Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители наших садов и огородов (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1564)

садовник 27.01.2012 16:38

Re: Тля

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 320874)
И тли не станет!

до первой росы или дощу...:pardon: потом всё повторить ..раз надцать за сезон!!!!:crazy::razz:

MILA 27.01.2012 21:37

Цитата:

Сообщение от Николай Иванович (Сообщение 320863)
Тоже слышал не раз о таком свойстве ЛОКа и ДишДропса (это средства для уборки и мытья посуды от сетевой компании Амвей). Состав их не раскрывается, но якобы не загрязняющие природу средства, полностью разлагающиеся и не попадающие в сточные воды. Я сам пользуюсь, хотя не применял в саду.
Очень хороший отзыв о применении Диш Дропса я получил от Виталия Коваля из Ровно в личном разговоре. Он сравнивал в одно и то же время на ягодниках его и Актофит. ДишДропс оказался эффективней.
:D

Спасибо за совет по поводу Диш Дропса. Я им пользують только для мытья посуды. Попробую в саду. Все таки Актофит токсичен, хоть и БИО-препарат. И работать с Актофитом сложнее: и по погодным условиям и по средствам защиты.

---------- Post added at 20:37 ---------- Previous post was at 20:21 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 320852)

а точнее?:twisted: поторные обработки для искоренения нужны? и состав этого эликсиру огласить!:oops:

Состав не скажу - не знаю. Одно могу сказать: средство это на мыльной основе, за счет чего и погибает тля. Но, по скольку оно не токсично, то в листья не впитывается как яды. Повторного опрыскивания сразу же не надо - погибает тля с первого раза. А потом - как погода (когда новая наплодится). Я в прошлом году на калине один раз побрызгала черную тлю и больше ее не было, а сливы - 2 раза за лето. Все остальное для профилактики вместе с ними, потому, что весеннюю профилактику я пропустила.

Марлена 27.01.2012 21:58

Ребяты, а кто проводил испытания на токсичность этого Дишдропса??? Этот вопрос сразу напрашивается. :O:
Откуда такое доверие?

садовник 27.01.2012 23:07

Цитата:

Сообщение от MILA 2012 (Сообщение 321043)
А потом - как погода

т.е. если задощить, то нужно повторять....
подобную защиту обеспечивает и "зелёное мыло".. продаётся в аптеке...:pardon:

Deva28 28.01.2012 00:17

Интересно как отнесется тля к препарату ЭМ-5, ведь как пишут знатоки листья стают несъедобными.

MILA 28.01.2012 01:42

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 321059)
Ребяты, а кто проводил испытания на токсичность этого Дишдропса??? Этот вопрос сразу напрашивается. :O:
Откуда такое доверие?

Это средство для мытья посуды. Как бы не должно быть ядовито.

Elly 28.01.2012 09:19

Цитата:

Сообщение от MILA 2012 (Сообщение 321135)
Это средство для мытья посуды. Как бы не должно быть ядовито.

Как бы наверняка не ядовито, но как бы никто не проверял такие средства на разлагаемость в почве, и что там накопится - хто зна.

Ник-то 28.01.2012 13:04

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 320910)
до первой росы или дощу... потом всё повторить ..раз надцать за сезон!!!!

О результате"после дождя"-ничего не могу сказать-дожди в дефиците...А росы повторному появлению тли не способствовали..однократно обработала..

Tania 29.01.2012 12:55

Вредители огорода

Не нашла в этом разделе темы про эту гадость. Может она и есть, только именуется как-то по другому? Уже несколько лет не можем справиться с ней. Лук севок перед посадкой замачиваем в растворе марганцовки. Место посадки меняем. Везде картина одинакова. Перо начинает желтеть, когда выкапываем луковку, она гниет, а внутри сидит белый толстый червяк. И все. Пробовали по совету проливать посадки раствором 2 ст. ложки керосина на ведро воды. Помогает, но слабовато, да и керосин пахнет не очень. Соседка проливает раствором соли крепким. Я не пробовала. Может кто сталкивался с такой проблемой? А то были годы, что зеленый лук на рынке покупали, при имении собственного участка то.

