![]() |
Re: Тля
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 20:37 ---------- Previous post was at 20:21 ---------- Цитата:
|
Ребяты, а кто проводил испытания на токсичность этого Дишдропса??? Этот вопрос сразу напрашивается. :O:
Откуда такое доверие? |
Цитата:
подобную защиту обеспечивает и "зелёное мыло".. продаётся в аптеке...:pardon: |
Интересно как отнесется тля к препарату ЭМ-5, ведь как пишут знатоки листья стают несъедобными.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вредители огорода
Не нашла в этом разделе темы про эту гадость. Может она и есть, только именуется как-то по другому? Уже несколько лет не можем справиться с ней. Лук севок перед посадкой замачиваем в растворе марганцовки. Место посадки меняем. Везде картина одинакова. Перо начинает желтеть, когда выкапываем луковку, она гниет, а внутри сидит белый толстый червяк. И все. Пробовали по совету проливать посадки раствором 2 ст. ложки керосина на ведро воды. Помогает, но слабовато, да и керосин пахнет не очень. Соседка проливает раствором соли крепким. Я не пробовала. Может кто сталкивался с такой проблемой? А то были годы, что зеленый лук на рынке покупали, при имении собственного участка то.
|
Re: луковая муха
Tania, марганцовка в этом случае точно не поможет, честно говоря, и керосином я не поливала бы землю. Попробуйте совместные посадки лука и моркови желательно через ряд - это испытанный классический метод + я всегда все посадки посыпаю смесью золы и красного жгучего перца, результат будет :good:
ПС. химию на овощах не применяю... :bye: |
Я домой с дачи привезла шнитт на выгонку. Выкапывала с комом земли, и заметила - вся земля была с куколками рыжеватыми. По возможности выбрала, а сейчас смотрю мухи летают маленькие. Дома конечно не огород, но вот думаю что же это будет весной на даче в посадках со шниттом...:%) Если их там такое множество. На весну в СВ заказала лук и теперь боюсь подумать что получится с урожаем, если уже столько куколок. Подскажите как лучше подготовить землю к посадке чтобы не остаться без урожая. В сети прочитала про золу и табачную пыль.
|
Про химию и овощи я согласна, только у нас на рынке очень много продавцов, которые об этом мало задумываются, поэтому и не хочется с рынка по возможности ничего покупать.
Я вот не понимаю, эта гадость( я про муху) в севке живет, или в почве моей, или потом приходит? Слышали и про чередование с морковкой. Было лучше, пропал не весь лук, а только половина:D Действительно, прям эпидемия луковая на участке, вот чего доброго. Может год два вообще его не садить? Но как же в сезон без лучка? |
Tania, прежде всего нужно соблюдать правила севооборота и совместных посадок - это обязательное условие, затем применять уже упомянутые золу, перец, табачную пыль, горчичный порошок, корицу и тд - что есть в наличии, посадки всегда мульчирую вначале покупным грунтом, слегка присыпаю рядочки, тем самым избавляюсь от сорняков, рыхлю только междурядья, посыпаю затем золой и прочим, делаю так постоянно раз 5-6 за сезон, всегда получается красивый лук и морковка, ну и по мере надобности хороший обильный полив, предварительно перед посадкой лук можно замочить в теплой воде 45*, но я так не делаю, добавляйте золу и в сами рядочки... Можно опрыскивать посадки настоем картофельной или томатной ботвы.. к перцу, золе и тд. можно добалять известь-пушонку...
|
Попробовать возвращать лук на прежнее место через пару-тройку лет. Там, где был лук высаживать томаты. Подкладывать в посадки лука: пасынки томата, цветы бузины, полынь, кинзу, иссоп, пытаться дезориентировать.
|
Цитата:
отменный эффект дают совместные посадки с морковью...только сейте морковь не на пионэрском расстоянии, а ближее... осечек и не бу.. при монопосадке лука - полив солью таки да помогам, но тогда ну жно лук кажен год высажувать на новое место. иначе устроете себе на участке рукотворный СОЛОНЧАК!:pardon: |
Вы правы, Садовник."Дохтурам" Лечить людей понятней, учились таки...
Но я ж и в остальном стараюсь:oops:, да и учителя тут все классные:cool: А если серьезно. то про вероятность солончака я сама додумала, поэтому и не воспользовалась этим советом:DПро подготовку почвы поняла, про луковых соседей тоже, а вот если не в марганцовке, то в чем севок замочить? Наверное не в чем таки. Получается, что этот монстр в почве у меня таки живет... Да...:%) Ладно, если все получится, буду хвастать фотками луковыми. |
Цитата:
луковая муха поражает не только овощи, но и цветочные растения... в севке(молоденьком) личинка появляется только ПОСЛЕ ЛЁТА мухи... до этого севок чист...:pardon: |
О как! Картина стала яснее.
А лет мухи совпадает с цветением черемухи? Это я так умничаю, не помню где это вычитала:oops: Вот зараза ж какая эта муха, все подряд портит и лук, и цветы. Никакого вкуса. |
...сама так не делала, потому как недавно прочитала, но обязательно попробую
Цитата:
|
Перед посадкой я у луковок срезаю верхушечки, может и не стоит так делать? Не обостряю ли я тем самым свое "массовое поражение"? Просто так делала моя бабушка, даже не знаю зачем. а потом и я по наследству так сказать.
|
Цитата:
|
..я раньше обрезала, сейчас нет, даже самый маленький севок (5мм),прекрасно пробивает свою верхушку, еще не было случая что бы по этой причине что-то не взошло...а вот муха, да..бич!!!
|
Цитата:
|
..ничего не тю-тю, посаженный во время, при достаточной влажности(да даже и не при достаточной, садила в сухую землю) все всегда нормально выстреливает....
|
Цитата:
|
В прошедший сезон применял такой способ: раза три, в период цветения вишни, посыпал междурядья лука, песком с керосином (2 столовых ложки керосина на 0,5 ведра песка). Посыпал не густо, но сплошной лентой. Поражений луковиц мухой в этом сезоне не было. Запах керосина быстро улетучивается и на луке не остается. На моркови применял этот же способ, только вместо керосина "Тройной" одеколон. Тоже морковь получилась ровная и чистая. без повреждений. Совместные посадки лука и моркови толку не приносило.
|
Цитата:
пугаить?!:%) алкоголь улетучивается в момэнт+ растворяется в воде.. неужто ароматицкая присадка мухе нюх отбиват?!!!:crazy: |
Да, видимо ароматическая составляющая и заглушает запах моркови. И муха теряет ориентир.http://s19.rimg.info/0ef5e2df9bc4fe0...803e2ff34b.gif
|
У луковой мухи два цикла вылета бабочек. Второе--в июне- июле.
Можно в эти дни применять такие меры борьбы: В период лета мухи надо применять отпугивающие средства – посыпать почву возле растений пылью табака, махорки или их смесью с известью-пушонкой из расчета 0,8-2,1 кг на 10 кв.м. Можно также использовать свежую золу, сухой отсеянный перегной, сухой торф, смешанные с небольшим количеством нафталина. Против первого поколения луковой мухи проводят две обработки, против второго – одну. |
Цитата:
|
| Текущее время: 03:34. Часовой пояс GMT +3. |