Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры-2 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1643)

Ludmila 29.06.2011 08:47

Re: Дачные помидоры-2

Как-то несмело подымается вопрос о болезнях помидор. У меня это уже актуально. Помидоры высокие, много зеленых плодов, а дожди льют ежедневно и такой же прогноз погоды на ближайшую неделю. Лето 2009 и 2010 годов было жарким и сухим поэтому помидоры не болели и я их ничем не обрабатывала. В этом году на нижних листьях помидор появились черные пятна, ежедневно листья обрываю и обрабатываю фитоспорином и триходермин+планриз+пентафаг5, но боюсь что этим урожай не спасу. Приобрела ридомил, но в одном источнике вычитала, что он не куративный фунгицид. Купила еще консенто, а заодно и стрептомицин с трихополом и никак не решусь воспользоваться чем-либо. Посоветуйте, есть ли безвредное и эффективное средство лечения помидор. Или просто эффективное. И самое главное - не опоздала ли я?

alexroz 29.06.2011 09:10

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 241584)
Ошибаетесь.:pardon:В сыворотке молочная кислота главное д.вещество.И микродоза Кальция.

Тута http://edimka.ru/prod326 говорится о том, что на 100 г. сыворотки 94 г. воды, а про Кальций ну просто смех... Сыворотки навряд ли из 10 л. готового раствора более 3 л., таким образом суть её сильно размыта.

...микродоза Кальция, плин :D....

Solomka 29.06.2011 09:38

Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 241610)
Посоветуйте, есть ли безвредное и эффективное средство лечения помидор. Или просто эффективное. И самое главное - не опоздала ли я?

Насколько безвредное или вредное не скажу (тут есть специалисты, пусть прокоментируют), но эффективное для меня, поскольку обрабатываю каждый год и всегда с урожаем (висят до поздней осени и не болеют). Опрыскиваю медным купоросом 3 раза за сезон. Первый раз, когда начинают массово цвести (об этом писала выше), а потом смотрю по погоде и отсюда вытекает интервал. Если сухая, то можно и раз в месяц для профилактики, если дожди, то каждые 10-14 дней, но не больше 4 обработок. После дождей обработаю второй раз за этот сезон. Томаты не только цветут, но уже первые кисти с помидорами, но зеленые. Триходермин и планриз пробовала на огурцах, эффекта не заметила. ИМХО :bye:

kat-leo 29.06.2011 09:46

А фитоспорин тоже до первого дождя? Так уж не хочется Ридомилом брызгать, когда-то начиталась, что жутко вредный. Пока тьфу-тьфу признаков болезни нет, но что-то погода уж очень стремная.
И еще, подскажите, в фитоспорин Плантафол можно для подкормки добавить?

Solomka 29.06.2011 11:02

Цитата:

Сообщение от kat-leo (Сообщение 241622)

Я смешиваю фунгициды с различными удобрениями и стимуляторами. Если нельзя, то на упаковке обязательно указывают, что данное вещество нельзя смешивать с тем-то ....:bye:

елена.п 29.06.2011 12:49

Цитата:

Сообщение от kat-leo (Сообщение 241622)
А фитоспорин тоже до первого дождя? Так уж не хочется Ридомилом брызгать, когда-то начиталась, что жутко вредный. Пока тьфу-тьфу признаков болезни нет, но что-то погода уж очень стремная.

...да Катя, до первого дождя, есть прилипатели (мыло хуже), но не скажу на сколько они выдерживают осадки, ридомила сильно боятся не стоит, за 20-25 до съема можно обрабатывать не боясь, а потом уже природными(если того будет требовать условия) составами ,сыворотка+ иод, отвар трутовика..и т.д....

Vetka 29.06.2011 14:36

А ридомил смывается дождём?

елена.п 29.06.2011 15:17

..нет ,это системный препарат, он работает как внутри, так и снаружи растения...

садовник 29.06.2011 15:19

Цитата:

Сообщение от Vetka (Сообщение 241741)
А ридомил смывается дождём?