Тамара Л 29.01.2012 13:11

Re: луковая муха

Tania, марганцовка в этом случае точно не поможет, честно говоря, и керосином я не поливала бы землю. Попробуйте совместные посадки лука и моркови желательно через ряд - это испытанный классический метод + я всегда все посадки посыпаю смесью золы и красного жгучего перца, результат будет :good:

ПС. химию на овощах не применяю... :bye:

Анна С. 29.01.2012 13:22

Я домой с дачи привезла шнитт на выгонку. Выкапывала с комом земли, и заметила - вся земля была с куколками рыжеватыми. По возможности выбрала, а сейчас смотрю мухи летают маленькие. Дома конечно не огород, но вот думаю что же это будет весной на даче в посадках со шниттом...:%) Если их там такое множество. На весну в СВ заказала лук и теперь боюсь подумать что получится с урожаем, если уже столько куколок. Подскажите как лучше подготовить землю к посадке чтобы не остаться без урожая. В сети прочитала про золу и табачную пыль.

Tania 29.01.2012 13:23

Про химию и овощи я согласна, только у нас на рынке очень много продавцов, которые об этом мало задумываются, поэтому и не хочется с рынка по возможности ничего покупать.
Я вот не понимаю, эта гадость( я про муху) в севке живет, или в почве моей, или потом приходит? Слышали и про чередование с морковкой. Было лучше, пропал не весь лук, а только половина:D Действительно, прям эпидемия луковая на участке, вот чего доброго. Может год два вообще его не садить? Но как же в сезон без лучка?

Тамара Л 29.01.2012 13:44

Tania, прежде всего нужно соблюдать правила севооборота и совместных посадок - это обязательное условие, затем применять уже упомянутые золу, перец, табачную пыль, горчичный порошок, корицу и тд - что есть в наличии, посадки всегда мульчирую вначале покупным грунтом, слегка присыпаю рядочки, тем самым избавляюсь от сорняков, рыхлю только междурядья, посыпаю затем золой и прочим, делаю так постоянно раз 5-6 за сезон, всегда получается красивый лук и морковка, ну и по мере надобности хороший обильный полив, предварительно перед посадкой лук можно замочить в теплой воде 45*, но я так не делаю, добавляйте золу и в сами рядочки... Можно опрыскивать посадки настоем картофельной или томатной ботвы.. к перцу, золе и тд. можно добалять известь-пушонку...

Nela 29.01.2012 13:48

Попробовать возвращать лук на прежнее место через пару-тройку лет. Там, где был лук высаживать томаты. Подкладывать в посадки лука: пасынки томата, цветы бузины, полынь, кинзу, иссоп, пытаться дезориентировать.

садовник 29.01.2012 13:58

Цитата:

Сообщение от Tania (Сообщение 321668)
Лук севок перед посадкой замачиваем в растворе марганцовки..

товарисчъ дохтур!!!! я конечно ДИКО извиняюсь:twisted:, но пора бы знать шо марганцовка в растениеводстве имеет нулевой эхвект!:cool:
отменный эффект дают совместные посадки с морковью...только сейте морковь не на пионэрском расстоянии, а ближее... осечек и не бу..
при монопосадке лука - полив солью таки да помогам, но тогда ну жно лук кажен год высажувать на новое место. иначе устроете себе на участке рукотворный СОЛОНЧАК!:pardon:

Tania 29.01.2012 14:12

Вы правы, Садовник."Дохтурам" Лечить людей понятней, учились таки...
Но я ж и в остальном стараюсь:oops:, да и учителя тут все классные:cool:
А если серьезно. то про вероятность солончака я сама додумала, поэтому и не воспользовалась этим советом:DПро подготовку почвы поняла, про луковых соседей тоже, а вот если не в марганцовке, то в чем севок замочить? Наверное не в чем таки. Получается, что этот монстр в почве у меня таки живет... Да...:%)
Ладно, если все получится, буду хвастать фотками луковыми.

садовник 29.01.2012 14:23

Цитата:

Сообщение от Tania (Сообщение 321710)
то в чем севок замочить? Наверное не в чем таки. Получается, что этот монстр в почве у меня таки живет...

сей монстр живёть у всех, кто с им не боретца...
луковая муха поражает не только овощи, но и цветочные растения...
в севке(молоденьком) личинка появляется только ПОСЛЕ ЛЁТА мухи... до этого севок чист...:pardon:

Tania 29.01.2012 14:28

О как! Картина стала яснее.
А лет мухи совпадает с цветением черемухи? Это я так умничаю, не помню где это вычитала:oops:
Вот зараза ж какая эта муха, все подряд портит и лук, и цветы. Никакого вкуса.

