Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Рододендроны (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1441)

ViktoriYa Ya 12.01.2014 07:15

Re: Рододендроны

Извините, в азалиях я "чайник".:oops:
В чем разница между азалией и рододендроном? :oops:

larissa 12.01.2014 09:48

Цитата:

Сообщение от ViktoriYa Ya (Сообщение 631941)
Извините, в азалиях я "чайник".:oops:
В чем разница между азалией и рододендроном? :oops:

:D раньше по классификации это было два разных вида. Потом их объединили под одним общим названием "рододендроны". Разделение происходит только на уровне гибридов или уточнения его названия . И если честно, мне такое объединение не очень нра...:pardon: Прежде всего они имеет совершенно разный вид, делятся на листопадные и вечнозеленые , строения цветка и куста тоже разное. Теперь, чтобы понять о ком говорим в итоге надо кроме слова " рододендрон" добавлять еще и слова и гибридах . Т.е. азалии - это те же самые рододендроны, только другие)))
Виктория, пжл, Вы задайте вопрос конкретнее по какому-то сорту, тогда описав его, будет более понятно.

ViktoriYa Ya 03.02.2014 08:50

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 631973)
Виктория, пжл, Вы задайте вопрос конкретнее по какому-то сорту, тогда описав его, будет более понятно.

Тогда: что лучше для наших мест: вечнозеленые или листопадные?:oops: (У нас недавно 30 ночью было)

larissa 03.02.2014 10:30

Цитата:

Сообщение от ViktoriYa Ya (Сообщение 641968)
Тогда: что лучше для наших мест: вечнозеленые или листопадные?:oops: (У нас недавно 30 ночью было)

листопадные наиболее простые в уходе. У них требования для полного счастья минимальные. Вечнозеленые более проблематичные.

Светлячок 13.02.2014 07:58

Лариса, в совместном заказе девочка отказывается от сорта
Азалия японская Schneeperle
Хочу приобрести себе. Кроме общей инфы ничего толкового не нашла по этой азалии. Скажите. он листопадный и зимующий в ОГ (с укрытием есессно) или лучше сразу как контейнерную культуру выращивать и забирать в дом?
В этом году планирую сделать прудик, возле него выделила бы ей место.

Не люблю контейнерный выращивания.Но...когда нужен спец грунт и определённая вода для полива это удобно

larissa 13.02.2014 17:04

Цитата:

Сообщение от Светлячок (Сообщение 646278)
Азалия японская Schneeperle
Хочу приобрести себе. Кроме общей инфы ничего толкового не нашла по этой азалии.

почему отказываются- не знаю:pardon: но по сути вопроса отвечаю, меня спрашивали уже в ЛС о сортах в заказе. Все именно азалии в списке - это полувечнозеленые. Т.е. - это что-то среднее между листопадными формами и вечнозелеными у рододендронов. Они в плане " зимостойкости" как показателя общего, включающего все факторы , чуть ниже, чем у листопадных и выше чем вечнозеленых. Объясняю почему- главная проблема для зимостойкости в нашей зоне - это зимнее иссушение. Т.е. ччередование мороза и оттепели играет главную роль в этом. Когда растение вечнозеленое, не зависимо от состояния ( спит или бодрствует) имеет круглодично зеленую массу, которая при таких погодных условиях или повреждается, или участвует в испарении когда корни спят ( почвенный раствор не подается на верх). А лист играет одну из важных ролей в жизни растения. Для получечнозеленых этот вопрос актуален, но большая часть листьев опадает. В этой группе есть тоже разница по зимостойкости, но она относительная. Все зависит от того, на сколько ( при какой температуре) опадает большая часть листьев. У Schneeperle средний показатель. Т.е. она зимует без укрытия, но частично могут подмерзать веточки выше уровня снега. Не погибает, не вымерзает, а именно небольшая часть повреждается.Но это совершенно не критично. Т.е. просто куст будет компактнее. Я сейчас покажу фото разных сортов для сравнения.
http://i.piccy.info/i9/d4f45d472d83b...G_0315_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-02-13-14...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/979279b5c3633...G_0316_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-02-13-15...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/5c6ff4c5ecfc8...G_0318_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-02-13-15...40x180-r/i.gif
первая Schneeperle, вторая Марушка, последняя итальянский сорт.
т.е. сразу по состоянию и количеству листьев можно определить кто самый зимостойкий. Итальянка самая не устойчивая,Schneeperle- следующая, самая устойчивая Марушка. В заказе все азалии на уровне Schneeperle. Поэтому Вам решать... могу только добавить, что за счет того, что они все невысокие, от ветров они не страдают.

