Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Сидераты (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1472)

Ludmila_ 15.12.2014 10:38

Re: Сидераты

А у меня горчица зеленеет, которую посеяла в середине сентября, благополучно пережила неделю морозов -6 и такими темпами к весне зацветет.Но глаз радует, когда вокруг все серое.
http://i.piccy.info/i9/5f4ce4d1c6e43...151145_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-12-15-08...40x144-r/i.gif

Tatyana Ta 25.02.2015 14:54

Всем большой привет. Где-то читала про сидерат ЭСПАРЦЕТ,но не могу найти. Помню, что его расхваливали. Что это за зверь такой? Цветёт красиво и медонос. Может кто имеет опыт?

Zavr 25.02.2015 16:31

Цитата:

Сообщение от Tatyana Ta (Сообщение 757589)
Где-то читала про сидерат ЭСПАРЦЕТ,но не могу найти.

Я его с детства помню, целые поля засаживали им наши колхозы. А мы траву воровать ходили, для кроликов. И никто не запрещал, так как листовой массы там кот наплакал, главное корневая, на коею мы и не покушались.

Многолетник, бобовые, на корнях клубеньки для поглощения азота из воздуха, тем и ценен сидерат.

Сам не сажал, боюсь мощной корневой системы. Помню с детства, что фиг выкрутишь из земли.

yuzhanin 25.02.2015 17:35

Мощной корневой системы экспарцета бояться не нужно ей необходимо радоваться в связи с тем ,что она структурирует вашу почву на большую глубину. Чем мощнее корневая система сидера та
тем больше органики достанется почве и еще много азота.
Сажайте. Только помните,что это многолетник.+

Tatyana Ta 25.02.2015 19:41

Цитата:

Сообщение от yuzhanin (Сообщение 757652)
Только помните,что это многолетник.+

М-да....Это меня и пугает. Как же потом этот многолетник выковырять из земли?

yuzhanin 25.02.2015 20:53

Выковыривать нет небходимости. Через 2-3 года делайте поверхностную обработку на 10-12см мотоблоком или чем нибудь другим и получите отменный урожай на протяжении ближайших лет.

yugnayaDacha 07.03.2015 10:09

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 757622)

Сам не сажал, боюсь мощной корневой системы. Помню с детства, что фиг выкрутишь из земли.

А я посадила. На месте будущего газона:crazy: Планы по поводу газона пришлось перенести на неопределенное время:Yahoo!:
Но если его косить он все время отращивает мягкие листики а-ля акация и получается симпатичная зеленая полянка. Если чуть перерастет или зацветет-жесть, не срубишь и не выкопаешь. А если срубишь, то босиком уже не походишь-тырчак из земли может и ногу проколоть.
И, кстати, самонасеялся по огороду. Там тоже зеленеет уже несколько лет. Выкопать не могу, травить не хочу, обхожу, когда чего сажаю.
Да, и во второй половине лета весь в белом налете. Мучнистая роса, подозреваю, плохо в болячках ориентируюсь

Свет@ 11.03.2015 11:58

народ, горчицу можно уже высаживать?

kat-leo 11.03.2015 12:11

А люпин стоит сейчас сеять, до средины мая успеет что-то стоящее вырасти?

Орыся 11.03.2015 15:16

отвоевала у мужа кусок земли себе для эксперимента. Хочу полностью отказаться от вспашки огорода. Что мне сейчас делать на куске? Как обработать и что из сидератов посеять? На выбраном участке ничего не росло (кроме сорняков) уже года 3-4.
И если я посею сидераты в этом году, то могу ли я там уже что-то посадить? или нет смысла пока - результата не будет?

Владмир 11.03.2015 17:23

Цитата:

Сообщение от Свет@ (Сообщение 762053)
народ, горчицу можно уже высаживать?

Смотря где. Украина большая страна. Ночью должно быть +5.

---------- Post added at 17:23 ---------- Previous post was at 17:22 ----------

Цитата:

Сообщение от kat-leo (Сообщение 762055)

До середины мая стоящее не успеет.

Lusenka 11.03.2015 17:30

Цитата:

Сообщение от kat-leo (Сообщение 762055)

Буквально позавчера тему перечитывала: люпин точно не успеет, холодостойкие горчица и фацелия.

Владмир 11.03.2015 17:32

Цитата:

Сообщение от Орыся (Сообщение 762123)
отвоевала у мужа кусок земли себе для эксперимента. Хочу полностью отказаться от вспашки огорода. Что мне сейчас делать на куске? Как обработать и что из сидератов посеять? На выбраном участке ничего не росло (кроме сорняков) уже года 3-4.
И если я посею сидераты в этом году, то могу ли я там уже что-то посадить? или нет смысла пока - результата не будет?

