Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители и болезни косточковых ( персик, абрикос, черешня, вишня,слива) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1265)

Анатолий 13.05.2017 21:33

Re: Вредители и болезни косточковых ( персик, абрикос, черешня, вишня,слива)

Цитата:

Сообщение от apple1210 (Сообщение 1039642)
Мне кажется, сорт. Наблюдаю так же по садам. Два абрикоса рядом, один готов, второй в порядке. Неоднократно обращала внимание.

Ага, значит харостар, у меня выживет

Гарпун 14.05.2017 20:28

Цитата:

Сообщение от apple1210 (Сообщение 1039453)
Вот, прикупила: ....
Пока малую емкость. Если не понравится, то зачем тратиться. Если понравится, уже знаю где брать. Хотя я не уверена, что это тот, настоящий нигрол, но на вид густой и черный. Посмотрим в общем.

Как жаль, что наши женщины не служили в танковых войсках, а ещё лучше в артиллерии! Уж тогда бы они точно знали, что такое нигрол..:D Да, на холоде густая темная смазка, кстати, сегодня мазал старые яблони.. Ещё с Советских времён в гараже сохранилась 5-литровая канистрочка.. В своё время нигрол смешивали с пушечным салом и мазали днища "Жигулей", ибо об импортных материалах даже не слышали..:D Кому Харьковчане надо могу отлить немного Советского нигрола..

Olga Energizer 14.05.2017 23:24

Пропетляла моя абрикоса мимо заморозка и монилиоза ( или они мимо неё)
Прилетели шпаки ... Шиздец
"Успокоила" соседка -хорошо что ты не видела что вчера было пока абрикосы кучно висели.
В общем итоге на дереве абрикосы можно поштучно пересчитывать.
__
Хочу уточнить - если на веточке усохли цветочки и абсолютно бодрые листики на конце той же веточки -это монилиоз? Последствия погоды? Или не в совершенстве я ещё знаю украинский язык болезни абрикоса?

Ph@ntom 15.05.2017 00:01

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 1040093)
...

Хочу уточнить - если на веточке усохли цветочки и абсолютно бодрые листики на конце той же веточки -это монилиоз?...

да. рєзать и жечь.

Wolfin 15.05.2017 07:09

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 1040093)
Прилетели шпаки ... Шиздец

Они их зелеными едят???

apple1210 15.05.2017 07:09

Цитата:

Сообщение от Гарпун (Сообщение 1040002)
Как жаль, что наши женщины не служили в танковых войсках, а ещё лучше в артиллерии! Уж тогда бы они точно знали, что такое нигрол..:D Да, на холоде густая темная смазка, кстати, сегодня мазал старые яблони.. Ещё с Советских времён в гараже сохранилась 5-литровая канистрочка.. В своё время нигрол смешивали с пушечным салом и мазали днища "Жигулей", ибо об импортных материалах даже не слышали..:D Кому Харьковчане надо могу отлить немного Советского нигрола..

Если женщина, то по умолчанию предполагается, что понятия не имеет, что такое нигрол. Да и всю технику, перед передачей женщине в руки, нужно проверять на предмет взрывоопасности. Скажу по секрету, среди них попадаются инженеры, механики и прочие непотребные для женщин специалисты)))) Советский нигрол, это моя хотелка, но я не из Харькова. Иначе не отказалась бы. Нынешний-подлива, в лучшем случае какой то бледный аналог ТАД-15. Но, шо маемо, то маемо.

Olga Energizer 15.05.2017 07:45

Ткните носом в статью по монилиозу которой стоит доверять ...
со вспышкой после цветения уже поняла, а со "вторичным заражением" пока не очень
обработки были по голому по бутону и по отцветанию/конусу
сработало считаю
ну понятно вырезала какую то часть примерно ч/з пару недель после цветения
судя по вчерашним еще с десяток веток пропустила
для 6-ти метров считаю хороший счет
по словам Инженера - обработки сейчас монилиозу - водички попить с утра ...
вот хочу понять КОГДА обрабатывать чтоб та стадия которая на плодах не наступила
почитала ночью - но видать не то читала - там медь советовали ..
------------------
пока ходила кругами вокруг абрикоса вчера к сожалению так и не увидела логики заболевания ... были поражения внизу где все было обработано 100% и были абсолютно чистые немолодые ветки ...
читаю с прошлого года и 1 ветку омолаживающе обрезала в том году ...
ему нужно продержаться лет 6 пока замена подрастет ... (эта и страя и трухлявые ветки были и растет так что не обрежешь - между сараем забором и дорожкой - в общем в новом месте нужна)

