Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   ОчУмелые ручки (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=83)
-   -   Вязание (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1795)

lesta2 05.12.2016 12:23

Re: Вязание

Цитата:

Сообщение от kat-leo (Сообщение 977655)
Потом чаще всего перекидываю через веревку в ванной - чтоб стекло. Как стечет хорошенько, когда уже низ не отжимается, только тогда раскладываю.

Я после стирки руками, чтобы долго не ждать этого стекания, складываю ровненько, как можно компактнее это мокрючее отжатое руками вязаное изделие, потом в сетчатый мешок для стирки и в стиральную машину на "отжим" в 1000 оборотов буквально на 1 минуты работы именно центрифуги, не больше. Барабан машины обычно какое-то время вертится туда-сюда , распределяя белье, а потом включается центрифуга. У меня нормально без последствий получалось даже со 100 % альпакой.

Gusenitsa 05.12.2016 12:32

Технология подготовки шерстяной пряжи:
Цитата:

Заварка. Это специфическая отделочная операция шерстяной пряжи. Намотанную на ролик расправленную нить обрабатывают кипящей водой в течение 15 - 20 мин с последующим охлаждением. При этом снимаются внутренние напряжения, возникшие в волокнах при вытяжке в процессе прядения. Под действием тепла и влаги кератин шерсти переходит в фиксированное состояние, после чего пряжа и ткань приобретают равномерную структуру, которая не нарушается при последующих обработках. Кроме того, заваривание предупреждает появление заломов, образующихся в результате продолжительного механического воздействия рабочих частей машин.
Мокрая декатировка. Гребенные и тонкосуконные ткани для выравнивания напряжений в ткани и предупреждения образования заломов при дальнейшей обработке подвергают мокрой декатировке, По назначению и условиям осуществления эта операция близка к заварке. Но в отличие от заварки ткань в этом случае подвергают воздействию не только горячей воды, но и пара.
Значит, пряжа у Вари не проходила этот этап обработки..... полуфабрикат....:pardon:
Плюс сейчас шерстяные нити обрабатывают какими-то специальными хим. составами для придания дополнительных свойств.
Современные китайские кашемировые(!) свитера можно стирать в машинке. :pardon:

afinna 05.12.2016 12:35

Цитата:

Сообщение от kat-leo (Сообщение 977655)
Что-то с Вариной машинкой явно не так. Ну, понимаю, подсело немного, подвалялось. Но до такого валянка за один цикл, на шерсти! Может, действительно, терморегулятор не исправен?
.

Девочки! Давайте не ерундить! И не тащить с инета описания пряжи. Мы говорим о 100% шерсти! Ну нельзя ее в машинку! На моих вещах( П/ш и смесовые -этикетки обрезаны, - ну, привычка такая- колятся они мне. Изначально смотрю требования, потом отрезаю( касается многого в том числе и купальников, хоть это не в тему) . Но и там указана ручнаястирка!!!
Вот из инета - запрет вообще на стирку.
тут

Только химчистка, как и писала в первом посте. Это на готовых изделиях. У меня с первого раза был валенок из 100% и отжим отключала( это и дураку понятно) , но то ж было давным-давно - думала "пронесёт")), режим же шерсть,
! Не пронесло, лучше учиться на чужих ошибках. Тогда не было возможности гуглить)). Вязался в 1996 году

А самовязанную-да, стирка вручную.

natabu 05.12.2016 12:50

По поводу названия "шерсть"
Знакома с директором ткацкой фабрики. Он рассказал, что по нонешним ТУ, или вернее - по понятиям принятым в наше время, ткань можно называть "лен", если в ней есть хотя бы 20 % льна. Аналогично и с названием "шерсть". Есть не менее 20 % шерсти - называют "шерсть", хотя остальное в составе - искусственное может быть (вискоза) и синтетика.
Продавец магазина пряжи научила стирать вязанные чистошерстяные вещи. Получается всегда хорошо.
Чистая шерсть садится от перепада температур. Например: ставим в машине 30 градусов, она так и стирает, а для полоскания берет воду из водопровода той т-ры, какая там есть. Сколько там? 8 град, 12, 18? Вот и получаем перепад.

