![]() |
Re: Болезни роз ( продолжение)
Gusenitsa, Вы абсолютно правы. Консультацию и концентрацию по применению для цветов мне давал Игорь с Вересня, агроном, больше 20 лет работает по защите растений
Для роз 1 мл/л более чем достаточно, потому как при большей концентрации, особенно по невызревшим побегам - явная фитотоксичность. Даже при 1 мл/л окрашенные бутоны плавит. При такой концентрации этой дождливой и достаточно холодной весной на моих розах никаких даже намеков на болезни. Даже вечно болеющий Baron Girod de L’Ain в идеальном состоянии. Так что :pardon: |
Цитата:
п.с. Игоря знаю давно...толковый мальчик!:good: ---------- Post added at 11:55 ---------- Previous post was at 11:53 ---------- Цитата:
сажайте устойчивые к дождю сорта..:wink: |
Цитата:
Цитата:
---------- Post added at 01:17 ---------- Previous post was at 01:05 ---------- Вы же сами прекрасно знаете, что: Цитата:
И все те симптомы, которые даже Вы, уважаемый Садовник, не смогли определить, как оказалось являются следствием фитотоксичности Фалькона. :pardon: ---------- Post added at 01:21 ---------- Previous post was at 01:17 ---------- У меня с трёх сторон участка щас постоянно бегают соседские дети и внуки. И я не возьму на себя ответственность применять у себя на розах Фалькон, зная, чем это может обернуться для их здоровья. |
а Ві шо его таки купили?!:shock:
---------- Post added at 08:15 ---------- Previous post was at 08:12 ---------- садовнік єта.. нє БОГ...:pardon: тіпа можєт ашібатца. . |
А я просто плачу. Ну зачем я купила этот чертов фалькон. Все розы посадки весна-осень прошлого года. Цветут как сумасшедшие- ямы готовила(хіба сама туда не лягала). Но в прошлом году на молодых кустах будлеи и сирени была обнаружена ржавчина. Будлею уничтожила, сирень обрезала под ноль, все обработала. А в этом, решив таксказать предотвратить... Посмотрела что уже листики желтеют на некотор. плюс м.р.плюс на бутонах трипсы. Забодяжила фалькон (1мл. на 1л), энжио плюс прилипат. И после дождичка в четверг вечерком прошлась по розам, с рассчетом что моя 5-ти летняя дочь приедет после занятий к девяти и сразу спать. Но, занятия отменили, и муж привез ее домой фактически сразу после обработки( я в это время уехала) и они часа два гуляли в саду.... мне уже не хочется никаких роз с их болячками. Глядя на розы-мозг отключается:fool:
|
Подумалось про фалькон - им же поля обрабатывают? А у тех, кто живет рядом с полем, как складываются отношения с фальконом? Или там кто-то пошел рядом с обработанным полем цветочков набрать - то что?
Вообще странно - группа морфолинов же, примерно тем же самым грибок на ногтях лечат. Причем эта группа фунгицидов чуть ли не новейшая и наименее токсичная, по крайней мере в том, что касается лечения людей. |
Цитата:
|
Цитата:
Хотелось бы подробнее узнать о том , чем все таки это может обернуться , а то народ уже плачет.(ссылки на факты заболевания) И какими препаратами вы боретесь с ржавчиной и главное, побороли ее. |
так с ржавчиной хорошо справляются флинт, коронет, сера коллоидная и даже хом.. но это не для ленивых, т.к. нужно часто пирскать(по инсрукции на препарате)...:good:
|
Устойчивые к болезням сорта понятие относительное, Chippendale должен быть очень устойчив к чп и мр, так в роузбуке в карточке сорта прочла, в моем случае, все болячки на розах начинаются с него и Baron Girod de L’Ain. Так что как определить эту устойчивость не знаю.
|
читайте другие источники, а не токма розебук..сайт московских цветоводов.. :pardon:
|
Дамы, по-поводу фалькона, я себя успокаиваю тем, что мы применяли дозировку, по меньшей мере, ниже в два раза, чем используют большие фермерские хозяйства.
|
это еще хуже..т.к. такая дозировка помогает выведению устойчивого патогена..типа..в следующем году фалькон уже не будет спасать от мр ржавчины и прочее...:pardon:
|
Значит придется его выкинуть и обрабатывать, тем, что не для ленивых. Хотя охота его использовать, после перепуга, испарилась.
|
Цитата:
|
пользовался...1 раз в сезон..:oops: пока было можно...
щас перешел на разрешённые препараты... но у мне не розы..у мне мр болеет жи..и еси ее не оброблять, то вреда от пыления спорами куда больше, чем от фалькону... ---------- Post added at 11:15 ---------- Previous post was at 11:13 ---------- частое опрыскивание разными действующими вещвами не вредит..к тому же и не такое оно частое- 1 раз в 20 дней...:pardon: |
Обнаружила на розе ржавчину... Флинт Старом старательно брызгала, аж пару листиков припалила, а ржавчина осталась.