---------- Post added at 07:45 ---------- Previous post was at 07:34 ----------

Цитата:

Сообщение от Wolfin (Сообщение 1040118)
Они их зелеными едят???

налетают стайкой, долбят, за некоторыми и на землю спускаются,
по остаткам под деревом не поняла что едят.
персики стоят курчавые полностью - брунька - хорус - скор ... расстроена.
пока радует черешня, вишня цвела вся белая была, ягод - поштучно ... болячек и вредителей нет ..

Марина7 15.05.2017 08:06

Из 6 шт. плодовых, полученых весной молчит пока только абрикос Монарези. Остальные зеленеют.

Инженерр 15.05.2017 08:39

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 1040124)
персики стоят курчавые полностью - брунька - хорус - скор ... расстроена.
.

Брунька - абсолютно мимо кассы, хорус в одиночку слабо работает, Скор на последних этапах вообще бесполезен, если болезнь уже полыхает.

Цитата:

.
со вспышкой после цветения уже поняла, а со "вторичным заражением" пока не очень
.

Вторичный монилиоз - это когда поспевшие плоды начинают гнить на дереве.

У меня на абрикосе было пять обработок. на персике четыре. Всё чистое и с плодами.
Проблема, как всегда теперь с прореживанием. Бо навязалось, как кукурузный початок.

---------- Post added at 08:39 ---------- Previous post was at 08:30 ----------

Цитата:

вот хочу понять КОГДА обрабатывать чтоб та стадия которая на плодах не наступила .

Если не было первичного, то и вторичного уже не будет. Если был первичный и нужно спасти урожай, то можно за 20 дней обработать Хорусом или Свитчем. Или за две недели до поспевания постоянно шпарить биопрепаратами.

Olga Energizer 15.05.2017 08:51

Та первичный был с хорусом по бутону и скором по конусу абрикосы ... но и завязь приличного размера уже.
а поперсику ... ХЗ не знаю что и думать - хорус со скором то по персику во время были ...
вот и думаю - абрикосе от монилиоза не очень помогло - не пожар конечно -так т о тут то там, а на персиках курчавость ващще не прибило ...

---------- Post added at 08:51 ---------- Previous post was at 08:50 ----------

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 1040141)
Если был первичный и нужно спасти урожай, то можно за 20 дней обработать Хорусом или Свитчем. Или за две недели до поспевания постоянно шпарить биопрепаратами.

за 20 дней - это ч/з 20 дней после скора?

Инженерр 15.05.2017 10:39

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 1040154)
а на персиках курчавость ващще не прибило

Чтобы прибить курчавость на персике надо начинать обработку с начала октября. На самый крайний случай - весной, до набухания плодовых почек.Когда виден розовый бутон, то заражение уже состоялось по факту. После заражения можно обрабатывать хоть три раза на день - всё будет марно.

---------- Post added at 10:39 ---------- Previous post was at 10:34 ----------

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 1040154)
абрикосе от монилиоза не очень помогло - не пожар конечно -так т о тут то там,

Если поражено меньше трети дерева, то можно ограничится санитарной вырезкой. Если больше - то лучше радикально омолодить дерево

Olga Energizer 15.05.2017 10:46

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 1040212)
Если поражено меньше трети дерева, то можно ограничится санитарной вырезкой. Если больше - то лучше радикально омолодить дерево

конечно меньше - ))) 10-15 думаю, санитарно уже вырезала, собрала, сожгла. Хотя пришел свекр - у него пусто на дереве и конечно сказал что его здоровое, а мій - жах який хворий, так його не цвів - бо через рік!
по 1 стороне за год буду радикально молодить ... так за 3 года-))) и получится.
вечером освежу в голове тему курчавости.
Спасибо.

