Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Прививка и окулировка плодовых (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=19053)

Сынуля 27.06.2019 23:14

Re: Прививка и окулировка плодовых

Народ! А у кого есть черешня Крупноплодная?

v.triv 28.06.2019 07:54

Цитата:

Сообщение от Сынуля (Сообщение 1213491)
Народ! А у кого есть черешня Крупноплодная?

У меня растет. Если вопросы, отвечу, черенками из нашей дыры помочь нереально, но поскольку Артёмовский питомник ею торгует, то или оттуда заказать, или у владельцев дерева. Сорт очень стоящий, в этом году с дополнительной обработкой был отличный урожай без зверей. Но при прививке нужно учитывать, что срок созревания поздний, урожай собрали неделю назад. Если прививать в крону, то вряд ли найдете подвой с таким поздним сроком созревания.

vars-cat 29.06.2019 10:15

Цитата:

Сообщение от ЛилияЛа (Сообщение 1213125)
Нормально привитое у меня украли еще в поле.

А когда украсть не получается, то могут поступить и таким образом.
https://i.ibb.co/vvQzJyB/IMG-20190615-152937.jpg

Zaja 29.06.2019 10:17

УВЫ!!!!

ЛилияЛа 29.06.2019 12:38

vars-cat, сочувствую. Им бы руки поотрывать :evil: Обидно. У нас могут похожее сделать косули или лось, но на них грех обижаться, они четвероногие :pardon:

Нина 30.06.2019 10:42

Цитата:

Сообщение от vars-cat (Сообщение 1213649)
А когда украсть не получается, то могут поступить и таким образом.

Это мог сделать и ветер во время бури. У меня в прошлом году так покрутил все прививки на абрикосе. И , главное, что сами прививки я зафиксировала к ветке палочками, так повыкручивал ветки.

Сынуля 02.07.2019 22:18

Цитата:

Сообщение от v.triv (Сообщение 1213503)
У меня растет. Если вопросы, отвечу, черенками из нашей дыры помочь нереально, но поскольку Артёмовский питомник ею торгует, то или оттуда заказать, или у владельцев дерева. Сорт очень стоящий, в этом году с дополнительной обработкой был отличный урожай без зверей. Но при прививке нужно учитывать, что срок созревания поздний, урожай собрали неделю назад. Если прививать в крону, то вряд ли найдете подвой с таким поздним сроком созревания.

Спасибо большое. Вопрос. Как думаете, можно летом прививать? Будет толк? И на что лучше? Может на вишню?

Roman Poltava 02.07.2019 23:56

Цитата:

Сообщение от Сынуля (Сообщение 1214186)
Спасибо большое. Вопрос. Как думаете, можно летом прививать? Будет толк? И на что лучше? Может на вишню?

черешню на вишню не бажано, черешня швидше росте, утворюється потовщення. Бюджетний варіант сіянець черешні.

v.triv 03.07.2019 09:28

Абсолютно верный предыдущий ответ. Прививки черешни на вишню недолговечны, поскольку черешня быстро обгоняет вишню по толщине и скорости роста. Даже чудо-вишня (дюк), которая у меня привита в крону черешни и вишни, на черешне растет органично, а на вишне уже опережает по толщине. Прививки в августе окулировкой мне нравятся даже больше, поскольку для косточковых дают фактически стопроцентную приживаемость, тогда как весной нужно ловить сроки. Ну и если летом получится проблема, весна второй шанс)

Света Ш 06.11.2019 17:38

Не знаю де спитать, спитаю тут. Що робити з вишнею? Садила весною, наче була нормальна прививка, а осінню замітила отаку гулю круглу. Що це-не сумістність чи брак окуліровщика чи мій не догляд?
http://i.piccy.info/i9/507253bbee4be...134356_240.jpg http://i.piccy.info/i9/064eb130b7f1a...134615_240.jpg

pacat 06.11.2019 18:05

Цитата:

Сообщение от Света Ш (Сообщение 1230482)
Що робити з вишнею? Садила весною, наче була нормальна прививка, а осінню замітила отаку гулю круглу. ...

На мою думку, більше схоже на несумісність прищепи і підщепи. Для вишні це дуже часта ситуація - перевірив на власному досвіді (правда, таких гуль в мене не наганяло:no:). Тому тепер для щеплення вишні, черешні як підщепу використовую лише Магалебську вишню (антипку), з нею проблем по сумісності не виникає.

Спробуйте весною зробити борознування (вертикальні / поздовжні надрізи по корі, тобто зверху в низ) вище і нижче тої гулі, щоб штамб ріс в товжину. Ну і почекаємо, що скажуть інші форумчани - від чого така гуля могла з'явитися?

язичник 06.11.2019 21:21

Цитата:

Сообщение от Света Ш (Сообщение 1230482)
Що робити з вишнею?

