Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Высокие грядки: критикуйте, подсказывайте, советуйте!!! (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=7674)

tumbajerry 11.12.2015 13:40

Re: Высокие грядки: критикуйте, подсказывайте, советуйте!!!

я вот тоже задумалась о грядках,но вот какой материал взять,ну что б не так дорого было?

Огородник Online 11.12.2015 13:44

Во многом я согласен с назначением высоких грядок с вышесказанным. У меня короба больше служат для ограждения от сорняков и для удобства обслуживания. Но и плюс органическая мульча в процессе переработки её микроорганизмами, образует плодородный слой прям на грядке.

tumbajerry 11.12.2015 13:49

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 840958)
У нас в Украине тоже будут эффективны высокие грядки.но только на землях с высоким стоянием грунтовых вод,либо часто затапливаемыми.
На остальных землях-это наоборот,потеря урожая.:friends:

Так полуается,что лучше не делать грядки? Мне хотелось окультурить огород,что б не топтаться везде и не тромбовать землю. Или приподнять совсем чуть-чуть? Какие есть советы?

Огородник Online 11.12.2015 14:01

Цитата:

Сообщение от tumbajerry (Сообщение 840987)
я вот тоже задумалась о грядках,но вот какой материал взять,ну что б не так дорого было?

Сейчас любой материал дорогой, и это печально...Из всего, дерево пока оптимальный вариант...Я на просторах инета видовал грядки стационарные из кирпича в три слоя так сказать, с красивой кладкой, каждая со своим капельным поливом, с таймером полива и с укрытием в виде затенения или плёночного...Долговечно, эстетично, но как по мне этот вариант для частных владений, а не для дачных участков...

---------- Post added at 13:01 ---------- Previous post was at 12:57 ----------

Цитата:

Сообщение от tumbajerry (Сообщение 840993)
Так полуается,что лучше не делать грядки? Мне хотелось окультурить огород,что б не топтаться везде и не тромбовать землю. Или приподнять совсем чуть-чуть? Какие есть советы?

Почему же? Я думаю нужно делать! Воспользуйтесь моим примером выше, просто короб не высокий, по своему модернизируйте, краской облагородить и будет у вас счастье в культуре:D Мои короба 50/50 для эстетики и функционала)

Картофаныч 11.12.2015 15:59

Цитата:

Сообщение от tumbajerry (Сообщение 840993)

Ну,вопрос о том-нужно делать грядки или нет-не ставился. Я,например,пояснил нецелесообразность высоких грядок.А просто создание огражденных грядок и проходов между ними- создавайте,учитывая состав земли,высаживаемые культуры и т.д
В Харьковской обл я даже чуть приподнятый уровень земли не рекомендовал бы для большинства культур.Исключение может составлять картофель и батат.А вот в огражденных грядках очень удобно увеличивать верхний слой за счет мульчи.:friends:

andreikaFA 11.12.2015 18:40

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 840959)
Нельзя слепо переносить чужой опыт!
От 60% до 65% территории России — районы вечной мерзлоты. :pardon:

Чув що згідно останнім опитуванням рівень досяг 86%!!:ROFL:

По темі-на фото ж не високі грядки,а огороджені.....таке хочу зробити навколо ділянки з вересковими,аби мульча не розліталась...от думаю яке б дерево обрати,аби було не на два сезони,а протрималось довше.....

Gusenitsa 11.12.2015 20:16

Если надо надолго, то это дуб, лиственница, тик!
Но это будет дорого! :D
Или тогда хорошо пропитать антисептиком на основе купороса.

Zavr 11.12.2015 20:28

Я использую банальные дешевые (да что там, бесплатные:smile:) бутылочные бордюры. Хотя пластик и не люблю. Пока устраивает, что дает очертания грядкам и удерживает мульчу. Ну и мне так просто удобно.

http://i.piccy.info/i9/f70be81b6b112...CN2500_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-12-11-17...80x240-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/1c4cab7a30b89...CN2835_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-12-11-17...80x240-r/i.gif

Gusenitsa 11.12.2015 20:34

Такие бордюры нормально смотрятся! Но меня смущает крепление металлическими скрепками! Проржавеют, а я в земле руками по-собачьи :crazy: роюсь! Можно пораниться! :pardon:

Ph@ntom 11.12.2015 22:12

Цитата:

Сообщение от Огородник Online (Сообщение 840773)
.... До "высоких" пока дело не дошло, а вот со стационарными вполне сдружился...

