Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Помидоры: сорта и агротехника(болезни , вредители в другом разделе) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=21913)

Ирина Винницкая 05.10.2017 20:48

Re: Помидоры: сорта и агротехника(болезни , вредители в другом разделе)

Цитата:

Сообщение от Самбука (Сообщение 1079339)
Подскажите пожалуйста проверенные сорта розовых сладких помидор.Спасибо!

В этом сажала 40 розовых сортов.
Один из самых вкусных томатов этого года и №1 по размеру Чудо земли Украина !

http://i.piccy.info/i9/c73ad927fc056...181552_500.jpg

Японка

http://www.tomat-pomidor.com/newforu...817124202.jpeg

Африканская лиана,Орлинное сердце и Дед Эшлок.

Я в восторге от этих томатов.Очень вкусные и все от 300г.

Краски Лета 06.10.2017 00:07

Цитата:

Сообщение от Teglen (Сообщение 1079250)
На сайтах у Сырая и Холявко описание идет, что форма плоско-округлая, цвет оранжевый с красными, рубиновыми разводами....

Вернусь немного к желтым/оранжевым. Мои "Конфеты Вирджинии" от Сырая, куплены в прошлом году. Когда я увидела спелый томат, я подумала, что это "Загадка природы" от Помазана (садила до этого три сезона). Но в этом году я сажала только семена Сырая из оригинальных пачек, поэтому ничего не перепутала.
Мне очень нравятся биколоры по вкусу и внешнему виду (урожайность у меня хромает, ничего сказать не могу), и я их пересмотрела больше количество в инете - так много по внешнему виду похожих. Очень хочется попробовать томаты из первоисточника))) так как это изначально американские сорта.

Это фото 2015.

https://s1.postimg.org/5uudtr1rh7/IMG_4264.jpg https://s1.postimg.org/8m3g1to38r/IMG_4320.jpg https://s1.postimg.org/87x0aymfkr/IMG_4281.jpg https://s1.postimg.org/4ruoiuwadn/2015-08-05_170843.jpg

---------- Post added at 23:07 ---------- Previous post was at 22:24 ----------

....И не нашла куда пристроить, решила сюда - табличка с сортами томатов, давно себе сохраняла, может где-то на форуме уже и была http://tierra.unm.edu/~jnekola/Heirloom/tomatoesA.htm

Котвицкий Леонид 06.10.2017 04:51

У меня мои розовые Касамори (KS 7500F1) продолжают плодоносить в теплице и даже в ОГ. Вкусом тоже доволен уже не один год.
Огурцы уже давно засохли, а томаты всё едим и не наедимся.
https://pp.userapi.com/c837220/v8372...cot_3ybPsc.jpg
https://pp.userapi.com/c837137/v8371...qwSURhEN9w.jpg
Размеры сейчас у них - с кулак.

Ewa 06.10.2017 09:28

Из розовых в любимчиках: Розовый мед, Косово и Де Барао царский :smile:
И еще очень порадовали в этом сезоне: Чудо Земли оранжевое, Минусинский оранжевый слон, Корниевские, Гибриды Тарасенко 2,4,6,7, Фляшентоматен, Немецкая оранжевая клубника, Бабушкино, Гребешки, Пузата хата, Сто пудов и много других, но перечисленные больше всех понравились, потому планирую их выращивать в следующем сезоне.

Teglen 06.10.2017 12:17

Цитата:

Сообщение от irysska (Сообщение 1079419)
.

Извините, ничего личного, но если не уверены в названии сорта, пожалуйста, не рекомендуйте всем. Потому как в данном случае эти томаты - 2 большие разницы. И человек, ожидая от Сладостей Вирджинии тех качеств, которые вы перечисляли, не получит их, начиная от высоты куста.

В том то все и дело, что я был полностью уверен в названии. Покупал семена именно «сладости верджинии » у нее 2 раза. И оба раза были одинаковые. Сажал по 8-10 штук. Все одинаковые были. Поэтому пересорт исключен. Значит Цикаленко не правильно при фасовке подписывает вспышку. Читал описание вспышки, вроде похоже на мои, только у меня они крупнее.
Подъеду к ней, покажу свои фото, чтобы сама уточнила.

irysska 06.10.2017 18:35

Цитата:

Сообщение от Teglen (Сообщение 1079552)
Подъеду к ней, покажу свои фото, чтобы сама уточнила.

Расскажите потом, пожалуйста, что и как - интересно, что и правда с этими Конфетами.

