Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Как спасти деревья (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=3122)

Витуся 24.12.2010 12:55

Только сначала надо скребком сошкрябать или деревянной рейкой. Чтобы кору не повредить, а потом железным купоросом.

садовник 24.12.2010 17:37

Цитата:

Сообщение от Flora (Сообщение 169643)
это чего так?

а дайте ка фоту своей бяки.... бо лишайник дерево вбить никак не маги....:pardon:

Ol'ga 24.12.2010 18:32

У меня лишайники живут на всех деревьях, а вот убивают их точно грибы и еще что-то, не знаю что: начинает трескаться кора, закручиваться в стороны. листья мельчают, ветки сохнут. Движется это от ветвей к стволу. Когда-то читала о раке, бактериальных заражениях, но к выводу не пришла.

Lusenka 24.12.2010 19:24

вот, вычитала:
Цитата:

"В канун зимы, когда листья с деревьев осыпались, на стволах и скелетных ветвях плодовых деревьев и кустарников стали особенно хорошо заметны лишайники.
На некоторых деревьях до 80% поверхности штамбов и скелетных ветвей покрыто этими растениями, а на кустах смородины и крыжовника иногда можно увидеть ветки, полностью покрытые ими. Многие садоводы задаются вопросом: а не вредны ли лишайники деревьям и кустарникам? Ответить им мы попросили кандидата сельскохозяйственных наук Александра Горного.
«Наблюдения показали, что молодые деревья и кустарники, которые при благоприятных условиях роста дают сильные однолетние приросты, не «впускают на свою территорию» непрошеного гостя. Я подметил, что как только кустики смородины и крыжовника, а также молодые деревца оказываются в неблагоприятных условиях роста, они сразу становятся объектами заселения лишайниками. Обратите внимание: больше всего лишайников накапливается на ветках смородины или крыжовника, которые по каким-либо причинам перестали давать сильные однолетние приросты. Поэтому, когда проводится обрезка, в первую очередь рекомендуется вырезать ветки, сплошь покрытые лишайниками, так как они становятся малопродуктивными. А вот на плодовых деревьях основные скелетные ветви не вырежешь — это остов дерева.
В литературе мне не встречались сведения о вреде, наносимом лишайниками плодовым деревьям. Но визуальный осмотр коры показал, что в местах прикрепления лишайников к ветке она все-таки отличается от коры, не заселенной ими. Немного иной цвет, кора вроде бы плотнее...
Экспериментально установлено, что лишайниковые кислоты оказывают тормозящее воздействие на рост высших растений, задерживают прорастание семян и развитие проростков травянистых растений и древесных пород. Лишайники становятся убежищем для вредителей растений. В связи с этим желательно, чтобы их не было на плодовых деревьях.
Специалисты рекомендуют после листопада соскабливать лишайники деревянным скребком. Применять металлические скребки и щетки нельзя, а то окажете услугу черному или бактериальному раку, который быстро проникает в поврежденные ткани. Многими садоводами подмечено: побелка деревьев препятствует расселению лишайников.
Для побелки берут на 10 л воды 2-3 кг извести, 1кг глины, немного коровяка и добавляют 100 г медного купороса или поваренной соли. Побелку заселенных деревьев следует провести в канун наступления зимы. Для молодых деревьев эта операция излишняя. Оптимальным вариантом в борьбе с лишайниками на плодовых и кустарниковых растениях является опрыскивание раствором железного купороса (300 — 500 г на 10 л воды) весной в фазе спящих почек. И приятная новость для садоводов, столкнувшихся с обильным появлением лишайников. Они — индикатор чистоты воздуха, расселяются там, где он богат кислородом и содержит минимальное количество вредных веществ».
(Из газеты "7 дней")

т.е. воздух-то чистый! но рост они тормозят.....

садовник 24.12.2010 20:26

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 169775)

но рост они тормозят.....

