![]() |
Re: Зимовка роз-3(продолжение)
Цитата:
---------- Post added at 17:11 ---------- Previous post was at 17:04 ---------- Цитата:
|
Почитайте, что писал садовник и гусенитца.
Купроксат(можно и чемпион) это медный препарат широкого спектра действия. Яблоня, груша, слива, вишня, черешня, персик, алыча и их производные это все семейство РОЗОЦВЕТНЫХ. Лично у меня дачи не было никогда, но на даче своих хороших друзей , применяю эти препараты давно. Медь всегда лучше железа.:wink: |
Осенние работы меня всегда напрягают, за лето уже наигрались с растениями, налюбовались красотой, устали. А впереди еще столько работы! В этом году придумала новый (для меня) способ окучки роз, который не требует переноса большого количества тяжелой земли к кустам осенью и от кустов весной. Делюсь, может, кто-то захочет применить. Вокруг куста радиусом около 50 см по кругу копаю канавку, вынутую землю кладу сверху на куст. Глубина зависит от размера куста. При этом понижается уровень земли вокруг куста, что плохо. В эту канавку для утепления утрамбовываю листья ореха и ими же прикрываю куст, не доходя до веток, чтобы не выпревал. Получается приличного размера укрытие и землю таскать не нужно, и листья пристроены. Весной листья уберу , а землю отгребу на место. Делаю так первый раз, думаю, розам понравится так же, как и мне. :smile:
|
Мы не ищем легких путей.:good:
|
Наталія, ви шраби і плетисті вкриваєте так само? Не вимерзали гілки при просто окучці?
А взагалі, так розумію, для викопки канавки радіусом 50 см- кущі мусять бути посаджені на відносно великій відстані, і бажано не більше двох рядів, інакше до всіх не дотягнутися. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Агроволокно "дихає", тобто частково пропускає повітря. Відкривати для провітрення потрібно тільки при сильно довгому і сильному потеплінні (при нижче +20 кілька днів- не обовязково привіткривати). Мої троянди під агроволокном зимують на відмінно або майже на відмінно. До речі, в одну з недавніх зим мої штамби (пригнуті) дві ночі морозу в мінус 20-22 під одним слоєм агроволокна плотності 60, і майже повній відсутності снігу (місцями 1-2 см) перенесли на відмінно. (На скільки пам'ятаю, на цьому форумі не писав ще цю інформацію) |
Цитата:
А вообще, одного правильного решения не существует, у каждого свои особенности посадки, климат, набор сортов и, главное!:wink: физические возможности! Форум и дает нам разнообразие вариантов. |
Цитата:
|
Вынутый грунт лист не заменит. А вот промерзание корней будет ощутимым.:crazy:
|
Цитата:
Это написано для тех, у кого стоит выбор между своей спиной и идеальным укрытием кустов. Не для сильных и молодых мужчин! :wink: |
Да. Я обрабатывала сад Брунькой весной.
---------- Post added at 10:44 ---------- Previous post was at 10:38 ---------- Ч/г буду окучивать землей. А все остальные укрывать по дугам. Еще штамбы предстоит укрыть, а укладываются они у меня очень быстро. Им 3 года, но ствол тонкий и очень гибкий - повезло. |
Цитата:
|
Неа. Еще не пробовала.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Покупала в прошлом году по интернету, летом, сразу 100 м. У меня есть агроволокно 60, так с плотностью 80 точно такое же только потолще, оба без перфорации, белые. Надоело мне укрывать в два слоя. Сейчас не подскажу где брала, если вспомню, напишу.
|
Если ч/г розы посажены с заглублением прививки на 5-7см, то пожно их не окучивать. Рамблеры и клайминги просто пригнуть к земле и прижать чтобы не выровнялись. Больше ничем не накрывать. На участке моих хороших знакомых розы при такой технологии зимую много лет на ура!
|
Я именно так и делаю. Заглубляю прививки при посадке. Высокорослые ложу, придавливаю бревнами, досками, чтоб не поднимались. Это удобно делать вдвоем при помощи шеста. Им наклоняем, на него становлюсь, а второй человек в это время придавливает уложенную розу. Все. Под снегом зимует. Так много лет. Новые могу прикрывать=присыпать по полведра землей. Больше ничего. Так уже 25 лет. Ничем больше не пользуюсь. Никаго агроволокна или нетканки.
