Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Зимовка роз-3(продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16540)

Syndy 02.03.2017 19:59

Re: Зимовка роз-3(продолжение)

Цитата:

Сообщение от zoya_aa (Сообщение 1007804)
Обрезать, обрывать, занимает кучу времени, сегодня пока Summer Lodge ободрала, полдня как и не было.

А я не буду обрывать зеленые листья (которые перезимовали). Если они не подмерзли и не больные, то чего их трогать. А, если, какие прихвачены - сами отпадут, потом легче будет из-под куста убрать.

Elka 02.03.2017 20:06

Цитата:

Сообщение от Syndy (Сообщение 1007808)
А я не буду обрывать зеленые листья (которые перезимовали). Если они не подмерзли и не больные, то чего их трогать. А, если, какие прихвачены - сами отпадут, потом легче будет из-под куста убрать.

Отпадут, конечно , когда нибудь. Но очень хочется убрать и розы побрызгать и землю вокруг, и подкормить нужно ... а листья очень мешают:D

zoya_aa 02.03.2017 20:07

И выглядят не очень аккуратно.

Svetmay 02.03.2017 20:10

а обрывать и обрезать - есть принципиальная разница?
резать легче, по моему :oops:

Nata 02.03.2017 20:13

Я обшмыгиваю в перчатках сварщика

Elka 02.03.2017 20:18

Цитата:

Сообщение от Svetmay (Сообщение 1007818)
а обрывать и обрезать - есть принципиальная разница?
резать легче, по моему :oops:

Зеленые листья подсохнут через несколько дней и обрываться будут быстрее. Я обрезаю прямо с листьями, остатки убираю.

Fleur 03.03.2017 16:25

Фух, я сегодня со всех своих сняла лутрасил, но не подымала. Побрызгала старинные. Устала-а-а. А впереди еще подъем, обрезка, обработка, установка опор, крепление к ним:%), держите меня семеро:-o , а помимо роз еще есть жители в саду, которым надо тоже уделить внимание. Кто там весну торопил???:mad:

Nice.helen 03.03.2017 17:43

вот тот период, когда радуюсь, что у меня маленький садик и мало роз:D:D:D

Марита 03.03.2017 18:32

Так а нам что? только обрезка .Уже ж рисуют 7 зону. Н и обработать, если есть желание

Марлена 03.03.2017 18:53

Цитата:

Сообщение от Марита (Сообщение 1008263)
Так а нам что? .Уже ж рисуют 7 зону.

Таки да, если гортензии макрофилы зимуют не укрытыми:pardon:

Фиорентинка 03.03.2017 19:44

Вчера раскрыла свои розы. С осени листья такие же зеленые и стояли(вернее лежали) , но не долго к вечеру солнцем и ветром потрепало и сегодня уже половина на земле. Очень мокро и грязи по колено.
подняла, подвязала,но не все, в субботу наверное буду обрабатывать. Перезимовали все на отлично, в рост еще не успели тронуться и что самое главное ИО такого как в прошлом году нет.

Syndy 03.03.2017 19:49

Цитата:

Сообщение от Фиорентинка (Сообщение 1008296)
Вчера раскрыла свои розы. С осени листья такие же зеленые и стояли(вернее лежали) , но не долго к вечеру солнцем и ветром потрепало и сегодня уже половина на земле.

Вот и я о том же: зачем их обрезать, если сами опадут. Зачем делать дурную работу?

Фиорентинка 03.03.2017 19:51

если 10-20 кустиков , то можно и обрезать)))))
а если мноооооооооооооого, то пусть сами отпадают- это максимум день -два

zoya_aa 03.03.2017 19:59

У меня много, но сами не отпадают. Зеленые.

