![]() |
Re: Прививка и окулировка плодовых
Желательно прививку делать чуть попозже. Когда минует угроза мороза.
Прививочный материал -- прищепы из черенков готовлю в удобном месте, дома, на столе. Опускаю их в стакан (кружку с чистой водой+ 1 ч.л. меда. Если они остаются светлыми -- годны к прививке, потемнели -- дела не будет. Чистота -- залог успеха. Руки, инструмент должны, обязаны быть чистыми. А срезы ровными, без зазубрин. Не спешить. Лучше делать утром или вечером, когда влажность выше. Если есть навык, то когда уже получается. Если делать прививку в расщеп, и диаметр подвоя (на которую прививают) существенно больше диаметра привоя (то, что прививают), необходимо обязательно!!! точнейшим из возможных способом совместить камбиальные (живые, зеленые под коричневым) слои коры. Можно, и так хорошо, сразу с двух сторон делать две прищепы , совмещенные с обеими сторонами подвоя. Потом аккуратно, их не сместить!!!, плотно, туго обвязать всю прививку снизу доверху. Для закрепления первый моток по верху, а потом снизу до верху, но кору не повреждать. Чем угодно. Пользовалась от веревки, резанных кульков, изоленты и т.д. Сверху хорошо бы одеть обыкновенный кулек-маечку, =колпак предохранит от пересыхания и повысит шансы прививки. Не спешить снимать его, и вообще не спешить проверять, раскручивать прививку. При прививке никогда не пользовалась варом. Он липкий, а работы много. И лишняя работа отмываться от него. ---------- Post added at 14:42 ---------- Previous post was at 14:41 ---------- И все получится! ---------- Post added at 14:47 ---------- Previous post was at 14:42 ---------- И чем длиннее сам расщеп и привои, то тем больше площадь их соприкосновения, а следовательно шансы увеличиваются. |
Если пользоваться изолентой для обмотки прививки, то гладкой стороной к коре, а липкой наружу.
Веревкой, то должна быть не тянущаяся. Сложить вдвое, обвести вокруг веточки с прививкой чуть ее пониже, в образовавшуюся петлю продеть концы, и ветка при этом окажется в двойном кольце веревки. Концы развести в противоположные стороны, и затем обматывать плотно налагая, как на катушке слой за слоем каждый из концов веревки отдельно. А потом концы связать на бантик (тогда ее можно будет легко развязать и использовать еще для чего-нибудь вторично через несколько месяцев) или плотный узел. С веревкой получалось, наверное лучше всего из подручных материалов. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Таки да, подвой больше. Естественно.
Спасибо. Хотя все поняли, о чем я. |
Цитата:
---------- Post added at 19:30 ---------- Previous post was at 19:26 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Славко, я понимаю, что щель не проблема закрыть сверху герметично на время, но не ясно, как расщепленная ветка срастается по центру, где проходит сердцевина, а камбия нет . Я считала, что только камбий обладает свойством наращивать соединительную ткань, а сердцевина нет. Может, поэтому и бывают не удачные прививки, что сам подвой не срастается в этой расщелине. Понимаю, что вопрос тупой, как-то же люди прививают десятками лет, но хотелось бы понять технологию и сделать правильно. Вот, нашла в и-нете подходящее фото: http://f25.ifotki.info/thumb/d31e6d1...4333173357.jpg ---------- Post added at 20:19 ---------- Previous post was at 20:15 ---------- Цитата:
Речь о прививке абрикоса на абрикос. |
Ветка срастается, след (шрам, как у человека от операции) остается, но все затягивается молодой тканью. Если нужно ускорить и помочь этому процессу проводят бороздование.
