Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители наших садов и огородов (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1564)

ОльгаАл 13.02.2012 19:42

Re: Вредители комнатных растений: белокрылка, щитовка, клещ и т.д.

на листьях гибискуса как - будто песок на ощупь. на нижней стороне белые мелкие точечки расположены равномерно. и какие-то листья жесткие. это болезнь, вредители или я пересидела в интернете и у моих цветов, как у медика-третьекурсника симптомы всех болезней?

садовник 13.02.2012 23:21

Цитата:

Сообщение от ОльгаАл (Сообщение 331879)
на листьях гибискуса как - будто песок на ощупь. на нижней стороне белые мелкие точечки расположены равномерно. и какие-то листья жесткие. это болезнь, вредители ?

а дайте патрет явления...:twisted:

Кэри 13.02.2012 23:53

И у моей тетрастигмы на всех листочках снизу все в каких-то крупных песчинках как крупный песок и по цвету похоже, а есть крупинки еще прозрачно-беловатые, если их раздавить,выделяется жидкость! Насекомые не обнаружены,листья не липнут!

ОльгаАл 14.02.2012 06:43

Цитата:

Сообщение от Кэри (Сообщение 332058)
Насекомые не обнаружены,листья не липнут!

и у меня листья не липнут и насекомых я тоже не разглядела. попробую сделать портрет, хотя фотик вряд ли позволит. жидкости вроде нет. цветок на работе, так что пока вне досягаемости.

lenabog 15.02.2012 10:51

Re: муравьи

Вот сегодня нашла интересный способ как избавиться от муравьев и ос-смесь которая действует на обоих:
4 части сахара
1 часть мёда
1 часть борной кислоты
1 часть фитоферма
немного тёплой воды,в которую добавить чуть свежих дрожжей.Приманка в готовом виде должна иметь жидкую консистенцию,её раскладывать в баночки из под консервы или чего другого,которые ставятся там где Вам надо и притенить,чтоб не так быстро высыхала,иногда можно добавлять воду и размешивать.Если поблизости муравьиная нора-туда засунуть веточку-трапик,ведущую их на край баночки,а осы тупо летят на запах мёда и лезут прямо в банку,где они превосходно дохнут.
Буду в этом году пробовать,а то сколько муравье:%)спасу от них нет никакого.

ptichka 15.02.2012 12:25

Re: муравьи

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 273001)
будем продолжать проливать в сл. году!
Кузику, таки "УРА!"

Здравствуйте. Тоже перепробовала много всего от муравьев, но метод "Кузика" оказался очень действенным и безопасным. Получается 2 в 1: и муравьев нет и кусты хорошо политы. У меня их разных было много в смородине и под молоденькими деревьями. Теперь появляются только в отдаленных участках сада, куда не хватает шланга. Там уже "Мурацидом" боремся.

Ludmila 18.02.2012 11:47

Осенью пересадила в горшок для комнатных растений горький перец - 3 растения, перчинки-микро, сейчас появилась тля, вчера полила конфидор макси, сегодня еще сидят. Через какое время они должны пропасть, или конфидор фальсификат? Вообще, смотреть на них больше нет сил, пойду смою под струей воды.

садовник 18.02.2012 20:22

Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 334558)
. Через какое время они должны пропасть, или конфидор фальсификат? Вообще, смотреть на них больше нет сил, пойду смою под струей воды.

1.вы перец (плоды) потом хавать бу?
2. тля в комнате с растюх(даже если и померла) не валитца...:oops:
3.сьедобные растенияот вредителей в комнатной культуре АКТАРОЙ и КОНФИДОРОМ поливать НИЗЗЗЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!!!!!!!!!!!!!! можете траванутца плодами...:cry:

Ludmila 19.02.2012 20:14

Не буду есть перцы, хочу собрать семена. Спасибо за предупреждение.

---------- Post added at 19:14 ---------- Previous post was at 19:11 ----------

А если рассаду полить конфидором, плоды тоже есть нельзя?

садовник 19.02.2012 20:18

Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 335197)

А если рассаду полить конфидором, плоды тоже есть нельзя?

1.смотря када полить.
2.всё зависить от концентрации яда в растворе.. для поливу нуна брать 4-6 граммьев на 10 л вада.
3. крнфидор полносттю разрушается через 30 дней...

Ludmila 19.02.2012 20:21

Полила сейчас на всякий случай ( сеяла 1 февраля несколько штук помидор). Выбросить эту рассаду? Или перепикировать? Концентрация 1 гр. на 1,7 л. воды. А перцы комнатные еще не цветут, их вообще есть нельзя, или через 30 дней можно? Я полагала, что через 30 дней можно.