нет если успеет высохнуть на растюхе...:D

---------- Post added at 15:19 ---------- Previous post was at 15:17 ----------

Цитата:

Сообщение от Сергий (Сообщение 241594)
В смысле - кидаться помидорами ? А кушать чо будем ?

а шо про дозаривание вы не слышали?!:shock:.... БОже.... с кем приходится работать!!!!!:-o

Сергий 29.06.2011 15:51

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 241763)
а шо про дозаривание вы не слышали?!:shock:.... БОже.... с кем приходится работать!!!!!:-o

Дозаривание ? Не, не слышал... Это где-то в Стране Вечнозелёных Помидор....:D

У нас нормально усё посьпиваит...

Васька 29.06.2011 17:03

Цитата:

Сообщение от alexroz (Сообщение 241616)
Тута http://edimka.ru/prod326 говорится о том, что на 100 г. сыворотки 94 г. воды, а про Кальций ну просто смех... Сыворотки навряд ли из 10 л. готового раствора более 3 л., таким образом суть её сильно размыта.

...микродоза Кальция, плин :D....

Судя по ссылке новое комплексное удобрение:D.Доказывать не хочу и не могу,одно могу сказать-помогает:pardon: это дело(сыворотка+йод).Я поначалу тож скептиком был,а пырскнув пару раз-поутих.:wink:
Цитата:

Посоветуйте, есть ли безвредное и эффективное средство лечения помидор. Или просто эффективное.
Характеристики фунгицидов

olgas 29.06.2011 17:42

А можно узнать точный рецепт сыворотка +йод?

andostapenko 29.06.2011 22:19

по моему литра сыворотки и 40 капель йода на ведро воды.

садовник 29.06.2011 22:33

Цитата:

Сообщение от Сергий (Сообщение 241775)

У нас нормально усё посьпиваит...

ну тада терпите фитофтору как есть...:twisted:.ваши памидоры... вам их и спасать....:pardon:

Сашхен 30.06.2011 07:23

Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 241971)
по моему литра сыворотки и 40 капель йода на ведро воды.

Я использую 1 л сыворотки на 5 л воды. На счет йода не слышал, если можно более уверенный ответ, сколько капель на ведро.

елена.п 30.06.2011 08:47

..10 капель...:smile:

psasa 30.06.2011 09:37

и чуть марганцовки!

Танюха 30.06.2011 16:03

Все было бы ничего но от постоянных дождей цветы осыпаются или причина иная.
А помидорам которые завязались раньше вроде дождь не помеха.
http://i.piccy.info/i5/56/59/1685956/mariushka2_240.jpg

nat_kol 30.06.2011 16:23

Люди нужна помощь зала.Не обработала до дождей свои помидоры,а у нас сейчас на 2недели сплошные тропики.Пока фитофторы нет ,но боюсь проснется из почвы.Чтот делать,чем брызгать томаты завязаны, крупные, зеленые.Куплен ридомил и квадрис.

Алена1 30.06.2011 17:52

У меня та же история,только что купила Ридомил голд,будем кропить завтра,надеюсь поможет.Можно ли этим раствором прыскать перцы? Или они не болеют?И обязательно ли обрабатывать второй раз помидоры?

andostapenko 30.06.2011 21:07

Цитата:

Сообщение от Танюха (Сообщение 242229)
Все было бы ничего но от постоянных дождей цветы осыпаются или причина иная.

Цветы сыпятся не от дождей -КУШАТЬ хочется им, в частности не хватает азота. А от для профилактики гнилей и фитофторы в открытом грунте лучше тилта пока ничего не придумано.

nat_kol 30.06.2011 21:18

andostapenko нет у нас в продаже титла,да и пеннкоцеб разгребли,посему купила что было вот и не знаю что выбрать квадрис или ридомил

ТАМАРА 30.06.2011 21:29

Андрей, но производитель Тилт рекомендует для: "Захисту посівів зернових колосових культур від комплексу хвороб листя, забезпечує стабільний урожай та якість зерна", а о помидорах ничего и в помине нет.
Да и срок ожидания 30 дней.

