Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Рододендроны (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1441)

Игорь К. 24.11.2013 17:14

Re: Рододендроны

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 618557)
Уксус, лимонная кислота равноценный подкислитель или все же лучше электролит. Подкислять нужно два-три раза или раз в месяц.

Лимонная кислота слабенькая и ее понадобится много, так что это не рентабельно :smile: а вот уксусная и серная (которая для аккумуляторов) подойдут идеально. С 70% уксусной кислотой работать проще, это не так опасно, серная кислота кроме прочего обогащает почву серой, но при неосторожном обращении можно обжечься. Если у Вас не огромные заросли рододендронов, то проще использовать уксусную. Мы у себя пробовали по разному, но остановились на таком варианте - купили pH тест для аквариумов...

https://lh6.googleusercontent.com/-d...DSC_0202-0.jpg

...наливаем бочку воды, понемногу добавляем кислоту и с помощью этого теста несколько раз проверяем pH, как только pH будет равно 4,5 - все, вода для полива готова. Вот этой водой и поливаем рододендроны. Пробовали поливать один раз в месяц очень кислой водой, а в остальное время обычной водой - не самый лучший вариант, в этом случае кислотность почвы пляшет то вверх, то вниз, нам и рододендронам не понравилось.

bony 24.11.2013 20:19

Конечно, удобно.Только вот... Игорь, а бочкой не поделишься? Дефицит, однако.

Игорь К. 24.11.2013 21:19

Цитата:

Сообщение от bony (Сообщение 618743)
Конечно, удобно.Только вот... Игорь, а бочкой не поделишься? Дефицит, однако.

Не обязательно бочка, это я образно :smile: подойдет пластиковая емкость - бидон или большой таз. Это добро продается в каждом хозяйственном...

https://lh3.googleusercontent.com/-7...%25D0%25B5.jpg

Тиран 24.11.2013 21:28

Извините, что долго не отвечала - не было нормальной клавиатуры на компе.... Теперь сделала, пишу.
Цитата:

Сообщение от Игорь К. (Сообщение 612737)
А почему без вариантов? Ведь можно, например, сосенку или даже несколько посадить с южной стороны перед рододендронами, притенить их... или хочется принципиально вырастить на солнце?

Участок южной экспозиции, да и весь на солнце. С северной стороны дома - огород - там не хочу - нет возможности любоваться красотой, а если их притенить - то смогу любоваться ими только из-под дома :))))))))

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 612657)
Можно рискнуть, полувечнозеленые низкорослые сорта. Они самые устойчивые к солнцу. И конечно- полив. Хотя и они будут подгорать- т.е. будут подсыхать края листа , начиная с июля. Но у них мелкий лист, и это не будет сильно бросаться в глаза. Но с этим придется смириться. Больше солнце и сухость воздуха никто не выдержит. Будут стоять голые палки большую часть времени.

Я вообще-то говоря "рододендроны" подразумевала, конечно же, всякие - и те, что принято звать азалиями, и вечно- и невечнозелёные... Мне, в приниципе все одинаково красивыми кажутся...честно.

А сама идея (я же не дура, понимаю, что шансов мало) созрела от того, что подогнали азалию...стала думать. Но вариант их размещения только один. В других местах, может, и можно покорёжиться, да неверно это будет, не хочу. Есть более-менее чёткий план. Я могу сдвинуть наполнение цветника, пересмотреть его ассортимент. Но разбивать цветник там, где ему быть не дОлжно, не хочется...
Единственный вариант ещё я вижу, подождать пару лет, пока руки дойдут до водоёма (сейчас там газон и маленькие саженцы...) и тогда уже там оформить, как вариант.
Но это уже из разряда - " так хочется, что аж не колется..."