Нина 15.05.2017 13:33

В прошлом году остановила курчавость на персике буквально одной обработкой такой смеси: 1 ст. л. лимон. к-ты, 2 ст. ложки мочевины, 1 ч. л. ЖК. , 1,5 ч. ложки борной к-ты, пол ч. ложки марганцовки и 1 ч. ложки йода. Заболевшие листья оборвала.

usm 15.05.2017 14:25

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 1040141)
Если не было первичного, то и вторичного уже не будет.

Если я не ошибаюсь, то там есть 2 возбудителя: monilinia cinerea и monilinia fructigena.

Первый в плоды проникает из плодушек через плодоножку, скорость развития в плодах может быть разной, в зависимости от погодных условий и силы поражения. Это влияет и на проявление - может изуродовать завязь, а может незаметно сидеть в плодах до августа. Получается, если на этапе распространения и проникновения в ткани растения его прибили и до плодов добраться не смог - то все ок, не будет.

Второй, М.fructigena - развивается до стадии конидий, а потом с помощью ветра, дождя или насекомых они могут попадать непосредственно на плоды. Поражаться могут плоды, имеющие какие-то ранки. От болезней, насекомых, птиц, града... При отсутствии ран, вроде, не должны поражаться.

Инженерр 15.05.2017 14:31

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 1040290)
1 ст. л. лимон. к-ты, 2 ст. ложки мочевины, 1 ч. л. ЖК. , 1,5 ч. ложки борной к-ты, пол ч. ложки марганцовки и 1 ч. ложки йода. .

Не увидел в рецепте зелёнки и перекиси водорода. :roll:

Цитата:

Заболевшие листья оборвала.

Иногда одним регулярным ежедневным обрыванием листьев можно значительно облегчить жизнь дереву.

Нина 15.05.2017 14:35

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 1040319)
Иногда одним регулярным ежедневным обрыванием листьев можно значительно облегчить жизнь дереву.

После обработки больных листьев больше не было. Так что обрывание было одноразовое:smile:.
Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 1040319)
Не увидел в рецепте зелёнки и перекиси водорода.

Обошлась малой кровью:D
Ну а если серьезно, то мне как то все равно, кто что видит в этом рецепте. Для меня главное, что он работает и оч. эффективно:good:

usm 15.05.2017 14:57

Читаю "Прогноз розвитку і поширення... 2017" управління фітосанітарной безпеки по Х.области: в 2016м поражение абрикос монилиальным ожогом, по информации ХНАУ Докучаева, составляло 27%, гнилью - до 16%. Собственно, прогнозировали "істотний розвиток небезпечних хвороб за сприятливих погодних умов весняного періоду".

vitaya 15.05.2017 15:00

Цитата:

В прошлом году остановила курчавость на персике буквально одной обработкой такой смеси: 1 ст. л. лимон. к-ты, 2 ст. ложки мочевины, 1 ч. л. ЖК. , 1,5 ч. ложки борной к-ты, пол ч. ложки марганцовки и 1 ч. ложки йода. Заболевшие листья оборвала.

И в этом году листья чистые?

Нина 15.05.2017 15:18

Цитата:

Сообщение от vitaya (Сообщение 1040332)
И в этом году листья чистые?

Нет, конечно. Что бы лечить грибные болячки такими препаратами, нужно проводить обработки регулярно с начала вегетации каждую неделю, как и биопрепаратами. Я в этом сезоне первый раз обработала после обнаружения больных листьев.

usm 15.05.2017 15:19

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 1040212)
Чтобы прибить курчавость на персике надо начинать обработку с начала октября. На самый крайний случай - весной, до набухания плодовых почек.Когда виден розовый бутон, то заражение уже состоялось по факту. После заражения можно обрабатывать хоть три раза на день - всё будет марно.