Teglen 07.10.2017 00:13

Цитата:

Сообщение от Ирина Винницкая (Сообщение 1079433)
В этом сажала 40 розовых сортов.
Один из самых вкусных томатов этого года и №1 по размеру Чудо земли Украина !

Это у вас такое чудо из махрового цветка?

Анатолий Ш. 07.10.2017 09:56

Из сортов помидор особый интерес представляют штамбовые сорта. Или по-другому, полевые сорта, "помидоры для ленивых". Они практически не требуют ухода. Их можно не поливать и не подвязывать, они легко переносят неблагоприятные погодные условия, благодаря толстому стеблю и большой листовой поверхности. Их рассада не перерастает даже при недостаточной освещенности.

пятница 07.10.2017 12:34

Цитата:

Сообщение от Анатолий Ш. (Сообщение 1079733)
Из сортов помидор особый интерес представляют штамбовые сорта.

Уважаемый Анатолий Шевчук!

у нас для видео есть отдельный раздел

и вообще ролик выглядит, как реклама
и для ее размещения существуют правила

Ирина Винницкая 07.10.2017 20:56

Teglen, да.

Котвицкий Леонид 08.10.2017 21:57

Штамбовые сорта из-за обильной листвы, которую не надо пасынковать, также плохо проветриваются и легче поражаются фитофторозом.

Teglen 10.10.2017 07:49

Цитата:

Сообщение от Котвицкий Леонид (Сообщение 1079993)
Штамбовые сорта из-за обильной листвы, которую не надо пасынковать, также плохо проветриваются и легче поражаются фитофторозом.

Обрывается листва до первой кисти и/или концы длинных листьев, чтобы не касались земли и риск фитофторы такой же как и индетов.

http://i.piccy.info/i9/5f9fde7aa5f2d...7_1_1__240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-10-10-03...60x240-r/i.gif

Фото сибирского скороспелого в середине августа. Намека на фитофтору нет. Земля даже не замульчированная. Посажен в клубнике из остатков от пересева в июне. Кроме полива ничего не получал.

Если не гнаться за экзотами, то низкорослые, а тем более штамбовые (правда их мало сортов), идеальный вариант для ленивого земледелия.
По урожайности с 1 м2 они уже на уровне индетов. А некоторые сорта даже с куста урожайность дают на уровне индетов. По вкусу тоже. По уходу занимают времени раза в два-три меньше индетов.
Главное, можно не подвязывать, а воткнуть прут или палку со стороны, в которую склоняется под весом плодов и все. Ну или подвязать змейкой рядок 10 м за 5 минут. Тогда и прутьев/палок в 4-5 раз меньше пойдет. И не надо всякие «виселицы» городить и каждую неделю ходить обматывать вокруг веревки.

Мама Вани 10.10.2017 09:41

Вот не знаю почему , но как то штамбовые и на заре огородничества у меня не приживались. Да густо населен куст, но как то ... только один ращу уже два года чтоб место не гуляло в начале томатных шпалер. Шоколад ирокеза. А на счет подвязывания идентов. Подвязываю раз в начале после высадки и адаптации это средина мая и все. Шпалера постоянная. Как то с завиванием - не замечаю этого процесса. Идешь за помидоркой, и автоматом завиваешь. Ну урожай с идентами не сравнить конечно. Просто длинные ноги идентов с торца рядов прикрыты и красиво и полезно.

Almargo 10.10.2017 11:01

я тоже штамбами и детами прикрываю ряды индетов с обеих сторон. А так - тоже не особо прижились

Teglen 10.10.2017 11:47

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 1080362)
... только один ращу уже два года чтоб место не гуляло в начале томатных шпалер.
......
Просто длинные ноги идентов с торца рядов прикрыты и красиво и полезно.

А фото нет случайно такого симбиоза? Не могу представить как выглядит такая посадка и как всем корням хватает зоны питания.

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 1080362)
Как то с завиванием - не замечаю этого процесса. Идешь за помидоркой, и автоматом завиваешь. Ну урожай с идентами не сравнить конечно.

До первого урожая индеты вырастают до 1,5-1,7 м. С момента высадки рассады они растут каждую неделю как минимум на 15-20 см. Да к тому же, если ветер был, то верхушки разматываются и болтаются на весу. Как же их не подвязывать аж до первого урожая? А пасынкование каждые 3-4 дня? а обрезка листьев?

