Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители наших садов и огородов (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1564)

Alvares 23.05.2012 21:41

Re: Вредители наших садов и огородов

Penelopanecrus, где могу достать, там обрабатываю, но деревья не маленькие (некоторым до 20 лет), а вредители (червецы) есть на всех уровнях. Обнаружил это срезав недавно несколько крупных веток абрикоса. Но попытаюсь побрызгать, куда руки достанут :)

садовник 23.05.2012 22:02

Re: Вредители огорода(слизни,муравьи и др.)способы защиты

Цитата:

Сообщение от Alvares (Сообщение 382103)
Чем его, супостата?

бронебойным ...типа рогор(БИ-58)!:pardon:

VitalyT 23.05.2012 22:39

Вот тот жук что появился у нас.Похож на божью коровку, только в два раза длиннее и травоядныйhttp://s019.radikal.ru/i631/1205/ae/37d6320b5399t.jpg
А эта гусеница съела за пару дней целый куст молодого барбариса.http://s019.radikal.ru/i606/1205/e8/549b44fca04at.jpg

садовник 23.05.2012 22:44

Цитата:

Сообщение от VitalyT (Сообщение 382567)
А эта гусеница съела за пару дней целый куст молодого барбариса.

ШО?!!:shock: прамо с ветками и колючками?!!!!!!:%):%):%)
п.с. а шо ж вы молча-то наблюдали и не спасали растюху!!!!!:evil:

VitalyT 23.05.2012 22:55

Ветки, колючки и грозди будующих плодов только и остались. Просто меня два дня на даче не было и результат. Соседка говорит, что это заморские эмигранты. Раньше таких у нас не водилось. "Актелик" гусениц потравил.

Longe 25.05.2012 23:55

Re: Вредители огорода(слизни,муравьи и др.)способы защиты

Я сегодня тоже вышла на тропу войны с кравчиками. :evil: Химию пока не хочу применять, потому что обрабатываю грядки с помидорами и зеленью. Смешала растительное масло нерафинированное 1:3 с водой, в пробке бутылки сделала дырочку и полученную смесь заливала в их норы. Предварительно трясла бутылку, масло плавало взвешенными капельками в воде.... Все, как описывали на форуме. Только результат нулевой - ни один не выполз из норы. :cry: Что не так делаю?
Самих кравчиков на участке не видела, а вот нор их - полно и стригут побеги на розочках, гаденыши....

Эмилия 29.05.2012 08:37

Re: Земляника.

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 384558)
...сегодня поймала на месте преступления,(Марышка) а подумала бы что птички...ну и шо воно такэ?:D
.

Это жук щелкун. Его личинка широко известна под названием проволочник.

елена.п 29.05.2012 09:02

Re: Разнообразие сортов садовой земляники, личный опыт.

...нет это не щелкун, его я знаю ,он ченрый и побольше, это серый и форма не та...:D
...таки да ,вы правы, это щелкун...паразит:D,и сюда добрался

Эмилия 29.05.2012 09:29

Re: Разнообразие сортов садовой земляники, личный опыт.

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 384743)
...нет это не щелкун, его я знаю ,он ченрый и побольше, это серый и форма не та...:D

Это 100% жук щелкун. Это название рода жуков с вытянутым телом. Их много видов. Они бывают разных размеров и цветов. Но все они, если до них дотронуться, сильно ударяют головой о поверхность и подпрыгивают, издавая характерный щелчок. Поэтому они так и называются.

Andrey_ 29.05.2012 10:39

Re: Земляника.

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 384558)
...сегодня поймала на месте преступления,(Марышка) а подумала бы что птички...ну и шо воно такэ?:D

Проволочник из википедии.
Щелкун.

Кофеманка 30.05.2012 20:15

Наверное, я повторюсь, но сил уже нет бороться с муравьями! С самого начала сезона эти черные (не побоюсь этого слова!) завоеватели замучили меня вкрай! В каждый приезд на дачу я их травлю! И на следующий раз они снова есть! Чуть подальше, но сделают новый муравейничек.. А недавно откопала нечаянно еще и рыжих. Ничего не понимаю! Почему рыжие не съели черных?))))
Подскажите свои верные способы борьбы с муравьями! Мало того, что они у меня съели почти все семена, так теперь еще и по огороду нагло вышагивают и на абрикоску молодую взобрались!