Это не есть проблема. Если прививка приживется, то реальнее угроза облома ветром (или "доброжелателями"). А следы, края прививки затягиваются со временем, до осени или через год полностью. |
[QUOTE=Longe;1191033но не ясно, как расщепленная ветка срастается по центру, где проходит сердцевина, а камбия нет .[/QUOTE]
Не мне вопрос, но мне тоже не ясно, но могу продемонстрировать результат. Была привита слива на сливу в расчеп года три-четыре назад, как раз диаметром около 22-25 мм. Сливу пришлось на днях выкорчевать и стало интересно. http://f25.ifotki.info/thumb/0c22ab4...3333176172.jpg Надеюсь видно, где была силена ветка? На этом месте я снова разрезал http://f25.ifotki.info/thumb/e8a8cc8...3333176279.jpg На срезе видно все: спиленая ветка, расчеп и даже срез вставленого черенка. Чего там пихал в пустое место расчепа, убей не помню. Некоторые считают, что прививка в крону не имеет практического применения, в том плане что при нагрузке плодами ветка обламается в месте прививки. Но я на ней висел, а меня 80 кг. Я никого не хочу в чем то убедить, привожу только факты. |
Цитата:
|
Пару дней назад был на участке, осмотрел деревья перед обрезкой и прививкой. И на одном увидел последствия ошибки, которой могло не быть. Вырос абрикос-дичка, который в августе прошлого года привил окулировкой несколькими сортами. Самая нижняя почка , Озарк Премьер, мало того, что проснулась через пару недель, успела выгнать побег больше тридцати сантиметров. Так ее в зиму и оставил. Результат - под тяжестью льда или снега побег полностью выломало по месту прививки. Нужно было или обрезать перед уходом в зиму, или укрепить подпоркой. Несмотря на такую длину срастание оказалось очень слабым. Наглядный урок на будущее.
|
Вообще сильный рост прививки в первый же год выглядит очень ободряюще. Но так это только выглядит.
Желательно резать, формировать веточки второго порядка. Обрезка временно замедляет рост. И, главное, снижает вес, нагрузку на место прививки. И тем самым удается добиться лучшего срастания и дальнейшей жизнеспособности привитой части. Можно и укреплять, но может нагрузка на молодую, еще неодресневевшую ткань может оказаться все же чрезмерной. Было такое, что такие прививки выламывались или под действием непогоды или на второй год урожаем, -- прививка на взрослое дерево, корень мощный погнал ветви, порадовалась, но не долго. Тише идешь, дальше будешь... |
я прийшла з дуже дитячими питаннями, але так розумію, що часу "курити форум" майже нема, бо може вже й не встигла
Що в мене є: дуже гарна доросла сортова алича. Із трутовиком. :sad: я вже за попередні роки вирізала їй більше половини крони, залишилось по суті три скелетні гілки, і вчора побачила що і на них повилазив трутовик (восени не було ніде, все було вирізано із запасом). Точно буду прибирати її, не хочу тримати розплідник зарази. Але сорт хочу врятувати. Є поросль аличі-дички і сливи. Що хочу: відкопати поросль, пересадити, прищепити на неї черенки з цієї аличі. Питання: 1. Черенки сьогодні можна нарізати і в пакеті покласти в холодильник? Чи вже пізно? Чи рано? 2. Чи можна взагалі різати черенки із дерева із трутовиком (різати буду з тих гілок де візуально поки нема признаків хвороби) Чи краще й не морочитись і просто її спиляти і спалити? 3. Якщо поросль пересадити через кілька тижнів, на неї можна зразу ж і щепити? Чи занадто багато - і щеплення, і вкорінення? 4. Чи може варто пересадити поросль зараз, подивитись що з неї приживеться, і окулірувати вже влітку? |
З порослі буде поросль. Пертиме поросль, даремна робота. Тому не варто брати поросль в якості підвою. Тільки сіянець.
