![]() |
Re: Зимовка роз-3(продолжение)
Вика, весной 2016.
|
Цитата:
Вот именно сейчас снимать с них окучку нужно очень аккуратно, тк там тоже базальные побеги на подходе. Идеально было снять неделю назад. Теперь уже все вылпоняем очень нежно, чтобы не скосить почечки. Или ждем 2-3 недели, пока почки не преобразятся в побеги. |
Вика, спасибо огромное за ответ. Неделю назад не рискнула, потому, как грунт (окучка) были еще сильно мокрые, сейчас сереет земелька. Потихоньку справимся в пасмурный день.
|
Я рози посаджені осінню ще не чіпала, то я добре запамятала і бабці заборонила (я в неі також посадила, вона все їх розгорнути хоче)
|
Такое дело. У нас уже стабильно +10 +12 градусов. На розах уже большие почки, некоторые переходящие в маленькие листья. Сегодня решил пообрезать слабые побеги и оказалось, что на многих свиду здоровых ветках, внутри серая сердцевина вместо здоровой светло-зеленой. :( В некоторых случаях, обрезать приходилось прямо от части, из которой растут и здоровые ветки. И полностью вырезать серо-черну, неживую ткань не всегда получается. Какие есть варианты? Дать этому место подсохнуть или чем-то обработать? Или резать до последнего?
|
Цитата:
|
Цитата:
Да , ещё цвет сердцевины отличается на разных сортах и чем больше возраст ветки тем она темнее. |
Цитата:
Это чайно -гибридные сорта? |
Роял Боника, Сантана, Симпати, Бенджамин Бриттен.
Да там уже резать особо некуда, будь что будет. |
Максим , под окучкой были, когда посадили?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Добрый день! У меня на участке в Житомирской области растет плетистая роза Аполло ред. Высота побегов 2,5 метра. Никогда ее не укрываю. Зимует прекрасно. Остальные розы, к сожалению, вымерзают. Вот ее фото
https://vk.com/photo207956754_456239060?rev=1 |
Цитата:
У нас Симпати также никто не укрывает. |
Цитата:
|
Цитата:
https://s27.postimg.org/zalx8z4bj/image.jpg В "домиках"-розы, а укутанный 1,5 м агроволокном- древовидный гибискус махровый. |
А сколько выдерживают почки роз? У нас минус 4 обещают к утру:sad: Почки проснувшиеся, но листики еще не показались.
|
Цитата:
|
В середине ноября 2016 посадила под окном квартиры Фламентанц у южной стены дома и ещё несколько роз Декоплант. В посадочную яму грунт для роз. Окучку на ней сделала 20+ см. Весной разокучила, все чёрные, а эта с зелёными хотя бы фрагментарно веточками, живыми почечками. Потом зелёной ткани стало меньше. Я добавила немного влажной земли на веточки чтоб защитить её от высыхания. Фото 4 апреля. Была уверена, что выживет, а она погибла. Что я могла сделать не так? Остальные чёрные вышли из зимы, с ними всё понятно - замёрзли или запрели. А эта-то вышла живая. Или уже умирающая?
http://i.piccy.info/i9/b73bf1dea63e5...G_4406_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-05-14-23...40x160-r/i.gif |
Марина, сомневаюсь, что она была живая. Фрагменты это не картина здорового побега:pardon:
|
Фламентац, если бы совсем не укрывали не могла замёрзнуть в эту зиму. Думаю розы были подсушены и корни погибли ещё до посадки.
|
Цитата:
У меня такое было когда-то давно, когда я не умела сажать розы. Мало поливала (мол, грунт и так "квакает") и не утрамбовывала ногой. Или перезалив водой в холодную весну. Посмотрите на корни. Если они подгнившие, а от грунта пахнет болотом, то корневые гнили, грибные болезни с ними связанные и возникающие при избытке влаги и холодной температуры, угробили саженец. В общем, надо решить - засохла или замокла. Выкопайте, надрежьте прививку, если под корой зеленая, еще можно спасти. ---------- Post added at 09:27 ---------- Previous post was at 09:25 ---------- Цитата:
|
Вика, ну зачем Фламентац реанимировать? Нет я ничего против конкретной розы не имею, но здоровый вегетирующий саженец стоит дешевле чем средства на реанимацию. Если посадить даже однолетку, то на следующий год куст будет цвести, а если удастся реанимировать, то к осени куст будет какой? Побеги вызреют ?
|
Цитата:
Цитата:
|
Спасибо всем большое за анализ. С мужем садили, как обычно, он всегда трамбует и заливает хорошо. Кротов нет. Грешу на саженцы Декоплант. Порылась в истории фоток. Покупала в АТБ примерно 1 октября и тогда же садила (перепутала с Гринмаркет, что получила и садила в середине ноября). На саженцах дата изготовления 1 сентября. Это сейчас, когда я увидела саженцы от Зины и других хороших поставщиков, я вижу недостатки хранения в подвале: небольшую плесень и проросшие без света ростки. А тогда саженцы казались мне прекрасными и я радовалась, чем больше ростки, тем сильнее роза. Зюськи! Они, наверное в зиму вошли живые, но истощённые.
http://picua.org/thumbs/2017-05/15/t...x75tx7w3vq.jpg http://picua.org/thumbs/2017-05/15/i...ml2kb83ruy.jpg http://picua.org/thumbs/2017-05/15/d...r7r4hiejgb.jpg |
оо, еще этот парафин странный:%). Марина, а вдруг там не о чем переживать? где гарантия сортности этих саженцев?:wink:
я отрезаю микрокусочек, чтобы посмотреть живые ли ветки при посадке, в зиму тоже. Фламентанц не проблема купить в очень хорошем состоянии даже сейчас, не волнуйтесь из-за нее:twisted: |
Цитата:
Я считаю, что вам надо сейчас разобраться с тем, где случилась ошибка... Чтобы при следующей посадке не загубить более ценные розы. То, что на ваших фото, жизнеспособно (пересорт и прочие вещи сейчас не рассматриваем). |
Цитата:
|
Цитата:
С другой стороны, даже больные розы живут довольно долго со всевозможными болезнями, если их минимально лечат. Розы на фото имели все шансы перезимовать. Другое дело, что они из холодильника польской "Гардении" приехали в супермаркет и там выдали новый этиолированный прирост в зиму. А это нарушение физиологии. Но не настолько критичное, чтобы посаженная по всем правилам роза погибла. И похуже бывают сбои, которые, тем не менее, к срочной гибели саженца не приводят. |
Для реабилитации Декопланта я специально купила 6 апреля Golden showers с подобными ростками. На корнях уже были новые белые корешки. Роза тут же принялась и сейчас уже догнала зелёной массой посаженных в марте.
Так что я сделала вывод, что осенью лично в моих условиях Декоплант лучше не садить. О пропавших сортах не жалею, были куплены не хотелки, а "что было"; для опыта и эксперимента. Этот апрельский саженец пах ещё в магазине сыростью и какой-то химией. Выкопанный погибший пах сырой землёй, но не болотом и не гнилью. |
| Текущее время: 12:27. Часовой пояс GMT +3. |