дело конечно ваше и только ваше.
эта затея с грядками будет красивой, но непрактичной. учитывая ваше желание еще и капельное запилить исходя из собственных идей и соображений, то знаете какой будет результат ?

вы выпалите ресурсы - бабки, стройматериалы, время. на выходе получите красоту с низким кпд. через это проходят все, или почти все.

через сезон, а может несколько, возможно вы переделаете так, как это принято в вашей местности. и начнете собирать урожай.

пс.
приехал из молодой рэспубликипанимаэш один жытель, типа сбёг. дали ему хату родичи и клапоть грунта в Пологах. первым делом жытель с криком "высокие грядки!" выложил на огороде (!) высокие грядки из кирпича (!!!) напузырил тудой чернозема, сыпанул семечек и стал ждать от моря погоды. родичи пытались отговорить жытеля от необдуманых действий. соседи так просто у виска крутили. в разгар лета, когда растения там предсказуемо гыкнулись, жытель сплюнул сквозь зубы "бандэрыказлы" и уехал взад. родня, матюкаясь, долбила кирпичные стены на огороде, поминая незлым тихим словом....

отакаяот армейская драма.

пс2.
бассейн. ну у меня есть бассейн, который задумывался на покупаться и на полив. да меня тудой под дулом автомата только загнать можно!
во первых, на солнце вода и стенки - цветут зеленеют. во вторых, вода качается из речки, с головастиками, мотылем, мальком и пиявками. иногда со зловонной мулякой.
в третьих, у соседа в бассейне сдохла мыша. утонула напрочь. он не увидел, умылся речной водицей. недолго мучалась старушка. зарыли через неделю. вскрытие опознало лепроспироз.

бассейн он или для полива. или для детей, но уже с дезинфицируюшими. которые для растений не айс, и потом всё это вы еще и кушать планируете....

пс3. грядки шириной 75см и междурядья 110 ?
чему отдан приоритет ? у меня междурядья 50см, и я думаю, как их еще чуток обделить

Медведь 11.12.2015 23:44

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 841096)
Такие бордюры нормально смотрятся! Но меня смущает крепление металлическими скрепками! Проржавеют, а я в земле руками по-собачьи :crazy: роюсь! Можно пораниться! :pardon:

Срепки есть и нержавеющие, а если из черняги развалится, то станет ржавчиной очень быстро.

ludashch 12.12.2015 00:00

Цитата:

Сообщение от Ph@ntom (Сообщение 841122)
у меня междурядья 50см, и я думаю, как их еще чуток обделить

У меня грядка 70см. дорожка - 30см. Я помещаюсь :D.
На грядке два рядка.

Ph@ntom 12.12.2015 00:08

у меня грядки - утоплены на штык-пол-штыка. в этом случае узкие междурядья ну никак, разваливаются....
плюс, грядки между высокими помидорами уже 50 см - неудобно очень..

Вера 12.12.2015 16:11

У меня грядки шириной 1 м, междурядья 50 см, но я междурядья увеличила бы- прокашивать неудобно.

MAMAIKA 12.12.2015 18:46

У мене в цьому році участок новий - не вкапАєш, тому зробила грядки: дошки не обрізні, не закопані - так, для утримання начиння: картон (аби не проросли багаторічники), найтонші гілочки вишень, сухий бурьян і зверху куплений чорний торф.
http://i.piccy.info/i9/3ce0d51035e45...4_18_1_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-12-12-15...40x180-r/i.gif
місця мало, а хотілося одразу і всього: http://i.piccy.info/i9/4b784ce7d90ae..._29_2__240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-12-12-15...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/c29ee8bf5166f..._03_7__240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-12-12-15...40x180-r/i.gif
Восени трохи посунула одну грядку. Стільки лічинок майського жука різного розміру не бачила у мами на 20-ти сотках. Да, і в грядках знайшла пару норок; землю придавлювала, бо схоже було, що там хтось поселився. Поки грядок ще налаштувала - мені так легше "робити" землю.

