Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Земляника. Выращивание и уход (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1293)

Света(клубника) 22.10.2012 19:52

Re: Саженцы земляники (клубники) крупноплодной от Светланы

Цитата:

Сообщение от людасик (Сообщение 435665)
.... не хочу пропустить время чтоб уложить отдыхать клубничку,а то ж плодоносит,не видит что октябрь заканчивается.

Уберите ягоды с цветоносами ,а остальное Дед Мороз сделает (спать уложит) :smile:

Andrey_ 22.10.2012 20:10

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 435681)
Уберите ягоды с цветоносами ,а остальное Дед Мороз сделает (спать уложит) :smile:

У нас этот дед, под наименованием Мороз, не скоро будет.:D

serjiok 23.10.2012 10:45

Re: Земляника. Выращивание и уход

Вчера на листьях с низу горшечной земляники обнаружил "песчинки" оранжевого цвета, а сегодня в лучах солнца и паутинку.
Обработал актофитом 4мл/0.3л.
Подскажите уважаемые садоводы - это паутинный клещ? фотки в яндексе показывают что он прозрачный, а тут желто-оранжевые точки.
Может клещ вызывать усыхание листьев по краям, начиная с зубчиков?

людасик 23.10.2012 16:43

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 435681)

Светулечка,Вы шутите наверное.Ягодок насчитала 36 штук,и лето продолжается,сейчас 21 с+.Жабища давит.
А если серъезно,то :1.что делать с листьями и розеткой?(обрезать или не трогать)2.землю вокруг кустиков чем-то пролить или ненадо.(лежало агроволокно)3.сами кустики чем-то подкормить,обработать?или просто поливать?:%)

Масянька 23.10.2012 17:00

Людасик, все, почти спелые ягоды и побелевшие оставлять (если вам так хочется + Ваше место нахождение учитывая), зелёные ягоды и цветы срезать (у меня нейтралы сейчас цветут, всё срезаю!)....
...только старые, поражённые болезнью листья срезать, розетки и здоровые листики не трогайте, кормить не надо, пролить обильно кусты (просто водой), замульчировать хвоей, соломой или скошенной травой (что есть)...
У нас есть тема, где можно ознакомиться с агротехникой данной культуры - почитайте.:wink:
Если в чём-то неправа - меня исправят. :smile:

Крокодил Гена 23.10.2012 23:36

А кто это сделал?:oops:
http://fotohost.kz/images/2012/10/24/jszlZ.th.jpg

Королева Елизавета 2

Света(клубника) 24.10.2012 08:27

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 435958)
Вчера на листьях с низу горшечной земляники обнаружил "песчинки" оранжевого цвета, а сегодня в лучах солнца и паутинку.
Обработал актофитом 4мл/0.3л.
Подскажите уважаемые садоводы - это паутинный клещ? фотки в яндексе показывают что он прозрачный, а тут желто-оранжевые точки.
Может клещ вызывать усыхание листьев по краям, начиная с зубчиков?

У Вас скорее всего паутинный клещ.

Kalina 24.10.2012 08:59

Цитата:

Сообщение от Крокодил Гена (Сообщение 436298)
А кто это сделал?:oops:

Видать кто-то из четверолапых). Играли или когти точили).

tanechka_lg 24.10.2012 21:47

На выходных посадила наконец-то клубничку, урааа будет и у меня клубничка в следующем году.

елена 25.10.2012 08:39

Уважаемые модераторы:oops: Даю ссылку.здесь внизу есть видео.как садить на агроволокно.а как вытянуть само видео.не соображу :pardon:
А то сама думала.как садить:crazy: .может еще кому поможет :smile: http://shop.agreen.ua/auxpage_mechta...birajte-sorta/

nadezhda 25.10.2012 14:36

Как по мне то это видео о том как нельзя сажать клубнику - рассада с цветоносами..., пролить луночки не надо?, а ножнички вообще классные.

Юрец 25.10.2012 21:27

Цитата:

Сообщение от Inga84 (Сообщение 436772)
а я сегодня 2 кустика клубнички посадила.... надеюсь будет плодить...

В недавнем прошлом садил саженцы клубники 2 ноября. Прижились все. На следующий год плодоносили. Для приживаемости осенью клубнике надо 2-3 дня. Зморозки до 3 гр. не страшны, так как земля не промерзает, а клубника садиться с обрезанной листвой (оставляю 2-3 самых маленьких листика ). Так что можете садить смело и ждать плодов. Следующий момент - вид корневой системы и толщина корневой шейки...
Весной клубнику садить более стремно, да и приживается дольше.
На этой неделе торговал на рынке саженцами - берут нормально, за приживаемость относительно заморозков никто не волновался.

Inga84 26.10.2012 15:50

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 436864)
В недавнем прошлом садил саженцы клубники 2 ноября. Прижились все. На следующий год плодоносили. Для приживаемости осенью клубнике надо 2-3 дня. Зморозки до 3 гр. не страшны, так как земля не промерзает, а клубника садиться с обрезанной листвой (оставляю 2-3 самых маленьких листика ). Так что можете садить смело и ждать плодов. Следующий момент - вид корневой системы и толщина корневой шейки...
На этой неделе торговал на рынке саженцами - берут нормально, за приживаемость относительно заморозков никто не волновался.

Да погода пока радует:smile:
А садила я сорт Референта.. а сегодня еще подкупилаи сорт Клери

Крокодил Гена 26.10.2012 20:28

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 432777)
Сделал свет для земляники (два красных, один синий). Посмотрим как теперь будет расти.