Игорь К. 24.11.2013 21:48

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 618796)
А сама идея (я же не дура, понимаю, что шансов мало) созрела от того, что подогнали азалию...стала думать. Но вариант их размещения только один. В других местах, может, и можно покорёжиться, да неверно это будет, не хочу. Есть более-менее чёткий план. Я могу сдвинуть наполнение цветника, пересмотреть его ассортимент. Но разбивать цветник там, где ему быть не дОлжно, не хочется...
Единственный вариант ещё я вижу, подождать пару лет, пока руки дойдут до водоёма (сейчас там газон и маленькие саженцы...) и тогда уже там оформить, как вариант.
Но это уже из разряда - " так хочется, что аж не колется..."

Обычно для посадки рододендронов тщательно выбирают место, но если у Вас на участке с этим проблемы, тогда не сажайте... но если очень уж хочется, посадите и понаблюдайте. Все в Ваших руках.

Elka 24.11.2013 23:30

Цитата:

Сообщение от Игорь К. (Сообщение 618650)
Лимонная кислота слабенькая и ее понадобится много, так что это не рентабельно :smile: а вот уксусная и серная (которая для аккумуляторов) подойдут идеально. С 70% уксусной кислотой работать проще, это не так опасно, серная кислота кроме прочего обогащает почву серой, но при неосторожном обращении можно обжечься. Если у Вас не огромные заросли рододендронов, то проще использовать уксусную. Мы у себя пробовали по разному, но остановились на таком варианте - купили pH тест для аквариумов...
...наливаем бочку воды, понемногу добавляем кислоту и с помощью этого теста несколько раз проверяем pH, как только pH будет равно 4,5 - все, вода для полива готова. Вот этой водой и поливаем рододендроны. Пробовали поливать один раз в месяц очень кислой водой, а в остальное время обычной водой - не самый лучший вариант, в этом случае кислотность почвы пляшет то вверх, то вниз, нам и рододендронам не понравилось.

Спасибо за идею. Игорь я хочу уточнить, Вы поливаете рододендроны только кислой водой? Под мои метровые кусты сколько им нужно воды? Как часто поливать, у нас довольно жарко. В жаркие месяцы я поливаю с шланга, просто бросаю на землю и заливаю, практически каждый день.

Gala081962 24.11.2013 23:44

На весну планирую посадить рододендроны, азалии, отсюда вопрос, с какого возраста они начинают цветение?

Нина 25.11.2013 04:24

Мои, купленые годичными черенками, некоторые зацвели на след. год. Остальные--через год.

Игорь К. 25.11.2013 10:54

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 618855)
Спасибо за идею. Игорь я хочу уточнить, Вы поливаете рододендроны только кислой водой? Под мои метровые кусты сколько им нужно воды? Как часто поливать, у нас довольно жарко. В жаркие месяцы я поливаю с шланга, просто бросаю на землю и заливаю, практически каждый день.

Да, только кислой. Нам одного-двух ведер под куст хватает, но если на улице жарко и сухо, то приходится поливать пару раза в неделю. Большого смысла в поливах из шланга я не вижу, это ведь не яблони, корневая система у рододендронов компактная и поверхностная, лучше повнимательней отнестись к мульчированию и тем самым минимизировать испарение.

---------- Post added at 12:50 ---------- Previous post was at 12:17 ----------

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 618862)
На весну планирую посадить рододендроны, азалии, отсюда вопрос, с какого возраста они начинают цветение?

Про черенкованные Нина Вам ответила, а если рододендроны выращены из семян, то вечнозеленые виды обычно зацветают позже, а листопадные могут зацвести даже на 2-3 год после посева семян. Мы на прошлогодних сеянцах цветочные почки обнаружили через 7 месяцев после посева семян. Так что они достаточно быстрые.

---------- Post added at 12:54 ---------- Previous post was at 12:50 ----------

http://3.bp.blogspot.com/-yZ31xQhu9V...eedlings_3.jpg

как пример, на фото цветочная почка у сеянца рододендрона «Orchid Lights» (11 месяцев после посева семян)

bony 25.11.2013 12:40

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 618855)
В жаркие месяцы я поливаю с шланга, просто бросаю на землю и заливаю, практически каждый день.