Вера 13.12.2015 19:58

Замечательный опыт совместных посадок!:friends:

Анатолий 05.02.2017 19:28

Для Нины
Теплая грядка:
Копаете канаву глубиной 30-40 см (два штыка лопаты). Можно больше, чем глубже тем дольше будет действовать. Первый штык на одну сторону, другой раскидываете. На дно крупная органика (ветки кукурузы подсолнуха и т.д.), потом минимум 20 см листьев,соломы,сена,травы (что есть). Утоптать полить коровяком или мочевиной. Дальше 10 см перепревшего навоза или компоста. Наверх первый слой снятой земли. Готовится такая грядка осенью или ранней весной.
После такого рецепта, как бы вам ни хотелось теплой грядки, руки опускаются. Я вкалываю пол дня, что бы сделать огуречник метр на три.
За что купил, за то и продаю.

fialkanata 05.02.2017 20:29

Может в тему. Мы на дно такой грядки, перед тем как ложить ветки, положили сетку в виде короба с завернутыми боками, а потом уже все остальное. Делали ранней весной. За месяц кроты перерыли всю землю вокруг грядки по периметру, нарыли куч. Но все это было возле грядки, дальше внутрь их сетка не пустила. Представляю их злость. А что было бы, если бы залезли внутрь, ведь там столько вкусностей в виде навоза или компоста с червячками и личинками...Есть у нас такой парничек метр на шесть с накрытием для огурчиков. Отменная вещь. Там даже снег тает намного раньше. Про сетку может кому пригодится...

Э-велин@ 06.02.2017 13:03

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 998017)
Для Нины

После такого рецепта, как бы вам ни хотелось теплой грядки, руки опускаются. Я вкалываю пол дня, что бы сделать огуречник метр на три.
За что купил, за то и продаю.

Мне траншею роет сын, для меня это тяжело, а у него как то быстро получается. Наполняю ее уже сама, по мере возможности. Сегодня листву сгребла, засыпала, завтра еще что то. Зачем так убиваться за один день? :smile:

Deva28 06.02.2017 15:11

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 998017)
Я вкалываю пол дня, что бы сделать огуречник метр на три.

Многим это не "по состоянию здоровья".

MAMAIKA 06.02.2017 15:16

:%)А я не копаю траншеї. На целіну короб. В середину картон, хмиз, листя... зверху земля своя і куплена. Добрив ніяких поки не було. Ну так: пара мішків кизяка перепрівшого на весь город, то підкладала по жменці кожній рослинці в лунку. Якби стала перекопувати той новий участок...

Анатолий 06.02.2017 15:37

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 998379)
Многим это не "по состоянию здоровья".

Так я туди ж, важка це праця - тепла грядка. Та й особливого сенсу в цьому не бачу, тим більш є теплиця. Один раз зробив і все, а так вкалуй кожен рік.

---------- Post added at 14:37 ---------- Previous post was at 14:35 ----------

Цитата:

Сообщение от MAMAIKA (Сообщение 998382)
:%). зверху земля своя і куплена. .

Короб я думаю простіше трохи, але купувати землю, маючи свою ділянку, то вже занадто.

werty 06.02.2017 16:07

У меня не "теплые", а просто высокие грядки.
Первый опыт был лет 15 назад. Муж сделал короб из шифера осенью. Я туда просто ссыпала стебла георгин, др. остатки сорняков - сверху компост. Прослужила долго, потом ее поделили - было метров 8 длиной и шириной 1.20, длинновата, не очень удобно для севооботора. Потом еще пару штук делали таким же образом. Прошлой осенью сделали "перестановку" - на том же месте сделали 4 одинаковые грядки, только расположили с востока на запад, + муж сделал "крепление" для агроволокна, очень удобно получилось, эфективно
http://i042.radikal.ru/1702/58/b94153ce498et.jpg
http://s018.radikal.ru/i501/1702/c0/1caf0915f64dt.jpg
А это вид сейчас
http://s05.radikal.ru/i178/1702/a5/b88d6676e416t.jpg

