Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Земляника. Выращивание и уход (ч.2-я) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=21146)

ulianka111 11.05.2021 22:47

Re: Земляника. Выращивание и уход (ч.2-я)

Цитата:

Сообщение от Alllla (Сообщение 1272141)
Аналогічна ситуація:cry: але питання в наступному: підмерзли і не дадуть урожаю ті квіти, що з чорною серединкою зараз, а решта з китиці, що не встигла зацвісти повністю? Можна надіятися хоч на половинний врожай?

Минулого року в мене полуниця підмерза, так як попала під заморозки на початку травня в -9. Але все-таки врожай був і як на мене хороший. Більше потім постраждала ягода від дощів. Добре, що я обробила Світчом. Тому втрати не були такі масов. В мене тітка категорично проти обробок будь-якою хімією. Вона минулого року полуницю відрами викидала.

Цього року перші квіти розпустились в суботу і попали під нічний заморозок. Хоча по прогнозу обіцяли +5, але зранку іній лежав на траві. Серединка також почорніла. Але основне цвітіння навіть не почалось.Тепер переживаю, щоб не почались затяжні дощі.

Анатолий 31.05.2021 22:31

Підкажіть будь ласка, що це воно таке? Вражає величезна кількість дрібних ягід. Посадив тільки літом минулого року
http://f26.ifotki.info/thumb/7f5d5be...4405145599.jpg
А це трішки старші кущі
http://f26.ifotki.info/thumb/0d9cb8a...4405145671.jpg

Longe 01.06.2021 17:27

Друзья, кто-то использует свежескошенную траву как мульчу для клубники? сейчас сыро, трава растет быстро, косим часто. Высушить это добро до сена проблематично, трава преет. Пишут, что клубника от такой мульчи будет с запахом гниения и, наверное, разведутся гнилостные бактерии, это так?. У меня слой не очень большой, температура при разложении не высокая, слегка тепло. Сейчас перемешала эту траву с золой, надеясь, что грибки не заведутся, но, сомнения меня одолевают, может, убрать ее на всякий случай под деревья, кустарники? У кого есть положительный\отрицательный опыт?

садовник 01.06.2021 18:30

Уберите.

Самбука 18.06.2021 16:55

Подскажите пожалуйста,у каих сортов клубники "стоячие" цветоносы? В этом дождливом году особенно актуально

paraska 18.06.2021 17:21

я насажала монтерея, за устойчивость к жаре. плевались конечно все на «пластмассовость» и вапще. но прошлое лето он весь пережил, а в этом году он почти без потерь переживает эти ливни. у него не стоячие цветоносы, точнее они сначала стоячие, но большинство ложится таки, так как ягоды очень крупные и их много сразу. но гнилой очень мало, по сравнению со старыми сортами, и часто приходится собирать под дождем, и ягода лежит мокрая в тазике до двух дней и живая. обычная за полдня портится.

Самбука 18.06.2021 17:27

Спасибо! в основном,ягода идет на компоты.Присмотрюсь к этому сорту

господарочка 20.06.2021 09:16

У меня в этом сезоне приходится выбрасывать Молинг Пандору и М-100. Не могу понять что происходит, опрыскивали 2 раза от клеща и болезни по весне. Урожай никакой, а работы много. Думаю обновить посадку. Кто может посоветовать где приобрести посадочный клубники, чтоб без обмана обошлось. Может кто из форумчан поделится уже проверенными сортами? Хочется купить очень раннюю и позднюю по 1 сорту, но чтобы урожайная и к клещу устойчивая была. Если кто откликнется, буду очень признательна.

Самбука 24.06.2021 12:31

А мне Моллинг 100 показался твердоватым.Может,из-за того,что из-за дождей снимала чуть недоспевшим.Или,он такой и есть?

садовник 24.06.2021 13:05

Цитата:

Сообщение от господарочка (Сообщение 1274724)
У меня в этом сезоне приходится выбрасывать Молинг Пандору и М-100. Не могу понять что Хочется купить очень раннюю и позднюю по 1 сорту, но чтобы урожайная и к клещу устойчивая была. Если кто откликнется, буду очень признательна.

А чем от клеща обрабатывали?

господарочка 24.06.2021 14:49

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1275019)
А чем от клеща обрабатывали?

Этим муж занимается, но помню что с весны было 2 обработки Санмайт и что то от болезни добавлял. Вчера приехала, а муж всю под корень вырубал. Осталась лишь Мице Шиндлер. Надо где то брать новую рассаду. Подскажите где взять?