Был опыт в первые годы обматывания высоких роз стоя. Результат отрицательный. Все обмерзло до уровня снега. Больше велосипеда не изобретаю. пень +1 |
Цитата:
|
Все от условий, опыта, привычки, желания и возможностей.
У меня не было за все годы мороза по голой земле. Уточню, сильного мороза свыше 18 -- 20 С по голой земле. Страна одна у нас, но условия разные, отсюда и разные подходы к решению одного и того же вопроса. Помню, написали мне как-то на форуме : "Деточка, я своего Пьера (Pierre de Ronsard (MEIviolin, Eden, Eden Rose 85, Eden Climber ™)) железной проволокой к забору привязала..." Я была в шоке! Деточкой быть не против... Но у меня так не получится. Цвести не будет. Все, что выше уровня снега, снесет мороз. При всех проблемах, как положить толстые негнущиеся ветви этой розы, другого выхода нет... для меня. А на югах и так можно. Привязать проволокой к забору... У каждого свои условия, от них и способы, методы зимовки. |
Зая)) если была "деточка", то я сильно извиняюсь)) Только не Пьера,а Эльфа. А шо ж с ним делать,если иначе этот монстр не держится? Так и стоит ,прикрученный проволокой.
пысы может все-таки "девушка",а не "деточка"? сильно надеюсь, а то как-то прямо неудобно:oops: |
Все нормально, я не в обиде... Деточкой :good: да завсегда, спасибо, за комплемент... Не часто такое слышу, потому и запомнила. :friends:
Да и Эльф ложу также, но у него ветви у меня немного тоньше, чем у Пьера. С ним у меня проще, и сама могу справиться. Цветут все высокие розы в основном на прошлогодней древесине очень хорошо первый раз в конце мая -- начале июня. Если не сохранить прошлогодний прирост, а в идеале многолетную древесину, то ... увы однократки НЕ ЦВЕТУТ, а у повторноцветущих цветение оттягивается на более поздний срок. Роза сразу становится намного ниже и обильность цветения, увы, уже не та. Поэтому, зимовать розы необходимо исходя из местных условий и опыта, своего и ближайших соседей. Потому, все-таки, хорошо, когда есть указание на место проживания. Так проще сориентироваться что делать... |
Цитата:
Справка,дача моих знакомых, где я провожу многолетние эксперименты со многим растениями, длительное время находилась почти в чистом поле. Т.е. по условиям почти степная часть Украины. |
Еще нужно учитывать, что участки даже в одном регионе имеюм свой микроклимат: преобладающие ветра, сквозняки, наличие или отсутствие близко водоема, удаленность от города, защищенность от северного ветра и т.п. Поэтому даже в пределах одного города розы могут зимовать по-разному. Плюс разные почвы, разные условия содержания... Единого рецепта нет.
|
Я вам больше скажу. На одном участке розы зимуют по разному:pardon:
|
Цитата:
Желтым цветом -- степь. "Она занимает наибольшую по сравнению с другими зонами площадь — 39,7% территории Украины. В ее пределах находятся Херсонская, Запорожская, Днепропетровская, Донецкая и Луганская области, южные части Одесской, Николаевской, Полтавской, Кировоградской и Харьковской областей, а также северная равнинная территория Крыма." http://bagazhznaniy.ru/obrazovanie/geograficheskoe-polozhenie-stepnoj-zony-ukrainy И условия в степях далеко не одинаковы... "Атмосферные осадки — от 250 до 450 мм в год, либо — от 100 до 1000 мм в год. Средние температуры зимних месяцев — от 0ºС до −20ºС, летних — от +20ºС до +40ºС, либо среднегодовые температуры — от 0ºС до +20ºС. Климат степных регионов, как правило, находится в диапазоне от умеренно-континентального до резко-континентального и всегда характеризуется жарким или очень жарким (до +50 °C) и сильно засушливым летом. Зима в степных регионах всегда малоснежная, с сильными позёмками и метелями, от умеренно мягкой до суровой с трескучими морозами, иногда возможны даже морозы до −40 °C" https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D1%8C И я в Полесье живу, На границе лесной и лесостепной зоны, так при чем же мне степь? И в Киевской области степи никак НЕТЪ!!! И ваш опыт для степи НУ НИКАК. В Крыму и Одессе не нужно розы ложить, а на Востоке, Юго-Востоке Украины розы желательно не только ложить, а и прикрывать. А вот для Киевской области Ваш, пень, и мой опыт -- саме то. |
У меня в этом году ( и зима тёплая, и мироз был по снегу, и в городе живем) пригнутая трехлетняя Princess Alexandra of Kent без агроволокна вымерзла, сразу не укрыла, а потом температуры не низкие, вот и решила проверить... Она у меня под окном, следила, да и укрыла как только сильный мороз в конце зимы...Больше не буду рисковать. Укрыть не сложно, но думать какая бы она была красавица, сохрани я все побеги, ох и тяжко.