Нина 13.02.2014 17:14

Лариса, фото сделаны этой зимой?

larissa 13.02.2014 17:16

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 646502)

Нина, только что))) спецом сгоняла:wink:

Elka 13.02.2014 23:40

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 646502)

Нина, а что тебя смущает. Азалии замечательные, снег растаял - они уже листики подняли и бутоны пришли в готовность, словно весна уже.

Lелишна 14.02.2014 13:02

Добрый день. Есть проблема. Посаженные недалеко друг от друга рододендрон и можжевельник (из Пфитцерианов) за полтора года разрослись больше, чем предполагалось. К сожалению, рододендрон не соответствовал заказанному сорту. Теперь их надо рассадить, потому что скоро станет тесно. Вопрос: кого отселять менее проблематично и без последствий для растения? Рядом еще 2 родика.

Elka 14.02.2014 13:19

Цитата:

Сообщение от Lелишна (Сообщение 646782)
Добрый день. Есть проблема. Посаженные недалеко друг от друга рододендрон и можжевельник (из Пфитцерианов) за полтора года разрослись больше, чем предполагалось. К сожалению, рододендрон не соответствовал заказанному сорту. Теперь их надо рассадить, потому что скоро станет тесно. Вопрос: кого отселять менее проблематично и без последствий для растения? Рядом еще 2 родика.

Проблема лишь в одном - родикам опять нужно торф покупать, яму готовить...Пересаживаются родики и можжевельники без проблем.

Lелишна 14.02.2014 14:10

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 646791)
Проблема лишь в одном - родикам опять нужно торф покупать, яму готовить...Пересаживаются родики и можжевельники без проблем.

И приживаются после пересадки одинаково хорошо? По возрасту родик старше, а по размеру гораздо меньше.

Renka 14.02.2014 14:41

Мне понравилась статья о посадке и пересадке, там есть и фото кустов разного возраста http://daylily.ru/p2289.htm, речь идет о Питере, но много интересного и полезного можно почерпнуть и для нас

Нина 14.02.2014 17:39

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 646657)
Нина, а что тебя смущает. Азалии замечательные, снег растаял - они уже листики подняли и бутоны пришли в готовность, словно весна уже.

Смущает, что Schneeperle после такой довольно теплой зимы выглядит хуже Марушки, а я рассчитывала его не укрывать совсем. Марушке дают 6-ю зону, а Schneeperle - 5-ю. У Ларисы еще и микроклимат особый на участке, нету ветрюганов, видимо, а у меня ему нужно будет создавать особые условия.

Renka 14.02.2014 18:15

Когда-то давно в 2006 кажется году я в Польше покупала в 2-3л контейнерах: азалии Гейша Оранж и Schneeperle, и рододендрон 'Buchlovice'. На сегодня осталась только Гейша. Правда стоит признать, что: 1. я не укрывала никого из них, 2. из горшка просто перевалила в кислую землю, а надо было еще и вычесать ком, визуально он сохранил полностью форму горшка,даже через год,когда я пересадила азалии из рокария на полном солнце в полутень(вот сохранилось фото того времени http://s019.radikal.ru/i619/1402/c1/b5a9aa9befa3t.jpg- 10.2007г. Цветения уже и не помню, (в первый год конечно же было), а последние 2-3 года точно не было. Ну да это все было до форума. В этом году попробую создать для малышей кислую клумбу по всем правилам, возможно и Гейше это пойдет на пользу(вернее тому, что от нее осталось. Сейчас она полностью зимует под снегом и по форме однобокая "плюшка"

Elka 14.02.2014 19:39

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 646910)
Смущает, что Schneeperle после такой довольно теплой зимы выглядит хуже Марушки, а я рассчитывала его не укрывать совсем. Марушке дают 6-ю зону, а Schneeperle - 5-ю. У Ларисы еще и микроклимат особый на участке, нету ветрюганов, видимо, а у меня ему нужно будет создавать особые условия.

Нина, я всегда смотрела на состояние бутонов и их кол-во. У моих такая же картина - разное кол-во листьев, я думала что это особенность сорта. Кол-во листьев на цветение не влияет, а кол-во новых бутонов зависит от летнего прироста. Я никогда их не укрывала и боюсь этих укрываний. Видела как плохо выходили из зимы после укрытий.

