Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры-2 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1643)

Aliso 09.11.2011 21:55

Re: Дачные помидоры-2

Светик, инденты максимум в 2 стебля, через 50-70 см в ряду
рассчитывай до 1,5-1,7 высоты
шпалеру делай жесткую, я подвязываю только кисти с плодами

ТАМАРА 09.11.2011 22:03

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 286548)
я подвязываю только кисти с плодами

это как?

Юленька 09.11.2011 22:03

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 286536)
жаль
а то в кои веки собралась что-то желтоплодное высадить (не люблю вкус)
купила его и Хурму

А я в этом году выращивала томат сорта Клондайк-рост 50-60см,плоско-круглые,желт-оранжевые.очень понравился.еще нравится старый сорт Апельсин.каждый год
сажаю.

Татьяна Тройни 09.11.2011 22:03

Света(я обратила внимание, наконец, как зовут Пятницу :razz:), а Молодёжные садишь? Я всем настоятельно советую. классные. Сладкие, самые ранние, урожайные, не пустотелые, семенные камеры маленькие, не высокие.
А чтО садишь ты?

пятница 09.11.2011 22:12

Цитата:

Сообщение от Татьяна Тройни (Сообщение 286553)
А чтО садишь ты?

из постоянных мама сажает Дебарао,какую-то крупную перцевидную сливку, Факел и Воловье сердце
в этом году были разные, из них оставлю Китайца (не знаю названия,семена привезли из Китая много лет назад,крупные,салатные), Эфемер,Морские звезды Ф1, Рио фуэго и Балконное Чудо

на след. сезон посажу, кроме того (часть сама подбирала по разным критериям, а с частью И-маг из Черного списка подкузьмил с незаказанными сортами,не выбрасывать же)
Сибирский скороспелый
Розовый фламинго
Дар Заволжья
Чудо земли
Московский деликатес
Хурма
Розовый гигант
Медовый спас
Рио гранде
Микадо красный

Татьяна Тройни 09.11.2011 22:21

а мне ещё нравится сорт Трайтон( у Сырая брала). Я люблю помидоры только сладкие (кислое ваще не лю). А большие мне нравятся, но какие=то они не очень урожайные, куст большой, мороки много, а помидоров 2-3, и не такие уж большие, чтобы очень и очень. :pardon:
надо в этом году поработать над сортами. Дети любят желтые и оранжевые. А я - красные.:D

пятница 09.11.2011 22:28

я люблю сладкие, но с такой типично "томатной" кислинкой (не знаю, как вкус словами передать:roll: )
сливки не люблю,желтые не люблю
люблю Воловье сердце (в последнее время меньше), Микадо

пума 09.11.2011 22:31

я наконец рассортировала все заказанные томаты и поняла, что я "умру" с количеством рассады, но так интересно все попробовать :oops:
кроме пяти (красный, желтый, розовый, черный и царский)де барао:smile:
-розовый слон
-розовый фламинго
-розовый гигант
-кардинал
-комбитомат Тарасенко
-черный слон
-кибиц
-белый гигант
-большой мао
-ред хантер
-лиана вишенка
-черри идиллия
-банзай
-медвежья лапа
-изумрудный
:-o:cry:

пятница 09.11.2011 22:41

Цитата:

Сообщение от пума (Сообщение 286570)
я наконец рассортировала все заказанные томаты и поняла, что я "умру" с количеством рассады

не умирай:D (кста, ты еще один не посчитала :wink:)
просто посей меньше семян каждого сорта
(сказала пятница со своими теперь уже 23-мя сортами и задумалась, как их помечать, чтобы не путать....)

Юленька 09.11.2011 22:42

А я вообще каждый год сажаю не менее 50сортов помидорок.половина из который уже давно освоились на грядке.к которым очень привыкла и не хочется с ними расставаться.а вторая половина-это новые сорта.ведь всегда хочется чего то нового и лучшего.и так каждый год.один сорт сменяется другим более урожайным и устойчивым к болезням

пума 09.11.2011 22:48

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 286572)
не умирай:D (кста, ты еще один не посчитала :wink:)
просто посей меньше семян каждого сорта
(сказала пятница со своими теперь уже 23-мя сортами и задумалась, как их помечать, чтобы не путать....)