елена.п 30.05.2012 20:36

...а что делалось, что бы советами не повторяться:D

Кофеманка 30.05.2012 20:41

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 385282)
...а что делалось, что бы советами не повторяться:D

А делалось вот что - каждый раз перед поездкой на дачу заезжала на рынок или в магазин и покупала средство от муравьев, разные. Пробовала и в гранулах, и в геле, и даже разводила какой-то раствор.... Уходят.. но лишь конкретно с этого места! И все! Даже руки опускаются - не могу же я отравой засыпать весь участок ((((

елена.п 30.05.2012 20:53

...ну неужели их столько что в глаза бросается?....у всех они есть, и убрать их полностью с участка навряд ли кому-нибудь удастся, ведь муравейник тянется до нескольких метров, и поэтому уходя из одного места они вылазят в другом..... мне помогает гель, но увожу их только от-туда где они ну как не нужны, гель у меня работает...все остальные (бура, заливать водой, кипяток...жуть ,но и это делала)нет....просто наверное нужно не акцентировать сильно свое внимание на них:pardon:

Кофеманка 30.05.2012 21:17

НЕ то слово много! Я столько и не видела никогда) Правда, все семена цветов съели! Пришлось многое пересевать...

Инесса 30.05.2012 21:27

У меня завелись вдоль фундамента . Заливала кипятком,аж дыры попроваливались,засыпала отравами против муравьев. Все временно и безтолку. Психанула и развела БИ-58(знаю что термоядерно),залила в дыры вдоль фундамента и пропали. И даже рядом нигде не появились. Думаю на участке,где все растет,мой метод применять нельзя. А под фундамент,думаю,нормально. Иначе, скоро бы, проходя мимо дома,сами бы проваливались в муравейники. У них там ходов ,как у медведки.

Belco 30.05.2012 21:34

Цитата:

Сообщение от инесса (Сообщение 385299)
У меня завелись вдоль фундамента . Заливала кипятком,аж дыры попроваливались,засыпала отравами против муравьев. Все временно и безтолку.

Аналогичная ситуация! После Мурацида (2 обработки) такое впечатление, что их еще больше стало:evil:
Попробую тоже термоядерным, спасибо:Rose:

Longe 30.05.2012 21:47

Убрать муравьев со всего участка нереально, а вот переместить муравейник - легко!Я рассыпаю пшено в зоне муравейника и они уходят с клумбы, грядки, из-под деревьев. Экологично и действенно.

Инесса 30.05.2012 22:10

Наташа,муравьи не любят пшено? И никаких ядов? И куда они уходят? Появляются ли в другом месте?

VARIKA 30.05.2012 22:33

Я то же слышала, что сыпят пшено, но не делала.
А если они уйдут не под забор, как мне нужно, а в центр огорода, как их направить в нужное русло?:pardon:

Longe 30.05.2012 23:07

Цитата:

Сообщение от инесса (Сообщение 385317)
Наташа,муравьи не любят пшено? И никаких ядов? И куда они уходят? Появляются ли в другом месте?

Они 100% уходят из муравейника без всяких ядов. Но живыми.:pardon: Куда, не говорят... :D Подозреваю, что селятся где-то на газоне, им же надо где-то жить. Главное, чтобы не на клумбе или грядке. Мирно расходимся. :D :friends:

---------- Post added at 21:07 ---------- Previous post was at 20:34 ----------

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 385337)
Я то же слышала, что сыпят пшено, но не делала.
А если они уйдут не под забор, как мне нужно, а в центр огорода, как их направить в нужное русло?:pardon:

В "нужное русло" вряд ли удастся... Нужно как-то договариваться! :D

Оринка 31.05.2012 11:21

Перерыла интернет и ничего не нашла по поводу болезней и вредителей живучки. Пропадает моя живучка, в болезнях не особо соображаю, мало сталкивалась, листья белеют и сохнут. Что это может быть, подскажите, пожалуйста.

marchell 31.05.2012 11:32

Цитата:

Сообщение от Оринка (Сообщение 385494)
Перерыла интернет и ничего не нашла по поводу болезней и вредителей живучки.