не факт!:no: и ваще статья рекламнага характеру, призывающая пральна белить дерева.. а лишайники так... под руку попалися...:pardon:
зы. а эти самые лишайник, меж прочим, предвестники создания почвы... типа после их отмирания(не на стволах конешно) начинает образовуватца первична почва..:twisted:

рыбий доктор 08.01.2011 22:03

У меня есть штамбовые кусты крыжовника и смородины, польские, плодоносящие, так они сильно покрыты лишайником.

FREE_DOM 22.01.2011 22:45

Подскажите,пожалуйста,чем можно заменить коровяк в смеси глина-коровяк если его нет?Может можно биогумусом?

садовник 23.01.2011 19:28

Цитата:

Сообщение от FREE_DOM (Сообщение 179333)
Может можно биогумусом?

неа....:no: лучше сделайте известково-глинистую замазку....:good:

крымчанка 03.02.2011 19:50

лишайники на стволе дерева

Я хотела перекинуть всю статью, но не нашла в Инете по ссылке. Пищу часть, как мне кажется, наиболее интересную.
МХИ.
Несмотря на то, что представители моховидных растут почти повсеместно, обильно,они представлены в местах с избыточным увлажнением. Это болота, влажные леса разных климатических зон, влажные высокогорья. В таких местах они селятся на почве и камнях, на валежнике и гниющей древесине, очень часто ими брастают сволы и ветви деревьев. Чтобы представить , насколько многочисленными могут быть мхи, достаточно вспомнить тундру и лесотундру, которые издавна называют царством мхов и лишайников, или сфагновыми болотами. К счастью, как прввило, наши дачи не так привлекательны для мхв. Однак их можно встретить на сырых участках, затенённых местах, загущенных посадках, то есть там, где достаточно влажно. Особенно часто их можно увидеть на деревьях у основания ствола. Мхи, живущие на деревьях, являются эпифитами, использующими дерево в качестве субстрата, как место прикрепления. Они не паразитируют на деревьях, их воздействие чисто механическое. Отличаясь групповой формой роста, мхи могут создавать квровые покровы разной степени плотности. Разрастаясь, они закупоривают устьица, расположенные на коре. Для самих деревьев это не смертельно, тем более что в нашей полосе мхи поселяются лишь на небольшой части свола. Поэтому в небольшом количестве мхи не вредят деревьям. Их присутствие в саду можно оставить без внимания. Если они всё-таки мешают, например, с эстетической точки зрения, их можно убрать механически - снять скребком. Другой способ - химический:осенью по голым ветвям обработать дерево 3%-ным раствором железного купороса (300 г на 10 л воды). В последующем необходима регулярная побелка стволов.
ЛИШАЙНИКИ.
Пожалуй. это наиболее частый гость, поселяющийся на древесных породах наших дачных участков. Появляясь на коре деревьев и кустарников в виде едва заметных чешуек серого, сизого, жёлтого цвета, он через несколько лет может покрыть своими слоевищами(так называется тело лишайника) практически всю поверхность: ствол, крупные и средние ветви и даже маленькие веточки. И как бы страшно ни выглядело дерево в "лишайниковой одёжке", для нас её присутствие является отрадным фактором. Ведь лишайники - природный индикатор чистоты воздуха. Полное отсутствие лишайников в данной местности говорит о сильно загрязнённом воздухе ( количество двуокиси серы в воздухе превышает 0,3 мг/м3). Такие места специалисты называют лишайниковой "пустыней". В местах с умеренно загрязнённым воздухом ( количество SО2 составляет 0,05-0,2 мг/м3 ) можно встретить некоторые выносливые по отношению к загрязнителям виды - ксантории фисции. На чистый воздух ( количество SО2 менее 0,05 мг/м3) указывают такие виды лишайников, как пармелия, алектории и др.
Чем же для деревьев являются лишайники? Друзьями, врагами, или чем-то нейтральным? Лихенологии, специалисты по лишайникам, прекрасно знают , что видовой состав лишайников зависит от вида деревьев. Так на стволах сосен обычно поселяется гипогимния. На дубах, липах и др.лиственных породах этот лишайник не встречается. Зато здесь обычно развиаются различные виды пармелии. Для стволов осин характерны фисции и ксантории. Но не смотря на тесную зависимость, существующую между лишайником и субстратом(деревом), до сих пор с достоверностью ещё не известно, используют лишайники субстрат как место прикрепления или извлекают их него некоторые питателные вещества, необходимые для их жизнедеятельности.
И всё-таки некоторые факты( наличие у лишайников ферментов, которые выделяются во внешнюю среду, обладают достаточно высокой активностью и способны расщеплять полисахариды и целлюлозу) говорят о том, что лишайники могут использовать древесину как дополнительный источник питания.
Кроме того, разросшиеся на дереве лишайники, как и мхи , закупоривают устьица, расположенные на коре. Это отрицательно сказывается на состоянии дерева. В "лишайниковых зарослях" охотно поселяются многие как полезные, так и вредные насекомые: клещи, ногохвостки , пауки, клопы, цикады, сеноеды, гусеницы, листоеды и т.д. В борьбе с вредителями сада и огорода не стоит забывать, что лишайники являются прекрасным местом для их укрытия. Таким образом,рассмотрев воздействие лишайников на древесные культуры, можно сделать вывод. что их изобилие скорее вредит растению. Может быть , не сильно, не ведя их напрямую к гибели, но всё-таки лучше не давать лищайникам возможности расселяться по всему саду. Меры борьбы с лишайниками такие же, как и со мхами.
Справедливости ради следует сказать, что лишайникам приписывают роль "защитников деревьев". Было замечено, что дерево, покрытое лишайниками, менее подвержено разрушительной деятельности грибов, повреждающих древесину, чем дерево без лишайников. Изучение этого явления показало, что ряд лишайниковых кислот, выделяемых ими, действительно подавляет рост грибов - разрушителей древесины.