Елочка, мне специалист когда-то посоветовал поливать только отстоянной водой, ни в коем случае не проточной. Думаю, у вас вода не лучше нашей. Так что "завязывай" со шлангом.И лучше из лейки сверху.

Elka 25.11.2013 13:55

Цитата:

Сообщение от bony (Сообщение 618988)
Елочка, мне специалист когда-то посоветовал поливать только отстоянной водой, ни в коем случае не проточной. Думаю, у вас вода не лучше нашей. Так что "завязывай" со шлангом.И лучше из лейки сверху.

Не-а, "лейку" я уже не одолею. Думаю-мечтаю о "капле". С азалиями у меня 10 кустов, они живут в окружении соседей, разных сильных - гортензий и роз и хвойных и прочих... Ну что для сухой земли 2-3 ведра воды? У меня "клумбы" есть по 30-50м густо засаженных, сразу из нескольких шлангов на маленьком напоре воды заливаю всех в течении нескольких часов, иногда и на ночь оставляю. Родики и азалии неплохо цветут, а это их основное задание весной, летом я их даже не замечаю, розы доминируют. Ядохимикаты и подкормки также идут вместе с розами и гортензиями, просто каждому свое + раза три поливаю кислой водой. Мой девиз - минимизировать труд и получить максимальный эффект.

Игорь К. 25.11.2013 15:37

Elka, а они у Вас замульчированы?
У нас земля укрыта сосновой хвоей где-то 5-7 см. В Курске тоже жарко бывает, даже чаще, чем у вас в Киеве, и 1-2 ведер на один полив хватает...

Elka 25.11.2013 21:18

Цитата:

Сообщение от Игорь К. (Сообщение 619061)
Elka, а они у Вас замульчированы?
У нас земля укрыта сосновой хвоей где-то 5-7 см. В Курске тоже жарко бывает, даже чаще, чем у вас в Киеве, и 1-2 ведер на один полив хватает...

Игорь, у меня только один растет солистом Pjm Elite, он немного замульчирован и тень есть немножко, остальные без мульчи. Думаю азалиям создать условия и попробовать вырастить кусты хотя бы в1.5м.

irisovi duh 25.11.2013 21:26

Цитата:

Сообщение от Игорь К. (Сообщение 618933)

[/COLOR] Про черенкованные Нина Вам ответила, а если рододендроны выращены из семян, то вечнозеленые виды обычно зацветают позже, а листопадные могут зацвести даже на 2-3 год после посева семян. Мы на прошлогодних сеянцах цветочные почки обнаружили через 7 месяцев после посева семян. Так что они достаточно быстрые.[COLOR="Silver"]
l
как пример, на фото цветочная почка у сеянца рододендрона «Orchid Lights» (11 месяцев после посева семян)

Игорь а расскажите пожалуйста про выняньчивание сеянцев ? На Вашем сайте подробно рассказано о грунтах , а вот про удобрения ничего не говориться - надо добавлять в грунт или в воду для полива ?
И какой лампой лучше досвечивать и сколько часов - расскажите пожалуйста.

Игорь К. 25.11.2013 22:35

Цитата:

Сообщение от irisovi duh (Сообщение 619209)
Игорь а расскажите пожалуйста про выняньчивание сеянцев ? На Вашем сайте подробно рассказано о грунтах , а вот про удобрения ничего не говориться - надо добавлять в грунт или в воду для полива ?
И какой лампой лучше досвечивать и сколько часов - расскажите пожалуйста.

Удобрения использовали разные, понравилась кемира финского производства (розовый порошок).
В небольшом количестве добавляли в воду для полива, совсем немного, так, чтобы вода была чуть-чуть розовая.
Лампы osram fluora или аналогичная у Philips, подсветка 14-15 часов.

bony 26.11.2013 00:12

Игорь, читаю разные мнения по поводу удобрения в первые годы посадки. Пишут, первые три года после посадки не удобрять. Другие рекомендуют на второй год применять удобрения. Что Вы порекомендуете? Второй год пылится коробка с немецким удобрением для азалий Компа. Боюсь использовать.