Слишком объемный вопрос, чтобы ответить односложно. Что делать по сорнякам изложено в теме с чего начать.
Если коротко поверхностная обработка и три сидерата за сезон. По последнему подсейте вику мохнатую осенью или клевер весной под покров. К стредине мая( следую.щего года) все скашиваете. И организуете стационарные грядки если участок мал. При большом выдерживаете севооборот. Земля под основную культуру рыхлится без оборота на полную глубину один раз в год. Удачи.

Елка 11.03.2015 21:21

Цитата:

Сообщение от Орыся (Сообщение 762123)
отвоевала у мужа кусок земли себе для эксперимента.

..если у Вас нет мотоблока или мотофрез, с рожью нужно быть очень осторожным, бо муж с тяпкой или плоскорезом потом не справляется:no:

Владмир 11.03.2015 21:26

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 762236)
..если у Вас нет мотоблока или мотофрез, с рожью нужно быть очень осторожным, бо муж с тяпкой или плоскорезом потом не справляется:no:

С косой легко справится. Но это если с клевером и на два года. Если нагод и инструмента нет - не надо питать иллюзий, лучше овес, который вымерзнет и перепреет сам за зиму.

Орыся 11.03.2015 21:28

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 762166)
Земля под основную культуру рыхлится без оборота на полную глубину один раз в год. Удачи.

что значит на полную глубину? 5-7 см?

Интересует какой сидерат посадить сейчас-летом-осенью (рожь).

Как я поняла сейчас надо вспахать и посеять 1й сидерат, летом скосить, заделать в землю, посеять второй сидерат, осенью скосить/заделать и третий сидерат (рожь).
Или сейчас горчица/клевер (например), а осенью рожь. Так?

---------- Post added at 21:28 ---------- Previous post was at 21:26 ----------

Есть мощный мотоблок. Очень глубоко рыхлит. Мне не нравится. Земля потом тааак слеживается, что фиг вдолбессся тяпкой...

Владмир 11.03.2015 21:42

Цитата:

Сообщение от Орыся (Сообщение 762241)
что значит на полную глубину? 5-7 см?

Интересует какой сидерат посадить сейчас-летом-осенью (рожь).

Как я поняла сейчас надо вспахать и посеять 1й сидерат, летом скосить, заделать в землю, посеять второй сидерат, осенью скосить/заделать и третий сидерат (рожь).
Или сейчас горчица/клевер (например), а осенью рожь. Так?

---------- Post added at 21:28 ---------- Previous post was at 21:26 ----------

Есть мощный мотоблок. Очень глубоко рыхлит. Мне не нравится. Земля потом тааак слеживается, что фиг вдолбессся тяпкой...

Сидераты на 5-7 см, а под картошку можете и на 12.
Все так, только не вспахать а легонько взрыхлить.
Варианты
горчица гречка овес
овес гречка редька
фацелия гречка рожь
Тип мотоблока?. Для средних и тяжелый( от 50 до 150 изготовить ленточные фрезы, для сверхтяжелых -активную фрезу на небольшую глубину. Лучшее применение плуга - сдать на металлолом.
И не вступайте в полемику с любителями вспашки - клиника.

Орыся 11.03.2015 22:49

ага. спасибо. Буду на выхах на Благбазе - куплю семена. Я уже сеяла фасцелию 2г назад - плохо взошла и мама потом при генеральной прополке срубила ее. Оставшаяся оч быстро засохла... В прошлом году сеяла горчицу, но некому было ее косить и заделывать, поэтому срезали тяпкой и на мульчу под растения).

А как заделывать в землю ручным способом, без мотоблока?
Подозреваю что муж не захочет делать фрезы. У нас мотоблок Зирка. похож на этот http://in-green.com.ua/image/product...ka_bd70g01.jpg

Поздно. Уже три года в полемике. Вода камень точит. В этом году почти сдались (муж и мама). Сестра еще намертво стоит :) С лопатой в руке.

---------- Post added at 22:49 ---------- Previous post was at 22:45 ----------

я понимаю так что есть две схемы:
1. когда земля "под сидератами" и больше там ничего нет.
2. сидераты вперемешку с грядками.

Вот у меня на ОГ можно две схемы применить. Если с первой, спасибо вам, уже порядок в голове, то как быть со второй схемой? В этой теме почитать?
Не укладывается помидоры посреди горчицы... У нас этого много... портулака... стелется гад - ему все нипочем, жара, прополка... Сидераты его изживут?

Елка 12.03.2015 16:41

Цитата:

Сообщение от Орыся (Сообщение 762281)
Сидераты его изживут?

..у меня остался после ржи..

Владмир 12.03.2015 18:50

Цитата:

ага.

