Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Луковичные и клубнелуковичные растения (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Лилии-2 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=11904)

Red 21.09.2016 08:05

Re: Лилии-2

Лорик, пожалуйста назовите сорт белой красотки. Хочу-у-у такую!!!

---------- Post added at 08:05 ---------- Previous post was at 08:03 ----------

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 949040)
Красота, конечно, но ЛОРИК29, а они у вас какой год так цветут? Чето у меня все махрушки со временем уходят((, я их теперь больше и не покупаю.

У меня тоже часть махрушек ушла. Но все были посажены в разных местах участка. Я это списала на то, что обделила их компостом и др. "вкусностями" при посадке.

садовник 21.09.2016 08:08

восточки боятца сырой осени и морозов без снега..:sad:

zoya2 21.09.2016 10:04

Восточные конечно по красоте и аромату просто супер.Но "примхливі дуже".Сколько раз садила,ничего не получилось.У Лорик значит им подошли условия.

садовник 21.09.2016 10:14

а расскажите как Вы садили, шо ничо не вышло...:oops:

Виола 21.09.2016 11:26

Цитата:

Сообщение от lyudmilab2000 (Сообщение 949001)
Красота !!! :good:

фото на форуме цитировать запрещено

lyudmilab2000 21.09.2016 11:52

Цитата:

Сообщение от Виола (Сообщение 949161)
фото на форуме цитировать запрещено

Прошу прощения, раз нельзя.:pardon:
Я бы откорректировала, но нет возможности почему-то...

Elka 21.09.2016 11:59

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 949123)

У меня также ориенталки не долгожители. Сажала как все, на песчаную подушку... и все:D
Может их с розами нужно посадить, что б под общее укрытие ?

садовник 21.09.2016 12:00

а что с реакцией почвы? ну и с отводом влаги?:wink:

Elka 21.09.2016 12:19

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 949190)
а что с реакцией почвы? ну и с отводом влаги?:wink:

Влага отводится естественным путем, сажаю лилии на возвышенности,
" родная" земля слабокислая, суглинок, розам нравится.... Но что где- когда я намешала при предыдущих посадках уже и не вспомнить. Стараюсь на прихотливые брать свежую землю. Проблема вероятно в замокании- вымерзании. У нас снег тает и стоят лужи, глина плохо впитывает воду, ну а ночью все замерзает... И так несколько месяцев.

Red 21.09.2016 12:32

А ведь правда про отвод влаги. Я упустила этот момент. У меня в этом году не зацвели только те махровые лилии, где потенциально возможно скопление влаги. Я их пересадила в другое место. Но луковицы у них были измельчавшие.
Почва у меня тяжелая и кислая. Поэтому все луковичные я стараюсь посадить в землю. обильно смешанную с компостом.
Тогда луковицы остаются крупными и жирными.
Моя любимая фотка, правда не с восточными, а с лилиями регале.
http://i.piccy.info/i9/dc400461f7e49...AG0551_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-09-21-09...40x235-r/i.gif
Размер плитки 33см.

zoya2 21.09.2016 13:37

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 949123)

Садила на песчаную подушку,на возвышенном месте.В первый год все было хорошо-красиво цвели.А в последующие годы-то из зимы не вышла,то летом заболела,то скудно процвели.Так постепенно сошли на нет.

садовник 21.09.2016 13:40

мажливо реакция почвы не подошла или родной грунт шибко сбитый...:pardon:

zoya2 21.09.2016 15:10

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 949245)
мажливо реакция почвы не подошла или родной грунт шибко сбитый...:pardon:

Думаю что вы правы-мой грунт им не подошел.Насадила азиаток,ЛАшек,ОТешек.Все прекрасно растут и цветут,а с ориенталями больше не заморачиваюсь.

ЛОРИК29 21.09.2016 20:47

Отвечу оптом :smile:.
Все лилии - ориенталки серии Roselily из весеннего Флориума. Белая - это Carolina. Остальные будут идентифицированы в свободное от деньгозакопательства время.:smile: Высажены на клочок паршивенькой глинистой земли "лишь бы приткнуть временно куда-то, шобы посмотреть, шо воно такэ" :smile: Парочка сортов прошлогодней такой же флориумской "махры" эту зиму благополучно пережила и цвела не хуже. Правда, количество стеблей не увеличилось - адын палка, но и ухода никакого. Когда-то восточек у меня было несколько сортов. Хлорозили исправно, но цвели мне на радость лет 5-6 точно. Что-то особых проблем с ними и не помню. Вымерзли все в зиму, кажется, 2010 года.
Кстати, в этой же весенней кучке были высажены и азиатки. Так вот они, в сравнении с махрой при тех же условиях, как ни странно, выглядели очень жалкими - цветки мелкие и облетающие за два дня, стебли короткие и слабые, причем, до половины высоты обуглившиеся то ли от солнца, то ли что грибковое прицепилось, хотя все луковицы изначально были одинаково отличного качества. А вот восточкам даже пекло не мешало, цветки открывались очень долго и держались почти по неделе, листья/стебли крепкие и здоровые.
Для "божественных" уже подготовлено парадное место, прикуплен спецгрунтик / родиковый/, деликатесы и удобрялки, накрошен мешок пенопласта для укрытия на зиму - ну, заслужили. И будем надеяться, что наша взаимная любовь с годами не угаснет.:D

Demiga 22.09.2016 21:34

Лорик А зачем накрошен пенопласт, как планируете укрывать? У меня сейчас идет утепление, так огрызков пенопласта имеется. Думала с утра повыбрасывать.