Это часть статьи "Незванные гости" из журнала "САД своими руками" №1 2010г.

садовник 03.02.2011 22:07

Цитата:

Сообщение от крымчанка (Сообщение 185254)
в небольшом количестве мхи не вредят деревьям. Их присутствие в саду можно оставить без внимания.
ряд лишайниковых кислот, выделяемых ими, действительно подавляет рост грибов - разрушителей древесины.

.

странная аднака статья...:cool: мхи и лишайники практицки не вредят деревьям в саду....:pardon:а лишайники ещё и спасають дерева от вредных грибов, поедателей древесины...
зачем же тогда призывають их(мхи и лишайники) всё же ж сводить со светУ?!:shock::%)

Фанатка 03.02.2011 23:09

Значит у нас на даче сильно хороший воздух: мхи и лишайники буяют. У соседа забор из белого силикатного кирпича за одну осень стал зеленым.

miloslava 05.02.2011 22:28

Помогите разобраться в болезни дерева

Всем привет. Я начинающий садовод. От папы остался дом и земля.Вот решила перебраться жить в село.Сад плодоносящий,отец за ним все время ухаживал.В прошлом году папа умер и теперь азы приходится мне познавать.Весной прошлого года когда я приехала на дачу на деревьях обнаружила вот такие ...по-моему мнению болячки.Ничем не обрабатывала в прошлом году так как не знала чем и как.Помогите разобраться и подскажите чем и когда нужно обрабатывать деревья.В саду у меня растут..яблони,груша,алыча,слива,кизил,абрикос

http://s57.radikal.ru/i155/1102/d2/d12e037c3534t.jpg

http://i017.radikal.ru/1102/27/1994fd61dc72t.jpg

Lusenka 05.02.2011 22:42

на втором фото лишайник, обсуждение здесь http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...559#post185312

miloslava 05.02.2011 22:57

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 186273)
на втором фото лишайник, обсуждение здесь

Огромное спасибо! С одной болячкой разобралась:smile:

Sveta 05.02.2011 23:00

На листях-хлороз (азотное и калийное голодание), да и что-то из листогрызущих подпортило. Мхи указывают на то, что в саду ДАВНО не проводились меры по защите сада или проводились неправильно (нерегулярно).

miloslava 05.02.2011 23:07

А как с этим хлорозом бороться? Подскажите?