рекомендації управління фітосанітарної безпеки:
Цитата:

Для обмеження масового поширення та розвитку хвороби [кучерявості] необхідно провести вирізання уражених пагонів та забезпечити обприскування насаджень рекомендованими фунгіцидами на початку розпускання бруньок та перед цвітінням персика.
http://i.piccy.info/a3/2017-05-15-12...40x214-r/i.gif
http://i.piccy.info/i9/fe9c7e24cc078...pysaty_240.jpg

інших рекомендацій по обробкам проти кучерявості не дають :)
в наступні періоди передбачені обробки проти кокомікозу і плодової гнилі кісточкових.
http://i.piccy.info/i9/77a1d0c94bb14...pysaty_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-05-15-12...40x168-r/i.gif

Инженерр 15.05.2017 19:27

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 1040325)
. Для меня главное, что он работает и оч. эффективно

Работает - это когда курчавости нет. А когда она есть, то этот компот ни разу не работает.

apple1210 15.05.2017 20:17

Цитата:

Сообщение от usm (Сообщение 1040345)

інших рекомендацій по обробкам проти кучерявості не дають :)
http://i.piccy.info/a3/2017-05-15-12...40x168-r/i.gif

Был Топсин вовремя, был страж+скор. Курчавость все равно прицепилась. Но по самым верхушкам ветвей. Есть предположение, что просто не долетала струя из старого опрыскивателя.

Ph@ntom 15.05.2017 21:37

Цитата:

прошу прощения, на какой обьем ?
10л ?

вы такими необдуманными поступками монсанту и сингенту на дно пустите. смотрите шо с акциями делается..чорный понедельник..

Михаил33 15.05.2017 23:46

Цитата:

Сообщение от apple1210 (Сообщение 1040459)
Был Топсин вовремя, был страж+скор. Курчавость все равно прицепилась. Но по самым верхушкам ветвей. Есть предположение, что просто не долетала струя из старого опрыскивателя.

Как -то в ютубе высмотрел рекомендацию, ранней весной, обрезать на персике кончики веток,...всех. На них зимуют возбудители... Попробовал, понравилось :smile:

apple1210 16.05.2017 06:46

Так ранней весной как раз была обрезка персиков с удалением трети длины побегов. Прошлогодних кончиков нигде не осталось. Значит у меня это не сработало.

Нина 16.05.2017 15:51

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 1040425)
Работает - это когда курчавости нет. А когда она есть, то этот компот ни разу не работает.

Так я им начала обработку, когда курчавость увидела:D До этого персик ничем не обрабатывала. Я и на винограде им милдью полностью останавливаю. Вот только с оидиумом сложнее-- не получается справиться.

Marik 21.05.2017 11:53

Про то, как , когда и чем брызгать от курчавости персика - написано много. Скажите мне, что сейчас мне с ним делать? приехала на дачу и обомлела: персик стоит весь красный от курчавости:shock:, я даже растерялась, никогда его таким не видела. Если оборвать больные листья, то останутся одни голые ветки с плодами.
Читала в теме, что уже поздно с курчавостью бороться, и всё-таки, что же делать? уже о персиках не мечтаю - мне бы дерево спасти.
Сорт Ред Хевен.

desatka 21.05.2017 14:17

У меня был случай когда я обрывала ВСЕ листья персика, но он был 1.8 м. Выжил. Новые листья появились достаточно быстро. Сорт Киевский Ранний.
Сейчас два персика стоят с поражением листьев 98%. На одном оборвала примерно 1/3 на второй (а он большой) махнула рукой и просто хорошо опрыскала. Посмотрим.

Инженерр 21.05.2017 15:23

Цитата:

Сообщение от Marik (Сообщение 1042855)
о. Скажите мне, что сейчас мне с ним делать? .

Заварите зелёного чая, попейте на свежем воздухе под аромат белой акации. Можно с цукатами и мятой.

Marik 21.05.2017 15:33

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 1042881)
Заварите зелёного чая,....

Не смешно. Напомню вам, уважаемый Инженерр, что здесь садоводческий форум и люди ждут дельного ответа , а не вашиx дурацкиx "советoв"

Текущее время: 14:20. Часовой пояс GMT +3.