ЛОРИК29 22.09.2016 23:18

Зачем выбрасывать? В хозяйстве все пригодится. Мне тут от соседей перепал какой-то совсем, видно, некачественный пенопласт - рассыпается прямо в руках. Я его докрошила почти до горошин и засыплю в такой мешок строительный http://savepic.net/8441421m.jpg

он хорошо дышит . Получится такая себе подушка. А крошка просто придаст гибкость конструкции, так сказать.
Я когда-то такое уже городила, только не помню для чего. Помню только, что сработало.:D

Виола 23.09.2016 07:50

Агротехника для мартагонов.отсюда
Это лесные жители, произрастающие не в глубине леса, а на опушках, соответственно, наиболее подходящее освещение – скользящая тень. Или яркое солнце утром и вечером. А ряд сортов, таких как Black Prince, например, вообще требует хорошего освещения на протяжении всего времени, и, в принципе, как показывает опыт, при достаточном увлажнении мартагоны растут хорошо и на полном солнце. Почва должна быть плотная, влагоемкая, хорошо дренированная и, конечно же, богатая. Лилии мартагон, как все собственно лилии, очень любит покушать. То есть добавляем дерновой и листовой компост, перепревший навоз, добавляем золу в посадочную яму, добавляем комбинированное минеральное удобрение и вот в это все мы сажаем свою драгоценную лилию. Оптимальное время посадки с середины августа до середины сентября.
Глубина посадки для взрослой луковицы 20-25см от донца, но при этом глубину посадочной ямы надо делать в два раза больше, поскольку корневая система у лилии мартагон очень мощная. И вширь, но в основном, в глубину. Очень хорошо мульчирование: оно и предотвращает излишнее пересыхание, и от заморозков спасет, и дополнительная кормежка. На плодородных почвах можно мульчировать просто листовым опадом, а на тощих почвах, конечно, нужно что-нибудь поплотнее – перегной или тот же компост.

садовник 23.09.2016 10:15

а откуда в лесу перепревший навоз?!!! не повторяйте интернет глупости...не закапывайте эту лилию ТАК глубоко, особенно на суглинках, рискуете закопать навсегда.....:crazy:
для всех лилий самое главное условие-отсутствие застоя влаги в любое время года...всё остальное растение добудет само...:pardon:
уж поверьте... плавали... знаем...:cool:
статья писанна для россеи... у нас лилии можно садить и весь октябрь, и даже кусок ноября, правда потом придётся их прикрыть для успешного укорененеия...(но только если содим в ноябре).. в другое время укрытие мартагонам не нужно...

пятница 23.09.2016 10:20

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 949040)
Чето у меня все махрушки со временем уходят((

аналогично
розовая Spring Pink никакая почти в этом году была

Kalina 23.09.2016 10:25

По мартагонам дуже гарний цикл статей у ИгорьК (жаль що десь зник з форуму)

lebedi 23.09.2016 12:00

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 949877)
По мартагонам дуже гарний цикл статей у ИгорьК (жаль що десь зник з форуму)

И зачем я полезла эту статью смотреть?.. Теперь хочу мартагончик Black Prince - с моими заказанными Albiflorum он должен ваще потрясно смотреться...:roll:

садовник 23.09.2016 13:21

так кажись флориум пердлагаить, не?

lebedi 23.09.2016 13:37

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 949958)
так кажись флориум пердлагаить, не?

Не-а, нет у них...:no:

---------- Post added at 13:37 ---------- Previous post was at 13:28 ----------

И меня еще сомнения одолевают вот по какому поводу: какое оптимальное расстояние между луковичками мартагонов выдерживать при посадке? В Инете нашла, что 30 см, но не маловато ли это будет ?..:sad:

садовник 23.09.2016 13:52

л.мартагон вширь не наростает.... так шо можно садить и с расстоянием в 10 см...
я ваше садю гнездом, еси это один сорт!:pardon:

Chita 09.10.2016 20:45

Высадила мартагоны из сз еще пару недель назад. Посадочное место готовила как никогда. Грунт у меня не очень хороший: супясь с суглинком. Больше даже глины. По-этому подготовила на 3 луковки яму глубиной на 2штыка лопаты и диаметром 50 см. Заправила смесью перепревшего компоста с черноземом и родным грунтом. Луковки посадила на глубину 3 высоты луковки. Сейчас прошли дожди и грунт очень сел. См на 5 точно. Я об этом раньше не подумала. Теперь образовалась яма, которую надо досыпать до края грунтом. Но тогда луковки будут очень глубоко. Что сейчас я могу сделать, чтоб сохранить мартагоны? Может, когда дожди прекратятся, оккуратно откопать луковки и посадить выше? Или не трогать, наверное уже корни молодые пошли. Как спасти ситуацию?:%)

садовник 09.10.2016 21:04

аккуратно поднять.. и не рыть бааальшие ямы при посадке!:wink:

Танчик 10.10.2016 12:24

Жду сегодня-завтра посылку от Флориума, там лилии - ОТ гибрид, азиатский гибрид и ориентальная.
Сажать сейчас ? Ночью ожидается около нуля и минус один, днем 8-10 градусов тепла.

садовник 10.10.2016 13:12

сажать..и быренько!!!

Танчик 10.10.2016 13:46

Ура! спасибо!
завтра и поеду сажать!

Natalia77 05.11.2016 10:39

Я тоже соблазнилась скидками во Флориуме, и вот посылка уже у меня. Но вот теперь мучают сомнения садить лилии сейчас или передержать в холодильнике до весны? Лилии восточная Мускадет, трубчатая Пинк Перфекшн, и Голд Бенд. Как лучше поступить?

Текущее время: 18:06. Часовой пояс GMT +3.