Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Луковичные и клубнелуковичные растения (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Тюльпаны (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1426)

Мусорный Ветер 16.09.2014 09:17

Re: Тюльпаны

Цитата:

Сообщение от Эдик (Сообщение 714476)
Какая-то зараза жрет в земле луковицы тюльпанов.Кто это может
быть и как с ним боротся?:evil:

Вопрос первый - кто это может быть?
Прежде всего надо быть уверенным, что их кто то именно жрет и что жрут их животные а не грибы. Крот или слепыш - не может остаться не замеченным. Практика показывает, что в 90% случаев это болезнь, а уже больную луковицу доедают мыши или личинки насекомых а уже личинок доедают земляные жабы ну и т.д. - возможны варианты.
Вопрос второй - что делать?
Делать как я - выращивать в ящиках, технологию я подробно описал в этой теме.
Да и пожалуйста, на перспективу, задавая вопрос о "пропавшей", "расколовшейся", "невзошедшей" луковицы укажите ее происхождение - откуда она у вас взялась (варианты - всегда росла уже 20 лет, соседи принесли, купил в супермаркете, лоханулся купил весной в Голландии)))

Gusenitsa 16.09.2014 12:40

Цитата:

Сообщение от Эдик (Сообщение 714476)
Какая-то зараза жрет в земле луковицы тюльпанов.Кто это может
быть и как с ним боротся?

Фото с отпечатками зубов ф студию! Скорее всего, личинки хруща, но, возможно, и мыши. Слепыш, скорее, съест всю целиком! :pardon:

садовник 16.09.2014 14:24

а кроты плотоядныя.....:pardon:

Мусорный Ветер 16.09.2014 22:24

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 714620)
а кроты плотоядныя.....:pardon:

дык жабы тоже. об том и речь. чего я только в свое время в селе не наслушался и "какой то зверек" и чуть ли не "чупакабра". Решили вопрос с фузариозом - все и чупакабра кудато делась))) Вот что еще характерно, для меня в том числе , когда красиво - фотографируем, а проблемы - описываем, фотографировать не хочцца))) Моя просьба остается в силе, кто нибудь, хоть в следующем сезоне, покажите фото как поражает тюльпан оленка, пжлст :oops:

садовник 16.09.2014 23:03

Цитата:

Сообщение от Мусорный Ветер (Сообщение 714760)
как поражает тюльпан оленка, пжлст :oops:

выедаить тычинки....:sad:

Эдик 16.09.2014 23:30

Да я и сам не видел эти луковицы.Это теща меня озадачила.Говорит,
одна шкурка от луковицы остается.Кроты в цветнике были замечены,
во всяком случае кто-то землю роет местами.А фотки,при случае,
сделаю.Ну и на счет происхождения луковиц.В селе обычно идет
обмен,или дарят просто так.Редко кто что покупает постоянно.

садовник 16.09.2014 23:40

Цитата:

Сообщение от Эдик (Сообщение 714780)
одна шкурка от луковицы остается.Кроты в цветнике были замечены,

мыши...

cinderelka 17.09.2014 09:35

На днях копала тюльпаны, так некоторые луковицы доедали маленькие червячки (беленькие, несколько мм длиной) и после этого оставались только чешуйки.

Мусорный Ветер 17.09.2014 19:38

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 714781)
мыши...

я бы не был столь категоричен. мыши всегда оставляют следы преступления, разве что это были ну очень голодные мыши)))
Эдик что бы ответить на ваш вопрос недостаточно информации, не понятен размер луковицы, цвели они этой весной или нет... Но! А вот любопытства ради - попробуйте аккуртно копнуть глубже сантиметров на 15 - 20, думаю, будете удивлены. Вот чуйка у меня)))
Цитата:

Сообщение от cinderelka (Сообщение 714819)
На днях копала тюльпаны, так некоторые луковицы доедали маленькие червячки (беленькие, несколько мм длиной) и после этого оставались только чешуйки.

а вот ваш случай классический и хрестоматийный. Это фузариоз. Луковицу съели грибы, а уже на то что осталоси пришли эти черви. на них потом могут прийти земляные жабы. Но у меня то же вопрос - а зачем же в сентябре то луковицу копать?
:shock:

Эдик 17.09.2014 20:46

Вот завтра копну глубже,если не забуду.Мне интересно,чтож я там найду.
Может клад какой.:roll:

Мусорный Ветер 18.09.2014 09:37

Эдик оценив ситуацию с ваших слов, я думаю именно там и находится луковица, а кожура - это все что осталось от материнской луковицы прошлого года. Это довольно распространенный случай. Хотелось бы проверить. Но неберусь утверждать т.к. уже говорил для того что бы дать ответ - очень мало информации.

starodonskaya 18.09.2014 10:07

Цитата:

Сообщение от Мусорный Ветер (Сообщение 714982)
Но у меня то же вопрос - а зачем же в сентябре то луковицу копать?
:shock:

И мне на днях пришлось корзинки с луковичными выкапывать:smile: ну так уж вышло...Подскажите пожалуйста, их сразу назад в землю или какое то время, месяц к примеру, просушить?