Анатолий 06.02.2017 16:30

Клас! Откуда съемка?

werty 06.02.2017 16:39

Вид сверху - с балкона дома, остально- с земли

kravconok 06.02.2017 18:01

Очень интересно из чего у Вас дуги.

werty 06.02.2017 18:13

Бракованый профиль для натяжных потолков:oops:

kravconok 06.02.2017 18:20

И как он по цене-качеству ? Собираюсь весной ставить несколько таких тепличек.Выбирала между пластиковыми трубами и стеклопластиковой арматурой.Теперь третий вариант добавляется.Сейчас получу за вопросы не в той теме.

Я тоже Ирина.

werty 06.02.2017 18:40

Как по цене не знаю
С чем работаем, то и имеем:oops:
У меня на даче он уже много лет применяется для всевозможных дел:
шторка для душа на нем висит (дуга не снимается ни зимой, ни летом - душ на улице)
дуги всевозможные - временные, поставил-убрал
постоянные (муж сверху их скрепил для устойчивости, поэтому на зиму не убирали)
Но все 4 грядки сделаны одинакового размера, что бы можно было их переставлять.
На зимнем фото грядка без дуг - по луком.
Остальные будут опять под рассадой, помидорки-баклажаны-перец
Как то так

елена.п 06.02.2017 18:42

Цитата:

Сообщение от kravconok (Сообщение 998517)
Выбирала между пластиковыми трубами и стеклопластиковой арматурой.
.

...стеклопластиковая арматура:good:

_nio_ 08.02.2017 23:49

:ROFL:
Цитата:

Сообщение от werty (Сообщение 998425)
У меня не "теплые", а просто высокие грядки.
Первый опыт был лет 15 назад. Муж сделал короб из шифера осенью. Я туда просто ссыпала стебла георгин, др. остатки сорняков - сверху компост. Прослужила долго, потом ее поделили - было метров 8 длиной и шириной 1.20, длинновата, не очень удобно для севооботора. Потом еще пару штук делали таким же образом. Прошлой осенью сделали "перестановку" - на том же месте сделали 4 одинаковые грядки, только расположили с востока на запад, + муж сделал "крепление" для агроволокна, очень удобно получилось, эфективно

А меня заинтересовало покрытие между грядками- там трава? А как вы ее косите? Неудобно же, узко.

Анатолий 09.02.2017 08:48

Цитата:

Сообщение от _nio_ (Сообщение 999686)
:ROFL:
А меня заинтересовало покрытие между грядками- там трава? А как вы ее косите? Неудобно же, узко.

Я в таких местах кошу триммером. Лучше уж трава, чем бурьян или после дождя ходить по грязи.

Lusenka 09.02.2017 10:36

Цитата:

Сообщение от _nio_ (Сообщение 999686)

насколько видно по фото, как раз проходит газонокосилка

werty 09.02.2017 11:07

Да, ширина грядок сделана под газонокосилку.
Так как они переделывались перпендикулярно бывшим,трава не подсевалась, а снималась дерном с ненужных мест.
За лето затянулись все лысые места.
У меня практически все грядки или высокие, или огороженные.
Косим газонокосилкой, перед кошением просто прохожу трехлапой граболкой вдоль ограждения для лучшего покоса, а раз в две-три недели подкашиваем тримером особо "противные" ограждения. Но стараюсь держать около ограждения пустую полоску земли на ширину колеса газонокосилки чтобы слизни не плодились.