Почему же не сравнить урожайность? Например, петруша-огородник у меня рос 16 кустов на 3 м2 (грядка 1х3 м). Собрал с этой грядки больше 60 кг, т.е с квадратного метра 20+ кг.
У какого индета есть такая урожайность?
С куста получилось 4+кг, примерно как у среднего по урожайности индета. На счет этого сорта до сих пор удивление не проходит. Не ожидал от низкорослика такого.
У рио фуего с 1м2 получилось 12 кг. У сибирского скороспелого - 11-13 кг с метра.

По вкусу (если подходить с точки зрения гурманов) с индетами могу сравнить только петрушу. И сладкий и сахаристый и довольно крупный. Рио фугео довольно сладкий, но слишком мясистый, суховатый. Для салатов не особо подойдет. Сибирский скороспелый - классический помидорный вкус без изысков. Но сочнее гораздо, чем рио фуего. До этого года деты были неудачные и по вкусу и по урожайности.

На следующий год купил еще 26 сортов детов и 16 еще жду, буду пробовать подобрать десертного вкуса. Надеюсь 3-4 сорта найду. Если получится подобрать такие сорта, то индетов оставлю 6 четырехметровых грядок, которые уже оборудованы стационарными шпалерами .
Основная причина попытки уйти от индетов - требуют много времени на уход за ними. А жена начала вызверяться, что слишком много времени трачу на помидоры. А натуральных и вкусных помидорчиков все таки хочется...

PS. Да и к тому же крутить на сок розовых гигантов, черного оксхарта, малахитовую шкатулку и т. д. - сердце кровью обливается.

Мама Вани 10.10.2017 13:52

Фото не делала , уже не фоткаю, и некогда, и уже нет желания.
Урожайные деты не сажу уже лет 7. Были Рио, и другие гибридные и сортовые урожайные томаты, но морального удовлетворения они мне не приносили. Урожайные? ДА! Вкусные? НЕТ.
Поэтому серце кровью обливается когда салатники кручу на сок только от радости. Да и вкус сока не сравним. Моя кума когда помогала мне с переработкой на сок 7ми ящиков огромных томатов, тоже вздыхала и кряхтела. И говорила что кощунство такие помидоры на томат, а с другой стороны а куда же? Выращивать камешки что бы не жалко?
Резать уже тоже не режу листву, только может до второй кисти. Пасынкую тоже ну до августа, дальше не хватает меня , переключаюсь на что то другое.
Вот со временем оптимизировала наверное я свое трудовое участие. И сейчас гораздо меньше уходит времени на помидоры. И обработки свела практически к нулю, подкормки еще до средины лета делаю потом жара меня не вдохновляет на подвиги. В общем они как то сами уже растут. Без условно с кормежкой обрабрткой и формировкой было бы больнше и вкуснее и краше. НО а я там и останусь под помидорами лежать ? А семья? А остальные культуры ?
Ото ж я и сказала себе стоп. Хватает же с головой!

fialkanata 10.10.2017 15:08

Я тоже начала сокращать свое участие в жизни помидор. И к-во сокращаю. В прошлом сезоне было около 250 кустов, в этом - около 150, на след планирую меньше сотни. Выбрали относительно урожайные в нашей зоне сорта, сама сделаю рассаду как всегда, немного поучаствую в их жизни с самого начала и все. Пусть живут дальше сами, все равно себе хватит с избытком. И на поесть, и на сок. Иначе вся жизнь вращается летом только вокруг томатов в ущерб других культур да и самих себя, если честно. Надоело быть привязанным. Что вырастет то и наше. Себе все равно хватит.
Для себя выяснили, что в нашей зоне самое главное - уберечь от фитофторы, у нас частые резкие перепады т-р от тепла к холоду, поэтому обработки обязательны. Посадить под компост и пару подкормок по листу. Больше никаких танцев с бубнами не будет. Попробую еще так. А то в прошлом сезоне даже на неделю их покинуть боялась. Как детей.

ludashch 10.10.2017 16:08

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 1080465)
Вот со временем оптимизировала наверное я свое трудовое участие. И сейчас гораздо меньше уходит времени на помидоры. И обработки свела практически к нулю, подкормки еще до средины лета делаю потом жара меня не вдохновляет на подвиги. В общем они как то сами уже растут. Без условно с кормежкой обрабрткой и формировкой было бы больнше и вкуснее и краше. НО а я там и останусь под помидорами лежать ? А семья? А остальные культуры ?
Ото ж я и сказала себе стоп. Хватает же с головой!