:smile:так у меня еще неоплаченные висят самый цимес:D
я не забыла про твой , просто ему нужно имя дать китаец, шоле:crazy:

---------- Post added at 22:48 ---------- Previous post was at 22:46 ----------

Цитата:

Сообщение от Юленька (Сообщение 286574)
А я вообще каждый год сажаю не менее 50сортов помидорок

:friends:
Американец ребристый у кого как себя вел?

пятница 09.11.2011 22:55

как-то мы непрофесионально поступаем:roll:
надо учередить День томата (орурца,перца...etc) в разгар соответствующего сезона, съезжаться с тормосками, дегустировать.....:oops:
а то вслепую работаем:twisted:

.......пума, ящик потруси :evil:

Васька 09.11.2011 23:00

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 286532)
.....
и во сколько стеблей вы индеты формируете?
1-2 или больше?
а то встретилось, что, если на шпалере, то можно и в 5 стеблей:shock:

Максимум в два стебля.Больше не советую так как и проветриваемость намного ухудшится,и питания может не хватить.В один стебель-плоды будут крупнее-но их будет меньше,в два-мельче и больше.
А высота?-Максимум успеет до 2 метров вырасти....

елена.п 09.11.2011 23:00

Цитата:

Сообщение от пума (Сообщение 286576)
----------

:friends:
Американец ребристый у кого как себя вел?

...ничё так,... послушный был мальчик,...но не укусный:D

Oza 09.11.2011 23:19

Пятница, я желтые тоже "фу", но попробовала Хурму и растаяла. На следующий год - обязательно и много!

Aliso 09.11.2011 23:48

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА (Сообщение 286551)
это как?

у меня шпалера для индетов похожа на турник с перекладинами через примерно 40 см
на высоту 1,7м получаецца 3, третья верхняя самая
конструкция жесткая:стойки в земле. к стойкам перекладины на саморезах
(в следующем сезоне хотим перекладины на крюки положить,
шоп не прикручивать)
когда кисти начинают наливаться, я подхватываю снизу и подвязываю к перекладине, чтобы не отломились от стебля
кисть какбе висит на подвязке и стебель не тянет
а стебель держицца через кисти

пятница 09.11.2011 23:53

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 286580)
Максимум в два стебля.

при таком ведении какое минимальное расстояние между кустами, если в шахматном порядке с двух сторон шпалеры?

Aliso 09.11.2011 23:56

я буду трениролвацца на Дебарао царских:красных и желтых
еще сегодня прикупила Золотой поток
(уж больно хорошие о не отзывы от знающих людей)
Сердце Ашхабада, Чудо земли (семена сама собрала)
ну, и на засол фуеги и грапы
последние пасынковать не бу, уж очь обильно тогда родят

---------- Post added at 23:56 ---------- Previous post was at 23:55 ----------

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 286597)
при таком ведении какое минимальное расстояние между кустами, если в шахматном порядке с двух сторон шпалеры?

треугольник 50см
можно 70 см

Васька 10.11.2011 00:26

Между рядами-1 метр,между кустами-50 см.

Andrey_ 10.11.2011 07:06

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 286609)

У нас сажают гуще.

пятница 10.11.2011 08:40

Цитата:

Сообщение от Andrey_ (Сообщение 286622)
У нас сажают гуще.

