Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Сидераты (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1472)

Magnolia 17.08.2015 23:34

Re: Сидераты

Цитата:

Сообщение от Tatyana Ta (Сообщение 815535)
Очень хочется посеять сидераты на освободившихся грядках, но очень сухо. Что ж делать?

Сеяла гречку в летнюю жару( фото выше). Хорошо полила и накрыла где чёрным агроволокном, а где картоном. Через 3 дня убрала , т.к. гречка взошла, но снимать нужно на вечер, чтоб не под солнце сразу и полить.

Владмир 18.08.2015 14:23

Цитата:

Сообщение от Tatyana Ta (Сообщение 815535)
Что ж делать?

переходить на поверхностную обработку.

yuzhanin 18.08.2015 16:13

В такой год как нынешний, у нас на юге поможе только полив.
Со средины мая не было ни одного значимого для сельхоз. производства дождя,а жара +30-38 регулярно.

Владмир 18.08.2015 17:42

Небольшой кусок ничем не засадил, планировал под складирование дров, в середине мая прошел АР . После июльских дождей взошел однолетний бурьян и за 2 недели достиг полуметровой высоты. Был повторно заделан АР. При мелкой обработке земля высыхает не глубину рыхления, верхняя часть выполняет роль земляной мульчи.

yuzhanin 18.08.2015 19:25

Любая мульча(в том числе рыхлая почва) однозначно уменьшает испарение из почвы и это никто никогда не опровергнет. Но никакая органическая мульча не в сотоянии полностью препятствовать испарению,а в дополнение еще и транспирация влаги растениями. А осадков нет и ирригация воздушной влаги в заявленых Овсинским количествах не происходит.
У меня в этом году осталась не использовано куча 2х летней соломы метров 5 в диаметре толщиной слоя соломы от10 до 50см. Влаги под ней к концу лета не оказалось.
А сидераты резонно сажать с началом осенних дождей.

Владмир 18.08.2015 22:46

Цитата:

Сообщение от yuzhanin (Сообщение 815786)
Но никакая органическая мульча не в сотоянии полностью препятствовать испарению,

И не надо важен баланс между испарением и поступающей из глубоких слоев влагой. Если земля не плотная, не испещрена остатками корней растений и ходами животных, то верхняя часть при длительном отсутствии осадков обязательно пересохнет.
Цитата:

А осадков нет и ирригация воздушной влаги в заявленых Овсинским количествах не происходит.
Для этого земля должна быть обработана на рекомендованные Костычевым глубины. Овсинский сам опыты не производил, воспользовался готовыми результатами и указал источник, правда с ошибкой. Вместо "обработка чернозема", следует читать " обработка и удобрение чернозема", поистине бесценная книга и кладезь знаний, и потому при Союзе ни разу не переиздававшаяся. Про гречку я добросовестно оттуда слямзил.
Цитата:

А сидераты резонно сажать с началом осенних дождей.
Зависит от состояния почвы. При правильной обработке и подборе сидерата можно сеять круглый год.
У Довбана есть примеры даже зимней севбы
http://www.prometeus.nsc.ru/acquisit...25/cont04f.ssi

Tatyana Ta 20.08.2015 11:20

В этом году часть грядок была замульчирована скошенной травой, а часть соломой. Очень понравилось. А что теперь делать с этим добром? Оставить на грядках до весны, а весной заделать в почву?

Владмир 20.08.2015 13:10

Заделать сейчас и посеять сидераты.

Tatyana Ta 20.08.2015 13:18

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 816217)
ЗАДЕЛАТЬ СЕЙЧАС И ПОСЕЯТЬ СИДЕРАТЫ

Спасибо за быстрый и лаконичный ответ. Вы всегда начеку. :smile:

Tatyana Ta 20.08.2015 20:08

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 816217)
ЗАДЕЛАТЬ СЕЙЧАС И ПОСЕЯТЬ СИДЕРАТЫ

Спасибо за быстрый и лаконичный ответ. Вы всегда начеку. :smile:

Kalina 20.08.2015 21:07

Тільки з зниженням середньодобових температур стали сходити і рости овес і гірчиця на звільнених від ранніх овочів грядках. До того ніякий полив не діяв. Зерно чекало сприятливих умов. Еспарцет теж став тільки рости.

Владмир 20.08.2015 21:54

А нечего летом их пихать в почву, для этого есть великолепные летние сидераты.

Елка 17.09.2015 08:32

Подскажите, пожалуйста, чего бы мне такого посеять после пасленовых?
Планировался овес, но мне кажется, я видела там Совку, надо ее чем-то угостить:twisted:.. Рядом поздняя капуста - т.е. горчицу не очень хочется..

Георгина 17.09.2015 09:26

Re: Свойства органических мульчируюших материалов и реакция растений на них

Цитата:

Сообщение от Tasedu (Сообщение 822563)
А почему не хотите сеять сидераты?ведь это намного проще ,чем все другие варианты :shock:Я неделю назад посеяла смесь овса и вики - овес уже щеточкой взошел. К началу зимы он прилично нарастет и грядки уйдут на зимовку укрытые - и тебе мульча и удобрение!:Yahoo!:

я сеяла в прошлом году на двух грядках, а на одну набросала отходы после уборки урожая.
Сидераты нужно было поливать, а это не всегда получалось, и выросло кое-как.
Там, где отходы, вроде ничего, но много попало семян сорняка.