|
Когда кто-нибудь делится своим опытом по зимовке роз, то, в первую очередь, нужно смотреть с какого он города (региона). Украина хоть и не слишком большая, но все же 3 природно-климатические зоны имеет, и смешанные леса, лесостепь и степь здорово отличаются по климату, и, соответственно, будут разные условия по зимовке. Да тут в пределах и одной зоны сильные отличия по микроклимату, что уж говорить про север или юг, запад, восток. Годится только свой опыт или опыт соседей по участку. Универсального быть не может!
|
Я уже стонала в начале сезона по поводу зимовки, но еще раз скажу.
Абрахам Дерби всегда зимовал без всякого укрытия. И выростал за сезон до 1,5 метров. По весне резала конечно, но по разному. В прошедшую зиму укрыла, так он вымерз так, что пришлось обрезать почти до земли. Думала капут розе, отошел, но жалко выглядит. Много тонких веточек, цветки мордочкой в землю были. Вот вам пример з жизни. |
Универсальный способ укрытия существует уже почти 50 лет. Но из-за всеобщей лени большинство садоводов-розоводов постоянно пытаются изобрести велосипед. Результат на 2 с +. Способ изобрели в цбс им. Гришка. Называется " Воздушно-сухое укрытие роз". Укрывка таким способом никогда не дает осечек.:no:
|
Дает! Я уменно так и укрывала Абрахама. Все зависит от зимы. 50 лет назад зимы были другие. Все нужно корректировать.
|
Нет. Всегда надежно. Очевидно у Вас ноухау.
Так и деление на полесье и лесостепь тоже давно устарело. По нынешним временам Киев и область уже приблизилась к северу степи.:pardon: ---------- Post added at 13:30 ---------- Previous post was at 13:26 ---------- Цитата:
|
Уложен и укрыт агроволокном 60 по дугам.
|
Цитата:
Я всегда укрываю агроволокном 60 или даже 50 по дугам, и всегда зимовка отличная. Какой длины укрыла побеги, такие весной и достала из укрытия, зеленые и полностью живые по всей длине. |
Не забываем про невызревшую древесину у побегов. Это могло повлиять на зимовку, если укрытие припозднилось, например.
---------- Post added at 18:20 ---------- Previous post was at 18:16 ---------- У меня даже под 30кой и с продухами зимуют нормально. Сильных морозов нет, а ветра и ледяные дожди даже такое укрытие не пробивает. Только изнашивается 30 быстро... |
Подскажите, можно ли на зиму присыпать новопосаженные розы сосновым опадом? Я не укрываю, только окучиваю, у нас юг.
|
Цитата:
Вчера предотвратила "ограбление века":crazy: Пока ездила в школу за старшим, гостивший папа решил "помочь" и собрал листья в мешки и приготовил их вывести в мусорку:%). У меня же каждый листик на вес золота, дерево только одно на участке - орех! Сбрасываю его листья на клумбы, а тут чуть не лишили такой драгоценности! |
Цитата:
|
| Текущее время: 12:20. Часовой пояс GMT +3. |