а мы вообще у себя для всех культур практикуем слегка загущенные посадки (ну, Хургада у нас - солнце+ветер,и дожди обходят стороной), это у нас работает
в этом году воду провели, можно пересмотреть тактику
но 50 см.....Это на 10-метровой шпалере только 20 кустов?
маловато будет(с):oops:

Татьяна Тройни 10.11.2011 09:01

Цитата:

Сообщение от пума (Сообщение 286570)
...-ред хантер...:-o:cry:

а я в таком сорте разочаровалась...:pardon: У него очень большие и пустотелые семенные камеры и на вкус- травяной немножко (ни Боже мой, ничего не советую, только про своё). а что за сорт- Китаец, плоский и многочисленный?

ТАМАРА 10.11.2011 09:06

Сажу спаренными рядами ряд-50см(между рядами)-рядх45(между кустами) затем 80см -проход, и опять ряд-50см-ряд-80 см и т.д.
При такой посадке, ямки заправляются перегноем с золой, сверху над корнями перегной, и потом подкормки. Постоянно убираются нижние листья и удаляются пасынки, индеты ращу в 2 стебля.
Место под посадку ограничено, уже сварена металлическая опора, выращиваем только для себя.

пятница 10.11.2011 09:27

Цитата:

Сообщение от Татьяна Тройни (Сообщение 286647)
. а что за сорт- Китаец, плоский и многочисленный?

:ROFL:
как раз толстый и круглый
увы, в этом году массово поделиться не смогла, мало семян удалось собрать из-за погоды
но,если девочкам понравится, в след.сезоне постараемся
Китаец, т.к. реально семена лет 10 тому из Китая летчики приволокли и подруга их все время выращивает
я попробовала и попросила
хотя....не удивлюсь, если они давно к нам на рынок зашли под каким-нить из имен :smile:

Solomka 10.11.2011 10:06

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 286640)
можно пересмотреть тактику но 50 см.....Это на 10-метровой шпалере только 20 кустов? маловато будет(с):oops:

Для индетов меньше нельзя (минимум 45см между кустами, но между рядами минимум 50), я тоже так сажу, но пускаю в три стебля. Получается, что они сами себя прикрывают (мульча тоже присутствует, но все равно в засушливые годы им жарко) и отдача есть с участка, поскольку земли мало, а хочется многого. :pardon:

---------- Post added at 10:06 ---------- Previous post was at 09:49 ----------

Цитата:

Сообщение от Татьяна Тройни (Сообщение 286565)
а мне ещё нравится сорт Трайтон( у Сырая брала). Я люблю помидоры только сладкие (кислое ваще не лю). А большие мне нравятся, но какие=то они не очень урожайные, куст большой, мороки много, а помидоров 2-3, и не такие уж большие, чтобы очень и очень. :pardon:

По-поводу больших - полностью разделяю Ваше мнение. Но меня интересует сорт Трайтон, поскольку я тоже предпочитаю сладкие (и еще мясистые), насколько он урожайный, (сколько штук завязывается в грозди) если, конечно вы заметили. :bye:

Mykola 10.11.2011 10:34

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 286609)

Сажаю аналогично, но спаренными рядами : между парами рядов 1 метр( для мощных кустов индетов думаю увеличить до 1,2м), в паре 60 см, в ряду 50 см. Увеличение расстояний дает заметное улучшение качества плодов и упрощает уход.

Татьяна Тройни 10.11.2011 11:04

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 286667)
По-поводу больших - полностью разделяю Ваше мнение. Но меня интересует сорт Трайтон, поскольку я тоже предпочитаю сладкие (и еще мясистые), насколько он урожайный, (сколько штук завязывается в грозди) если, конечно вы заметили. :bye:

На кисти сколько, конечно, не заметила, но на кусте помидоров много. Куст средне-высокий, у меня-не выше 1 м.(а то и ниже) Помидоры классные, плотные, шкурка не толстая, мякоть мясистая, я Трайтон про себя называю "красный кулак". Круглый, толстый, с очень приятным сладковато-помидорным вкусом. У попки- почти никогда не трескается.