Ludmila 30.06.2011 21:42

Андрей Остапенко, альтернариоз помидор в открытом грунте, есть пораженные листья, как лечить?

---------- Post added at 21:42 ---------- Previous post was at 21:33 ----------

Наташа, а в "Зеленому світі" на Привокзальной площаде смотрели тилт?

alexroz 01.07.2011 07:09

Цитата:

Сообщение от nat_kol (Сообщение 242308)
andostapenko нет у нас в продаже титла,да и пеннкоцеб разгребли,посему купила что было вот и не знаю что выбрать квадрис или ридомил

Найдите Скор, это родственник Тилта.

Вот по нему инфа:
Культура: Томаты
Вредитель: Фитофтороз, альтернариоз, макроспориоз
Расход препарата: см. инструкцию
Срок от последней обработки до сбора урожая, дней: 14 дней.
Максимальное количество обработок: 3

andostapenko 01.07.2011 11:44

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА (Сообщение 242312)
Андрей, но производитель Тилт рекомендует для: "Захисту посівів зернових колосових культур від комплексу хвороб листя, забезпечує стабільний урожай та якість зерна", а о помидорах ничего и в помине нет.
Да и срок ожидания 30 дней.

Просто препарат старый и как мне кажется просто фирма съэкономила на регистрации препарата.У нас Тилтом все обрабатывают и практически все культуры, да и класс опасности ( 3) ниже чем чем у того же Ридомила или меди(2). Квадрис же хорошо лечит,но защитный период у него слабый -всего дней 5-не больше.Скор очень хороший препарат -но на много дороже Тилта. Если на маленькую площадь и найдете в маленькой фасовке -можно брать и пользоваться .Ещё из их класса хорошо работает Фалькон.
Из другой оперы можно попробовать композицию из Танос+ Строби ( грамм 10 Танос+2 грамма Строби и можно чуток жидкого мыла как прилипатель ( я пользуюсь эмвеемским Lock) У меня со вчерашнего вечера телефон уже красный,дожди начали делать своё дело.

пятница 01.07.2011 15:03

я уже следующий сезон планирую (отакая торопыга:oops:)

кто видел у нас в продаже семена томатов Чудо земли?
красивые отзывы о нем

Алена1 01.07.2011 15:43

Читала - Ридомил голд- третий клас опасности,че-то не пойму?

Tasia 01.07.2011 16:24

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 242563)
я уже следующий сезон планирую (отакая торопыга:oops:)

кто видел у нас в продаже семена томатов Чудо земли?
красивые отзывы о нем

Я покупала на выставке в Планетарии.

---------- Post added at 16:24 ---------- Previous post was at 16:00 ----------

Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 242304)
Цветы сыпятся не от дождей -КУШАТЬ хочется им, в частности не хватает азота. А от для профилактики гнилей и фитофторы в открытом грунте лучше тилта пока ничего не придумано.

А я за органическое земледелие и помидоры,огурцы и перец никакой химией не обрабатываю.А избегаю болезней так:1.Все овощи сидят в высоких (45см) грядках-коробах.2.Все почва замульчирована слоем органики(трава скошенная,компост),а под ней тихо гибнут законсервированные грибки.3.Обрываю все нижние листья на помидорах и перцах до первой кисти(плоды будут крупнее и верхушки быстрее растут).4.В период дождей укрываю пленкой (дуги всегда стоят в грядках)5.Для профилактики от болезней-полведра травы,литр коровяка(перепревшего!)и горсть мочевины настаиваю в ведре воды 3-4 дня и опырскиваю раз в две недели.Я так делаю по совету ученого-агронома Н.Курдюмова вот уже 5 лет и фитофторы и другой гадости у меня не было.Рекомендую-это работает!Всем хороших урожаев!:bye:

VARIKA 01.07.2011 21:18

Tasia, а сколько помидоров вы высаживаете?

Цитата:

В период дождей укрываю пленкой
ну, некоторые этих периодов ждут-ждут, ждут-ждут...

Текущее время: 17:29. Часовой пояс GMT +3.