Стираю вручную. В тазик набираю немного воды, добавляю перволь, еще тазик и ведро набираю сразу же той же т-ры, что и набрала в 1-й тазик для стирки. Эти уже для полоскания. Т-ра - чуть, еле-еле теплая, или комнатная.
Стираю, чуть жмакая, какую-то минуту две. До ужаса не занашиваю. Вынимаю, выкручиваю. В следующем тазике с той же т-рой полощу. Меняю воду, беру предварительно набранную в ведро. Всего полосканий делаю три, иногда нужно 4.
Легко отжимаю, потом отжимаю 2 раза в больших полотенцах, чтоб убрать лишнюю воду.
Сушу разложенным на раскладном столике, подстелив старую наволочку, или что в руки попадет. Досушиваю, повесив (перебросив) на дверь, когда на столике уже почти сухое.

Всегда успешно :good: Шерсть распушивается, но изделие в размере не меняется.

Gusenitsa 05.12.2016 12:52

1. Состав и описание
Материал 100 % кашемир
Длина: 60 см.
Уход
Стирать и гладить с изнаночной стороны
Ручная стирка
Отбеливание запрещено
Машинная сушка запрещена
Гладить при низкой температуре.

Или нить с обработкой:
2. Материал 100% шерсть мериноса
Длина 65 см
Уход :
Стирка при 40°.
Машинная сушка на умеренной температуре.
Обработка Easy Care® всего изделия для легкой глажки.

afinna 05.12.2016 12:56

Вот нашла ненадёванный, этикетка ещё не срезана - и это не 100%))
тут
Цитата:

Материал 100% шерсть мериноса
Длина 65 см
Уход :
Стирка при 40°.
Машинная сушка на умеренной температуре.
Фото состава требую! Описание не катит

Gusenitsa 05.12.2016 13:02

Цитата:

Сообщение от natabu (Сообщение 977689)
....Чистая шерсть садится от перепада температур. ... Т-ра - чуть, еле-еле теплая, или комнатная.
Стираю, чуть жмакая, какую-то минуту две....

+150%! :friends:
Меня тоже когда-то так учили: чуть тёплая вода, одинаковой температуры со всеми полосканиями. Стирать быстро, не тереть, не замачивать, лишнее время в воде не держать. :pardon:

---------- Post added at 12:02 ---------- Previous post was at 11:59 ----------

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 977693)
...Фото состава требую! Описание не катит

Если будет время и получится найти читабельное.
Вечером.... :pardon:

VARIKA 05.12.2016 13:04

Девочки, вот я вам тему для дискуссии принесла: стирать/не стирать/как стирать/ с чем стирать...
natabu, итальянский меринос сток, не думаю, что там добавки какие-то. И вынула я свой КОРЖИК до полоскания, до того, как пошла холодная вода. Все таки причина в горячей воде.
Gusenitsa, интересно, если детали пропарить утюгом с паром, это спасет от дальнейшего сваливания. Но я не люблю сильно отпаренные/проглаженные вязаные вещи, они теряют свою индивидуальность.

Gusenitsa 05.12.2016 13:10

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 977700)
.... итальянский меринос сток, не думаю, что там добавки какие-то. ....

Или только сухая химчистка, или ПЕРЕД вязанием можно ПОПРОБОВАТЬ намочить пряжу. Я склоняюсь к первому варианту. :pardon:

VARIKA 05.12.2016 13:22

После этой стирки я специально кинула в машинку на шерсть 40 град. образец, туда еще шмотья, что бы посмотреть, что с ним случится. Ничего. Может немного стал "потрепанее, поношеннее", но не дал усадку, не свалялся. Вытерпел и полоскание холодной водой, и отжим.

http://i.piccy.info/i9/da2305ac87bed...CN5438_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-12-05-10...80x240-r/i.gif

Гала 05.12.2016 13:40

Молодец, Варя. Так и дальше поступай. Или следуй советам умудрённых жизненным опытом тёткам. Сейчас этикеткам тоже не всем можно верить, если только проверенным фирмам, дорожащим своей репутацией. Как и в продуктах. А как узнать кто дорожит? Сейчас сиюминутная прибыль правит бал.

