![]() |
Re: Чеснок.
Я тут бавлюся із новим-старим смартфоном, який після дітей-онуків потрапив до мене, тому і показую свій часник, хоча нема чим хвалитися...:oops:
Начиталася в темі багато чого, інфа дуже корисна. Дякую всім за поради!!! :good: На свято 28 червня бігала по садибі, все підряд фотографувала, а тоді вже на екрані побачила, що СТРІЛКИ ВИРІВНЮЮТЬСЯ! :shock: http://f22.ifotki.info/thumb/149e51c...7281559705.jpg Сьогодні вже побігла копати часник. Сірники кинула для масштабу.:wink: http://f22.ifotki.info/thumb/bb0e679...7281559706.jpg http://f22.ifotki.info/thumb/251ebdb...7281559706.jpg Знаю свої помилки, не оновлювала посадковий матеріал, тричі саджала часник на одному місті...:%) Вперше надрізала стрілки часнику, щоб саджати повітряні бульбашки. Підготували із чоловіком ділянку, посадили там гірчицю, в листопаді посадимо кращі зубки.:roll: |
Цитата:
---------- Post added at 13:52 ---------- Previous post was at 13:47 ---------- :-) Ну почистить в этом году две головки чеснока вместо одной:smile::wink:, разве это беда? Зато крепенький, правда? |
У моего чеснока стрелки ещё не выпрямились, листьев зелёных достаточно, точно пока 10 дней буду ждать. А дождь... дело такое, его обещают, а его все нет и нет,
|
Выкопала для готовки. Мне кажется, что чеснок еще не готов к уборке. Молодой слегка.
http://i.piccy.info/i9/570c3befd5053...134535_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-07-01-14...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/2fabc51bebb3f...134751_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-07-01-14...40x180-r/i.gif |
Выкопала часть, пока дождь на обед ходил,:-)
Небольшой, в том году был крупнее. Вот где его теперь сушить, вопрос... Какой круглинький:-) У меня уже стебель у некоторых мягким стал, точно копать нужно было.. |
Мой чеснок тоже мельче, чем в прошлом году. Есть выпады после весны-зимы. Еще не весь выкопала. Стрелки уже выравнились. Еще недельку постоит.
|
Цитата:
Лёжкостью он тоже особо не отличается,так,средненький. У Софиевского лёжкость несколько лучше. Надо пробовать хотя бы 2-3 сорта. Прометей лучше противостоит фузариозу,а Софиевский нематоде. Тот же Любаша у меня урожайность показывал лучше,чем Прометей. Каждый сорт по разному может себя проявить в конкретных условиях. Урожай,если посадите чеснок с осени,получите в первых числах июля следующего года. А вот как он стрессы переносит...Плохо,как и все мы:smile:. Зачем же с них начинать? Лучше стремиться их исключить. ---------- Post added at 01:10 ---------- Previous post was at 00:56 ---------- Пару дней тому выкопал Мессидор. Наверное я с этим сортом буду прощаться. Головки в два раза мельче,чем у моего. По лёжкости уступает,болезням противостоит хуже,вкусом,как на меня,тоже ничем не лучше. Созрел всего на четыре дня раньше моего(возможно его болявость и подстегнула). А создавать ему особые условия в мои планы не входит. |
Цитата:
|
Я тільки вчуся, але в мобільніку вже декілька років нагадалка стоїть - ДО ПЕТРА І ПАВЛА ВИКОПАТИ ЧАСНИК!
Раніше в посівному календарі дивилася, в які дні можна урожай збирати-викопувати, цього року вперше орієнтувалася на вирівнювання стрілок. Вчора почала копати, бо стрілки+погода. Сьогодні вранці думала закінчити копати та почати сортування, та дощик легенький почався. Маю бажання сфотографувати весь врожай ДО та після сортування, :oops: та не знаю, чи буде час... на таки примхи...:D я думала, що вже не буду бігати із фотоапаратом, та фіксувати, наче мале дитя, кожну квіточку-кабачок-вишеньку... :pardon:але маю нову іграшку - смартфон, то й тішуся, хоча й розумію, що набридаю ...:wink: |
Чеснок выкапываем, а стрелки на семена пока оставляем подрасти? А то, коробочки то надорванные, семена от туда высовываются. Семена- мелкота и до фига! Может позже они там сами разберутся кому расти, а кому не надо. Но эксперимент надо же довести до конца- стрелки помечены, поэтапно все манипуляции записаны.
|
Цитата:
|
И у меня зеленый, и стрелки покрученные, неделю точно еще будет стоять.
|
Мой тоже еще неделю постоит.
|
Цитата:
---------- Post added at 02:35 ---------- Previous post was at 02:14 ---------- Цитата:
--------------------------------------- Вчера выкопал свой чеснок. И вовремя. Через два часа после уборки на месте чеснока вновь по колено воды нагнало. Думал хуже будет. А он,на удивление,вопреки всем негораздам выдался вовсе даже хорошим. После подсушки очищу от болота и сфоткаю. Ввиду начинавшейся грозы определил его досушиваться на решётках под навесом. Остался не выкопаным чеснок со стрелками на получение возд. луковок и немного зеленковатого в тени от дерева. |
Цитата:
|
На верхних чешуях у моего, розовые следы максима тоже есть. Как понимаю, это краситель для безопасности, а не само протравляющее вещество.