---------- Post added at 19:39 ---------- Previous post was at 19:29 ----------

Цитата:

Сообщение от Lелишна (Сообщение 646823)
И приживаются после пересадки одинаково хорошо? По возрасту родик старше, а по размеру гораздо меньше.

У родика очень компактная корневая, он выкопается с комом и Вы его на лопате переместите в новую ямку. Можжевельнику пообрубываете корни немного, но переживет и жить точно будет.

larissa 14.02.2014 22:16

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 646910)

Нина, давать на бумаге можно все что угодно. Никакого микроклимата у меня нет))) я уже сказала, что эти азалии такого роста, что под действие ветров не попадают. Макс. высота 60 см. Теперь что касается морозостойкости- Марушку я использую больше 12 лет. И ни единого раза, ни в одном месте с этим сортов не было проблем. Что касается Schneeperle , я написала, что она чуть менее зимостойкая. В прошлую зиму она только чуть подмерзла- с одного бока, где я убрала частично снег, чтобы не сломал сосну. Но я выкладывала весеннее фото с цветами. Вы это заметили?))) это знаю я- на кусте в цветении этого не видит никто. Я этот сорт ни единого раза не укрывала вообще- делать мне больше нечего))) Вы , конечно, лучше знаете свои условия- но объясните мне, какой ветер на высоте 50 см?))) разве что в поле...

---------- Post added at 22:16 ---------- Previous post was at 22:13 ----------

Цитата:

Сообщение от Renka (Сообщение 646924)
а надо было еще и вычесать ком, визуально он сохранил полностью форму горшка,даже через год,"

они просто замокли... у них через два года, если не сильноспресованный ком корешки нарастают где-то на 3-4 см. И с каждым годом все шире и шире. И чем старше, тем более устойчивее они становятся.

Нина 15.02.2014 00:40

Лариса, я о микроклимате писала, потому что давно заметила, что некоторые растения, которые маломорозостоки у нас, в твоем саду живут и отлично себя чувствуют. А по родикам --это уже подтверждение этой мысли.

larissa 15.02.2014 09:32

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 647035)
Лариса, я о микроклимате писала, потому что давно заметила, что некоторые растения, которые маломорозостоки у нас, в твоем саду живут и отлично себя чувствуют. А по родикам --это уже подтверждение этой мысли.

Нина, я Вас разочарую))) именно микроклимата нет, потому что у моих соседей тоже далеко не все так выглядит, как у меня))) дело тут не в микроклимате. Дело в другом.:pardon:

Elka 15.02.2014 09:48

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 647064)
Нина, я Вас разочарую))) именно микроклимата нет, потому что у моих соседей тоже далеко не все так выглядит, как у меня))) дело тут не в микроклимате. Дело в другом.:pardon:

Читая информацию на форуме, сделала вывод: многие просто залюбливают свои растения. Вот я например: когда у меня не было ни минутки свободного времени все росло "само по сибе" и выросло в довольно красивые экземпляры. Когда появилось сводное время я умудрилась среди лета угробидь даже гортензию форевер синюю и древовидный пион. Мораль отсюда такова - во всем хороша мера.

Renka 15.02.2014 11:09

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 647007)
они просто замокли...

Лариса, можно я вас "помучаю". Ну уж очень хочется, на этом месте сделать клумбу для вересковых(я малышей заказала в общем заказе). Хочу под них сделать траншеи с дренажем и кислым грунтом. Сейчас в этом месте у меня полутень, эта клумба с западной стороны дома, солнце только после обеда и то сквозь листву, место закрытое. Кроме Гейши остались 3 сорта вереска. На этом месте пропали гаультерия и Schneeperle, и Chamaecyparis obtusa "NANA Gracilis"(если не ошибаюсь в названии). Может их забивает можевельник казацкий? Фаляриса уже там нет. Колоновидные можевельники заметно подросли. Вот только что сфотографировала это место.http://s52.radikal.ru/i137/1402/ee/87c2f76cf073t.jpg

larissa 15.02.2014 11:21

а ограничение у можжевельника было?