Игорь К. 26.11.2013 10:27

Цитата:

Сообщение от bony (Сообщение 619290)
Игорь, читаю разные мнения по поводу удобрения в первые годы посадки. Пишут, первые три года после посадки не удобрять. Другие рекомендуют на второй год применять удобрения. Что Вы порекомендуете? Второй год пылится коробка с немецким удобрением для азалий Компа. Боюсь использовать.

Лена, я тоже слышал разные и часто противоречивые рекомендации.
Сказать, что одни правы, а другие нет, я не могу.
Тут желательно рассматривать все в совокупности, начиная от выбора сорта, места в саду, правил посадки и заканчивая поливом и внесением удобрений...

Скажем так, если у Вас при посадке хорошо "заправлена" яма, и в этой яме не только верховой торф, но и хвойно-листовая земля, то первые пару лет можно не пользоваться минеральными удобрениями. А если вы регулярно мульчируете ваши рододендроны не только хвоей и верховым торфом, а используете перепревший компост из листьев + хвои, то минеральными удобрениями можно вообще не пользоваться. А можно и пользоваться :smile: как вам нравится. Самое главное - это не переборщить с дозировкой, на мой взгляд лучше давать минимальные дозы удобрений несколько раз, чем один раз сразу много.

Витуся 26.11.2013 11:59

Родики и азалии этого года. Фото телефоном, не фен шуй
http://i.piccy.info/i9/755e657d8fe99...070825_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-11-26-09...40x180-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i9/223dada7c3eef...070853_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-11-26-09...40x180-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i9/2edfa9991bd63...070914_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-11-26-09...80x240-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i9/8a6f36dca429e...070921_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-11-26-09...80x240-r/i.gif
http://i.piccy.info/i9/8a6f36dca429e...070921_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-11-26-09...80x240-r/i.gif

Игорь К. 26.11.2013 13:21

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 619388)
Родики и азалии этого года.

Скажите, пожалуйста, а кто у вас на последнем фото?

Витуся 26.11.2013 20:25

На последнем фото азалия Northem hi lights
Сейчас заметила, что дважды одно фото выставила :pardon:
А хотела вот это родик Persy Wisemen
http://i.piccy.info/i9/111277ca35984...070942_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-11-26-18...80x240-r/i.gif

irisovi duh 26.11.2013 20:59

Игорь взяла на заметку Вашу рекомендацию использовать аквариумный тест для определения кислотности. Если не удастся найти , подскажите пожалуйста сколько лимонной кислоты надо сыпать на ведро воды водопроводной и сколько ее же на ведро дождевой ? В Москве лимонная кислота стоит дешево и японские ирисы я поливаю на глазок - пакет лимонной кислоты на ведро водопроводной воды - на вкус кислая получается :D Собираю еще специально дождевую воду для рододендрончиков - ее тоже надо подкислять ?

Тиран 26.11.2013 21:02

ТОлько сегодня смотрела аквариумные тестеры - полно разных.
Цены от 50 грн.

larissa 26.11.2013 21:10

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 619678)
.

тестеры для определения уровня РН в воде ( аквариум в том числе) при определении РН почвы не годятся:pardon: слишком большая погрешность. Играет роль РН воды- вам же надо взять раствор...

irisovi duh 26.11.2013 22:25

Аквариумные тесты вполне годяться для почвы если выкопать ямку небольшую в земле и собрать из нее воду грунтовую или после дождя на анализ или положить землю в ведро с дождевой водой , размешать и дать отстояться .

Игорь К. 27.11.2013 00:18

Цитата:

Сообщение от irisovi duh (Сообщение 619675)
Игорь взяла на заметку Вашу рекомендацию использовать аквариумный тест для определения кислотности. Если не удастся найти , подскажите пожалуйста сколько лимонной кислоты надо сыпать на ведро воды водопроводной и сколько ее же на ведро дождевой ? В Москве лимонная кислота стоит дешево и японские ирисы я поливаю на глазок - пакет лимонной кислоты на ведро водопроводной воды - на вкус кислая получается :D Собираю еще специально дождевую воду для рододендрончиков - ее тоже надо подкислять ?