Для начала, не плохо бы фото иметь. А пока только это:
Цитата:

Болезни и вредители: излишняя переувлажненность, особенно в тени, нисколько не влияет на состояние живучки. Единственная возможная неприятность, особенно при низких температурах, - нашествие слизней и улиток. Они как истинные гурманы предпочитают сорта с нежными листьями, которые грубо объедают, сначала до дырок неправильной формы, а затем до самых черешков, особенно в ночное время. Как бороться со слизнями и улитками? Необходимо удалять с участков мусор, листья, лишние камни, избегать для посадки плохо дренированных мест. Вокруг растений мы раскладываем на пленках суперфосфат, что эффективно только в засушливую погоду и, конечно, же не уничтожает вредителей, а лишь отпугивает их. Рекомендуемый для защиты растений метальдегид обладает высокой токсичностью и его не следует применять, если на даче живут маленькие дети, а также домашние животные.

Тёма 31.05.2012 12:07

Личинка хруща буйствует и жирует. Как с ней бороться, если десятки деревьев, Антихрущем все не прольешь, без денег останешься совсем. Вопрос к специалистам: можно ли защитить деревья от этой напасти проливая почву просто Конфидором или Актарой, или може еще чем посоветуете? А то на многих молодых деревцах уже подозрительно подвявшие листья, при том что они поливаются.

Mykola 31.05.2012 12:19

Цитата:

Сообщение от Тёма (Сообщение 385498)
... можно ли защитить деревья от этой напасти проливая почву просто Конфидором или Актарой...

Я именно так и поступаю: 6-граммовая пачка Актары на 3 литра воды, на молодые деревца и кусты достаточно 0,5 литра раствора под корень( на предварительно политое растение). Действует примерно 2 месяца.

Тёма 31.05.2012 16:53

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 385500)
Я именно так и поступаю: 6-граммовая пачка Актары на 3 литра воды, на молодые деревца и кусты достаточно 0,5 литра раствора под корень( на предварительно политое растение). Действует примерно 2 месяца.

Если Актара их мочит - то супер, я Актаре доверяю больше чем другим ядам, ну вот так как-то начитался, только очень смущает такая "лошадинная" доза, уж очень круто выходит. И нигде не пишут что Актара "берет" хруща, она даже дождевых червей милует, вот сомнение у меня. Но всё равно буду пробовать.

Mykola 31.05.2012 17:36

Цитата:

Сообщение от Тёма (Сообщение 385572)
... нигде не пишут что Актара "берет" хруща...

Почему не написано? Например здесь в разделе "норми витрати...":wink:

Тёма 31.05.2012 18:03

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 385591)
Почему не написано? Например здесь в разделе "норми витрати...":wink:

Вот спасибо! Везде искал кроме официального сайта. Mykola а вы не знаете чем Актара 240 SC к.с. отличается от Актары WG в.г. ?

Mykola 31.05.2012 18:42

Цитата:

Сообщение от Тёма (Сообщение 385612)
... чем Актара 240 SC к.с. отличается от Актары WG в.г. ?

Разные препаративные формы : 240SC к.с. - концентрат суспензии 240 г/литр; 25WG в.г. - водорастворимые гранулы 250г/кг. Короче первый - жидкость, второй - гранулы:D

Инесса 31.05.2012 21:18

А как можно пролить Антихрущем клубнику.Она спеет вовсю. А есть кустики полностью повявшие. Ест, зараза! Можно ли пролить хотя бы места выкопанных пропавших кустов.

VARIKA 31.05.2012 21:20

Цитата:

Сообщение от инесса (Сообщение 385696)
Можно ли пролить хотя бы места выкопанных пропавших кустов.

а зачем? Куст выкопали, если ее там нет, значит она пошла жрать другой.