Алича в якості підвою краща, ніж слива, простіше приймає щепу. Бо є відмінності генетичного матеріалу ніж різними видами слив, та сливи й аличі. З дерева з трутовиком на прищепи брати не варто. Зараження на дереві відбулося. Плодові тіла на одному якомусь певному місці, а грибниця по всьому дереву. Була в мене слива Золота я капля, старий німецький сорт. Дуже смачна. І так їсти, і у закрутці. Але з трутовиком. Так було це дерево подароване. Трутовик виламаний, оброблений відрощував щоосені плодове тіло. Дерево мучилось. І врешті-решт загинуло. Спроби перенести сорт на інші екземпляри через щеплення була марна. І не тільки у мене. Ще двоє досвідчених садівників у своїх садках намагалися це зробити. (одна з них за проф. агроном). Але всі спроби були марними. Так що, куме, не тратьте дарма сили. Розслабтесь, Pixie. Як є, так є. Поки є плоди, -- споживайте. А далі... І ще я насіяла з кісточок цю сливу, може колись вийде гарний сіянець. Собі їх було забагато. Роздала сусідам... |
Цитата:
|
На сіянець і від здорового дерева, то все вийде, а так марна справа.
Час, сподівання на успіх, призведе, що інші можливості не будуть використані. А головне і найгіркіше -- розчарування (у садових справах) не на користь любові (до саду, як і у всьому)... |
Наташа, дуже дякую! Значить просто посаджу іще одну аличу. Або дві...
|
Цитата:
|
http://i.piccy.info/i9/5ce6b6df2df28...G_2634_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2019-02-24-13...72x354-r/i.gifПочали приходить останні живці.
---------- Post added at 15:50 ---------- Previous post was at 15:50 ---------- http://i.piccy.info/i9/1a0bd84f86435...G_2643_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2019-02-24-13...72x354-r/i.gif Зібрав всі до купи. ---------- Post added at 15:51 ---------- Previous post was at 15:50 ---------- http://i.piccy.info/i9/ca7de3d8fdaf1...G_2653_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2019-02-24-13...72x354-r/i.gif |
Цитата:
|
Верхнє фото це Коломійця,а взагалі внизу видно там п*ять пакунків,тобто з п*ти різних пітомників.
|
Цитата:
|
У меня растет слива из Угорок летних, пересорт из Млиева. Она привита на Алычу. Но поняла я это только после того как спилила 1 крупную ветку, и пару небольших, чтоб покалировать ее и сделать семейное дерево. Наверное, от стресса дерево впервые за 9 лет дало веточку поросли. На следующий год в том месте снова пошла поросль. Но тоже одна веточка. А у другой сливы каждый год выростает целый куст поросли. Кстати, перед тем , как погибнуть от гриба, моя яблоня вдруг выдала порость. И даже выше прививки. Но возобновлять дерево , конечно, было невозможно. Оно было насквозь прошито грибом.
|
...поросль там, где её в принципе не должно быть, объяснить достаточно просто, дерево в стрессе(трутовик, удаление скелетных веток, т.е перекос в питании и пр.)...иными словами на "пальцах")), чувствует что умирает, "рождает" потомство пробуждая спящие почки на корнях, или прикорневой шейке, что бы спасти себя в наследстве:D...природа:pardon:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Народ! Почти 2 недели как пришли черенки от Коломийца. Сидят в холодильнике. В общем то нормально, но вот черешня мне не нравится. Почки начинают набухать. И что теперь делать? У нас погода сейчас влажная и плюсовая. Но это Киев, а на даче на градуса 3 меньше. Да и февраль еще. Вроде рано прививать. На дачу в прикоп не хочу, много мышей, боюсь погрызут с голодухи. Может рискнуть и привить? Что посоветуете?
|
Цитата:
Минулого року щепив черешню в середині березня, температура в той день була не більше +3, багато снігу довкола. Однак, всі прививки прийнялись. |
я удачно прививал черешню 9 марта два года назад в расщеп.но было намного теплее чем сейчас.у нас на выходные обещают мороз до 10 градусов. может попробуйте пол черенка привить а половинку оставить.
как вариант можно снега в тряпку и к черенкам в кулек.если у вас остались остатки сугробов в городе. |
| Текущее время: 12:01. Часовой пояс GMT +3. |