![]() |
Re: Что делать с хрущами?
Цитата:
самка хруща не відкладе яйця в грунт де запах керосину ( ось і вам : скус і аромат). чорнобривці хрущі не їдять а їхній запах "не переварюють" молоко - кисломолочна бактерія ( слабка концентрація йоду її не вбиває ) ніколи не дружила і не буде дружити з грибком ( грибкові захворювання рослин ) запах "прогнилого молока" не переварюють не тільки хрущі... я не стверджую що всі хрущі оминуть даний клаптик на шляху їхнього польоту, но переважна більшість оминуть "не підходяще місце для відкладання яєць" а Травити ядами дорослих хрущів на своїй ділянці - не бачу позитиву ( хрущі перелітають на далеку відстань, всіх не потравиш, піде дощ і змиє яд ,льот хрущів довготривалий |
Re: Как бороться со слизнями?
Цитата:
заведіть котів і побачите минулого року слизні були цього року не стало не тільки слизнів а й медведки, хрущів та жуків. однозначно найкращий друг в цьому городні жаби |
Лет пять назад, когда еще можно было купить марганцовку, по совету продавца так защищала молодые посадки от хруща: вокруг посаженного деревца делала шурфы глубиной 40-50 см на расстоянии 25-30 см и заливала по радиусу слабым раствором марганцовки. Те деревья, что были так обработаны, прижились. А те, которым не хватило, корневую подъел хрущ.
Сейчас бы купила килограмм марганцовки :D, дык... нету. |
Это точно, весной думал што без рассады останусь, моду взял медведок откапывать, это я о своем коте конечно, да и все лето и сейчас с огорода не вытянеш, все что то там подъедает.
|
Цитата:
зы. у меня их предостаточно бегает по участку...:D |
Цитата:
|
Так я жэж точечно :wink: Была бы марганцовка, не съели бы хрущи мои древовидные пионы.
Разве однократная такая обработка сильно вредит? А деревья-то выросли... |
Цитата:
более того.. избыток марганца в почве ведёт куда к более серьёзным последствиям для растюх..:twisted: |
Теперь буду искать Фамидофос! :Yahoo!: Тогда не было.
Как же на большой глубине, если лопатой вынимала при копке? Про избыток марганца ясно. Спасибо!:drinks: |
я полностью Олега поддерживаю. Кошки (у меня две) совершенно не реагируют на слизней.
А медведок, мух, жуков, ящерок и т.д. лопают, да. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
фамидофос предлагается вносить под ДРЕВОВИДНЫЕ пионы и плодовые деревья! пионыне едят, а пока у плодовых появятся первые плоды - фамидофоса и след простынеть.. к тому же его не килограммами вносят...:pardon: |
Цитата:
|
Re: Определяем друзей и врагов
кто-то вредит на малине,персике и сливе. помогите разобраться! фото прилагается. 1. http://s017.radikal.ru/i433/1111/2c/49a4a1f331dct.jpg
2. http://s03.radikal.ru/i176/1111/f9/b77a9f85cf72t.jpg 3.http://s017.radikal.ru/i441/1111/6a/33ac9ced3f2dt.jpg |
Цитата:
|
Была сегодня на даче. Газон у меня "дикий", зарастает разнотравьем. Сейчас травка пожухла и обнажились неровности, решила выровнять бугорки. Прошлась плоскорезом, сняла верхний слой почвы, а там... вся земля в глубоких ходах диаметром 5-6 мм. Наверное, норы слизней? Так много, прямо нора на норе... Как представлю, что весной оттуда эта нечисть полезет, мороз по коже. А если не слизни? Тогда еще страшнее. :cry::%) Может, кто-нибудь видел такие норы? Надо было кипятком полить или какой-нибудь бякой? К весне, видимо, нужно чем-то вооружиться?
|
Цитата:
|
Пока писала следующее сообщение, Лариса уже ответила! Спасибо! Да, НЕ СЛИЗНИ! Нашла хорошую статью про них - http://www.sad.ru/pest_6.php. Они глубже 3 см не опускаются...
Тогда у меня ожидается нашествие жуков.... Нужно что-то делать? |
Цитата:
|
Лариса, спасибо тебе за оперативные ответы на мои вопросы в разных темах! Мне так интересно на форуме, столько полезной информации и компетентных людей. :good: Вот и мучаю вас всех своими вопросами...
А от жуков меня не так коробит, как от слизней. :D |
Цитата:
|
Цитата:
|
Longe, а, это часом, не кравчик облюбовал Ваш сад?