киа 13.02.2017 17:00

У нас были без коробов,с коробами-удобнее. https://www.youtube.com/watch?v=5WoJU8ail5k

Dimok_DV 01.05.2017 23:06

Вот решил сделать высокие грядки.
Точнее не только высокие, но еще и теплые грядки с капельным поливом.
Скажу сразу работы проделано не мало. казалось бы что там грядки подумаешь, 10 грядок, 3 человека 4 дня с учетом их сбора, монтажа внутренней загрузки и монтажа полива.
Снял видео о монтаже теплых и высоких грядок, может полезно будет:

https://www.youtube.com/watch?v=12fODQGtf4A&t=28s

lobzik 25.01.2018 15:34

Осенью и я сделал себе теплую грядку для эксперимента ,
http://images.vfl.ru/ii/1516884251/2...20304673_s.jpg http://images.vfl.ru/ii/1516884251/3...20304674_s.jpg
весной хочу попробовать посадить помидорки под агроволокно. Подскажите сорт помидорчиков, чтоб очень ранние и низкорослые

~Dan_na~ 26.02.2018 01:16

Цитата:

Сообщение от Огородник Online (Сообщение 840773)

Новый сезон, новые идеи)))Всем добрый вечер!
Почитала тему и думаю теперь. Днепр- у нас летом жесть, высокие грядки с заполнением картоном/ветками однозначно нет. Просто обордюреные. Для красоты и радости)))облегчением по уходу у за ними. Дуги поставить, сетку красиво кинуть. Р-р 1м*3 м, проходы 60-70 см, 5 грядок, в проходах черное агроволокно. Сделаю- покажу.

Собственно вопрос: короба мне изготовят и уедут, что делать дальше, земля-каменный суглинок, при засухе трещины и цементируется.
Снять слой своей земли, сколько? Чем обогатить суглинок?
Через сколько дней туда можно сеять зелень/салаты/лук/редис.
В мае рассада помидор/огурец.
Летом, если получатся весенние- пару штук для клубники.

Анатолий 26.02.2018 09:42

Цитата:

Сообщение от ~Dan_na~ (Сообщение 1113577)
Новый сезон, новые идеи)))Всем добрый вечер!
Почитала тему и думаю теперь. Днепр- у нас летом жесть, высокие грядки с заполнением картоном/ветками однозначно нет. Просто обордюреные. Для красоты и радости)))облегчением по уходу у за ними. Дуги поставить, сетку красиво кинуть. Р-р 1м*3 м, проходы 60-70 см, 5 грядок, в проходах черное агроволокно. Сделаю- покажу.

Собственно вопрос: короба мне изготовят и уедут, что делать дальше, земля-каменный суглинок, при засухе трещины и цементируется.
Снять слой своей земли, сколько? Чем обогатить суглинок?
Через сколько дней туда можно сеять зелень/салаты/лук/редис.
В мае рассада помидор/огурец.
Летом, если получатся весенние- пару штук для клубники.

Лично мои соображения по этому поводу. Землю можно разбавить торфом, песком, перегноем.
Что касается размеров. ширина в 1м для установки дуг не совсем практичная, исходя из ширины укрывных материалов, что есть в продаже. Исспользовать агроволокно в проходах не практично (быстро порвется).
4 колышка для крепления мало, нужно добавить еще пару. По сроках, так тут чисто индивидуальный подход.

~Dan_na~ 26.02.2018 17:41

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 1113605)
Лично мои соображения по этому поводу. Землю можно разбавить торфом, песком, перегноем.
Что касается размеров. ширина в 1м для установки дуг не совсем практичная, исходя из ширины укрывных материалов, что есть в продаже. Исспользовать агроволокно в проходах не практично (быстро порвется).
4 колышка для крепления мало, нужно добавить еще пару. По сроках, так тут чисто индивидуальный подход.

Спасибо большое за ответ!!!
:smile:Еще вопросы:

На 1 кв.м по ведру - торф, песок, перегной сыпец... на грядку 3 кв.м получается по 3 ведра всех, так?

Я с заглублением не поняла, над землей 15-20 см, сколько снять своей земли?

Может сделаем уже р-р,думаю....

Агроволокно в проходы- жаль, значит буду сыпать скошенную траву.

Сделаем больше колышек) 6?

По срокам посева- грядки в середине марта, в конце марта зелени всякие, можно ведь? Или такие грядки только осенью делать- чтоб погуляли, не пойму.

Текущее время: 17:08. Часовой пояс GMT +3.