Мусорный Ветер 18.09.2014 22:15

Цитата:

Сообщение от starodonskaya (Сообщение 715091)
И мне на днях пришлось корзинки с луковичными выкапывать:smile: ну так уж вышло...Подскажите пожалуйста, их сразу назад в землю или какое то время, месяц к примеру, просушить?

Прежде чем что то сделать я люблю себе задать вопрос "А зачем я это делаю":smile: Иногда полезно, честно! Так вот а зачем их просушивать? Они уже или начали пускать корешки или некоторые уже укоренились или как минимум набух корневой валик. Тут дожди с понедельника обещают, саме то :good: как раз укореняться и запасуться питанием к зиме. Не надо сушить!

Эдик 19.09.2014 21:06

Луковицы были до меня выкопаны.И я не смог сфотографировать и ни
в чем разобраться.Но на будущее буду иметь ввиду.

Мусорный Ветер 29.09.2014 22:26

Что за штиль в теме тюльпаны? Все заняты посадками? Посадка идет полным ходом! Работа кипит)))

Gala081962 29.09.2014 22:34

А разве уже пора высаживать тюльпаны? Я жду конец октября..

ya99999 29.09.2014 22:38

Ой, а я в сентябре даже высаживаю тюльпаны... обычно все нормально...

садовник 29.09.2014 23:49

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 718417)
А разве уже пора высаживать тюльпаны? Я жду конец октября..

..время посадки привязанно к темпуратуре почвы....еси почв уже прохладный на глыбине закопки, типа ниже +15, то содим.....:wink: еси выше то ждём...посадка в тёплу почв моить вызвать зхвект бумажных бутонов ....:sad:

Мусорный Ветер 30.09.2014 09:16

Конец октября - это по голландски, но привязку надо делать не к календарным срокам а к климатическим. При высоких температурах повышен риск заболевания грибными болезнями. Но с другой стороны луковице надо 6 недель для полноценного укоренения, укренение лучше проходит при температурах выше +5. Тюльпан очень стремительное растение, за каких то 30 дней вырастает и 40 и бывает 60 см, чем не бамбук)) )Кроме того нам ведь нужно получить не только хорошее цветение но и хорошую луковицу и хорошую детку. Представляете сколько питательных веществ должно быть готово для такого роста? сразу в почве их просто не хватит, а корень кроме всего прочего выполняет функцию запасающих тканей. Конечно бывают случаи и в декабре, но лучше с середины сентября до середине октябрч, а точнее - глядя на погоду. В Новой Зеландии в аккурат сейчас цветут!)))

садовник 30.09.2014 10:07

Цитата:

Сообщение от Мусорный Ветер (Сообщение 718481)
. В Новой Зеландии в аккурат сейчас цветут!)))

А чо им не цвесть...в их же щас вясна...:pardon:

Маргарита 11.10.2014 23:45

Не знаю, когда высаживать. В прошлом году не выкопанные в декабре вылезли см на 5 - 10.

садовник 12.10.2014 00:21

Цитата:

Сообщение от Маргарита (Сообщение 721847)
Не знаю, когда высаживать. В прошлом году не выкопанные в декабре вылезли см на 5 - 10.

в ноябре:wink:

Лучик 12.10.2014 00:21

Цитата:

Сообщение от Маргарита (Сообщение 721847)

Так то прошлый год. Вспомните дождливую и очень теплую осень.

Пока что эта осень не аномальная, сухая - да, но это и хорошо. За зиму думаю хватит осадков.
Я садить собираюсь на этой неделе. Песочка нету пока. :twisted:

А вот вопрос. Купленные в магазине луковички имеют неглубокие поражения на поверхности. Как их обработать перед посадкой, чтобы не развилась болезнь и не погибли луковички?

садовник 12.10.2014 00:23

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 721861)
Так то прошлый год. Вспомните дождливую и очень теплую осень.

а Вы в курсе про одесскую осень?!:shock:

Лучик 12.10.2014 00:27

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 721863)
а Вы в курсе про одесскую осень?!:shock:

Ну да, я почти оттуда родом.
Да и там ведь она в прошлом году тоже была теплой, теплее чем в Киеве и такой же дождливой.

садовник 12.10.2014 00:30

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 721861)
Купленные в магазине луковички имеют неглубокие поражения на поверхности.

фотку ф СТУДИЮ!:wink:

Tess 12.10.2014 21:33

У нас тепло и сухо,но я уже сажаю свои тюльпаны. Решила не ждать холодов и тем более дождей-сейчас это просто и даже приятно...

Лучик 12.10.2014 23:28

Вот обещанное фото. Что сделать с пораженным участком?

http://savepic.org/6203484m.jpg

садовник 13.10.2014 00:11

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 722056)
Вот обещанное фото. Что сделать с пораженным участком?

Протравить в максиме.

Almargo 13.10.2014 00:19

я такие места вырезаю, мажу зеленкой, а потом обмакиваю в золу. Вроде помогает. И с лилиями так

Текущее время: 19:59. Часовой пояс GMT +3.