Поясните мне пожалуйста, обработка как-то ржавчину " споры прижигает", или ..., по каким признакам видно, что болезнь отступила. Я конечно поступила, как всегда радикально, все вырезала и в костер. Рядом на лилейниках листья какие то поврежденный оказались, без спор просто коричневые и желтые , я их тоже оборвала. Лилейники могли заразиться ржавчиной? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 22:33 ---------- Previous post was at 22:30 ---------- Цитата:
молодой прирост чистый или апять с пятнами? или Вы хатите шоб обработка вытерла все повреждённые лисики до чистого?:shock: то этого не случитца не при какой обработке...поражение так и останется, но гриб памрёть, а свэжий прирост не бу болен...:pardon: ---------- Post added at 22:34 ---------- Previous post was at 22:33 ---------- на на лилейниках может быть трипс..лупу в руци и на плэнэр!:good: ---------- Post added at 22:40 ---------- Previous post was at 22:34 ---------- Цитата:
"мой" сад никак низзя сравнивать с садами форумчан... и вот пачиму - сад резиденции очень редко используется для летних приёмов(1 раз в полтора месяца), по ему практицки нихто не ходит, акромя мне..:oops: + сад достаточно большой, т.е. бывает такое, что в какой-то части сада я не бываю по 5-7 дней(нечего делать) так шо обработав зону жи страшным и розы фальконом я ничем не рискую... :pardon: |
Жаль, что про морфолины никто не поддержал дискуссию.
|
Цитата:
|
Цитата:
Если морфолины идут в комбинации: Цитата:
Ладно, сегодня ещё пообщаюсь с Байером. Узнаю, что у них нового..... |
Цитата:
|
Цитата:
Оля раньше давала ссылку, когда можно выходить на поле для проведения ручных работ: Цитата:
|
Цитата:
Следы живности имеются, я их потравила вместе с лилейным жуком Би 58, трупы идентифицировать не смогла. " ржавчина осталась", очень хочется, чтобы эти " ржавые споры" превратились в какую то твердую субстанцию, что бы " пыль" не разлеталась и не заражала всех соседей. Я так рассуждаю, если следы остаются на пальцах, значит - " летят". У меня получилось - новые базальтовые побеги чистые, а на старых двухметровых вся верхушка поражена, ну я и вырезала все старые ветки. Розы - соседки, с соприкасающимися ветками чистые остались, у них что иммунитет есть против болячек? |
Разная восприимчивость к различным болячкам. Я например знаю, какие сорта у меня первыми хватают ржавчину, поэтому всегда их осматриваю первыми, тоже самое с ЧП и МР, сразу появляются на сортах предрасположенных именно к этим болезням. А есть сорта вообще практически не болеющие.
|
то что старые очаги мажутца не значит що споры в их живые..:wink:
странный способ лечить ангину отсечением головы после принятия антибиотиков?!!!:shock: |
Цитата:
Один Эльф был помилован, исключительно благодаря Люде Fleur ( два часа валялся на мусорке на солнце), осознал... и теперь примерным стал.:smile: |
Цитата:
Утром отправила запросы Байеру, Сингенте и Саммит-Агро. Жду, что скажут их консультанты. :pardon: Мне ржавчина не сильно досаждает, т. к. я выбираю устойчивые сорта. Двух обработок Флинт Старом с интервалом в неделю-две (по инструкции, сдвоенных) мне достаточно. :pardon: NB! Этикетка с канистры Фалькона, стр. 5: http://i.piccy.info/i9/4296d9b5232f4...falkon_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-06-06-10...500x76-r/i.gif Естественно, ссылок на факты заболевания людей не будет, т. к. препараты сначала тестируют на щурах. Паспорт безпеки речовини можно скачать здесь: http://www.cropscience.bayer.ua/Prod...es/Falcon.aspx |
Ответ Байера:
Цитата:
---------- Post added at 15:36 ---------- Previous post was at 15:34 ---------- Ответ SUMMIT - AGRO UKRAINE LTD: Цитата:
---------- Post added at 15:42 ---------- Previous post was at 15:36 ---------- Но, самое интересное, в телефонном разговоре консультант Байера рекомендовал применять против ржавчины Коронет®, сказал, что намного сильнее Флинта. И только что прошёл регистрацию для садов новый Луна® Сенсейшн. Осталось подождать ответ Сингенты. :pardon: П. С. Вопрос ставился: как защитить от ржавчины розы и груши. |
| Текущее время: 19:01. Часовой пояс GMT +3. |