Инесса 31.05.2012 21:30

Цитата:

если ее там нет, значит она пошла жрать другой.
Так вот я и спрашиваю,никак нельзя пролить пока спеет клубничка? Ждать пока поедим клубничку,потом начать охоту или ждать пока эти гады поедят кусты и потом травить их сытых.

Ludmila 01.06.2012 00:02

Цитата:

Сообщение от инесса (Сообщение 385705)
Так вот я и спрашиваю,никак нельзя пролить пока спеет клубничка? Ждать пока поедим клубничку,потом начать охоту или ждать пока эти гады поедят кусты и потом травить их сытых.

Срок ожидания Актары 2-3 недели в зависимости от культуры, а если клубника уже спеет, то какой смысл в этом протравливании, если ее нельзя употреблять.

Инесса 01.06.2012 10:11

Цитата:

Срок ожидания Актары 2-3 недели в
Да я это и сама знаю,не собираюсь травиться. Думала что-то есть другое. Но вижу ,что будем ждать окончания плодоношения...потом бороться.

Тёма 01.06.2012 10:33

Цитата:

Сообщение от инесса (Сообщение 385696)
А как можно пролить Антихрущем клубнику.Она спеет вовсю. А есть кустики полностью повявшие. Ест, зараза! Можно ли пролить хотя бы места выкопанных пропавших кустов.

Нельзя. У Антихруща очень опасные действующие вещества, в плане накопления их в плодах. Вдруг попадет где-то. Оно вам надо. Мне человек советовал "Рембек Супер", это такие мелкие горошинки, просыпать грядку ими нужно, говорил что безопасный, не знаю только насколько это правда.

пятница 01.06.2012 10:50

Цитата:

Сообщение от инесса (Сообщение 385852)
Да я это и сама знаю,не собираюсь травиться. Думала что-то есть другое. Но вижу ,что будем ждать окончания плодоношения...потом бороться.

перед весенней применила Боверин, т.к. хотелось ягоду попробовать без опасений

---------- Post added at 09:50 ---------- Previous post was at 09:44 ----------

это уже просто на уровне анекдота "нехай той корорад удавиться!":D
не поверите, пятый раз подсаживаем капусту на место съеденной кравчиком
я уже по всей грядке превентивно прошлась с Энжио, а он жрет,зараза:evil:
вечером сажаем, утром срезанные листочки
прямо зайцы, а не кравчики:%)

новенькая 01.06.2012 13:07

неприятности

Слизни!!!:evil::evil::evil:
Несколько лет боролась - все безрезультатно, собирала вручную милионами, все равно кажется их становилось все больше и больше:%):%):%), в этом году услышала что можно посыпать горчичным порошком - попробовала посыпала раннюю капусту и клубнику, прям по ним заразам сверху, вы знаете уже 5 дней где посыпала - не вижу и даже клубника целая:Yahoo!::Yahoo!::Yahoo!:, а в других местах полно, бегу опять за горчицей.
Правда на листьях появились пятна как ожоги. Так вот и посоветуйте не сделаю ли я горчицей только хуже растениям?:sad:

marchell 02.06.2012 14:09

Сегодня увидел на винограде единственный лист на 4 куста, завёрнутый трубковёртом.:shock: Развернул, и нашёл 4 яйца, раздавил стервецов, что бы не плодились.:evil:

http://s019.radikal.ru/i602/1206/49/3d465bd848a5t.jpghttp://s019.radikal.ru/i627/1206/46/3af3616891b2t.jpg

bond599 04.06.2012 22:19

Товарищ предупреждал о нашествии долгоносиков.Посмотрел на любимую махровую мальву - а они ее уже доедают.:sad:
Похоже это самое вкусное растение в саду.Уже обработал .
http://i.piccy.info/i7/445c35811dc15...osyky1_240.jpg
http://i.piccy.info/i7/0c3ac82c31ac3...osyky2_240.jpg
Лена,я так понял что их "работа" и способы защиты (от клещей и долгоносиков) одинаковы.

елена.п 04.06.2012 22:23

так это и они так работают?, а могла бы подумать что клещик...))

Текущее время: 03:27. Часовой пояс GMT +3.