елена.п 29.01.2012 15:00

...сама так не делала, потому как недавно прочитала, но обязательно попробую
Цитата:

Севок перед тем, как сажать замачивают в соляном растворе на пару часов. На 5л воды - 1кг. соли.
Но потом надо очень тщательно промыть, просушить. После можно сажать.
Грядка с луком всегда радует глаз, темно-зеленого цвета. И самое главное, что лук зимой до весны лежит без потерь и не прорастает, как обычно к весне.

Tania 29.01.2012 15:08

Перед посадкой я у луковок срезаю верхушечки, может и не стоит так делать? Не обостряю ли я тем самым свое "массовое поражение"? Просто так делала моя бабушка, даже не знаю зачем. а потом и я по наследству так сказать.

садовник 29.01.2012 15:10

Цитата:

Сообщение от Tania (Сообщение 321759)
даже не знаю зачем..

для того что бы ростку было легче пробиваться... т.к. у махонькой луковки ешо очень мало сил на подобный старт... без обрезки отрастание задерживается, а иногда и вовсе останавливается(листик не может пробиться наружу через сухие чешуи)

елена.п 29.01.2012 15:15

..я раньше обрезала, сейчас нет, даже самый маленький севок (5мм),прекрасно пробивает свою верхушку, еще не было случая что бы по этой причине что-то не взошло...а вот муха, да..бич!!!

садовник 29.01.2012 15:16

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 321771)
.. еще не было случая что бы по этой причине что-то не взошло.!

есть сорта, у которых лист (без обрезания) растёт не вверх, а образует петлю... и .... тю-тю...:cry:

елена.п 29.01.2012 15:24

..ничего не тю-тю, посаженный во время, при достаточной влажности(да даже и не при достаточной, садила в сухую землю) все всегда нормально выстреливает....

садовник 29.01.2012 21:33

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 321778)
..ничего не тю-тю, посаженный во время, при достаточной влажности.

ну вот чо спорить... гру шо есть ТАКИЕ СОРТА!!!!:cool: хорошо шо их не многа...:pardon:

Куба 69 30.01.2012 20:18

В прошедший сезон применял такой способ: раза три, в период цветения вишни, посыпал междурядья лука, песком с керосином (2 столовых ложки керосина на 0,5 ведра песка). Посыпал не густо, но сплошной лентой. Поражений луковиц мухой в этом сезоне не было. Запах керосина быстро улетучивается и на луке не остается. На моркови применял этот же способ, только вместо керосина "Тройной" одеколон. Тоже морковь получилась ровная и чистая. без повреждений. Совместные посадки лука и моркови толку не приносило.

садовник 31.01.2012 00:15

Цитата:

Сообщение от Куба 69 (Сообщение 322583)
вместо керосина "Тройной" одеколон. морковь получилась без повреждений.

:shock: а шо ж там муху-то
пугаить?!:%) алкоголь улетучивается в момэнт+ растворяется в воде.. неужто ароматицкая присадка мухе нюх отбиват?!!!:crazy:

Куба 69 31.01.2012 09:04

Да, видимо ароматическая составляющая и заглушает запах моркови. И муха теряет ориентир.http://s19.rimg.info/0ef5e2df9bc4fe0...803e2ff34b.gif

Нина 31.01.2012 18:01

У луковой мухи два цикла вылета бабочек. Второе--в июне- июле.
Можно в эти дни применять такие меры борьбы:
В период лета мухи надо применять отпугивающие средства – посыпать почву возле растений пылью табака, махорки или их смесью с известью-пушонкой из расчета 0,8-2,1 кг на 10 кв.м.
Можно также использовать свежую золу, сухой отсеянный перегной, сухой торф, смешанные с небольшим количеством нафталина. Против первого поколения луковой мухи проводят две обработки, против второго – одну.

елена.п 31.01.2012 18:38

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 322770)
:shock: а шо ж там муху-то
пугаить?!:%) алкоголь улетучивается в момэнт+ растворяется в воде.. неужто ароматицкая присадка мухе нюх отбиват?!!!:crazy:

..алкоголь тут не при чем ,пусть улетучивается,... а вот арома одеколона остается,.... в этом году такой способ попробовала, мне понравилось...муха ведь летит на запах морковки, а тут деза....она её не слышит...морковка была не тронутой...

Текущее время: 03:34. Часовой пояс GMT +3.