посадите бифтоматы голландские типа Мелодия, Ралли или Мондиал.И кожица не дубовая, и мясистые и вкусные в отличии от сливок. А на осень можно и в банки -не расползаются.Их вам хватит до морозов. Из низкорослых или среднерослых можно садить Пол-Биг ,Альянс.
Брат уехал жить в Белгород(Россия) и там тоже выращивает помидоры на продажу -по началу покупатели не верили что это местный помидор -думали что перекупщик и торгует турецкими.Теперь за 3 года у него своя клиентура и люди берут такие помидоры с удовольствием :good:.Садил в том году Пол Биг из красных и Иваныч из розовых,а в этом году решил поискать и желтых для ассортимента.Что бы сразу 33 удовольствия.....:D

Oza 07.02.2012 18:31

Расскажите про Полбиг, пжлста - он правда такой ранний: в описании 58 дней после высадки в ОГ? Или есть что-нить пораньше? И каков на вкус?

andostapenko 07.02.2012 18:46

я сажал его лет 5 назад 300 штук для пробы.Сею я обычно в конце января,а в балаганы высаживаю до Благовещенья(первая декада апреля).Так вот Пол-Биг у меня начался в 20 числах мая,раньше даже чем Платус.Плоды были очень крупными,в среднем грамм по 300, но и кормил я их серьёзно и навоза в земле предостаточно(через год по 2 тонны на сотку рядами).Куст тоже не маленький.Но мне не подошёл для опта -мягкий,собирать и ложить в вёдра надо очень аккуратно,зато сами салат ели с удовольствием.

Mrs.Tomato 07.02.2012 18:56

Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 327781)
Так посадите бифтоматы голландские типа Мелодия, Ралли или Мондиал.И кожица не дубовая, и мясистые и вкусные в отличии от сливок. А на осень можно и в банки -не расползаются.Их вам хватит до морозов. Из низкорослых или среднерослых можно садить Пол-Биг ,Альянс.
Брат уехал жить в Белгород(Россия) и там тоже выращивает помидоры на продажу -по началу покупатели не верили что это местный помидор -думали что перекупщик и торгует турецкими.Теперь за 3 года у него своя клиентура и люди берут такие помидоры с удовольствием :good:.Садил в том году Пол Биг из красных и Иваныч из розовых,а в этом году решил поискать и желтых для ассортимента.Что бы сразу 33 удовольствия.....:D

Я даже и не слышала про биф томаты! Вот спасибо Вам огромное! :good: Не, не зря я тут зарегистрировалась вчера :cool:

andostapenko 08.02.2012 10:25

Mrs.Tomatto -из розовых (если вам для покушать) можете попробовать Касамори(KS 7500) или когото из его "родственников". В прошлом году несколько человек пробовали и остались весьма довольны. Из желтых если найдете Энза Заден Гуальдиньо.

Доминика 08.02.2012 11:05

Цитата:

Сообщение от Mrs.Tomato (Сообщение 327804)
Я даже и не слышала про биф томаты! Вот спасибо Вам огромное! :good: Не, не зря я тут зарегистрировалась вчера :cool:

Будем учиться вместе. Так, навскидку, статейка в АиФ - для нас, начинающих. биф-томаты

Mrs.Tomato 08.02.2012 11:25

Цитата:

Сообщение от Доминика (Сообщение 328159)
Будем учиться вместе. Так, навскидку, статейка в АиФ - для нас, начинающих. биф-томаты

Николя 08.02.2012 12:29

5 февраля посеяла в торф. таблетки Пол Биг, Скиф и российские - Загадку и Балконное Чудо. Отзывы про Б Чудо и Пол Биг прочитала, спасибо! А кто выращивал Скиф и Загадку. Слышала, что Загадка - это улучшенный сорт Саньки. Лично на меня Санька не произвел никакого впечатления, боюсь, что и Загадка такой окажется.

пятница 08.02.2012 13:49

Вот я, наверное, скажу "поперек" мнения многих томатоводов, а ,особенно, фермеров..
Единственная культура, с которой я хочу отказаться от гибридов, это помидоры.
Уж больно запало в душу мнение, что томаты надо вырастить на своей земле и собрать с них семена.

Russula 08.02.2012 14:04

Света, фермеры от безысходности гибриды сажают - им важно получить хороший урожай, гибриды безусловно надежнее.
А мы можем и с сортами побаловаться - даже если парочка помидорчиков на кусте будет, но вкусных - меня это вполне устроит :smile: Хотя в этом году прикупила и себе аж 2 гибрида - Сомма и Шеди Леди, попробую - а вдруг понравятся? :wink:

Текущее время: 21:45. Часовой пояс GMT +3.