Полностью поддерживаю:Rose:. А то я уже чуть комплексовать не начала. Думала, что я своим помидорам как мачеха. Да и еще, правду говорят, что о вкусах не спорят. Счас скажу тут крамолу:oops: - Малахитовая шкатулка мне совсем не понравилась. Экзотика и все.

Teglen 10.10.2017 16:38

Цитата:

Сообщение от irysska (Сообщение 1079633)
Расскажите потом, пожалуйста, что и как - интересно, что и правда с этими Конфетами.

Пообщался с Цикаленко. Моя сладость верджинии действительно оказалась солнечной вспышкой. Причем произошла вообще двойная ошибка. И типографская, на упаковку всунули название сладостей, а фотку от солнечной вспышки и при фасовке. Имхо пакетики клали по фотографии.
Поэтому у меня и сомнений не было. Помидорки росли аналогичные фотографии на семенах.
http://i.piccy.info/i9/db7892c54aed8...113127_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-10-10-12...40x135-r/i.gif

Но я в принципе не обижен. Вспышка (бывшие сладости верджинии ) остаются для меня любимцами. В следующем сезоне пробую сладости от Сырая )))

---------- Post added at 15:17 ---------- Previous post was at 15:10 ----------

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 1080465)
.....
Урожайные? ДА! Вкусные? НЕТ.
.....
А остальные культуры ?

Вам не попадались вкусные деты? Или мой эксперимент по поиску салатных, вкусных детов обречен? Или все таки есть шанс?

А что остальным культурам надо? Полил, открыв краник капельного полива, прополол пару раз и все.

---------- Post added at 15:38 ---------- Previous post was at 15:17 ----------

Цитата:

Сообщение от ludashch (Сообщение 1080510)
. Счас скажу тут крамолу:oops: - Малахитовая шкатулка мне совсем не понравилась. Экзотика и все.

О вкусах действительно не спорят. Не всем нравятся сладкие томаты, да еще и с фруктовым привкусом. Мне, например, она очень понравилась, а отец за помидор не признал.

Мама Вани 10.10.2017 18:26

Вкусных детов не нашла. Перепробовала за 8лет не мало. Брала и у Лазаров и у Духова, и у... Много у кого. Зинули , Алёны, Саньки, Эйфелевы башни, сотнями сортов и пробовала. Плюс гибриды деты. Не случилось у меня такой встречи от которой я не смогла отказатся. Да и сколько их не вяжи все равно развалятся. А слизней у меня столько что можна забыть о тех что на земле . Эстетический фактор не мало важный для меня. Не дача, а дом с огородом-просто внутри двора. Так зачем мне искать вкусные деты если для меня они неудобно во всех отношениях. Для кого то по другому. Идент компактнее, вкуснее (для меня мои), и урожай съем только я, без компании слизней.

Teglen 10.10.2017 18:50

У меня сад и огород на двух соседних участках, через дорогу. На участке с домом делаю только ландшафт. Поэтому мне эстетика огорода не критична. Хочется конечно, но вначале окончание строительства и ландшафтный дизайн основного участка.
С невкусными детами, огорчили меня. Но купленные все равно опробую. А вдруг... Одного то нашел. Ну а если из 40+ сортов ничего не найду, значит буду дальше сооружать шпалеры. А детов оставлю на технические нужды. Мне нужно в среднем 400 кг помидор. 150-200 на еду и 200 на консервацию.
Как вариант попробую еще полудетов. Там и вкусных много и урожайность с куста максимальная и пасынковать меньше и подвязывать змейкой можно.

irysska 10.10.2017 19:20

Teglen, Вы бы огласили хоть некоторые из своих будущих детов, может что посоветуем/отсоветуем )
Я деты сажаю, то же Рио гранде пусть и не вершина вкуса, но незаменим для соления. Или луч, или Золотая Пуля. А Сердце дракона от нашей Юленьки, Коралл.

Kalina 10.10.2017 22:57

Дети відношу до "техніків" . Хібо що коктейльні сорти для смаку. А поласувати - це вже різнокольорові індети.

Teglen 11.10.2017 08:21

Цитата:

Сообщение от irysska (Сообщение 1080587)
Teglen, Вы бы огласили хоть некоторые из своих будущих детов, может что посоветуем/отсоветуем )
Я деты сажаю, то же Рио гранде пусть и не вершина вкуса, но незаменим для соления. Или луч, или Золотая Пуля. А Сердце дракона от нашей Юленьки, Коралл.