---------- Post added at 09:26 ---------- Previous post was at 09:24 ----------

Цитата:

Сообщение от Tasedu (Сообщение 822563)
А почему не хотите сеять сидераты?ведь это намного проще ,чем все другие варианты :shock:Я неделю назад посеяла смесь овса и вики - овес уже щеточкой взошел. К началу зимы он прилично нарастет и грядки уйдут на зимовку укрытые - и тебе мульча и удобрение!:Yahoo!:

как Вы весной поступаете с такими грядками?

Владмир 17.09.2015 13:02

Re: Свойства органических мульчируюших материалов и реакция растений на них

Цитата:

Сообщение от Георгина (Сообщение 822637)
Сидераты нужно было поливать, а это не всегда получалось, и выросло кое-как.

как Вы весной поступаете с такими грядками?

Не нужно их поливать, при правильной обработке они сами вырастают полутораметровые.

Никак, овес и вика вымерзнут и к моменту посадки следа не останется.

Владмир 17.09.2015 13:05

Цитата:

Подскажите, пожалуйста, чего бы мне такого посеять после пасленовых?
фацелию

Lenik 17.09.2015 13:56

Как поступить с горчицей- заделать в землю, дождавшись цветения, а рано весной, до высадки рассады, снова засидератить ею же или фацелией; или оставить всё до весны, не перекапывая?

Tasedu 17.09.2015 16:52

Цитата:

Сообщение от Lenik (Сообщение 822705)
Как поступить с горчицей- заделать в землю, дождавшись цветения, а рано весной, до высадки рассады, снова засидератить ею же или фацелией; или оставить всё до весны, не перекапывая?

Не заделывать ,не перекапывать- оставить до весны,а весной просто сеять или сажать,предварительно можно взрыхлить землю плоскорезом на глубину не более 5 см.Посадки,конечно,нужно мульчировать!И будет у вас отличная земля:good:Но Со временем :pardon:

Елка 17.09.2015 20:30

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 822691)
фацелию

..чего именно её?:Rose:
:oops: я сею под зиму,чтобы не копать и нифига не делать овес, а тут нужно "порадовать" совку..Кстати, фацелия ранне весеннего посева была высотой см10 и редкая такая, как будто её рассаживали специально:%)

Владмир 17.09.2015 23:20

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 822812)
..чего именно её?:Rose:
:oops: я сею под зиму,чтобы не копать и нифига не делать овес, а тут нужно "порадовать" совку..Кстати, фацелия ранне весеннего посева была высотой см10 и редкая такая, как будто её рассаживали специально:%)

А ей все ни по чем.
Реально кроме ржи ниче не вырастет, сухо и дождей не предвидится.

*ЮЛИЯ* 18.09.2015 12:31

Цитата:

А ей все ни по чем.
это Вы про фацелию?

yuzhanin 18.09.2015 19:59

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 822691)
фацелию

И на какую зеленую массу можно расчитывать, посеяв сегдня фацелию?

wernner 18.09.2015 21:46

Цитата:

Сообщение от yuzhanin (Сообщение 823085)
И на какую зеленую массу можно расчитывать, посеяв сегдня фацелию?

1. зелена- під питанням
2. масса відсутня

---------- Post added at 21:46 ---------- Previous post was at 21:42 ----------

1. кормовий горох
2. овес
рекомендую в даний час

yuzhanin 25.09.2015 20:27

Цитата:

Сообщение от Tatyana Ta (Сообщение 816185)
В этом году часть грядок была замульчирована скошенной травой, а часть соломой. Очень понравилось. А что теперь делать с этим добром? Оставить на грядках до весны, а весной заделать в почву?

Логичней,чтоб почва под зиму ушла укрыта мульчей,а весной заделать не глубоко в почву или еще лучше добавить мульчи свеху не заделывая.

Lensca 28.09.2015 14:52

а на этих выходных уже поздно сажать какой либо сидерат вместо помидоров?

Svetmay 28.09.2015 15:03

посеяла вчера овес на свободные грядки, и в следующие выходные буду заниматься тем же :roll:

p.s. про рожь забыла :oops: тоже вчера посеяли на картофельное поле (и дождик сразу прошел)

а в теплице под томатными кустами уже недели 3 горчица растет :smile:

Nikolay 28.09.2015 15:41

Цитата:

Сообщение от Lensca (Сообщение 825657)
а на этих выходных уже поздно сажать какой либо сидерат вместо помидоров?

Неделю назад убрал помидоры и посеял рожь. Уже взошла.

natalka 30.09.2015 10:04

перед выкопкой картошки, скосили бурьяны и вынесли с огорода. Потом по полю разбросала семена овса. прошла копачка и семена попали под рыхлую землю. Прошли дождики и поле зазеленело. Сейчас холодно, но вроде должно чуть потеплеть. Думаю, что маса успеет подрасти.

yuzhanin 02.10.2015 20:32

Поздновато конечно но лучше чем никак.

лиготема 03.10.2015 20:05

Подскажите, какие сидераты еще успеют вырасти, если посадить в ближайшие дни? Не озимые, с заделкой в почву весной возиться у меня не будет возможности.

Убираю грядки с конца августа, и все засеваю, но, похоже, меня одной маловато на мой участок (( за месяц осилила только 2/3 площади.
Вот так сейчас выглядят грядки с горчицей после картофеля. Засеяны в первых числах сентября. Несколько раз поливала, т.к. было жарко и сухо. Потом пошли дождики.
http://5.firepic.org/5/thumbs/2015-1...q8kq1leosy.jpg

Текущее время: 21:01. Часовой пояс GMT +3.