Ludmila 10.11.2011 11:20

У меня стационарные грядки 1,1 м. шириной, сажаю в 2 ряда в шахматном порядке, расстояние между растениями в ряду 45-50 см. Посредине грядки по длине муж устанавливает металлические трубы, сверху рогачики, на которые тоже ложатся металлические трубы и подвязка помидор производится к этим перекладинам при помощи шпагата, в теме есть подробное описание подвязки. Все довольно просто. Один раз привязал, потом по мере роста помидор, обвивай его вокруг шпагата. По поводу помидор, я тоже не любила желто-оранжевые пока не попробовала хорошие сорта, теперь это мои любимые - Рейна, Загадка природы (аналог Грейпфрутта), Золотые купола, Золотой век, Апельсин, Злато скифов, Золотая теща и др. А салат : оранжевый помидор, сладкий-пресладкий, красный перчик, фиолетовый базилик, огурчик и зелень.... Хочу лета!

Lusenka 10.11.2011 13:15

Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 286703)
... Хочу лета!

:sad: вот! у меня от чтения постов уже живот к спине прилип, а язык скандирует: хочу помидорчик с грядки!!!:%) реально, так хочется.... вспомнила дочку на даче: садится читать книжку и топчет помидорки мисками...:roll:

Татьяна Тройни 10.11.2011 14:29

Ничо, Люсенька,уже немного осталось... через 1,5 всего месяца день начнёт увеличиваться:D

пятница 10.11.2011 14:30

а эта......надо было за турка замуж выходить, у них там по два урожая в год:cry:

Lusenka 10.11.2011 14:34

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 286803)
а эта......надо было за турка замуж выходить..

поздно... :pardon:
по сортам сладким-сахарным... Доминика угощала черным кем-то... нужно поискать...:good:

пятница 10.11.2011 14:37

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 286806)
по сортам сладким-сахарным... Доминика угощала черным кем-то... нужно поискать...:good:

ПрЫнц,не?:smile:

Татьяна Тройни 10.11.2011 14:47

Не, не прынц. К-о-р-о-л-е-в-и-ч!!!:roll:

Lusenka 10.11.2011 14:47

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 286807)
ПрЫнц,не?:smile:

эх, не нашла... наверное, он.. очень вкусный... одно мясо... почти без кислоты...

пятница 10.11.2011 15:11

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 286814)
эх, не нашла... наверное, он.. очень вкусный... одно мясо... почти без кислоты...

я себе у Сырая одну шоколадину вчера дозаказала (и вышла,т.о, на 23-й сорт):oops:
вот эту

Цитата:

100. Московская груша. Куст: около 1,5 м. Плод – черный, грушевидной формы, восхитительного вкуса, массой 100 – 150 г. Эти шоколадные грушки украсят ваш стол и заменят любой десерт.

Доминика 10.11.2011 17:44

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 286806)

Люсенька, Бедуин. Если доберусь до встречи - семян хватит всем

елена.п 10.11.2011 18:32

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 286825)
я себе у Сырая одну шоколадину вчера дозаказала (и вышла,т.о, на 23-й сорт):oops:
вот эту

...Светуська, (не сочтите други меня за брюзгу, и фе)..но , в этом году я и подружки садили шоколадную грушу,вердикт во всех один:no:... и ....вкус не плохой,и размерчик, но шкурка настолько тонкая, что доехать домой не всегда удается,не говоря уже немного полежать, режешь в салат, он под руками разлазится...вот черный трюфель, это супер....маленькие , сладкие, ммммм :good:....а мож у тебя другая хруша вырастит,...отпишешься:D

пятница 10.11.2011 19:15

понял, за грушей буду семью отправлять сразу на грядку:D
...........
ой, девушки, вы меня искушаете...
Тамара, скока сортов,говоришь, у тебя ежегодно высаживается?:D
(пошла за тетрадкой)

елена.п 10.11.2011 19:41

Светка уймись:ROFL:...де ты там еще помидоры садить собираешься,если фруктовые натыкала через 2 м:D

Текущее время: 11:29. Часовой пояс GMT +3.