Петруша огородник (проверен в этом году, вкусный, очень вкусный сок, пригоден для консервации), сибирский скороспелый (проверен в этом году, классический, универсальный), рио фуего (проверен в этом году, хорош для консервации), золотой поток (проверен в этом году, вкусный, неприхотливый, пригоден для консервации), Анета, Молодежный, Бочата, Большая мамочка, Колодец неисчерпаемый, Изобилие, Хлебосольные, Вождь краснокожих, Кобзарь, Малиновый гигант, Батяня, Иван Купала, Домашний разносол, Бифштекс, Сердце дракона, Бони-М, Перцевидный крепыш, Видимо-невидимо, Диетический здоровяк, Медово-сахарный, Толстый Джек, Борония, Гном Арктик роуз, Гном бой с тенью, Гном Джейн Бьюти, Гном Беррил Бьюти, Гном дикий фред, Розелла , Тасманский шоколад, Гном свит Сью, Гном мистер сноу, Гордость прайда,Бонте тигрет, Джалпа, Грин Сосидж, Сердцевидный полосатый, Сибирский помидор, Трайтон.

Вроде все.

Мама Вани 11.10.2017 10:33

Teglen очень достойный список, разнообразных томатиков. Следующий сезон вас порадует, ведь при таком трудолюбии и внимании к томатам иначе и быть не может.

Лилия Л 11.10.2017 11:57

Цитата:

Сообщение от Teglen (Сообщение 1080685)
Петруша огородник (проверен в этом году, вкусный, очень вкусный сок, пригоден для консервации), сибирский скороспелый (проверен в этом году, классический, универсальный), рио фуего (проверен в этом году, хорош для консервации), золотой поток (проверен в этом году, вкусный, неприхотливый, пригоден для консервации), Анета, Молодежный, Бочата, Большая мамочка, Колодец неисчерпаемый, Изобилие, Хлебосольные, Вождь краснокожих, Кобзарь, Малиновый гигант, Батяня, Иван Купала, Домашний разносол, Бифштекс, Сердце дракона, Бони-М, Перцевидный крепыш, Видимо-невидимо, Диетический здоровяк, Медово-сахарный, Толстый Джек, Борония, Гном Арктик роуз, Гном бой с тенью, Гном Джейн Бьюти, Гном Беррил Бьюти, Гном дикий фред, Розелла , Тасманский шоколад, Гном свит Сью, Гном мистер сноу, Гордость прайда,Бонте тигрет, Джалпа, Грин Сосидж, Сердцевидный полосатый, Сибирский помидор, Трайтон.

Вроде все.

Луч и золотой поток -одно и тоже .Батяня хорош ,но у меня дал одну кисть и все (потом мелочь )Гном бой с тенью- хорош ,Розелла -до полутора метров.Молодежные садит мама -по типу саньки У меня из детов любимчики Луч (самый ранний )-но немного кислит в плохую погоду .Оранжевый без названия -Ранний ,очень сладкий ,круглый -единственный недостаток толстошкурый как гибриды в магазине .И Рома ,формой похож на Рио гранде ,но по вкусу лучше ,средне поздний ,на сезон консервации ,сок густой ,насыщенного цвета .

Onorina 11.10.2017 13:55

А мне Малахитовая шкатулка по сравнению с Зеленой тетей Руби показалась не очень вкусной. То есть, у нас она оказалась толстошкурой и немного кисловатой. А вот Руби - весчь... На наших вышгородских песках она показала себя урожайной, вкусной и даже не надо было ждать оливкового цвета. Внутри с розовой прожилкой. Мы ели ее зеленой.

Teglen 11.10.2017 15:28

У меня шкатулка была довольно сладкой. С кислинкой была, когда недоспевшую пробовал. Я даже писал, что устроит и любителей сладких помидор и любителей кислинки, если собрать недоспевшую. Одна беда у нее - очень мало лежит, портится быстро. 3-4 дня и все.
Еще читал хорошие отзывы о тайне зеленой личинки. Но пока в раздумьях брать или не брать. Кстати, зашел на американский сайт, и сорт этот называется «Загадочная зелень Граба » (Grub's mystery green). Продавец на Украине , наверное, машинный перевод использовал.

Mustache 11.10.2017 16:46

Teglen, у Вас личка переполнена, спрошу здесь. Семена обещали мне, жду-жду...?

Teglen 11.10.2017 17:03

Цитата:

Сообщение от Mustache (Сообщение 1080800)
Teglen, у Вас личка переполнена, спрошу здесь. Семена обещали мне, жду-жду...?

Последнюю партию отправил вчера. Так что получите со дня на день.

Текущее время: 02:33. Часовой пояс GMT +3.