Не покупайте семена у первой попавшейся - в полтора раза дороже, покупайте на килограммы. Из дешевого на благбазе овес и гочица почти по старой цене. Сделайте смесь поп полнормы. Пусть мух профрезерует на второй передече с глубокой постановкой сошника, тогда захват будет мельче. Потом сеете вразброс в два прохода каждым в поперечном направлении, итого 4 прохода. Заделка итого проще, попросите проехаться на фрезах совсем без сошника. Готово.
Фрезы можно купить у бердичевских умельцев, по прошлому году около 400 гр, сечас видимо вдвое больше. Но и без них можно обойтись. Скосить поярусно косой либо за один раз триммером. Оставить на пару недель а там и обычные фрезы возьмут. Ограничить глубину на обычных фрезах можнл если вместо дисков защиты растений одеть обрезки труб соответствующего диаметра. Под сидераты обрабатывать глубже 7 см опасно, вся взрыхленая земля весной быстро высыхает, корни могут не успеть зацепиться за влагу плотной почвы. Больше - не есть лучше.
Спорить с лопатниками бесполезно, выделите кусок и запретите остальным не только заходить но и смотреть в ту сторону.
Когда вместо трех картошин в июле покажете полведра с куста в середине июня- все станет на свои места без споров.
Не трогайте портулак - отличный летний сидерат. По второй схеме на следующий год. В междурядиях клевер. При подрастании скашиваете и складываете сверху на портулак, который высокорастущим помидорам не может помешать. Он испугается и не будет расти, главное не создавать пустой земли.:friends: Зашита вместо борьбы.

---------- Post added at 18:50 ---------- Previous post was at 18:49 ----------

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 762492)
..у меня остался после ржи..

И это правильно. Сорняки и через 10 лет пробьются, как только Вы решите, что черная земля это красиво. Сидерация это не разовое мероприятие. Промежуточные культуры должны вписаться в Вашу систему земледелия.

Сека 12.03.2015 20:26

Добрый вечер. В прошлом году в конце марта посадил на грядке горчицу. Она прекрасно выросла и достояла до сего дня. Сегодня перемолотил почвофрезой мотоблоком. Подскажите, пожалуйста, есть ли шансы, что осыпавшиеся семена взойдут в этом году или нужно пересеивать?

Владмир 12.03.2015 21:06

Ндо подождать пару недель тепла, если в зеленом ковре сорняков не обнаружите всходов горчицы смело пересевайте. По опыту горчица, редька, гречиха - прекрасные самосевы.

jull 13.03.2015 17:15

Сидераты раньше не сеяла, хотела бы попробовать, такой вопрос возник: как вы думаете, можно ли посеять сидераты (например, горчицу, овес, вику) сейчас, перед посадкой овощей, взрыхлив землю только граблями, если осенью огород после уборки не перекапывался? Или сначала лучше все-таки вспахать? Земля, наверно, чернозем, тяжеловата все-таки, внизу глина. Культиватора нет.

Владмир 13.03.2015 18:09

Если культиватора нет рыхлить лучше плоскорезом. Посеять и прикрыть граблями. Посев сидератов можно вести не касаясь земли по методу Фукуока. А если под покров, то просто разбрасывая семена. Пахать и копать не нужно никогда. Во время цветения ил выхода в трубку скашиваете. через неделю плоскорезом подрезаете корни, а еще через неделю можно садить овощи. Садить овощи прямо в растущий сидерат неправильно.

Подкустовый выползень 14.03.2015 21:22

А можно ли применить как сидерат чечевицу? Купили "на попробовать" сварить кашу. Гадость неимоверная. Полпакета осталось. Может разбросать по грядке?
Цитата:

У нас этого много... портулака... стелется гад - ему все нипочем, жара, прополка...

А как насчет баночек?! У меня этого гада тоже хватает. Нашла в интернете кучу рецептов засолки. Зимой пошел на ура!

садовник 14.03.2015 21:34

Цитата:

Сообщение от Подкустовый выползень (Сообщение 763266)
Может разбросать по грядке?!

а разве она не лущенная?:wink:

MAMAIKA 14.03.2015 21:39

Цитата:

Сообщение от Tatyana Ta (Сообщение 757589)
Всем большой привет. Где-то читала про сидерат ЭСПАРЦЕТ,но не могу найти.

Я брала пару лет тому в син.-помидоре, как-то "многолетности" не заметила.
фактически это мое первое оживление почвы.

yuzhanin 14.03.2015 22:08

А у нас и у других многолетность присуствует.

садовник 14.03.2015 22:18

в Киеве может вымерзать в бесснежные зимы:pardon:

Подкустовый выползень 14.03.2015 22:38

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 763276)
а разве она не лущенная?:wink:

Да я ее вообще первый раз в жизни видела!))) Наверное лущенная, раз в продуктовом покупала. Тогда птичкам отдам.

Текущее время: 18:26. Часовой пояс GMT +3.