Этот тест не дефицит. Я Вам не смогу сказать сколько в вашем случае нужно кислоты, в разных местах вода разная, еще показатели воды весной и летом могут меняться, так что без теста не обойтись. Дождевая вода и так подойдет для полива, ее не нужно подкислять, это ведь дистиллированная вода. Слышал, что если дождь стекает по новому шиферу, то вода немного подщелачивается - не знаю, можно протестировать и посмотреть (рН дождевой воды должен быть чуть меньше 7 за счет растворенного в ней углекислого газа).
Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 619678)
Цены от 50 грн.

Самое главное, чтобы у этого теста шкала была начиная от рН 4,5

https://lh5.googleusercontent.com/-x...test-de-ph.jpg

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 619685)
тестеры для определения уровня РН в воде ( аквариум в том числе) при определении РН почвы не годятся:pardon: слишком большая погрешность. Играет роль РН воды- вам же надо взять раствор...

Да, только для воды.

---------- Post added at 02:06 ---------- Previous post was at 02:04 ----------

Цитата:

Сообщение от irisovi duh (Сообщение 619738)
Аквариумные тесты вполне годяться для почвы если выкопать ямку небольшую в земле и собрать из нее воду грунтовую или после дождя на анализ или положить землю в ведро с дождевой водой , размешать и дать отстояться .

Мне тоже кажется, что погрешность будет приличная, если только совсем грубо.

---------- Post added at 02:18 ---------- Previous post was at 02:06 ----------

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 619637)
На последнем фото азалия Northem hi lights

Скажите, а он у Вас семена завязывает?

Витуся 27.11.2013 00:24

Цитата:

Сообщение от Игорь К. (Сообщение 619776)
Скажите, а он у Вас семена завязывает?

Нет, никогда не было :Search:

larissa 27.11.2013 07:08

Цитата:

Сообщение от irisovi duh (Сообщение 619738)

ну и зачем такие муки))) смысл? если совсем за небольшие деньги можно купить простой тестер для почвы.:D

Elka 27.11.2013 12:14

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 619388)
Родики и азалии этого года. Фото телефоном, не фен шуй

Витуся, на фото №3 как азалию зовут? Какой высоты она может быть и как быстро она наростает? Мне интересно смогу я свою, очень похожую вырастить в 1.5м.? Она в этом году нарастила веточки в 20см - это хорошо!, но растет она переднем плане, не на месте получается.

irisovi duh 27.11.2013 14:25

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 619807)
ну и зачем такие муки))) смысл? если совсем за небольшие деньги можно купить простой тестер для почвы.:D

Я не доверяю дешевым тестерам для почвы - когда их проверяют в лаборатории - они очень сильно врут :D а вот аквариумные тесты вызывают доверие т к рыбы весьма чувствительны к рН и если тестер некачественный- аквариумисты это сразу заметят и всем расскажут .:D

---------- Post added at 16:25 ---------- Previous post was at 16:15 ----------

Игорь не очень понятно почему не надо подкислять дождевую воду - даже если ее PH будет равен 6 - это ведь слобо кислая рекция а рододендронам надо 4,5 - то есть кислую реакцию ....или это не так ?

Игорь К. 27.11.2013 15:59

Цитата:

Сообщение от irisovi duh (Сообщение 619955)

Игорь не очень понятно почему не надо подкислять дождевую воду - даже если ее PH будет равен 6 - это ведь слобо кислая рекция а рододендронам надо 4,5 - то есть кислую реакцию ....или это не так ?

Дождевая вода почти дистиллят, в ней нет солей, так что как все было, так и осталось, была почва кислая и такой же осталась.

Текущее время: 21:18. Часовой пояс GMT +3.