садовник 19.02.2012 20:24

Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 335211)
Полила сейчас на всякий случай ( сеяла 1 февраля несколько штук помидор). Выбросить эту рассаду? Или перепикировать? Концентрация 1 гр. на 1,7 л. воды.

вы не внимательно прочитали мой пост! :twisted: вы шо завтра эту рассаду хавать бу?!:shock: и потом ..а пошто поливали-то? типа от чего собирались зашшытить?:%)

Ludmila 19.02.2012 20:32

Вредителей не было, перестраховка из-за той же тли.

садовник 19.02.2012 20:34

Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 335219)
Вредителей не было, перестраховка из-за той же тли.

выходим из темы "про комнатные" и переходим в тему "рассада, как судьба"...:twisted: бо томаты к комнатный растюхам НЕ ОТНОСЮТЦА!:pardon:

людмила 1 19.02.2012 21:53

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 325891)

Как я понимаю, мушку я развела в орхидеях и в "мульче" (блин, чайник-органист) от заварки на некоторых растишках. Плюс для прорастания некоторых семян действительно создаю и поддерживаю влагу и тепло.
Ну всё, завтра еду за актарой.

У меня тоже проблема была с мушкой,я обработала грунт,а может период созревания ее подошел,но на потолке ее было:-o Тогда я взяла пылесос и ее п ылесосить,несколько раз в день(пылесос с водным фильром),через несколько дней стало чисто.Так можно со всеми летающими гадами расправляться:evil:

Leslie 24.02.2012 16:33

Re: Бронзовка, кравчик, оленка волохата и паук

только что про оленку нарыла такое:

Цитата:

Мохнатая бронзовка борьба. Жучок, известный под именем оленки или мохнатой бронзовки, приносит иногда значительный вред плодовым садам (объедает цвет), в виду чего считаем полезным указать на следующий простой способ охранения плодовых деревьев от этого вредителя, способ, испытанный нашим известным энтомологом Моркжецким. Берут марлю, укрепляют одним концом у кроны дерева и затем постепен но окутывают ею всю крону спиралью, причем края марли скалываются деревянными гвоздочками. Крона дерева должна быть окутана марлей таким образом, чтобы верхушка дерева осталась открытой; при правильной кроне марля получает вид тюльпана на лампах с закрытым основанием и открытой верхушкой.

Мохнатая бронзовка борьба. Во время цветения дерева при этом наблюдается следующее явление: пчелы, осы, мухи, содействующие опылению плодового дерева, забираются свободно сверху в «тюльпан» из марли и дружно посещают цветы, мохнатая же бронзовка сверху не залетает; летая прямолинейно и притом не высоко, она ударяется о покрышку и улетает прочь. Насколько хорош этот способ можно судить по следующему свидетельству г. Мокржецкого: в то время как цветы не покрытых марлей яблонь и вишен были совершенно попорчены оленкой, рядом стоящие деревья, предохраненные марлей, «имели совершенно целые цветы и завязь получилась очень обильная». Пишущий эти строки, со своей стороны, может засвидетельствовать, что несколько лет назад он имел случай наблюдать в одном небольшой плодовом саду в Донской области столь же успешное применение покрышки марлей против массового нападения оленки на цвет вишневых деревьев.
Вообще мысль обмотать марлей меня тоже посещала. Но думала нужно целиком, а как жеж тогда пчелы. Да и сколько той марли нужно купить, дешевле махнуть рукой и купить фрукты на базаре... но интерееесно.

Bella 24.02.2012 16:44

Re: Бронзовка, кравчик, оленка волохата и паук

Интересно конечно,и понаблюдать интересно:D - шо обломались гады, фиг вам а не цветы:mad:. Еще интересней наверное за лицами соседей понаблюдать, когда они этот кокон узреют:crazy:
Жаль применить (как я себе представляю) можно только на молодых небольших деревцах, а то марли не напасеССя. Я как то гиацынты пыталась закутать- ни мне красоты, ни пчелкам и прочим жужалка вкусного, а бронзовки на марлю цеплялись и делали свое черное дело.