садовник 24.06.2021 18:33

Берите прованто майт от клеща!:good:

Оксана_Чер 26.06.2021 23:34

Я в октябре 19 года посадила 10 кустиков клубники Джоли, в прошлом попробовали несколько ягодок и рассадила усы. В этом году навязалось много ягод, крупные стоячие листья, мощные цветоносы, очень крупная, вкусная, относительно сладкая (все-таки солнца мало было весной). Мне нравится, буду размножать дальше.

Roman Poltava 27.06.2021 22:53

Чи є щось нетоксичне щоб клубнику від плямистості полікувати? Мурано, зараз починається друга хвиля цвітіння, а вигляд у клубнички печальний :(

садовник 28.06.2021 07:16

Препараты меди. Купроксат, хлорокись меди .

Самбука 29.06.2021 12:29

Цитата:

Сообщение от Оксана_Чер (Сообщение 1275131)
Я в октябре 19 года посадила 10 кустиков клубники Джоли, в прошлом попробовали несколько ягодок и рассадила усы. В этом году навязалось много ягод, крупные стоячие листья, мощные цветоносы, очень крупная, вкусная, относительно сладкая (все-таки солнца мало было весной). Мне нравится, буду размножать дальше.

Спасибо! А где покупали?

Оксана_Чер 03.07.2021 16:11

Цитата:

Сообщение от Самбука (Сообщение 1275230)
Спасибо! А где покупали?

Сади Полтави, якось так називався інтернет магазин

Longe 12.07.2021 17:10

В этом году впервые увидели маленьких черных жучков внутри созревших ягод клубники. Потом они же появились и внутри ягодок малины. Клубнику обрезала после плодоношения и обработаю Хорусом с Актарой. Поможет ли это уничтожить жучков, чтобы в следующем году их уже не было? В инете не нашла название, не понятно, как они размножаются и зимуют. Кто-то встречал уже таких у себя?

http://f26.ifotki.info/thumb/e266f32...4408754836.jpg http://f26.ifotki.info/thumb/086fbce...4408754837.jpg

садовник 12.07.2021 17:17

Хорус им к левой пятке...актара тоже...

ВалентинаЯ 12.07.2021 17:45

Уже клубничка отошла, но осадок остался....от слизней....
Кто чем борется с ними? Или они только мою атакуют? Ощущение, что для них посадила и стараюсь держать ее в тонусе... Второй год как атакуют при чем так активно, что просто перестала собрать урожай в какой-то момент плодоношения, и противно и бессмысленно - съеденной больше чем целой, всю спелую сразу надгрызают... солома лежит между грядок (не много)... хотя это наверное не особенно важно...

садовник 12.07.2021 17:51

Гроза, стопслимак, какой то польский препарат..
Ловушки с пивом или со свежей капустой, морковкой, огурцами.

Longe 12.07.2021 21:12

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1276001)
Хорус им к левой пятке...актара тоже...

Хорус, понятно, что не для них, актара, может, и подействовала бы, но, живут они в самых спелых ягодах, а клубника уже обрезана, самих жучков на грядках сейчас нет. Больше интересует, что за жучки и оставили ли они на следующий год после себя потомство. Думала, может, кто-то знает название, чтобы найти информацию. Появились впервые, раньше никогда не было таких.

садовник 12.07.2021 22:43

залётные оне. если бы фото почётче.... :pardon: точно не долгоносик....:no::pardon:
по хорусу.... хорус в такую жару вапше не для кого... это деньги на ветер.:wink:
и от чего конкретно собираетесь применять фунгицид?:wink:

Longe 12.07.2021 23:49

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1276028)
залётные оне. если бы фото почётче.... :pardon: точно не долгоносик....:no::pardon:
по хорусу.... хорус в такую жару вапше не для кого... это деньги на ветер.:wink:
и от чего конкретно собираетесь применять фунгицид?:wink:

Эти твари так быстро передвигаются, что сфотографировать сложно. Маленькие и шустрые. У подруги дача в Севериновке, тоже такие жучки ели клубнику в этом году.

http://f26.ifotki.info/thumb/10585c2...4408778606.jpg http://f26.ifotki.info/thumb/244dc88...4408778606.jpg

Клубника почти здоровая, было немного пятнистостей и пара ягод с серой гнилью, не критично. Это профилактика, иначе в следующем году будет больше. Посмотрела, что Хорус до +25 град, думала до +27... Спасибо, что обратили мое внимание :friends:. Выберу другой препарат, точно есть Полихом.

садовник 13.07.2021 00:27

а смысл в полихоме, если будет отрастать новая здоровая листва:wink:
тем более сейчас обработка малоэффективна. середина лета:pardon:

Текущее время: 13:00. Часовой пояс GMT +3.