Elka 03.03.2017 20:09

Я сегодня цееелый день резала розы!!! Они прямо на глазах распускаются! Почки обламываются, очень сложно поднимать, земля мёрзлая опоры в землю не вставить, ужас!!!! Какие жертвы требует красота!
У меня вопрос к опытным: как режем мускусные ? Эти пучки маленьких тоненьких веточек нужно оставлять? Или можно не заморачиваться резать , как обыкновенный штаб? Я имею ввиду, чтоб средина была не запущена и скелет крепкий без подвязки.

---------- Post added at 20:09 ---------- Previous post was at 20:02 ----------

У многих есть роза Alissar Princess of Phoenicia , у неё в характеристике до 1,2 м. У меня с зимы вышла до 2 м. Если я ее обрежу на 1,5 * 1,5 м , она не развалится без опоры? Что с ней делать? Рискнуть ?

Викса 03.03.2017 20:15

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 1008309)
У меня вопрос к опытным: как режем мускусные ? Эти пучки маленьких тоненьких веточек нужно оставлять? Или можно не заморачиваться резать , как обыкновенный штаб? Я имею ввиду, чтоб средина была не запущена и скелет крепкий без подвязки.

Мускусы не любят радикальную обрезку :pardon:, я вырезаю только мелочевку и обмороженное/битое ИО. А основные побеги не трогаю, то в остинках и старинных можно оставлять 3-7 ног.
Лариса тоже о мускусах писала, чтобы не резали их слишком усердно...

---------- Post added at 20:09 ---------- Previous post was at 20:02 ----------

Цитата:

У многих есть роза Alissar Princess of Phoenicia , у неё в характеристике до 1,2 м. У меня с зимы вышла до 2 м. Если я ее обрежу на 1,5 * 1,5 м , она не развалится без опоры? Что с ней делать? Рискнуть ?

У меня эта роза нарастает слабо. И я знаю, что и у других она не так чтобы прытко становится крупным кустом. Поэтому все как бы мечтают довести ее до хотя бы метровых размеров :D Цветение у нее хорошее как раз на перезимовавших взрослых побегах. Надо ли ее резать - вопрос... Я бы не резала сейчас. Если что не так, то можно и летом прирезать.

zoya_aa 03.03.2017 20:17

Видела видео по обрезке роз Вестник садовода, там в какой-то из двух частей резали
Heavenly Pink, можно посмотреть.
В этом году у Алиссар оставила только 4 толстых побега, все тонкие ветки вырезала, с такими побегами не развалится, хотя выше метра не росла.

Викса 03.03.2017 20:18

Цитата:

Они прямо на глазах распускаются! Почки обламываются, очень сложно поднимать, земля мёрзлая опоры в землю не вставить, ужас!!!!

Вот это тревожно :sad:. Земля мерзлая, а корни как? Спят или уже работают? Или все почки прут за счет побегов?
Поеду 8 или 9 марта смотреть на свои розы и прикопы. Очень не хочу увидеть на своих розах сильно проросшие почки.

innaim 03.03.2017 21:34

Цитата:

Сообщение от Фиорентинка (Сообщение 1008301)
если 10-20 кустиков , то можно и обрезать)))))
а если мноооооооооооооого, то пусть сами отпадают- это максимум день -два

В этом году розы не успела укрыть, кроме двух плетистых остинок(Malvern Hills и Albrighton Rambler) и то символически. Обсолютно все розы с листьями, и шрабы и рамблеры и клайминги. А остинка Olivia вообще с листвой сочнозеленого цвета.
Ниче не отпало и не собирается, а уж трепало их бедных незащищенных... Вот два дня обрываю и мысленно хвалю себя за то что удержалась от заказа новеньких(пока))

Может кто шепнет чем там в ближ дни можна обработать(есть мк, медян экстра, хорус, скор, актара, матч, энжио и др. (Бордос нет) Как всегда склерозник забыла на даче, перечитывать уже некогда.