у нас этот бандит уже несколько лет хулиганит |
Цитата:
|
Цитата:
глубокие норы и шустро бегает,хад мама ему клизму ставит с ядами всякими или растительным маслом:D и мы все дружно за ними гоняемся по огороду |
Про кравчика, если это он. Своего почти потравила в этом году препаратом Энжио. Расвтор по интрукции, вопрыскиватель и понемногу впырскнула в норки. С 3 кв.метров 40 штук. повылазили и откинулись.
|
Re: Кто это подгрызает пасленовые?
Летом очень сильно страдал перец - дырочки кто-то проедал в плодах , дырочки диаметром приблизительно 5-7 мм, плоды вялились на кусте, а в средине был черным, я их срывала и выбрасывала, но вредителя я так в плодах перца и не нашла, кроме слизней на земле, никого не видела. Листья тоже были в дырочках, так это работа я думаю слизней. А в плодах тоже проделки слизней?
|
Re: Кто это подгрызает пасленовые?
Да, это слизни. Я как-то собрала перец и положила в холодильник. Когда понадобился, достала кулек, смотрю она перчина начала портится. Начала ее чистить, а внитри слизняк сидит и перчинв с дырочками
|
Вот что нашла на сайте "Загородная Жизнь"
Средства механического контроля К физическим преградам относятся специальные пластиковые желоба, которые крепятся по периметру сборных гряд. Такие желоба наполняются водой, которая служит механическим препятствием для слизней. Любые сухие пористые материалы, а также мелкий гравий, измельченные ракушки и яичная скорлупа являются неприятными поверхностями для слизней и улиток, поэтому хорошо подходят в качестве наполнителя междурядий. Однако следует иметь в виду, что в дождливую погоду их эффективность значительно уменьшается. На этом же принципе основано действие специального экологического гранулированного материала (Slug Stoppa Granules), которые рассыпаются вокруг растений и действуют в течение сезона. Гранулы создают физический барьер для слизней и улиток: они впитывают влагу и слизь, иссушают поверхность их тел, лишая вредителей возможности передвигаться. В продаже также имеются широкие пластиковые ободки с отогнутым краем, которые закрепляются в земле вокруг растений и не подпускают улиток и слизней к растению. Специальные ловушки для слизней и улиток представляют собой пиалу, накрытую зонтом-крышей. Ловушка устанавливается так, чтобы входы были на уровне поверхности грунта. Пиала наполняется пивом, фруктовым соком или другой наживкой (вкусный запах привлекает улиток и слизней), крыша предотвращает попадание дождевой воды и мусора внутрь. За неимением такой ловушки, налейте наживку в простые пиалы от старого ненужного сервиза и прикопайте вровень с поверхностью почвы на грядах и бордерах с наиболее любимыми улитками растениями. Проверяйте и опустошайте ловушки регулярно по утрам. Средства биологического контроля Можно приобрести паразитическую нематоду Phasmarhabditis hermaphrodit (торговая марка Nemaslug), которая является средством биоконтроля над слизнями. Применение средства возможно с весны до осени (температура почвы не должна быть ниже +5 С), наиболее эффективно оно во влажную погоду. Преимущества этого биологического "убийцы" слизней в длительности действия, эффективности, абсолютной безопасности для людей и окружающей среды, а также удобстве и легкости использования. Микроорганизмы следует разбавить водой, а затем полить из лейки нужные посадки. В течение недели слизни погибают, одного полива хватает на полтора месяца, по утверждению производителя. Неудобства заключаются в коротком сроке годности средства (использовать необходимо в течение 3-4 недель с момента выпуска, т.к. микроорганизмы "законсервированы" в живом состоянии), а также в необходимости постоянно держать его в холоде. Средства фито-контроля К растениям, которые слизни и улитки не любят и стараются избегать, относится в первую очередь чеснок, а также многие (но далеко не все!) ароматические растения (лаванда, шалфей, сантолина, тимьян, розмарин, лавр и др.), которые они никогда не трогают. Чеснок используется производителями специальных фито-настоев, отпугивающих слизней. Настои чеснока, горького перца, и горчицы - известные народные средства борьбы со слизнями и улитками. ---------- Post added at 14:53 ---------- Previous post was at 14:18 ---------- И сразу же появились вопросы: 1) Что такое экологический гранулированный материал Slug Stoppa Granules? Кто этим пользовался? Поделитесь впечатлениями, плз. 2) Кто такая паразитическая нематода Phasmarhabditis hermaphrodit (торговая марка Nemaslug)? И где можно её купить? Что-то у Гугла спрашивала-спрашивала, а ответа не нашла :Search: |
Цитата:
Для "промышленных" объемов быстро и удобно делать отверстия с помощью приспособления для посадки тюльпанов, а вместо пиал использовать пластиковые стаканчики. Даже если стаканчик чуть-чуть выступает над уровнем земли, не страшно, заползут. Пива можно наливать совсем немного, все равно бегут толпами:good: |
| Текущее время: 11:09. Часовой пояс GMT +3. |