Renka 15.02.2014 11:23

неа. Когда сначала садила, как-то не заморачивалась, а надо сделать? При досаживаниях 3 года назад корни еще не встречались и при проведении полива в прошлом году тоже, форсунка на середине закругления и колонка в районе 50-60 см от первого колоновидного. Эта клумба уже переделывалась раз надцать. Убрала гейхеры(заняли треть клумбы и стефанандру(тоже всех затмила). Остались хосты, хвойные, верески и Гейша(но ее сейчас не видать вся под снегом в районе фонаря)

larissa 15.02.2014 11:34

Цитата:

Сообщение от Renka (Сообщение 647094)
неа. Когда сначала садила, как-то не заморачивалась, а надо сделать?

обязально!!))) он высасывает все из почвы... Вы со стороны можжеввельника ставьте ограничительный материал на глубину 40 -50 см. Я использую для этого геотектиль самый плотный. Он и застой влаги не делает, в отличие от полиэтилена на тяжелых грунтах, и удобно выстилать. Казацкому, который на фото, надо дать минимум 1 метр от корневой шейки. Можно в целях его дальнейшего не расползания, периметр кроны тоже застелить. Тогда он не сможет самостоятельно укореняться рядом.Можно сверху эту ткань засыпать корой:wink: Азалии не застилать- только мульчировать. И обязательно, если грунт тяжелый в том месте где будете садить кислолюбивые - дренаж.
п.с. именно верески- совет- не заморачивайтесь. Они все равно никогда не будут так выглядеть , как на картинках, ни при каких танцах и бубнах.:pardon:

Renka 15.02.2014 11:48

Я правильно поняла геотекстиль типа такого http://budmag.ua/stroy/geotextil-typar-sf56-1206, а не обычное черное агроволокно 50

Lелишна 15.02.2014 16:22

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 647093)
а ограничение у можжевельника было?

Лариса, т.е. надо обязательно оградить не рододендроны, а именно можжевельник как более агрессивное растение? Это касается всех можжевельников, не только казацкого?

larissa 15.02.2014 18:06

Цитата:

Сообщение от Renka (Сообщение 647101)
, а не обычное черное агроволокно 50

можешь простое черное агроволокно 50.:wink:

---------- Post added at 18:06 ---------- Previous post was at 17:57 ----------

Цитата:

Сообщение от Lелишна (Сообщение 647149)
Лариса, т.е. надо обязательно оградить не рододендроны, а именно можжевельник как более агрессивное растение? Это касается всех можжевельников, не только казацкого?

все можжевельники , за счет определенного строения корневой системы, со временем становится агрессором. Вы же не размещаете растения при посадке на расстоянии 3 метров))) Можно ограждать и сами родики. Но, самый лучший способ посадки таких растений- это траншейный. Они совершенное нормально чувствуют себя в уплотнении, и лучше всего- когда заправляется не отдельная яма, а именно участок под посадку. При чем глубина не нужна 60 см))) достаточно почвенного слоя на уровне 40 см. При любом варианте высадки в подготовленные ямы, вы все равно столкнетесь с проблемой хлороза, переувлажнения или наоборот. Поэтому, лучше заранее, определить участок для таких посадок и заранее это учесть. Тем более, что самыми гармоничными являются композиции построенные на базе подбора себе подобных))) т.е. массив из одной культуры - всегда будет смотреться лучше, чем десяток разбросанных на местности по одному.

Ikari 28.02.2014 12:14

Залюбила я таки свой единственный (пока) родик. Поскольку мне он достался без названия и совсем крохой, был щедро укрыт в зиму сосновым опадом. Вчера заглянула к нему- на верхушках красивые почки, а по стебелькам белый налёт( не скажу что плесень, но явно подпрел) Фото нет. Я от него всё влажное отгребла, сухой хвоей слегка пикрыла. В среду поедем- может его чем сбрызнуть и раскрыть совсем?
Спасибо.

larissa 28.02.2014 14:16

Цитата:

Сообщение от Ikari (Сообщение 651567)
В среду поедем- может его чем сбрызнуть и раскрыть совсем?
Спасибо.

расскрывайте полностью. Морозы на уровне - 20 уже не предполагаются. Пока обрабатывать нет смысла. Позже- при более сухих погодных условиях медьсодержащими препаратами.

Вера 09.03.2014 23:17

Подскажите пожалуйста, когда высаживать в ОГ азалии, и где их держать до посадки? :oops: Спасибо.

Текущее время: 22:41. Часовой пояс GMT +3.