Викса 03.03.2017 21:51

Цитата:

Сообщение от innaim (Сообщение 1008352)
Может кто шепнет чем там в ближ дни можна обработать(есть мк, медян экстра, хорус, скор, актара, матч, энжио и др. (Бордос нет) Как всегда склерозник забыла на даче, перечитывать уже некогда.

Иннуся, первая обработка - любым медным препаратом. МК может и почки пожечь... А вот Медян - нормально, если свежий и не подделка.
Я брызгала обычно ХОМ, но в этом году буду обрабатывать новым для меня медным препаратом - Чемп Ультра (хотелось бы Косайдом, но его не удалось раздобыть, хотя надо бы посмотреть сейчас ассортимент магазинов).
Инсектицид пока не добавляем, насекомые спят. А стимуляторы и подкормки по листу с медными препаратами не смешивают - они теряют эффективность.

innaim 03.03.2017 22:35

Викуся, спасибо, ты как всегда оперативно и информативно)
Кстати, Косайд 2000 в мелкой фасовке сть в Агрусе(правда не знаю как там у них с подлинностью)

Fleur 04.03.2017 06:16

Я сегодня свои хочу развязывать, колья повынимать и пустить их пока в "свободный полет". Резать буду позже, когда почки хорошо выдвинутся, я обычно режу на крупную почку, а сейчас еще не видно, пока что все спят. Ну и листья к тому времени , надеюсь большей частью опадут.

askulbeda 04.03.2017 08:04

Цитата:

Сообщение от Syndy (Сообщение 1008300)
Вот и я о том же: зачем их обрезать, если сами опадут. Зачем делать дурную работу?

я осенью обрабатываю ЖК - практически все листья облетают... я ленивая...

Елка 04.03.2017 08:43

Цитата:

земля мёрзлая опоры в землю не вставить

вот из-за этого боюсь раскрывать-что корни делают? или ничего с ними не случится?:oops: с другой стороны не хочется потом открывать "не дыша", когда на кустах будут раскрыты почки - потерялась я что-то
..то ли дело чайники - спилил осенью и все, сами разберутся когда начинать расти:crazy:

Фиорентинка 04.03.2017 08:51

Настя, открывай не бойся))))
Как по мне то как раз самое время. В прошлом году открывала где то в это время( надо глянуть ветку, когда писала) то было ИО много и почки пошли в рост больше. Сейчас как раз самое оно. А с учетом что у вас там всегда холоднее то еще лучше. А даже если и будет -5 то не страшно, ну если почки еще конечно спят.....

Марлена 04.03.2017 08:56

Розы раскрыла два дня назад. Кое-где ИО, не критично. Но каждый раз непонятно отчего? Почки в рост еще не пошли. Наверное почва прилично промерзла, постепенно оттаивает.

Fleur 04.03.2017 09:02

Вот какая цель укрывания роз на зиму? первое - это сохранить их от морозов свыше-10-14. Вторая - это чтобы раньше зацвели, но это как правило актуально больше для российских холодных регионов, где лето короткое и часто у них второй волной розы не успевают процвести. Если роз мало, то да, для более раннего цветения можно подержать их под лутрасилом до распускания листиков и потом не дыша :D снимать этот лутрасил и так же не дыша :D делать обрезку, чтобы не обламать веточки. У меня лично на это времени нет, поэтому я раскрываю рано, не церемонясь.:D

Марлена 04.03.2017 09:05

Люда, это мне вопрос? У нас такие морозы были, в эту зиму в т.ч. А зацветают розы у нас и так во второй половине мая, нет смысла ждать распускания почек под укрытием, хотя обычно раскрываю с ними. Но не после этой зимы.
И спустя два дня розы, как законсервированные. И это на солнце под 20 град, не нравится мне это.

Fleur 04.03.2017 09:06

Это я Насте отвечала:smile:

Марлена 04.03.2017 09:09

Люда, я поняла, только написала уже.
Может природа что-то знает?

Текущее время: 09:56. Часовой пояс GMT +3.