Kalina 27.02.2012 18:42

Re: Цикадка

Все молодые яблони имеют характерные повреждения, гугл подсказал что это дело рук зеленой цикадки. Достаточно ли будет обработки Хорусом в весенние дни, или уже "позно пить боржоми", ибо личинка уже сделала свое дело, и теперь нужно как-то спасать деревья от сопутствующих болячек?

marchell 27.02.2012 19:16

Вот буйволовидная и зелёная цикадки и их повреждения.:wink:

http://s017.radikal.ru/i415/1202/2e/2d74129b23fbt.jpghttp://i068.radikal.ru/1202/24/0fbf1b146eb2t.jpg

Kalina 27.02.2012 19:18

Цитата:

Вот буйволовидная и зелёная цикадки и их повреждения
Они, практически 1 в 1 с буйволовидной.

садовник 27.02.2012 22:24

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 340496)
Достаточно ли будет обработки Хорусом в весенние дни

недопонЯл...:shock: вы хотите хорусом погнать цикадку, не?:%)

пятница 27.02.2012 22:26

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 340655)
недопонЯл...:shock: вы хотите хорусом погнать цикадку, не?:%)

я так поняла, что

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 340496)
как-то спасать деревья от сопутствующих болячек?

у меня буйловидная тоже порезвилась на вишнях молодых и яблонях

садовник 27.02.2012 22:33

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 340658)
я так поняла, что

так сперва вродь причину убрать нать.. а потом уж браться за следствие , не...:oops:

пятница 27.02.2012 22:51

:-o
Цитата:

. Цереза-буйвол (цикадка-горбатка) - многоядный вредитель, относится к сосущим насекомым, имеет широкий круг растений-хозяев, среди которых сорные и культурные травянистые растения — осот, щирица, вьюнок, лютик, мышей сизый, марь белая, паслен черный, донник, горох, картофель, томаты; древесно- кустарниковые породы - ясень, вяз, тополь, ива, терн, боярышник;
плодовые - яблоня, алыча, слива, айва, груша, черешня, грецкий орех, фундук. На злаковых и лилейных вредитель не обнаружен
Зимуют яйца, отложенные в однолетние побеги древесных культур. В зависимости от метеоусловий отрождение личинок происходит в мае-июне, имаго - в конце июля-августе. Основной вред виноградной лозе цикадка наносит при питании, повреждая побеги текущего года. Многочисленные уколы, один вблизи другого, радиально проникают в ткани флоэмы и камбия, что вызывает сильные повреждения и некроз эпидермиса, коры, проводящих элементов флоэмы. В местах укола появляются буроватые кольцевидные перехваты (сужения) и прилегающие к ним вздутия тканей. В результате прекращается сокодвижение, поступление питательных веществ к верхушкам побегов, что нарушает нормальное развитие прироста, ослабляет и уменьшает его рост
.

Викса 28.02.2012 00:20

Re: Как бороться со слизнями?

Много занимательного из жизни слизней:
http://sadisibiri.hop.ru/slizni.html
Можно искать методы борьбы с ними, зная их жизненный цикл и требования к среде обитания.

Януш 28.02.2012 10:26

Подскажите, плз, кто-нибудь использовал паразитическую нематоду Phasmarhabditis hermaphrodit (торговая марка Nemaslug)? Каковы результаты? И где приобретали?

Kalina 28.02.2012 10:42

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 340663)
так сперва вродь причину убрать нать.. а потом уж браться за следствие , не...:oops:

Хорусом предполагается убирать следствие. как правильно было замечено выше. А вот причину, и главное когда?. Судя из прочитанного в разных источниках период откладывания потомства растянут с июня по сентябрь.

Liya 01.03.2012 11:43

щитовка

На стволе абрикос очень много мелких коричневых крупинок,из-за них из ствола течет смола в большом количестве,эти крупинки быстро размножаются и переходят на другие деревья.Пробовала белить,обрабатывать купоросом,бесполезно.Как спасти деревья?Кроме абрикос поражаются и персики.

черешенка 04.03.2012 00:56

Re: Погибают абрикосы

Цитата:

Сообщение от Liya (Сообщение 342011)
На стволе абрикос очень много мелких коричневых крупинок,из-за них из ствола течет смола в большом количестве,эти крупинки быстро размножаются и переходят на другие деревья.Пробовала белить,обрабатывать купоросом,бесполезно.Как спасти деревья?Кроме абрикос поражаются и персики.

Щитовка у вас поселилась . Желательно фоту выложите, этой гадости, и повреждений на дереве. Будим помогать её уничтожать.:friends:

рыбий доктор 04.03.2012 17:30

Они есть и у нас в оранжерее, сьели вчера весь взошедший салат..., и понадкусывали всходившие лимончики. Налили сегодня пива в поллитровые банки, а сейчас читаю, что нужны мелкие посудины. Завтра переделаем.

Текущее время: 00:18. Часовой пояс GMT +3.