Гизбрехт 05.12.2016 13:53

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 977709)
Может немного стал "потрепанее, поношеннее",

Не, это называется у продавцов "распушилась ниточка после стирки/ВТО")) А то сразу "потрепаннее"))

natabu 05.12.2016 14:16

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 977700)
Девочки, вот я вам тему для дискуссии принесла: стирать/не стирать/как стирать/ с чем стирать...
natabu, итальянский меринос сток, не думаю, что там добавки какие-то. И вынула я свой КОРЖИК до полоскания, до того, как пошла холодная вода. Все таки причина в горячей воде.

Вынули до полоскания - ну и что? А когда заложили стирать, машина сначала закачала холодную водопроводную воду, поколотила немного, а потом стала воду подогревать до 40 град. :oops: Вот и разница т-р.
40 градусов - это много. Я выше писала о "комнатной" т-ре воды для стирки и полоскания, одинаковой.

Фиорентинка 05.12.2016 14:28

Варя, я бы еще пару раз постирала этот образец- так для большего убеждения , что после второй стирки ничего с ним не случиться.
Но как по мне я бы (если бы решила стирать в машинке) все таки стирала в холодном режиме или не больше 30градусов

VARIKA 05.12.2016 14:35

Цитата:

Сообщение от Гизбрехт (Сообщение 977724)
Не, это называется у продавцов "распушилась ниточка после стирки/ВТО")) А то сразу "потрепаннее"))

не, я же руками сначала стирала, вместе с тем, что свалялся. Вот после стирки руками он действительно распушился, а после машинки стал потрепанным.
Цитата:

Сообщение от natabu (Сообщение 977730)
Вынули до полоскания - ну и что? А когда заложили стирать, машина сначала закачала холодную водопроводную воду

:D не-а, я от душа шланг с теплой водой подсунула в отсек для порошка в машинке, холодная вода не шла. Я так делаю, когда напор бывает плохой и машинка стонет...
В любом случае 40 град. для той пряжи - много.

---------- Post added at 13:35 ---------- Previous post was at 13:34 ----------

Цитата:

Сообщение от Фиорентинка (Сообщение 977735)
Варя, я бы еще пару раз постирала этот образец- так для большего убеждения , что после второй стирки ничего с ним не случиться.
Но как по мне я бы (если бы решила стирать в машинке) все таки стирала в холодном режиме или не больше 30градусов

это уже третья стирка, первые две - руками.
Вот после рук он был красивее, чем после машинки.

afinna 05.12.2016 14:36

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 977709)
После этой стирки я специально кинула в машинку на шерсть 40 град. образец

Смотрю у тебя целая бобина?)) раньше мы проверяли просто- поджигали нить, если пахло "козой" и рассыпался пепел в руках в пыль - то шерсть, если оплавлялась, как бы капельки присутствовали - смесовая
Абдула, поджигай))!

Фиорентинка 05.12.2016 14:37

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 977736)
это уже третья стирка, первые две - руками.
Вот после рук он был красивее, чем после машинки.

все вердикт вынесен :D
- ВАРЯ СТИРАЕМ РУКАМИ В ЕЛЕ ТЕПЛОЙ ВОДЕ:wink:!!!!!
и будет Вам счастье:D

VARIKA 05.12.2016 14:43

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 977738)
Смотрю у тебя целая бобина?)) раньше мы проверяли просто- поджигали нить, если пахло "козой" и рассыпался пепел в руках в пыль - то шерсть, если оплавлялась, как бы капельки присутствовали - смесовая
Абдула, поджигай))!