Светлячок 05.02.2011 23:08

Сегодня снова сконцентрировала внимание на этих мхах-лишайниках в своём саду. И что заметила - они у меня разноцветные - от жёлтого до голубого цвета. Характерные изменения коры, пузяристость и скатываемость (более точного описания не придумаю).Особенно на яблонях, сливе и смородине.Списываю на старость сада. Но..тоже заметила одно Но - у меня нет этих "полезных паразитов" на абрикосе и вишнях-чернокорках, как заметила Флора.

Sveta 05.02.2011 23:12

Вносить азот и калий, тоесть азотные и калийные удобрения, можна несколько раз за сезон сделать внекорневую подкормку. В идеале, желательно было бы сделать и анализ почвы.

садовник 06.02.2011 00:47

Цитата:

Сообщение от Светлячок (Сообщение 186293)
.Списываю на старость сада.

и скока яблоням лет?:oops:

Светлячок 06.02.2011 01:14

Ну думаю лет по 18 точно есть.

садовник 06.02.2011 01:17

Цитата:

Сообщение от Светлячок (Сообщение 186345)
Ну думаю лет по 18 точно есть.

женщинаааааааааааа!!!!!:cool: не морочьте сибе и нам головы!!!! :twisted:
яблони спокойненько живут до 150 лет!!!! :good:

Ink_i 06.02.2011 01:42

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 186347)
яблони спокойненько живут до 150 лет!!!! :good:

???? И как они при таком возрасте себя чувствовать могут? Моим яблоням около 55 лет, но некоторые из них уж
и помереть успели...
Цитата:

Но - у меня нет этих "полезных паразитов" на абрикосе и вишнях-чернокорках, как заметила Флора.
У меня - тоже нет, только на яблонях и сливе были.

садовник 06.02.2011 16:55

Цитата:

Сообщение от Ink_i (Сообщение 186354)
???? И как они при таком возрасте себя чувствовать могут?.

нормально! главное шоб уход за ими был достойный!:good:

Фанатка 06.02.2011 21:22

А я читала, что яблони и прочие деревья на карликовых подвоях живут мало. Сколько? На полукарликах - сколько? На период, когда мне приходилось покупать дересья, продавались привитые в основном на полукарлики и карлики - модно было.

садовник 06.02.2011 22:51

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 186887)
А я читала, что яблони и прочие деревья на карликовых подвоях живут мало. Сколько? На полукарликах - сколько? .

а чо вы про это спрашиваете в теме О ЛИШАЙНИКАХ?:twisted:

Ирина Ялта 26.03.2011 15:41

Болезни лещины

У нас на даче несколько кустов лещины, орехов созревает много! Плоть орехов поражена, напоминает плесень, она находится и на оболочке, и внутри ореха, сам орех белый, не чернеет, на вкус горький. Урожай пропадает. Подскажите, как бороться! Спасибо!

садовник 26.03.2011 18:56

Цитата:

Сообщение от Ирина Ялта (Сообщение 209245)
Подскажите, как бороться! Спасибо!

ну во-первых это не вредитель, БОЛЕЗНЬ!:pardon: а во-вторых ...вы собссьно , что делали, чтобы подобного не было? типа опрыскивали ли чем кусты весной.. или просто констатировали фахт поражения?!:twisted:

Ирина Ялта 26.03.2011 20:37

Хотелось бы узнать чем обрабатывать?

садовник 26.03.2011 21:25

Цитата:

Сообщение от Ирина Ялта (Сообщение 209390)
Хотелось бы узнать чем обрабатывать?

любой медьсодержащий препарат...хлорокись меди, бордосская смесь , бургундская смесь и т.д...