Цитата:
|
[QUOTE=Anneko;1056400]
А вот что это за явление с озимым? Выкопала небольшую грядку растущего на отшибе, так как он совсем пожелтел уже (остальной пока колосится))) И увидела следы осенней предпосадочной обработки на головках :shock: Это что за ядреный Максим мне попался, или он всегда такой? Вроде бы покупала в Эпицентре. Причем от гнилей и болячек не так чтобы и спас, а окрасил так, что и кушать опасаюсь. ------------------------------------------------------ Честно говоря,меня Ваше сообщение поставило в тупик. Розовый цвет корней наблюдается при розовой гнили чеснока. Но окраска поверхностных чешуй от Максима не должна присутствовать в любом случае(то ли посажен зубком,то ли однозубкой). Скорее всего тут гнилостные прцессы,но каким именно патогеном вызваны я затрудняюсь ответить. В моей практике такого небыло. Интернет и литературу перелопатил,но приемлемого ответа на этот вопрос не нашёл. Если бы это случилось у меня в период промышленного выращивания чеснока я бы однозначно сдал образцы на установление причины. Вам оно,конечно,ни к чему-лишние затраты. Но сам по себе случай не ординарный. Возможно фото не передают оригинальный окрас. Спасибо Вам за информацию к размышлению. ---------- Post added at 23:38 ---------- Previous post was at 23:31 ---------- Поразмыслить есть над чем. |
Спасибо всем откликнувшимся.
Скорее всего у меня присутствуют оба процесса, и розовая гниль, и остатки краски. Грядка была изначально слабее, и пожелтела как то резко, раньше всех. Почитала о Розовой гнили, не очень оптимистично :twisted: Цитата:
|
Цитата:
|
apple1210,Anneko, а вы марганцовкой чеснок не проливали? Уже неделю голова "пухнет" от такого "гвоздя":smile:. Теоретически можно допустить наличие остатков красителя на внешних обёртках головки,но практически...:shock:. Когда-то на приготовленные к посадке зубки чеснока опрокинулась ёмкость с корабельной краской,добытой для покраски полов при случае в ЧМП(ещё того,советского качества:good:). Так его и посадили,под смешки. Но ни одной головки красно-коричневого цвета не выросло.
|
Марганцовкой обрабатывала по листу.
Под корень не проливала. Окрас сохранился даже на высохшем чесноке. По корням уже не скажешь, что они были розовые, а чешуйки таки окрашены. Выкопали уже весь чеснок, на остальном этого явления не наблюдается, только грядка послабее выдала этот результат. |
У меня в прошлом году позеленели чешуйки. Выкопала перед дождем, или можно сказать в дождь, и бросила в теплицу, на мульчу из сухой скошенной травы. Утром открываю теплицу а там позеленевший чеснок. Ярко зеленого цвета, типа зеленка. Высушила, вся зелень ушла. Но тоже расследование вела на виноградном.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
В прошлом году чеснок выкопали 28 июня.Но была очень жаркая погода. В этом году стрелки на 3 контрольных головках только выпрямились. Вроде как копать бы пора, но дожди пошли через день. И жаркую сухую погоду обещают только со следующей недели. И вот думаю, может подождать таки? Подкапывал на посмотреть, вроде потерпят, но сырые.
|
У меня на чесноке тоже есть "розовинка". В смысле, на верхней чешуйке. На корне - нет. Максимом осенью протравливала.
Чеснок кушаем - все живы :)) |
За десять месяцев там и следа "химии" уже нет. Даже самые "тяжелые" гербициды в почве разлагаются за год. А краситель да, хороший. Если бы отделочные краски были такие долгоиграющие, было бы здорово.
|
Шпорицы на моей Любаше уже полопались 3 дня назад, но сами растения стоят на 70% зелеными. Плюс неделю обещают дожди каждые 2 дня.
Пробовал вытаскивать несколько штук- 110-120 гр луковица. Но кожица чистится очень плохо, да и зубки плохо чистятся. Вот и думаю, вытаскивать на выходных или подождать еще. С одной стороны, боюсь, что две недели не выстоит, чтобы влага после дождей ушла. С другой стороны листья еще зеленые, значит по идее не созрел до конца. |
в смысле 120 грамм вес головки чеснока?:shock::shock: ничего себе гигант!
|
Зависть. Белая. У меня мелкашка какая то. Правда на пробу не самый лучший выдернула.
|
я весь выкопала между дождями. уже пообтрусила землю даже. красивенький конечно. как закончу с йоштой сражаться, сфоткаю.
|
| Текущее время: 10:46. Часовой пояс GMT +3. |