рассыпается и пахнет паленой курицей.:D
проверяла и эту, и ту, что НЕЧТО....

---------- Post added at 13:43 ---------- Previous post was at 13:40 ----------

Сейчас подумала - это же я еще мохер не вязала...

afinna 05.12.2016 14:45

Какой ещё курицей... как минимум, страусом или павлином))

VARIKA 05.12.2016 15:03

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 977746)
как минимум, страусом или павлином))

не приходилось их ощипывать и, как сказать правильно, огнем обдавать. Смолить. Хотя смолить от слова смола? У нас говорят : обсмолить курицу.:pardon:

ya 05.12.2016 15:37

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 977755)
не приходилось их ощипывать и, как сказать правильно, огнем обдавать. Смолить. Хотя смолить от слова смола? У нас говорят : обсмолить курицу.:pardon:

смалить, смалити, а не смолити :smile:

Елка 05.12.2016 15:57

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 977610)
Просто "гномам" они не идут))

..почему?...http://arcanumclub.ru/smiles/smile294.gif не представляю себя без него...
Были у мужа рабочие носочки, из барана чистого, кусючие ужас:%), так вот я их мочила долго/ ленивая я:oops:/ и кидала потом со всем шмотьем в машину - ничего не произошло. Сейчас доживают на даче.
Варя а как зовут машину "валяльщицу"? Может дело в ней? Наш самсунг умеет делать из белого розовое без добавления красителя и линялок, например..

VARIKA 05.12.2016 16:13

Хотпоинт Аристон.

afinna 05.12.2016 17:57

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 977770)
..почему?....

Поэтому :D
3 сумки по высоте и мой рост)), хотя как пляжную эту очень люблю
Особенно, когда ее несёт кто-то другой))

Nela 06.12.2016 01:23

Овец стригут после зимы - шерсть не сваливается, а шерсть при стрижке после лета дает усадку.
Финский трикотажный костюмчик всегда сдавала в сухую химчистку.
Как-то купила японскую пряжу бобинами. При аккуратной ручной стирке и выкручивании полотенцами, каждый раз немного давало изделие усадку. Химчистка уже стоила дороже этих ниток.
Пару лет назад у Нади-Марты никак не получалось свалять изделие, а у меня свалялся жакет, который не ДОЛЖЕН был сваляться((( Предполагаю, что так подействовал бесфосфатный гель. Больше не проверяла.
Но с 5 - ти руб. нитками никогда не было никаких проблем.

Витуся 06.12.2016 09:57

Цитата:

Сообщение от Нина_И (Сообщение 977547)
Я за тапки! На сумку ще треба ручки вив'язувать!

Ручки не должны быть вязанными. Ни в коем случае

---------- Post added at 08:57 ---------- Previous post was at 08:56 ----------

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 977553)
здесь модель сумки, где ручки из самого свитера сделаны. У Вари обалденный цвет, не то, что этот старый свитер из мастер-класса. Будет намного лучше. На тапки такую красоту жаааалко! :D

Очень и очень понравилась. Такой классный вариант
Бкру свои слова про руки обратно

werty 06.12.2016 13:29

Девочки, прошу помощи зала!
Два дня потратила на изучение схем ангелочков в Интернете. Но для начинающего ваятеля достаточно сложно. Мне не надо, что бы они стояли (буду просто вешать). Может у кого-нибудь завалялись/захомячились схемки/описания простых ангелочков крючком? Буду премного благодарна:oops:

иннуся 06.12.2016 13:48

werty http://club.osinka.ru/topic-5607?p=5539826#5539826

werty 06.12.2016 13:51

Спасибо. Но на Осинке много чего "без смки, вязала как нафантазировалось"
Я пока, к сожалению, только учусь..

VARIKA 06.12.2016 14:02

а из чего их лучше вязать? Из хлопка? Крахмалить нужно?

Текущее время: 16:11. Часовой пояс GMT +3.