черешенка 17.04.2011 12:10

Садовые вары, замазки, лечение коры деревьев

Добрый день ув. садоводы. Поднадоело мне мешать глину, ехать в село ,бегать по людям клянчить коровяк, (сама живу в городе в квартире). Хотелось бы попробывать что-то другое, например замазку" БлагоСад". Прошу поделиться кто-чем обрабатует ранки.
Заранее благодарю за ответ.:bye:

пятница 17.04.2011 13:17

купила в СМ обычный садовый вар, но мама удивляется его цвету
раньше был светлый
а этот,видать, с нефтепродуктами
производителя сейчас не помню, потом напишу

ЗЫ прочитала про 151,1% эффективности замазки от БлагоСад, прикольно:D

черешенка 18.04.2011 13:46

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 219742)

ЗЫ прочитала про 151,1% эффективности замазки от БлагоСад, прикольно:D

Вот и мне интересно узнать, что это за чудо замазка, может она и вправду такая чудодейственная, ( в интернете о ней хорошие отзывы ), может кто-то ей пользовался из форумчан ?

Elly 18.04.2011 16:17

Я пользуюсь. Ранки хорошо зарастают. :)

andr_k5 18.04.2011 17:58

Черный рак яблонь

На дачах очень много яблонь, груш поражены черным раком. Вопрос как обезопасить молодые деревья от этого заболевания, может есть сорта устойчивые к нему.

Sveta 18.04.2011 18:50

Нужно сразу определиться -это чёрный рак или просто сажковый налёт. Насколько мне известно, сортов, устойчивых к раку, не существует. Для избежания распространения болезни нужно поднимать иммунитет растений, обеспечивать высокий уровень агротехники в саду, а также проводить дезинфекцию садового инвентаря, переходя от одного дерева к другому (при выполнении обрезки. прививки и т.д), избегать механических повреждений деревьев.

черешенка 18.04.2011 19:17

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 220096)
Я пользуюсь. Ранки хорошо зарастают. :)

А фунгициды в состав замазки БлагоСад входят?
А если намешать самой такой состав: акриловая фасадная краска на латексной основе + фунгицид (Хорус) + какое-то жидкое удобрение с микроэлементами (Басфолиар 36 Экстра), будет ли это хорошей замазкой?
А то чёт я садовым варам, что продают в магазинах не доверяю, что они там мешают одному Богу известно.

Elly 18.04.2011 20:54

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 220168)
А фунгициды в состав замазки БлагоСад входят?

На баночке написано, что входят :smile:

desatka 19.04.2011 23:00

Цитата:

Хотелось бы попробывать что-то другое, например замазку" БлагоСад".
мне очень нравиться этот садовый вар. Оснью замазывала на персике рану 20 х 4 см, думала, что кранты ветке, но ничего.. края затянулись, округлились, почек полно. На ябонях, которые в прошлом году погрызли зайцы, тоже очень хорошее заживление.
Совет: перед использованием поместите баночку с садовым варом в ёмкость с горячей водой (примерно до половины высоты баночки). Масса расплавиться и её будет легче наносить на раны. Толщина мази значения не имеет.

Совет: этот садовый вар очень хорошо помогает от летнего растрескивания ступней ног :bye: (человеческих!) и заживления мелких ссадин рук.

Elly 20.04.2011 16:30

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 220620)
Совет: этот садовый вар очень хорошо помогает от летнего растрескивания ступней ног :bye: (человеческих!) и заживления мелких ссадин рук.

Совет из серии вредных. Не делайте так больше, неизвестно, какие именно в него входят бактерицидные и фунгицидные средства. :smile:

blueberry 23.04.2011 10:15

По неопытности не увидели черный рак на вишнях:cry: Сейчас они в цвету, но... что делать с деревьями? Три дерева и очень сильно поражены, кора растрескана, в некоторых местах просто выгнивше-сухие черные дыры. Мы посадили молодые деревца, боюсь, что они заразятся этой гадостью. А что скажете: пилить вишни под корень или все таки есть какой-то шанс спасти?

http://i013.radikal.ru/1104/9a/62a722a0ae49t.jpg

Текущее время: 09:09. Часовой пояс GMT +3.