Тимирязев проводил опыты и доказал, что красный свет увеличивает фотосинтез в растениях и те лучше росут
Так что мона вернее нуна накрывать одноразовым кульком розовенького цвета с отверстиями для вентиляции
:roll:

Маргарита 29.10.2012 03:20

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 436864)

Ой, я как раз переживаю, что делать с клубникой. Собираемся переезжать в Одесскую обл. Во второй - третьей декаде ноября. Хотела бы кустики забрать с собой. Не все, конечно. Жалко такую коллекцию сортов оставлять, а потом по новой начинать. Наверное, почва уже будет изрядно промерзшая... Не приживется, вымерзнет? Посоветуйте что-нибудь.

VARIKA 29.10.2012 08:41

В Одесской обл. в ноябре промерзшая почва?

Kalina 29.10.2012 08:50

Цитата:

Сообщение от Маргарита (Сообщение 437919)
Ой, я как раз переживаю, что делать с клубникой. Собираемся переезжать в Одесскую обл. Во второй - третьей декаде ноября. Хотела бы кустики забрать с собой. Не все, конечно. Жалко такую коллекцию сортов оставлять, а потом по новой начинать. Наверное, почва уже будет изрядно промерзшая... Не приживется, вымерзнет? Посоветуйте что-нибудь.

Я полюбившиеся сорта сейчас высадила бы в контейнеры. А по приезду-переезду, просто укрыла и утеплила (если будет в этом необходимость) до весны. А если почва позволит то и прикопать контейнеры можно. Достаточно будет два-три куста чтобы возродить на новом участке полюбившийся сорт.

Маргарита 29.10.2012 13:24

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 437942)
Я полюбившиеся сорта сейчас высадила бы в контейнеры. А по приезду-переезду, просто укрыла и утеплила (если будет в этом необходимость) до весны. А если почва позволит то и прикопать контейнеры можно. Достаточно будет два-три куста чтобы возродить на новом участке полюбившийся сорт.

Я об этом думала. Вряд ли двух-трех кустов хватит, чтобы в ближайший год восстановить плантацию. А клубнички всем хочется покушать сейчас:smile: Спасибо, конечно, за совет. Но у меня такое положение, что если я буду в контейнерах перевозить все свои растения, то придется ехать без вещей. Если нельзя их сохранить при пересадке в почву, то придется их оставить и на новом месте покупать всё заново. Вот и размышляю - если человек сажал в начале ноября, то может, приживутся и середине месяца. Хотя однажды такой эксперимент у меня провалился. У меня сортов двадцать новых перспективный сортов клубники. Хотелось бы взять хотя бы по десяточку.

Kalina 29.10.2012 14:02

Есть еще вариант. Рассада-фриго, но для нее специальные морозильные камеры, наверное нужны. Но поинтересоваться стоит, а вдруг это ваш вариант.

Ветка 29.10.2012 14:23

Я бы посоветовала посмотреть по погоде. В прошлом году и в декабре можно было садить. Если во время переезда будет без больших морозов- накопаете сколько вам надо, приедете и посадите на новом месте, а там теплее чем у нас, она я думаю должна успеть приняться.

Анюта 29.10.2012 14:36

Цитата:

Сообщение от Маргарита (Сообщение 438040)
Вот и размышляю - если человек сажал в начале ноября, то может, приживутся и середине месяца. Хотя однажды такой эксперимент у меня провалился. У меня сортов двадцать новых перспективный сортов клубники. Хотелось бы взять хотя бы по десяточку.

Конечно, надо смотреть по погоде.
Но я свою ещё и не начинала пересаживать. Так что ваш єксперемент вполне может получиться

Маргарита 29.10.2012 15:41

Обнадежили вы меня, девоньки. Попытаюсь с пересадкой. С фриго имела дело. Покупала дважды, очень ненадежно. Прижился один процент. У соседей-фермеров такая же неудача. А у самой нет возможности хранить всю зиму при температуре точно два градуса. Спасибо за советы и участие.

zaichkafialka 30.10.2012 17:58

Ой я до сих пор ее пересаживаю , по погоде передают у нас еще неделю 10-15 градусов с плюсом , так что могу дальше садить. Я ее пересаживала в первый раз при плюс 3-5, руки отпадали и все прижилось:bye:

Счастливая 31.10.2012 15:33

Несколько недель назад посадила еще 5 кустиков Альбиона,сегодня они уже цветут и что мне с этим цветением делать? Шесть кустов у меня на балконе ,в горшках, уже созревают ягоды,а на этих обрывать или выкапывать и в горшок?

восторг 31.10.2012 15:35

Жанетта, оборвать и пусть растет. Весно уже будете лакомиться...

Иринка777 24.05.2013 22:11

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 542992)
По моей инструкции - два дня ожидания. А что написано в Вашей инструкции?

Я сейчас :bye:в Донецке, а инструкция за городом!

zefirka 25.05.2013 05:57

Вчера съели первую зрелую ягоду. Сорт в процессе эвакуации утерян, это отблагодарила утопленница, спасенная "дедом мазаем" и пересаженная на сухой берег.:smile:

Dobruan 26.05.2013 14:51

Посадил клубнику. Замучировал соломой. Пошли дожди проливные, похолодало и солома стала вся черной. Пару ягод те что уже есть и опустились на неё чуток подгнили. Хотел спросить кто сталкивался с ситуацией когда солома начинала подгнивать и "портила жизнь" клубнике? Как бороться?

Ник-то 26.05.2013 15:59

Я сталкивалась, но не на клубнике. Впрочем, процессы одинаковы везде. Убрать мульчу. пусть почва проветривается.
А что,хвойный опад у вас не найти?

Текущее время: 22:26. Часовой пояс GMT +3.