![]() |
Re: Прививка и окулировка плодовых
Цитата:
На сортовой абрикос прививаю редко. А абрикос, выросший из косточки (марелька, жарделя) принимает привои на-ура независимо от возраста. Приемы использованной мной прививки: копулировки и окулировки разных видов. На время суток, солнце и ветер внимания не обращаю, поскольку места срезов сразу же смачиваю раствором аскорутина. Возраст подвоев, в основном, от 5-х до 50-ти лет. Привои: абрикос, слива, алыча, персик, нектарин. Предпочитаю прививать до сокодвижения методом улучшенной копулировки,а в толстые ветки – прививка за кору. Эти два приема обеспечивают наилучшее крепление, а потому меньше ломаются от ветра. В середине лета делал окулировки на абрикос прорастающей почкой (черенки из холодильника). Тоже получилось и не вымерзло. Думаю, и копулировка летом тоже получится, но мороки больше. Пока не было необходимости пробовать на косточковых, но делал на яблоне, шелковице, винограде, шиповнике (розы), бульданеш (калина). Для винограда лето – это обычное время прививки. Правда, летние копулировки в большинстве случаев защищаю небольшим полиэтиленовым кульком (желательно внутрь поместить последний лист подвоя, он обеспечивает защиту от прямого солнца и влажность). Для особо ценных прививок сделал (паяльником) специальные кульки, одна сторона которых (со стороны солнца) зеркальная. Пленку для этих кульков купил у продавцов цветов. Летние окулировки спящей почкой делаю редко, только когда летом привожу откуда-нибудь веточку. Важно не только, чтобы окулировка спящей почкой прижилась, и чтобы привитая почка и щиток увеличились в размере к листопаду, но и чтобы почка «проснулась» следующей весной (и, при этом не оказалась цветочной). Например, на сливах (взрослых деревьях) после морозной зимы 2011-2012 уцелела лишь одна из десяти летних окулировок сорта из Германии. В то же время на марельках уцелели все весенние копулировки персиков и нектаринов (которые были сделаны на высоте более 1метра). Вымерзли только сами саженцы, с которых были взяты эти черенки, а также прививки на высоте меньше 1 метра. Есть причина ( по крайней мере для меня) того, что в качестве подвоя косточковый абрикос (марелька) лучше сливы и алычи. Это: меньшая требовательность к почве (плодородность и влага) и хороший рост. Приятно также, что не приходится постоянно, первые три года, обламывать поросль ниже места прививки, как на алыче. Считается, что на абрикос не прививаются привои слив венгерок. В 2013 г. у меня плодоносили прививки крупноплодной сливы типа венгерка на подвое дикий абрикос (марелька). А также был хороший урожай груши на 50-летней яблоне: http://s006.radikal.ru/i213/1401/32/85064e65b9c7.jpg http://s019.radikal.ru/i634/1401/e6/63fe2a7868c6.jpg |
При всех плюсах жерделек-морелек для подвоя неизбежно часть выпадет из-за подопревания корневой шейки. Может где-то локально в нашей зоне и не так явно, но факт. Венгерки таки да, приживаются на абрикосе, у кого есть опыт по продолжительности их жизни - интересно
|
Цитата:
|
ХРИСТОС НАРОДИЛСЯ -- СЛАВИМ ЕГО !!!!!!!!!!!!!!!!!
Цитата:
|
тему читаю, но до конца еще далека, а вот вопрос уже возник.
хочу привить крупный зизифус на мелкий, который я вырастила из семечка. он урожайный, но не очень вкусный, а ему уже лет 10, поэтому корневая хорошая, убирать жалко. какой метод прививки лучше использовать? |
Хочу нарезать ветки сливы, абрикоса, со старой дачи-и привить(попробовать ) на новые деревья. Пожалуйства-в каком месяце нужно срезать ветки и когда можно прививать? Простите меня, если это уже обсуждалось.
|
Цитата:
---------- Post added at 14:22 ---------- Previous post was at 14:18 ---------- Цитата:
|
Текущее время: 19:20. Часовой пояс GMT +3. |