Нічого не робити. Якщо пустить пагінець з підщепи, не видаляти, а обрізкою підтримувати ріст в мінімальних розумних межах. А чим цінний саджанець?

Света Ш 06.11.2019 21:50

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 1230492)
А чим цінний саджанець?

Затраченим часом. Якщо не помиляюсь, то сорт Бетермо. Не має в мене місця для великих дерев.

White 17.03.2020 10:57

Можно уже прививать деревья? Еще, вроде бы, обещают ночные заморозки

садовник 17.03.2020 12:58

Ишо. Каким способом хотите прививать?:oops:

Сынуля 17.03.2020 15:34

Ой! А я уже отпрививалась косточковыми:roll:

Mustache 17.03.2020 16:27

Я еще жду с семечковыми прививками. А косточковые уже давно. Прививаю и в расщеп, под кору, и копулировкой.

White 17.03.2020 22:50

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1242341)
Ишо. Каким способом хотите прививать?:oops:

В расщеп

садовник 17.03.2020 22:53

можно

Moonvalley 17.03.2020 23:13

Мій чоловік ще минулого тижня щепив черешню. Вчора нащепив персик і абрикос. З яблунями - грушами чекаємо, вони ще цілком сплять.

ОлегБаер 17.03.2020 23:41

https://www.youtube.com/watch?v=ToC0SET94eA

Максима 26.03.2020 10:57

Знатоки, подскажите, до какого времени прививать можно, нагреблась черенков, на улице холод, можно еще в течение недели?

садовник 26.03.2020 13:41

Ещё есть время.:wink:

Нина 26.03.2020 15:37

Цитата:

Сообщение от Максима (Сообщение 1243101)
Знатоки, подскажите, до какого времени прививать можно, нагреблась черенков, на улице холод, можно еще в течение недели?

Хурму в прошлом году прививала в мае месяце. Успешно.

Максима 26.03.2020 21:24

Нина, а каким способом хурму прививали? Мне черенок подогнали но дерево хурмы еще спит, то есть за кору нельзя.

Нина 27.03.2020 16:16

Прививала на стволик две окулировки в приклад , а верх ствола( все равно обрезать) черенком улучшенной копулировкой. Прививать хурму нужно, когда среднесуточная температура воздуха будет около +20 грд. Сейчас я бы вообще
не прививала, из-за частых и довольно низких температурах.
С вторника снова сильно приморозит

linux_xp 28.03.2020 20:33

выросла в углу сада из косточки яблоня, сейчас её 3 года. Выбросить жалко, решили пересадить на улицу и привить на неё пару сортов. Можно ли это делать одновременно. Или сначала пересадить и только на след. год привить?

садовник 28.03.2020 21:48

второе лучше.:wink:

v.triv 29.03.2020 07:23

Сделать окулировку можно и в этом году в конце лета. При наличии навыков можно и сейчас. Яблоня лучше всех переносит эксперименты. Зимние прививки делают вообще на выкопанных саженцах. Конечно, лучше, когда подвой уже укоренен. Один из факторов риска убирается.
Просто терять год жалко. Так что если прививать умеете, можете сечас это сделать. Самый простой вариант - окулировки или улучшенные копулировки по скелетным и центральному.
Крону все равно обрезать. Даже если прививки вдруг не приживутся по причине пересадки, ниже пойдут побеги из родных почек.

BuddySan 23.05.2020 15:18

Доброго дня всем. Интересует мнение форумчан (особенно опытных в делах прививки) насчет незарастающего расщепа прививки на яблоне. Я обычно "улучшенной копулировкой" прививаю, но в память про деда привез из села тонюсенький черенок из погибающего уже от возраста дерева, выбирать подходящий не приходилось. Сроки тоже - дело было в 20х числах Сентября. По месту, решил что в ращеп при таком исходном материале - единственный вариант. Прививал на среднерослый сеянец (в США покупал Malus domestica 'Red Delicious' Semi-Dwarf Apple). Зеленый побег выгнался где-то сантиместров на 40, вчера (22 Мая) снял обвязку (привычка снимать в первых числах Июня привитое в первых числах Апреля, раньше не решался) и увидел вот такое, в прикрепленных фото... опыта с расщепом нет, но рассчитывал что расщеп с противоположной от черенка стороны уже хотя бы начал затягиваться, но там не видно никаких следов соединительной ткани. Со стороны вставки все выглядит оптимистично. Теперь сижу и думаю - стоит ли замазать варом, чтоб туда не попадала вода, но опасаюсь что вар будет только мешать зарастанию. В ожидании совета приклеил пока сверху кусок изоленты. Очень буду благодарен за любые мысли по этому поводу. Забегая вперед сразу уточню - не было никакой возможности поместить с другой стороны такую же вставку, не хватило диаметра подвоя. https://picua.org/image/ytC5T4
https://picua.org/image/ytCy7Z

Текущее время: 00:44. Часовой пояс GMT +3.